30 января 2013, 11:04

Free Away: "...эти реки никуда не текут..."(из песни)

Глупы АБСОЛЮТНО ВСЕ «поля перспектив» — НИЧТО НИКУДА НЕ ВЕДЕТ!
Но пока звучит призывно «надо» — ТЫ ПРОДОЛЖИШЬ БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ…
А однажды, ты увидишь, что «финиш» — это новый «старт» и остановишься…

Я встречу тебя ЗДЕСЬ, где снежинки падают и тают, ничего не извлекая из полета…
29 октября 2015, 13:55

Учу ребенка говорить "я"

Не учила своего малого этому специально. Я же адвайтистка, вы же понимаете. Ну говорит он про себя «Славик пришел», «ты пришел», а про меня — «я пришла», ведь все точно за мной и повторяет! «Я» — это название для мамы, а «ты» — для него, что тут неправильного, мама же всегда так и говорит.

Он не выделяет себя из окружающего мира как отдельную единицу, потому что я его этому специально не учила! Кстати, я думала, что он это и так скопирует, но нет! Удивительно, но без специальной установки это до сих пор не произошло.

И тут нам 3 года, идем в садик. Причем в частный, вальдорфский, действительно очень хороший. И выясняется, что парень «отстает в развитии»! Ну или, как вальдорфцы говорят «он еще не пришел». Он неуправляем, не вписывается в коллектив, не строит отношения! Нам говорят — «Уровень двухлетнего!»

И я вижу: действительно так. У него самоосознание еще не сформировалось, и вижу как это у других детей, которые уже нашли «себя». Они понимают, к кому обращается воспитатель, могут вступать во взаимодействия, дольше фокусировать внимание… А Славик еще «плывет». У него мышление и речь на уровне описания того, что вплывает в его поле сознания. Он — чистое восприятие и описание. А не связанная в предложения речь, где есть явное понимание происходящего, связи прошлого, настоящего и будущего через «меня». Оказывается, наша речь (отражающая наше мышление), построена так, что она НЕ РАБОТАЕТ БЕЗ «Я», без «реального» функционера.

Я буквально увидела, КАКОЙ структуры ему не хватает. ЧТО есть у других детей, а у него — нет. И это именно самоидентификация! Это «я» во всех смыслах. Это некая опора, это деление на «я» — «не я». И НИКАКОЙ объект за этим не стоит, елки-палки. Чистая выдумка на голом месте :( Но без нее не функционирует мышление так, как принято в нашем социуме! Не работает наша логика! И ребенок выглядит «отстающим»…

Поняла, что выхода нет. Что придется его этому научить, ведь иначе он просто не сможет жить и общаться в социуме! Что ж нам -
Читать дальше →
8 октября 2015, 13:05

Дракон: из старого интервью, на злобу дня...

В: Среди ищущих распространено мнение, что просветление – это исчезновение эго или личности. Это так?

О: Вопрос о «личности» не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня немало учителей, еще не разобравшись с этим вопросом, уже начали «крестовый поход» против личности с целью ее уничтожения и наносят удары налево-направо, обвиняя ее во всех грехах! Они услышали, что «эго – это зло», и принимают уникальность индивидуального проявления за «эго», потому что эта уникальность очевидна, а «эго» еще найти надо. Вот и бьют куда придется, унижая и оскорбляя, подавляя и уничтожая уникальность. Результаты такой «психотерапии» ужасны – сломанная психика, подавленные эмоции, невозможность социально-культурной адаптации. Как результат – длительные депрессии и опустошенность, потеря работы, семьи и друзей. За это еще и хвалят – наконец ты покинул социум, стал одним из нас, настоящих «ищущих»! В чем же их основная ошибка? Ошибка в том, что по «эго» вообще невозможно ударить, потому что никакого «эго» как феномена, как проявления не существует. Это лишь слепая вера в «я-автора», которого вообще нет. Вера наделяет «его» реальностью, начинается привязывание функций к этой фикции, затем «я», уже в роли субъекта, начинает «вступать в отношения» с феноменами и «оживает».
Работа Мастера подобна сложнейшей хирургической операции на мозге, и для ее проведения надо обладать уникальной квалификацией, полной ясностью и необыкновенным терпением. Это, как правило, довольно длительный процесс исцеления, «разобуславливания» с развязыванием множества узлов, которые успели сильно затянуться за время очарования идеей «я-автор». Бывают, конечно, и «легкие» случаи, но это, скорее, исключение, чем правило! Теперь представьте, что все это полностью переплетено в каждом человеке, ведь все без исключения заражаются этой болезнью «разделения» и «я-авторства» где-то в возрасте двух лет. Появляются такие качества, которые на сто процентов обусловлены «авторством» — зависть, чувство вины, чувство
Читать дальше →
2 октября 2015, 00:02

Закадром

Давно не писала. Год почти. Почувствовала, что это меня сбивает — я слишком люблю работать на публику. Слишком хорошо умею выдавать желаемое за действительное — мне верят! Знаете, когда я училась, я почти не училась и была круглой отличницей. Просто очень хорошо умела производить впечатление, что я все знаю. И поэтому не писала: блог стал моей сценой, а я хотела уйти в гримерку, запереться там в своем мирке и исследовать, исследовать, исследовать. Мне не хотелось больше кормить свою гордость этим.

Но вот сегодня я решила написать. Много чего я могла бы рассказать о произошедших открытиях, но уже не помню!))))) Помню последнее, о нем и напишу. Знаю, что это все-таки может кому-то помочь — как мой опыт, как мой взгляд, а не как истина в последней инстанции.

У Дракона когда-то была метафора про кадр, про кино. Что все, что происходит — происходит в кадре, но нам кажется иначе. Нам кажется, что мы — активные участники, а не картинка на экране. Мне тогда было это непонятно. Теперь же это разложилось на точнейшие детали.

Как это видится нашим омраченным умом.

1. Есть мир (объекты)
2. Есть я (субъект)
Я точно не знаю, кто я (говорят, что Саша, но есть сомнения) — но я живу в мире, взаимодействую с ним, являясь сущностью, активным участником (ну или пассивным наблюдателем). Я смотрю, думаю, принимаю решения, хожу, ем, сплю…

Когда идет исследование, все это начинает подвергаться сомнению. Я стала наблюдать: а я ли хожу? А я ли думаю? Я ли смотрю? Очень много раз я выдумывала правильный ответ и «подгоняла под результат». Потом однажды все-таки случилось это исследование — и осознание осветило тот поразительный факт, что вполне возможно, что и нет! Это ошеломило меня, конечно. Все это сопровождалось ежедневным усилением чувства ущербности, ведь эти открытия у меня одну за другой отбирали мои функции, я становилась все слабее, и беспомощнее, и недостаточнее! Ужасно неприятно, я бы сказала даже страшно.

Дальше исследование продолжалось, однажды картина
Читать дальше →
29 сентября 2014, 10:35

Твоя Любовь!

Твоя Любовь — как бочка с очень дорогой жидкостью!
Кому-то ты готов наливать стаканами,
Кому-то капать из пипетки!
А кто-то готов покупать её!
Ты согласен на многое!
Это вечно бьющий фонтан, струящийся источник,
На который ты присел и заткнул собою,
Объявив воду МОЕЙ!
Однажды ты не выдержишь напора
И вылетишь как пробка,
А фонтан так и бьет чистой, свежей утренней водой…
11 февраля 2014, 22:09

ПРОШУ ПРИНЯТЬ В ФОРМАЦИЮ

Для тех кто не хочет долго читать, коротко о себе – 18см ))))))))))

ИЛИ
Беру фонарик и лезу в подвал, где спрятана моя сказка.
Мне 42.
Зовут Андрей Каплин.
В школе учился выше среднего. Из-за несоответствующего поведения занижали оценки, особенно за то что имел всегда собственное мнение.
В старших классах начал усиленно рисовать. Тогда еще слово «дизайн» было не известно и я мечтал придумывать внешний вид электро-гитарам. Потом эта мечта переросла в мечту стать архитектором.
Ни когда не думал, что смогу поступить в институт, ведь это для очень умных. Но как то поступил в институт в Радотехнический, основным мотивом было, что б не ходить в армию. Стал физиком, но не одного дня так и не работал. Занимался предпринимательством, но в армию всё равно забрали )).
Мечта быть архитектором всегда была со мной. И вот когда мои партнеры по бизнесу, которых я и сам пригласил, стали играть против меня, я плюнул на всё и уехал в Москву и в 27 лет поступил в архитектурный институт, в МАРХИ. Только на втором курсе узнал на сколько это крутой ВУЗ, для крутышко. Еслиб я это раньше узнал, то не поступил бы.
Гордостью моей стал красный диплом архитектора. Сам не ожидал. Чуть голову мне не оторвало от этого события. Мои родители тупо промолчали. Я так и не получил от них проглаживания, но зато напился.
Еще в 20 лет замечаю отношения с алкоголем. В 25 четко понимаю, что алкоголь для меня стал проблемой. Потом заметил, что пьянка возникает особенно в момент когда я достигаю поставленной цели или получаю признание от окружающих. Но все же что то не доставало и здесь я залазил в бутылку через горлышко.
Уже в юности стал часто задавать себе вопрос Почему? Многое попало под мои сомнения, особенно общественные правила. Развалился социальный сценарий, о том как я должен жить, особенно сценарий моих родителей для меня.
В 28 я прочитал В. Жикаренцева «Путь к Себе». И можно сказать, что с этого момента я в пути. У меня начался конкретный поиск. Поиск своего истинного предназначения
Читать дальше →
9 декабря 2013, 07:34

Шептать

Как многое хочется сказать,
О чем невозможно молчать
Но ты как рыба в воде,
Пытаешься что-то сказать
И всё не о том и всё не туда
Как узко всё то, что написано,
И как широка эта даль!!!
Как глупа и мелка вся капошня!!!
И хочется крикнуть
О чем невозможно сказать
Но всё невпопад!!!
Как жаль, что Услышат тебя единицы
Но будем шептать, о чем невозможно молчать!!!
12 ноября 2013, 15:08

КОНСЕНСУСНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ



Ум человека, опираясь на органы чувств, создает коцептуальную модель окружающей реальности. В этой «реальности» много опорных точек, на которых и держится весь конструкт. По одну сторону в этой «реальности» Я центр, по другую физические феномены, видимые в, не поддающихся сомнению, границах; психические феномены, в виде незыблемых представлений о жизни и несомненных жизненных ценностей; ментальные феномены, в виде мыслей и представлений о себе, и о том, как все должно быть и происходить.

Именно на эту «реальность» опирается Я центр, проводя границу между собой и окружающим миром. Чем реальней эта концептуальная «реальность», тем сильнее притязания Я центра. Это, как коромысло, чем больше нагрузили одно плечо, тем больше нужно положить на другую сторону, чтобы уравновесить давление. И наоборот, чем слабее человек держится за свои представления о «реальности», тем слабее Я центр, либо при видении или знании о иллюзорности Я центра, слабеют зацепки за «реальность».

Человек член социума. Такое представление «реальности» присуще человеческому сообществу, развитие которого идет за счет конкуренции за ресурсы. Эта модель «реальности» прописана в человеческой модели мира.

Когда ребенок начинает познавать мир, эта модель «реальности» вместе с ключевым атрибутом, в виде Я центра, насаждается ему родителями и социумом. Наверняка, здесь срабатывают зеркальные нейроны ребенка, которые настраиваются на общепринятую модель консенсусной «реальности».

Когда антропологи исследую племена, живущие в отрыве от цивилизации, например в джунглях Амазонии, они обнаруживают у этих изолированных, от контактов с представителями развитой цивилизации племен, совершенно другие представления об окружающей «реальности». Но, если это племя начинает общаться с цивилизацией, их картина мира быстро заменяется на общепринятую, так как количество и сила зеркальных нейронов человеческой цивилизации гораздо сильнее, чем у отдельно взятого племени.

У Мастеров другая картина мира.
Читать дальше →