Воззрение в терминологии яйцеголовых… Чтение оного как выход из зоны комфорта ортодоксального садхака и прокачка новых нейронных связей… И много другого, что не читают на ночь детям(дети)…
Сознание и познание
Том 13, Выпуск 2, июнь 2004 г., страницы 401-420
Сознание и познание
Психологические и физиологические характеристики предполагаемого континуума самоосознания «Объект обращённость/субъект обращённость»
Преобладающее западное мнение состоит в том, что человек не может осознавать, не осознавая чего-либо (Джеймс, 1962). Напротив, субъективные традиции Востока — ведическая традиция Индии (Maharishi, 1969) и буддийские традиции Китая (Chung-Yuan, 1969) и Японии (Reps, 1955) — включают в себя формализованные техники медитации, которые, согласно предсказаниям, приведут к непосредственное переживание фундаментального состояния самосознания, лишенного ментального содержания. Например, Майтри Упанишад (Майтри Упанишад 6:19, в Упанишадах, 1953) утверждает:
Когда мудрый человек отвлечет свой ум от всего внешнего и когда его дух жизни мирно оставит внутренние ощущения, пусть он покоится в мире, свободный от движений воли и желания…… Пусть дух жизни отдается в то, что называется турья, четвертое состояние сознания. Ибо сказано: есть нечто за пределами нашего ума, что пребывает в безмолвии внутри нашего ума. Это высшая тайна за пределами мысли. Пусть ум… остановится на этом и не останавливается ни на чем другом.
За последние 40 лет растущий объем исследований предполагает, что предполагаемое четвертое состояние сознания, отличное от бодрствования, сновидений и сна, можно систематически испытывать и документировать с помощью западных научных экспериментов. Физиологические паттерны отличают людей, сообщающих о состоянии сознания во время практики Трансцендентальной Медитации (ТМ), когда «я» осознает только себя, лишенное всех мыслей, чувств и восприятий (Бадави, Уоллес, Орм-Джонсон и Рузер, 1984; Фэрроу и Хеберт, 1982; Трэвис и Уоллес, 1997). Это
Читать дальше →