25 июля 2014, 17:07

Про работу с убеждениями, буддийскую этику, логические уровни Дилтса и «я-идентичность»

Вечная тема эти убеждения :)
Одни мастера говорят, что все убеждения не переберёшь и надо смотреть в того, кто является носителем этих убеждений. Другие предлагают посмотреть, во что веришь, и на каких мыслях запускается вера в авторство.
Однажды Байрон Кейти спросили – как вы, просветленное существо, можете работать с убеждениями людей? Почему вы не говорите об окончательной истине, о просветлении, как другие пробуждённые? Она ответила, что «я не могу этого не делать». Четыре вопроса естественным образом родились в ней, когда произошёл разворот.
Работа с убеждениями – начальный этап самоисследования. Если человек стал разглядывать то, в чём он был убеждён – это признак того, что он отвернулся от поиска правды во внешних вещах и обратил взор внутрь себя.
Кстати, по поводу аргумента, что «убеждения можно перебирать бесконечно, это бесполезная работа». Во всех методиках предлагается работать только с ограничивающими убеждениями. Является ли убеждение ограничивающим – может определить только сам человек — по эмоциональному страданию, которое вызывает та или иная мысль. Что для одного будет ограничивающим убеждением, для другого в его жизненной ситуации будет сильным прорывом вперёд. В буддийской традиции предварительное учение заключается в том, что одни, ограничивающие «эгоцентрические» убеждения заменяются на другие, более любящие и широкие – поддерживающие на пути к обнаружению отсутствия границ. Эти этические принципы — опоры перед тем, как выбить все опоры.
Потому что если незрелый ум обнаружит пустотность, не сформировав предварительно 6-ти парамит, то он зависнет, метафорически выражаясь, в пространстве между раем и адом – энергетически какие-то аспекты основы открылись, а в уме ещё куча противоречий, или наоборот. Думаю, католический догмат «чистилище» как раз про это – зависание между уровнями. Проявляться это будет по-разному – или отказ от социума «меня нет», «не к чему стремиться», «всё есть мысль», или начнёт войну против «неверных» и «неправильно
Читать дальше →
25 июля 2014, 14:58

реальность депрессии

вот прямо сейчас осенило.
Страдания маскируются на базе боли.
Поясню свою мысль.
Есть такая штука — послеродовая депрессия.
То есть у женщины начинаются психологические трудности из-за того что роды измотали организм.
У меня недавно было что-то подобное. Я несколько дней по многу работал физически и переутомление породило негативные эмоции. То есть физическая боль и усталость перешла в эмоциональную. И это был естественный процесс- то есть это не было страданием это было болью если говорить языком ФЭ.
Мы стали ругаться с напарником(он тоже порядком подустал).
так вот на всю эту реальную боль, которая в последствии стала вспоминаться как прикольное переживание, могли запросто намотаться страдания — что я такой сякой, нихрена не пробужденный(так и есть только я непробужденный,) контролировать себя не могу и не умею(над этим кстати тоже можно работать, укреплять нервную систему, есть хорошие упражнения) ну и дальше по списку.
Так вот что же я хотел всем этим сказать?
Депрессия ребята реальная штука и никуда от нее не скрыться, не надо ей просто потакать и усиливать.
25 июля 2014, 13:30

Надежда

Сегодняшняя небольшая переписка с Димой затронула одну тему, которой хотел бы поделиться.НАДЕЖДА.Именно надежда на освобожение.Давно заметил некое ноющее чувство ожидания и томления, смешанное с тревожность.А чего ожидать? Рая, конечно.Конечно тотального приятия, конечно раскрытия уникальности.И картинка красивая-тишина, покой, радость от каждой пылинки или снежинки, ты всех любишь и тебя все любят, все приходит и уходит бе усилий.как в книжках))И в сказках… И чего это оно не приходит, блин?
Но рай ведь уже здесь)): в написании этого текста, в шуме проезжающего трамвая, в этой тревожности, в этом раздражении и даже в фанатичных выкриках молодых студентов:«москаляку на гіляку».И когда пришло осознание этой надежды, чувство тревожности сменилось благодарностью и уважением к той обусловлености, которая случается через меня.И еще я почувствовал сострадание к другим, а не желание их исправить или переобусловить.Но это не то сострадание, которое культивируется умом.Оно естественное-как лучи солнца, проходящие сквозь облачное небо.
25 июля 2014, 11:23

Как прийти к непробуждению.

В процессе самоисследования у меня возник такой вопрос. Если Пробуждение это наше обычное состояние(в дальнейшем непробуждение), то какие тогда проблемы у обычных людей которые о пробуждении и слыхом не слыхивали.
И вот что у меня получилось.
Все люди стремятся к счастью. на первом этапе человек думает что счастье это материальные блага и пытается быть счастливым с помощью этих благ. Ему все время не хватает или он понимает что не в деньгах счастье.
Второй этап(некоторые сразу с него начинают). Человек ищет счастья в духовных благах. Сюда можно отнести и пробуждение с просветлением. Ему все время не хватает или он понимает что не в пробуждение счастье.
Третий этап. Уже никаких благ не осталось. Искать негде и нечего, человек просто живет.
25 июля 2014, 10:21

Лента Мебиуса.

Есть понимание что тот кто сейчас все понимает есть мысль о понимаеющем (подразумевание) и что понимание о понимающем есть тоже мысль. Но засада в том что понимаюший который понимает что он всего то мысль о понимании всегда присутствует не как мысль а как понимающий, который понимает что он это мысль. Как работать с этой лентой мебиуса подскажие?
25 июля 2014, 10:02

Кто дышит?

Ночью проснулся от звука дыхания. Кто то очень громко дышал, совсем рядом. Окозалось что дышит тело, без участия ума говоруна. Который начал работать и сознание успело уловить расерянность ума, который не успел навесить ярлык я дышу. Если скажу что тело дышало само, это будет не верно, само подразумевает кого то без которого это самое дыхание происходило. Но по непосредственному опыту это не так, в момент осознавания была просто фиксация дыхания, очень четкое и яркое, набор ощущений, звуки, ощущения в теле, (ещё не было мыслей о теле какое то время, просто чувствование) после этого включился «другой» ум говорун, в котором есть концепция Я. И начал разбираться что же происходит, кто тут дыщит, Я или не Я. Когда понял что Я все устаканилось. и Дима уже лежал на кровати, размеренно дышал, САМ!
24 июля 2014, 20:59

Незнайка-то ,по ходу,перегрелся...)))

Попробуй смотреть на «Я», не зная на что ты смотришь… Получилось?))))Попробуй смотреть на чашку, не зная на что ты смотришь… Получилось?))))
А теперь соберись и попробуй увидеть отсутствие чашки до её появления… Ну же… Смотри, не лопни!.. А теперь скажи честно, где было отсутствие чувства ущербности до его появления???