6 марта 2013, 14:17

Актёрское мастерство и "Я".

Я ехала в транспорте. И у меня было трагичное настроение. Точнее я уловило некое поле, как грозовое… которое собиралось разразиться грозой и не важно по какому поводу. Грозе всё равно. Она — гроза.
И вот наблюдая, как собираются тучи я снова ощутила вкус этой трагичности. Вроде как мнимой, так как повода для неё ещё не было. Но существующей, как бы самой по себе, и готовой сделать трагичным любое проявление действиетльности. В этом есть что-то прекрассное. В этом переживании того, как собирается гроза. И само счастье переживания в том, что ей не нужен повод, чтобы разразиться ветрами, громом и молнией, чтобы пролить на землю тысячи слёз… Но почему-то вот эта собирающаяся гроза искала повод. И пусть это только сраврения, я задумалась о актёрском мастерстве и о том как это работает.

Что такое актёрское мастерство?
Из какой точки лучше всего происходит игра?
Какая точка наделяет игру качеством правды, верой и нужным трагизмом?

Много пишут о актёрском мастерстве, как о практике, которая позволяет потерять Я.
Но если присмотреться к механизму глубже понимаешь, что это не так.

Как работает актёр?

Актёрское мастерство на неглубоком уровне выглядит так.
Например, нужно сыграть некий набор трагических чувств. Что делает актёр для этого?

Есть точка, из которой подобное становится легко.
Точка, которая сама по себе придаёт трагизма происходящему.
Этой точкой является чувство недостаточности.

Если мне нужно быстро сыграть что-то из трагических чувств, переживаний и даже психопатий,
я настраиваюсь на этот червячок. Он – пространство, в котором нечто волнуется, как волны…или как пульсирующее магнитное поле… и это поле даёт толчок любым переживаниям сходного рода, сходной природы.
Оно наполняет их энергией, чувством правды, веры и посылом.
И вот, волна уже сама покатилась.

Чувство недостаточности всегда пойдёт тебе навстречу, чтобы наполнить твою жизнь необходимым качеством и количеством трагизма. Оно поразительно отзывчиво.
Этот механизм так прекрасно работает, что мгновенно предлагает тебе любое помешательство на предлагаемую тему.

Если же нужно сыграть противоположный диапазон, вроде гордыни, чувства собственной исключительности, лоснящегося чувства-Я и тому подобных производных, стоит сделать тоже самое — настроиться на пространство.
Но в этот раз это пространство Я-есть. Чувство себя. Приятное, комфортное. Оно порождает набор других переживаний сходного рода, сходной природы. Секунда, чтобы словить волну и она тебя понесёт, как серфингиста к берегу.

Таким образом актёры, которые по роду деятельности нуждаются в «быстрой» игре, импровизации, например, при съёмке сериала, достаточно быстро создают «жизнь роли» на экране.

В системе Станиславского это называется очень точно «Я – в предлагаемых обстоятельствах»
Обстоятельства не важны – Я! Вот
Читать дальше →
6 марта 2013, 13:57

инстинкт самосохранения

Есть вопросик))))

Есть одно место внутри, приближаясь к которому включается очень сильный инстинкт самосохранения.
Пройти эту зону никак не получается. Очень сильно колбасит в этом месте. И стоят невероятные защиты. Страх, желание того, кто приближается к этой зоне, а так как тот, кто приближается это собственно кажется что я, то значит себя и убить.
А так как внимание идет в ту зону, то практически все время переживаются эти неприятные ощущения.

Подскажите кто сталкивался с этим.
6 марта 2013, 02:55

вот вам всем!!

Смотрю на радостях в эфир, душа уж знает будет пир, в автобусе в окно глядя, все больше сознаю себя, в дороге нравиться дорога, во взоре сладка поволока, задумал о любви я помечтать, чтобы себя не огорчать, разлукой, что печаль неся, под глубиною острота, переживанья сила, сердца мука, изыди, ты, тупая скука, иди туда куда идецо, и все те жрать теперь придецо, родившись смертным, я парю, отринув вас, себя люблю, мне незачем страдать за вас, такой вот ума пас, и чуять боль вашу зачем, когда на свете не затем, тут можно в счастье впасть никем, или забрало опустить на шлем, в слепую резать, бить пространство, неся своей души убранство, снутри наружу, словно стужу, какое дело вам до них, ведь вам теперь не до самих, себя вы предали давно, и в зеркале увы, говно, ласкает глазками лицо и как понять этим глазам, что виноват во всем ты сам, что дело не в картинке пред глазами, во всем виним мы себя сами, что банк что выдал нам кредит, давно тебе принадлежит, что его весь капитал, сам ты себе давно продал… нет ничего присущего тебе, что не присуще было б мне, и с кем бы ты не говорил, давно тебя опередил, я в том, что значит победить увидел как себя побить, побив себя, побил тебя, прекрасна жизнь моя тебе благодаря, столкнулся с счастьем бытия, смотри сюда, я говорю лишь раз, на свете есть лишь пидарас, лишь он один, пойми кретин, ты с ним един, не можешь ты назвать ничто, что не было б твое нутро, о чем несешь ты миру весть, придецо под носом обресть…
5 марта 2013, 22:53

Поток бессознательного

Лишь перестук секундной стрелки, отчетливый и безостановочный. А куда и зачем бежит стрелка? Бежит ли она или застыла на месте, вопроизводя иллюзию движения, призрачный мираж течения и перемещения…
Сдвиг… Что-то сдвинулось неизвестно где. Почему у меня такое предчувствие, что это я сместилась, что я больше не нахожусь в определенной позиции?! Где есть моя позиция? Она вообще есть?..
Я не вижу и не слышу никого, кроме себя. Никто не может причинить мне ни страдания, ни счастье — только я сама. Это я с собой сделала — то что есть со мной сейчас. И больше никого нет и никогда не было…
Когда не знаешь ни что ты, ни кто ты, ни куда ты — возникает спецефическое чувство — как будто ты подвешен в пространстве вечности на лианах времени.
Клетка… Клетка внутри и снаружи, она создана, чтобы поддерживать, но со времением стала держателем всего в тебе и всего тебя…
Я… Не было даже намека на существование во мгле прозябания, потому что все сказанное приводит к тому, к чему только и может привести, а не к тому, к чему должно привести…
Отпускать… Отпускать держа и держать отпуская, крепко обняв себя собственными цепями ограничения и затмив себе видимость туманом непонимания, жалости к себе и убегания…
Убегание… Убегание это то, из чего построена моя жизнь, это те киты, на которых она держится…
Реальность… Ее нет и не придвидется в том виде, в каком я ее вообразила и представила. И все, что я воображу — реальностью будет лишь казаться…
Печатать — печатать, лишь бы… лишь бы не слушать себя и не смотреть в себя…
Но это не поможет…
5 марта 2013, 21:40

Честность перед собой

Наблюдал за собой некоторую обыденность последние пару дней. То есть какое то ровное состояние, без всплесков недостаточности или прозрений. И чем то это состояние «обычности» тихо-тихо так зудело, практически вообще не заметно. Вобщем схема такая же как и всегда — присутствие второго варианта, только более тонкого.
Сейчас есть понимание что искать нечего, тенденция поиска «ослабла» и я не ношусь сломя голову засовывая в чемодан понимания все новые и новые концепции. Но благодаря все еще исправно работающей тенденции к самоопределению я «придумал» новую фишку — теперь я занял позицию «выжидальщика». Чемодан знаний открыт и отложен в сторону(на расстояние вытянутой руки) и я занимаюсь обычными делами, но искоса всегда подсматриваю за чемоданом. Я в тайне надеюсь что вот еще немного надо выждать и «истинное понимание» само заползет в чемодан, и разумеется тут то я его и схлопну! Но вот незадача, я заметил что не могу себя больше обманывать, не успел даже очароваться этой новой игрой. Какая то честность чтоли появилась, похожая на Искренность перед Мастером, только тут такая штука перед самим собой. Эта честность раз за разом как бы разворачивает внимание на занозу самоопределения.
5 марта 2013, 19:01

Средство для роста:)

Совершить ошибку невозможно, так как все что проявляется, всегда происходит в самое нужное время и в самом нужном месте, по причине изначального и вневременного совершенства самого Источника Всего.
Ощущение вины, абсолютно ложное явление, которое было насильно навязано нам в еще очень раннем детстве.
По этому можно с уверенностью сказать, что ошибок как таковых, в общепризнанном смысле на самом деле не существует… все что есть, это игра в эволюцию, в которую нам так нравиться играть.
Ошибки в ней являются лишь средством для дальнейшего роста и развития… и все, не больше и не меньше;))
5 марта 2013, 17:01

Индия – жемчужина Старого Света.


Индия… Как много ассоциаций в сознании вызывает эта удивительная страна! Являясь духовной колыбелью ряда мировых религий, страной с богатой и непростой историей и культурным наследием, Индия всё увереннее завоёвывает лидирующие позиции в списке наиболее актуальных туристических направлений.
Каждый, вне зависимости от возраста, рода деятельности и индивидуальных предпочтений в проведении досуга, сможет найти здесь для себя максимально приемлемый вид отдыха.
Ведь не зря Индия зовётся страной контрастов. Всё на этой земле, начиная от уникального многообразия природных ландшафтов с разнообразными климатическими зонами и до архитектурного великолепия местных городов заслуживает особого рассмотрения и тщательного изучения. Колоритная и загадочная страна, каждый камень которой будто дышит историей, Индия влечёт путешественников со всего мира, погружая их в атмосферу ярких красок и экзотики.
И для того, чтобы по достоинству оценить всю прелесть этой страны, благоприятнее начинать знакомство с наиболее ярких достопримечательностей Индии.
Так же как для Франции главным символом является Эйфелева башня, а для Италии — Колизей, сердцем Индии можно назвать мавзолей Тадж-Махал, расположенный в средневековом городе Агра. Величественный белокаменный комплекс – одно из самых прекрасных архитектурных творений мира. Дворец был выстроен по поручению императора Шах-Джахана как плод его бессмертной любви третьей жене, умершей при родах.
Однако не одним только Тадж-Махалом славится прекрасная Агра, разместившаяся на берегах реки Ямуна. Внимание также стоит уделить крепостному сооружению под названием Красный форт, служившему в своё время резиденцией могольских императоров.
Следующая остановка — город Амритсар, основанный в 16 столетии гуру Рам Дасом, и его главная достопримечательность — Хармандир Сахиб или Золотой храм. Сказочное сооружение, выстроенное посреди водоёма, имеет первостепенное значение для здешнего населения, будучи религиозной святыней сикхов. Вход в
Читать дальше →
5 марта 2013, 15:44

"Как ветер уносит опавшую листву, так проходит суета этого мира".

Оставьте все ваши страстные стремления. Забудьте детские забавы.

Превратитесь в куски безупречной глины. Пусть вашей единственной мыслью будет вечность. Станьте подобием холодного и безжизненного пепла или старого подлампадника над заброшенной могилой…

Обладая простой верой в это, упражняйте соответственно свое тело и ум, превращая их в лишенные жизни куски камня или дерева. Когда будет достигнуто состояние полной неподвижности и бессознательности, все признаки жизни исчезнут, но вместе с ними исчезнут также и все ограничения. Никакая мысль не будет беспокоить ваше сознание. И вдруг – о чудо! – совершенно неожиданно вас озарит божественный свет. Это можно сравнить с лучом света в кромешной мгле или сокровищем, найденным бедняком… Все станет так легко и свободно. Все ваше существо лишится всяких ограничений. Вы почувствуете себя свободным, легким и прозрачным.

Ваш просветленный взор проникнет в самую природу вещей, которые отныне станут для вас подобием множества сказочных цветов, воздушных и неосязаемых. Так проявляется наше простое «я», наша истинная первозданная природа, во всей своей удивительной прекрасной наготе.

Сэкисо Кэйсе