23 июня 2011, 12:59

У.Г. Кришнамурти "Ошибка просветления" (отрывок)



… Люди называют меня «просветленным» — я не выношу этого определения — они не могут найти другого слова, чтобы описать то, как я функционирую.
Я вместе с тем отмечаю, что просветления как такового вообще не
существует. Я говорю это, потому что всю свою жизнь провел в поисках, я хотел стать просветленным, но обнаружил, что просветления вообще нет, так что не возникает и вопроса о том, является ли какой-то определенный человек просветленным или нет. Мне плевать на Будду, жившего в VI в. до нашей эры, а тем более на всех прочих претендентов, что есть среди нас.
Это кучка эксплуататоров, наживающихся на человеческой легковерности. Нет никакой силы вне человека. Человек создал Бога из страха. Так что проблема в страхе, а не в Боге.

Я открыл сам для себя, что нет никакого «Я», которое нужно было бы осознавать, — вот осознание, о котором я говорю. Оно приходит, как тяжелый удар. Оно потрясает тебя, как удар молнии. Ты поставил все на одну карту, на осознание своего «Я», и в результате вдруг обнаруживаешь, что нет никакого «Я», которое надо обнаружить, нет никакого «Я», которое надо осознать, — и ты говоришь себе: «Какого черта я делал всю свою жизнь?» Это просто взрывает тебя.

Со мной всякое происходило — понимаешь, я прошел через это.
Физическая боль была невыносимой — вот почему я говорю, что тебе это действительно не нужно. Если бы я мог дать тебе взглянуть на это, прикоснуться к этому — тогда тебе бы вообще не захотелось касаться этого. То, что ты преследуешь, не существует; это миф. Ты бы не захотел иметь ничего общего с этим.

Видишь ли, я подчеркиваю, что — я не знаю, как бы ты это ни назвал; я не люблю использовать слова «просветление», «свобода», «мокша» или «освобождение»; все эти веские слова имеют свой собственный подтекст — этого нельзя вызвать никакими усилиями с твоей стороны; это просто случается. И почему это случается с одним человеком, а не с другим, я не знаю.


Читать дальше →
6 июня 2011, 01:27

"АНТИ-ГУРУ" ГОПАЛА КРИШНАМУРТИ, или КАТАСТРОФА УМА!

«Так называемая самореализация это открытие для себя и своими силами того, что нет никакого „я“, чтобы его открыть.
Это вызовет шок: „На что, черт возьми, я потратил всю свою жизнь?“
Это шокирует, потому что уничтожит каждый нерв, каждую клетку, вплоть до клеток мозга костей.
Поверьте, легко не будет… Вам придется полностью отказаться от всех своих иллюзий, и тогда истина
начнет сама выражать себя своим собственным способом».
(У. Г. Кришнамурти)



«АНТИ-ГУРУ» ГОПАЛА КРИШНАМУРТИ, или КАТАСТРОФА УМА!

Я пережил всевозможные опыты, о которых говорилось в книгах, самадхи, сверхсамадхи, нирвикальпа самадхи. Потом я сказал себе: «Мысль может создать любой опыт, какой ты только пожелаешь, блаженство, счастье, экстаз, растворение в ничто. Но это не может быть тем, что я ищу, потому что я остался таким же человеком, который механически проделывает эти вещи. Медитации не имеют никакой ценности для меня. Это никуда меня не ведет.

Расскажите о ранних годах своей жизни. Что предшествовало Вашему духовному опыту?

Я воспитывался в очень религиозной атмосфере. Мой дед был весьма культурным человеком. Он знал Блаватскую и Олькотта, а позднее второе и третье поколения теософов. Все они бывали у нас в доме. Дед был выдающимся юристом, богатым и очень образованным человеком. У него на содержании находились ученые люди, и он посвятил себя тому, чтобы создать для меня атмосферу мудрости и воспитать в духе теософов и всего такого. Каждое утро эти люди приходили и читали Упанишады, Панчадаси, Нишкармья Сиддхи, комментарии, комментарии на комментарии, и так целыми днями. К семи годам я мог наизусть повторить отрывки из этих трактатов. В моем доме побывало очень много праведников из Ордена Рамакришны и других. Но, будучи еще очень юным, я обнаружил одну вещь: все они были лицемерами. Они что-то говорили, во чтото верили, а их жизни были пусты, ничтожны. Это и стало началом моих поисков.

К чему же они Вас привели?

Когда мне исполнился двадцать один год, я пришел к очень сильному ощущению, что все учителя Будда, Иисус, Шри Рамакришна дурачили, обманывали себя и всех вокруг. Я задавался вопросом: „Где то состояние, о котором говорят и которое описывают эти люди?“ Его описание, по-видимому, не имеет никакого отношения ко мне, к тому, как я функционирую. Все говорят „не злись“, а я постоянно зол. Внутри меня происходит много жестоких вещей, так что их слова фальшивы. То, что эти люди считают должным для меня, фальшиво, и, будучи фальшивым, оно сделает фальшивым и меня.
И вот, каким-то образом то, что называется „экзистенциальной тошнотой“, отвращением ко всему священному и всему святому, пробралось в мою систему мировосприятия и исторгло из меня вопль: „Больше никакой религии, никаких практик в этом ничего нет! То, что есть здесь, нечто естественное. Я зверь, я чудовище, я полон жестокости вот реальность. Я полон желания. Отсутствие желания, жадности, отсутствие гнева все эти вещи не имеют для меня никакого значения; они не просто фальшивы, они и меня сделают фальшивым“.
Потом я встретил одного человека, с которым мы обсуждали все это. Он сказал, что я атеист, скептик, еретик с головы до ног. Он предложил: „Есть один человек, где-то недалеко от Мадраса, по имени Рамана Махарши. Давай поедем и посмотрим на него. В нем живое человеческое воплощение индуистской традиции“.


Читать дальше →
13 июня 2011, 08:56

У.Г. Кришнамурти: Первое и последнее выступление на публике после "катастрофы".



У.Г. Кришнамурти.

Первое и последнее выступление на публике после «катастрофы».

Бангалор, 1972.


Отрывок из аудио записи выступления (начало):

У.Г.: Позвольте мне сразу поблагодарить руководство Индийского института мировой культуры за предоставленную мне возможность встретиться с вами здесь. Я принял приглашение господина Венкатарамайи очень неохотно. Но меня каким-то образом, – если позволите мне использовать это слово, – втянули в это.
Как господин Котари уже говорил, я вовсе не люблю выступать с лекциями. Кажется, вы все очень любите слушать выступления, лекции, дискуссии, проповеди, беседы и так далее. Я не знаю, уяснили ли вы хоть раз сами для себя, что вы никогда не слушаете никого и ничего на свете. Вы всегда слушаете [только] самих себя. Я в самом деле не знаю, что сказать. Я не знаю, что вы хотите услышать, и что мне делать.
По идее, это должно быть выступление и диалог. Я очень часто обращаю внимание тех, кто приходит ко мне чтобы о чём-то поговорить, на то что никакой диалог невозможен, и никакой диалог не нужен. Вам это может показаться странным, но тем не менее факт остаётся фактом: никакой диалог невозможен, но никакой диалог и не нужен.
Мне хотелось бы сказать несколько слов о состоянии незнания. (…) Это «состояние незнания» не является исключительно моим состоянием. (Я называю это вашим «Естественным Состоянием».) Это настолько же ваше естественное состояние, как и моё. Это не состояние богореализованного человека; это не состояние самореализованного человека. Это не состояние святого. Это состояние каждого из вас. Но поскольку вы надеетесь на кого-то другого и добиваетесь какого-то состояния спасения, освобождения, или мокши (я не знаю, какие слова вам больше по душе), вы потеряны. (…)

Читать дальше →
10 июня 2011, 00:57

У.Г. Кришнамурти: Моя Лебединая песня (последние диктовки)

«У человека есть основные потребности: пища, одежда и жилье.
Ты или зарабатываешь их, или кто-то их тебе дает.
Если это твои единственные потребности, их не очень сложно
удовлетворить. Отказывать себе в основных потребностях — это
не признак духовности; но требовать больше, чем пища, одежда
и жилье, — это невротическое состояние ума.»




Моя Лебединая песня
У.Г. Кришнамурти
[Эта часть продиктована У.Г. Луису Брэули в середине февраля 2007 года.]

То, что я обнаружил самостоятельно, идёт в разрез с тем, что кто-либо говорит в любой из областей человеческой мысли. Они ввели в заблуждение как себя, так и всех остальных. Вы по-прежнему только проигрываете от всего этого, поскольку изменив ту же диету, вы можете умереть от голода. Но я хочу жить вечно! Можете ли сохранить меня живым и здоровым, дать такой же вариант, при котором я прожил до 90 лет своей жизни? Нет? Но это всё, что меня сейчас интересует!

Когда однажды тело избавится от всего, что было в него вложено вашей грязной культурой, оно будет функционировать чрезвычайно разумным образом. Оно способно позаботится обо всём.

Если в любой момент я принимаю всё, это не то же самое, что верующие люди говорят об функционировании тела, скорее это то, что обнаружили врачи. Тем не менее, то чего они не знают, является просто огромным; и они никогда не распознают данные свойства тела.


Читать дальше →
13 января 2015, 18:16

юношеские воспоминания У.Г. Кришнамурти

«Есть ли что-то
в том, что они проповедуют – Будда, Иисус, великие учителя? Все говорят о мокше, осво-
бождении, свободе. Что это такое? Я хочу знать это сам. Все эти ребята никуда не годны,
но должен же в этом мире быть человек, который является воплощением и апостолом всего
этого. Если есть такой, я хочу найти его сам».
Тогда столько всего произошло. В те годы был один человек по имени Шивананда
Сарасвати – он был миссионером индуизма. В возрасте от четырнадцати до двадцати одного
(я пропускаю множество ненужных событий) я ходил туда и часто с ним встречался, и я
все делал, совершал все эти аскезы. Я был так молод, но я был решительно настроен выяс-
нить, есть ли мокша, и хотел этой мокши для себя. Я хотел доказать себе и всем, что в
таких людях не может быть никакого лицемерия – «Все они лицемеры» – и вот я практико-
вал йогу, медитацию, изучал все. Я пережил всевозможные опыты, о которых говорилось в
книгах, – самадхи, сверх-самадхи, нирвикальпа самадхи, все. Потом я сказал себе: «Мысль
может создать любой опыт, какой ты только пожелаешь – блаженство, счастье, экстаз, рас-
творение в небытии – все эти переживания. Итак, это не может быть тем самым, потому что
я остался таким же человеком, который механически проделывает эти вещи. Медитации не
имеют никакой ценности для меня. Это никуда меня не ведет».
Тогда, видите ли, большой проблемой для меня, молодого человека, стал секс: «Это
нечто естественное, биологическое, это побуждение человеческого тела. Почему все эти
люди хотят отвергнуть секс и подавить нечто очень естественное, то, что является частью
целого, чтобы получить что-то еще? Оно для меня реальнее и важнее, чем мокша, освобо-
ждение и все такое. Вот в чем реальность – я думаю о богах и богинях, а вижу эротические
сны с поллюциями – со мной происходит вот это. Почему я должен испытывать чувство
вины? Это что-то очень естественное; я не могу контролировать такие вещи. Медитация не
помогла мне, учеба не помогла, дисциплина не
Читать дальше →
29 июля 2011, 11:49

У.Г. Кришнамурти «Выхода нет» (из новой книги изд. Ганга)



Из книги У.Г. Кришнамурти «Выхода нет»

Предисловие

Пытаться понять У. Г. или его учение — это как пытаться схватить рукой ветер. Оживляющее, как свежий бриз, оно может быть и разрушительным, как пожар! Оно питает, как земля и вода, только если мы способны внять ему и затем «начисто забыть о нем!».
Учение У. Г., несомненно, может спустить нас на землю с возвышенных, но туманных небес иллюзии, с тем чтобы мы могли вернуться назад и жить «простой, обыкновенной жизнью», в покое, без борьбы и конфликта! Жизнь невозможно понять. Все попытки понять ее — лишь проявления одной-единственной темы человеческого мышления: защитить и поддержать свое собственное «я».
У. Г. указывает на проблемы, порожденные тем, что он называет «мертвая хватка мысли» (или культуры): создавая «я» и отделяя человека от окружающего мира, мысль, или культура, в ответе за жизнь-дубликат, жизнь на самом деле очень далекую от действительного мира тела или живого организма и его среды. Эта жизнь-дубликат в свою очередь приводит к эгоцентризму и деструктивности человека.
В то время как единственный интерес живого организма состоит в выживании (на данный момент) и воспроизведении (или, как сказал бы У. Г., произведении себе подобных), мир мысли заинтересован в том, чтобы поддерживать себя. Мысль поддерживает себя путем переведения каждого переживания в понятия прошлого опыта, интерпретируя его как приятное или болезненное, и гонится за ним, если находит его приятным, или пытается избежать, если находит его болезненным. Каждое переживание создает фиктивную идею «я» в нас, ища непрерывности «себя», требуя повторения через «движение удовольствия», как называет это У. Г. Например, когда прошлый опыт предстает в настоящем моменте как желаемый, он вместе с тем создает идею «я», для которого этот опыт желателен.
«Я» между тем не что-то реально существующее, как и ум, который просто другое название «я»; и нет того, что называют чистым сознанием, потому как нет сознания, которое не вовлекало бы перевод или интерпретацию того, что оно осознает, и, следовательно, не вовлекало бы «я». На самом деле переживание, которое предстает приятным и пытается увековечить себя, это и есть «я». Граница между «я» и переживанием — это одно из хитроумных порождений мысли. Мысль «строится» на переживании и создает желание «абсолютного счастья», или, как сказал бы У. Г., «желание постоянного счастья без единого момента боли». Порождаемая этим жизнь-дубликат создает замкнутость на своем «я» и стремление к самозащите.
У. Г. говорит, что замкнутость на своем «я», созданная мыслью, сделает что угодно, лишь бы сохранить свое существование, даже ценою разрушения мира,
разрушения самого живого организма, на котором базируется мысль, что становится очевидным на примере людей, развязывающих войны и убивающих других или себя ради какой-либо идеи.
Есть ли из всего этого выход? У. Г. сообщает, что выхода нет! Все попытки с нашей стороны высвободиться из «мертвой хватки мысли» только продлевают «я»
и еще глубже укореняют нас в нем. Все попытки самосовершенствования, отстраненности или отречения, позитивного или негативного мышления, понимания, знания, медитации, религиозного или духовного поиска, социальных реформ или революций — будучи порождением мысли, лишь поддерживает и укрепляет «я». Поэтому они не освобождают нас.

Жизнь У. Г. весьма вольготна и непринужденна. Обычно вокруг него царит атмосфера вечеринки. Где бы вы его ни встретили, он, как правило, в компании одного или нескольких приятелей, с которыми постоянно шутит и которых постоянно поддразнивает, и те в свою очередь делают то же самое. Когда появляется незнакомец, У. Г. тут же отбрасывает все шутки в сторону, становится серьезным и молча выжидает, когда гость начнет говорить о том, что его сюда привело, после нескольких общепринятых любезностей. Очень скоро посетитель попадает в сети мысли У. Г. Влияния его слов трудно избежать. В конце концов вы либо начнете шутить вместе с ним, либо будете расстроены, обнаружив, что кричите с ним друг на друга, либо, не вынеся всего этого, просто сбежите! Нет определенной модели того, как посетитель будет реагировать на У. Г. Конечно, есть и такие, кто считает У. Г. шарлатаном, а его учение ложным.
Однако когда говоришь с У. Г., понимаешь, что факт твоего существования под вопросом. Возможно, по этой причине некоторые люди испытывают страх в его присутствии. О н не только вскрывает все потаенные мотивы сказанного тобой, но также отрицает большую часть того, что говорят люди, пытаясь пошатнуть структуру их верований. У. Г. использует для этого любые доступные ему средства. Он утверждает, что все верования относительны, и использует эту относительность в противопоставлении их друг другу. Он не придерживается правил линейной логики.
Для него нет ничего настолько священного, что стоило бы отстаивать любой ценой!
Личные отношения У. Г. (если их можно так назвать) также не являются исключением вышеназванного правила (или, скорее, отсутствия такового). Порой может показаться, что он сам хочет видеть тебя, заботится о тебе. (Сколько раз приходилось слышать от разных людей, что никто не заботился о них так, как У. Г.!). Он может пригласить тебя в гости или зайти сам. Он болтает или шутит, обедает с тобой и все такое. И все-таки, после того как он уйдет, кажется, что вряд ли он еще когда-нибудь вспомнит о тебе (разве что когда кто-нибудь упомянет тебя в разговоре).
С одной стороны, ему вроде бы без разницы, как ты живешь, с кем видишься и т. д., а с другой — вдруг обнаруживаешь, что он дразнит и атакует людей, вмешивается в их жизни.


Читать дальше →
3 мая 2014, 17:32

«Ошибка просветления»

В: Есть ли разница между тем, чтобы ходить в церковь и сюда?
У. Г.: По сути своей мотивация одна и та же: вы ищете нового учителя, новую Библию,
новый порядок, новую Церковь – вот и все, что вы можете сделать. На самом деле это одно
и то же: вы ни на шаг не ушли от католической церкви. Если вас интересует только рели-
гиозность, то нет нужды искать где-то еще, кроме христианства. Мудрые изречения вели-
ких учителей в разных религиях ничем не отличаются. Я всего лишь хочу сказать, что нет
смысла искать чего-то в заморских странах и религиях. Вы учитесь новым техникам, новым
системам, новым фразам, и тогда вы начинаете думать и говорить терминами этого нового
языка, и вы, вероятно, великолепно себя чувствуете, но по сути своей это ничего не значит.
В: Вы разрушили все мои пылкие мечты.
У. Г.: Нет, нет, ты не можешь быть так уверен; они все еще здесь. Есть очень мощное
средство – если в твоей структуре появляется небольшая трещинка, ты ее замазываешь. Это
очень сильное средство – его движущая сила копилась миллионы лет. Ему известны всяче-
ские уловки – оно может изобрести любой трюк, чтобы набрать силы. Такова его природа.
Вы с этим ничего не можете поделать. Вы можете обсуждать это сорок лет, но, обещаю вам,
ни к чему не придете. Если кто-то заставляет вас поверить, что вы можете к чему-то прийти,
он вас дурачит. Он может быть честным. Не доверяйте честным парням! В этом деле нет
честных. Никакое внешнее средство не в силах помочь вам.
В: Вы полностью отвергаете учения свами (святых людей)?
У. Г.: Я не отвергаю; я говорю вам: «Идите к свами и он вам что-нибудь даст. Он даст
вам, что хотите. Удачи!» – вот и все. Могу сказать вам, что этого вы не получите; это не то,
что можно получить. Желаю вам удачи. Я прекрасно знаю, что это не то, что ты или кто-
то другой может получить или дать. Я не могу дать этого. Если кто-то обещает, он всего
лишь обещает, и он будет тебя долго водить за нос. Он просто дурачит тебя. Он не может
поставить свой товар и
Читать дальше →
3 мая 2014, 16:56

«Ошибка просветления»

То, что здесь есть, это естественное состояние, оно живое. Его не могу схватить ни я,
ни тем более ты. Оно подобно цветку. (Я могу лишь привести это сравнение.) Он просто
цветет. Он здесь. Пока он здесь, он издает аромат, который отличается от запахов всех других
цветов. Ты можешь и не узнать его. Ты можешь писать или не писать оды или сонеты о
нем. Его может съесть корова, или скосить косец, или он завянет и погибнет – и на этом
ему конец. Он больше не имеет значения. Ты не можешь сохранить его запах; все, что ты
сохранишь, будет синтетическим, химическим парфюмом, а не живым запахом. Не имеет
смысла хранить выражения, учения или слова такого человека. Это состояние имеет лишь
современную ценность, современное выражение.
Личность не меняется, когда ты входишь в это состояние. В конце концов, ты же ком-
пьютер, который реагирует так, как он запрограммирован. На самом деле это твое стре-
мление измениться уводит тебя от самого себя и мешает тебе функционировать естествен-
ным образом. Личность останется такой же. Не ждите, что такой человек освободится от
гнева или своеобразных манер. Не стоит ждать какого-то духовного смирения. Такой чело-
век может быть самым высокомерным из всех, кого вы только видели, потому что он прика-
сается к жизни в таком уникальном месте, где не приходилось ни одному другому человеку.
Вот почему каждый человек, входящий в это состояние, выражает его совершенно уни-
кальным образом, в понятиях его времени.По этой же причине, если два или больше чело-
века живут в этом состоянии в одно и то же время, они ни за что не соберутся вместе.
Они
не будут плясать на улицах, взявшись за руки: «Мы – самореализованные люди! Мы – вот
такие!»
У человека есть основные потребности: пища, одежда и жилье. Ты или зарабатываешь
их, или кто-то их тебе дает. Если это твои единственные потребности, их не очень сложно
удовлетворить. Отказывать себе в основных потребностях – это не признак духовности; но
требовать больше, чем пища, одежда
Читать дальше →
28 ноября 2014, 19:03

Вы не испытываете гнева когда болтаете о нём

Вы сидите и болтаете, вот и все. Вы не испытываете гнева. Если бы вы сейчас испытывали гнев, вы бы не задали этот вопрос, даже самому себе. Вы сидите и все время болтаете о гневе. Тот, кто испытывает гнев, не стал бы о нем болтать. Тело уже среагировало на этот гнев, поглотив его.
14 марта 2014, 20:25

У. Г. Кришнамурти

У.Г.: Позволяя себе быть в окружении этих людей, я неосмотрительно поддерживаю иллюзию, что, ведя со мной диалог или беседу, они что то получают.
Так что в последнее время я отбиваю охоту у людей. Даже если они просто приходят и садятся вокруг меня, я пытаюсь обратить внимание на смехотворный характер этих посиделок. Я пытаюсь закончить их, говоря: «Рад был с вами повидаться». Но они все равно не уходят. Они сидят часами. Даже если я встаю и ухожу, они всё сидят и говорят. Они говорят о том, что я сказал или не сказал или что, по их мнению, я сказал. [Смех] Так происходит везде и в Индии тоже. Но там мы привыкли к таким вещам.

В.: И Вы даже говорите людям: «Прощайте и не возвращайтесь».
У.Г.: А они все равно возвращаются. В последнее время я очень категорично заявляю, что не хочу видеть «вдов» Кришнамурти. Большинство из тех, кто приходит ко мне, последователи Дж. Кришнамурти. Я имею в виду фанатов Дж. Кришнамурти, «вдов» Раджниша и всевозможных религиозных приверженцев – всех форм, размеров и цветов. Если у них нет какого то прошлого опыта во всем этом, они не могут интересоваться такими вещами. Они приходят ко мне, чтобы получить от меня некое подтверждение тому, в чем они заинтересованы. Но обнаруживают, что ничего от меня не получают. И все же продолжают приходить. Ты не представляешь, сколько тысяч людей прошли через пороги моих домов в Индии, Америке, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Некоторые из них достаточно умны, чтобы понять, что они ничего от меня не получат и нет смысла ошиваться вокруг меня. Но тем не менее у меня есть несколько друзей, которых я называю моими Врагами Номер Один, Два, Три, Четыре, Пять и т. д. [Смех] Они постоянно околачиваются вокруг меня, но не думаю, чтобы они чего то от меня ждали. Я не уверен, что они ничего от меня не ожидают. Они не готовы принять то, что я постоянно утверждаю и подчеркиваю: что случившееся со мной случилось вопреки всему тому, что я делал. Некоторые друзья, которые были со мной годами, говорят, что у
Читать дальше →