Мне начинает казаться, что ЭМОЦИИ — это все, что мы хотим в жизни. И очень привязываемся к тому, кто (или что) нам их дает.
Человеки, деньги, путешествия…
И даже духовные практики всевозможные, все в тот же список.
Более того, мы как та крыса, склонны возвращаться к кнопке, нажимая на которую получали так нужные нам эмоции.
Кто-то постоянно влюбляется, кто-то рискует жизнью, кто-то безостановочно меняет свое географическое положение, лишь потому что когда-то, получил очень сильный и чистый «приход» (извините, но точнее не скажешь) от этого. И снова и снова ищет все там же.
Не факт, что получает.
Ведь «как в первый раз» уже никогда не будет.
А потому, да здравствует «возвращение в невинность», посредством стирания памяти о прошлом, «здесь и сейчас», всевозможные разрывы шаблонов и стереотипов и…
… наслаждение каждым моментом.
"… Надлежащая передача знания требует теснейшей дружбы, непосредственного контакта с духовным другом. Если мы будем видеть в гуру человека высочайших познаний, превосходящего нас своим величием, сострадательного настолько, что он даже обращает на нас внимание, — тогда передача невозможна. Если мы чувствуем себя несчастной, мелкой личностью, которой подносят золотую чашу, то нас подавляет этот дар, мы не знаем, что с ним делать. Дар становится бременем, потому что взаимоотношения неловки и тяжелы.
В случае же подлинной дружбы между учителем и учеником возникает прямое и полное общение, называемое встречей двух умов. Раскрывается учитель — раскрываетесь и вы; вы оба оказываетесь в едином пространстве. Для того чтобы вы и учитель стали друзьями в полном смысле слова, ему необходимо знать, кто вы такой, необходимо знать ваше состояние. Вы раскрываетесь, показываете ему себя — это и есть капитуляция, сдача крепости. Если ваши движения неуклюжи, если вы подаете ему грязную руку для пожатия, вам нечего стыдиться этого. Преданность — это представление своего полного психологического портрета вашему другу, включая все ваши отрицательные, невротические черты. Вся суть встречи с учителем не в том, чтобы произвести на него впечатление, чтобы он вам что то дал, а в том, чтобы дать ему увидеть, что вы собой представляете. Это похоже на взаимоотношения врача и пациента. Вам необходимо рассказать доктору, чем вы страдаете, каковы симптомы вашей болезни. Если вы расскажете ему обо всех симптомах, он сумеет помочь на самом деле. Если же вы пытаетесь произвести на него впечатление здорового человека, которому нужно лишь немного внимания, тогда, естественно, вы не получите настоящей помощи. Поэтому начинать с преданности — значит быть самим собой, поделиться собой со своим духовным другом".
Чогъям Ринпоче
Читать дальше →
Концепция «Я» это исключительно плод работы воображариума, единственная концепция, которая ни на что не опирается. Мне не удается подобрать более подходящих слов, чем «идея», «предположение». Меня не смущает, что мысль и чувство «Я есть» переживаются в непосредственном опыте, как говорится, что есть, то есть. Мне не понятно, как это переживание «Я есть» попало в непосредственный опыт восприятия? И попадало ли оно вообще туда (т.е. сюда)?
Недавно общались с приятелями после сатсанга у Дракона, на тему, нужно ли выделять «чувства» в отдельную категорию феноменов (всего три категории: мысли, чувства, ощущения).
Один из участников беседы пытался доказать что «чувств» как таковых не существует, и они полностью сводятся к «ощущениям» в теле.
На это я пытался ему объяснить следующее:
1) Он путает эквивалентность понятий и коррелляцию между ними.
2) Все можно действительно свести к двум категориям. Наличие трех категорий условно, подобно тому как условны 7 цветов радуги (можно выделить 5 цветов или 256, или вообще сколько угодно). Есть спектр, а выделение 7 цветов видимо, лучше всего подходит устройству человеческого глаза.
Точно также, скорее всего, выделение трех категорий лучше всего соответствует восприятию мира через человеческое тело.
Читать дальше →
— Какой сегодня день?
— Сегодня.
— Любимый день.
Информация неисследованная и переброженная всегда ищет выход. И конечно находит. Про таких говорят, что у них крышу сорвало. Но некоторые персонажи голову бинтуют «эксклюзивными» знаниями, которые как дрожжи в бродильном процессе. Но вот тогда по умалчанию даже понятно, что у них днище прорвало.)))
Знание не повод для присвоения, незнание — вот блаженство.
Не рекомендуется к прочтению никому.
Читать дальше →
"«Я» терпеть не может страдания, но в то же самое время любит его причины." Дзонгсар Кхъенце Ринпоче.
По совету Дракона отправился читать Рам-Цзы, начал с «12 шагов». Читал, и постепенно назревало некое чувство, которое постепенно оформилось в нечто вразумительное и могущее быть выраженным. Я ведь и не хочу предотвращения разделенности. Вообще ни в каком виде, с самого детства. Они — это они, а я — это я, и отдельность завораживает самой этой отдельностью. Какая-то жадность до себя самого для самого себя, которая резко очерчивает границы. Я могу отдать нуждающемуся последнюю рубашку, но всегда оставлю себя самого себе. Даже когда я делаю вид, что отдаю даже себя чему-то, то я отдаю опять не себя, а что-то, а «себя» уже эвакуировано оттуда. Не знаю, с чем это связано. Иногда это источник жизненной энергии, но чаще источник колоссального страдания, и когда ты хочешь избавиться от этого, то не можешь. Сама идея исчезновения твоей отдельности и отдельного тебя вызывает корневой ужас и сопротивление, с самых ранних лет. В изначальном виде это выглядит как нежелание отдавать «действительно мое» кому-то «другому», делиться «своим» с толпой «дегенератов и кретинов», которые «никогда не поймут и не оценят это так же, как и ты». Самое смешное, что когда начинаешь искать, чем именно ты не хочешь делиться, то не можешь ничего найти, но даже этим делиться очень не хочется. Сама идея «деления» вызывает колоссальный стресс, который указывает на исчезновение со «своим» самого «себя» как «владельца имущества», скорее всего потому что вне имущества нет его владельца. Сложное чувство, которое транформировалось в нон-конформизм и антиколлективизм со временем, когда меня тошнило ото всех, кто выступал на стороне большинства, и я люто защищал противоположные приоритеты. Это чувство каждый раз опережало любые адекватные доводы. И сейчас я понимаю, что это защитная функция программы, которая маскирует страх узнавания истинного положения вещей под что-то большее, но сделать ничего
Читать дальше →
Красиво подстриженный ботанический сад-это чудесное зрелище, потрясающее с ног до головы своей красотой. Также прекрасно изделие из металла, древесины. А о том, как радует глаз, бриллиант-вообще нечего сказать…
Но лишние веточки, листики неминуемо ждёт встреча с ножницами садовника. Заготовка из металла будет очищаться от абразины, полено-встретит долото, а алмаз- шлифовально-ограночный станок…
Так и Ты, заросший образиной, концепциями и претензиями, которые ты считаешь частью Себя, с болью и горечью утрат,- будешь «пострижен». В Православии есть такая мистерия-постриг.А заключённые, переставшие говорить «моё», называют друг-друга-стриженный)))
Так что стригись и стар и млад))) И Попутного ветра в Твои Паруса))) Или как говорил Ницше:«Живут слишком многие, и слишком долго висят они на своих сучьях.Пусть же придет буря и стряхнет с дерева все гнилое и червивое!»