10 июня 2014, 10:11

Адвайта. Практики.

Ребята привет! Я хочу спросить, какие практики вы практикуете? :) Учителя пишут, что можно выбирать любую, какая больше нравится. Иногда вскользь кто-то пишет именно о практиках адвайты. Есть ли такие практики? И какие выбираете вы? Спасибо.
9 июня 2014, 22:20

Свобода ума


Вопрошающий: Я много слышала об освобождении от ума, и меня эта тема заинтересовала. Хотелось бы услышать, что Вы думаете об освобождении. Что такое свобода ума?
Станислав: Свобода ума — это свобода от обусловленности, полное избавление от представлений, убеждений и ограничений, которые создал ум, от беспокойств, переживаний, страданий. Освобождение – это такое состояние, когда нет необходимости что-либо делать: думать, беспокоиться, переживать о чём либо.

В: Выходит, мы сейчас несвободны?
С: Если Вы вынуждены беспокоиться, переживать, испытывать страх, гнев, раздражение, то значит, несвободны.
В: Несвободу создают негативные мысли?
С: Любые мысли о делании, которые могут вызывать желания делать что-либо, и порождают несвободу.
В: Что в таком случае является мыслями о делании?
С: Идеи ума о том, что надо что-либо изменить, что-то сделать.
В: А что заставляет нас создавать такие идеи?
С: Желающий, которого Вы создали в своём воображении и отождествились с ним.
В: Желающий нас делает несвободными?
С: Несвободу создаёт и желающий, и переживающий, и любая другая концепция Вашего ума, с которой Вы отождествились.
В: А когда их нет, в чём выражается несвобода?
С: В зависимости от того, что происходит в уме. Любые идеи ума, вызывающие желание что-либо улучшить, порождают неприятие всего таким, как есть. Это неприятие и создаёт несвободу.
В: Получается несвобода от ума. Но почему возникает такая зависимость от своего ума?
С: Ум — это мощный инструмент. Вы не научились управлять им, и теперь посредством желаний ум безжалостно управляет Вами, поощряя Вас удовольствиями и наказывая страданиями.
В: Но как можно научиться управлять своим умом?
С: При помощи самого же ума. Другого инструмента у нас нет.
В: Как можно управлять умом при помощи самого же ума?
С: Следует навести порядок в мыслях.
В: Я это понимаю, но как этого добиться на практике?
С: Наблюдайте за своим умом. Ум подобен
Читать дальше →
9 июня 2014, 22:15

Скука как проявление авторской программы.

В своей работе с людьми я часто встречаюсь с так называемой скукой, это чувство кажется таким обычным и невинным, что большинство не обращают на это особого внимания. Не буду говорить о том, что скука часто толкает на разные глупости, иногда со смертельным исходом или может быть началом глубокой депрессии. Мне интересен этот феномен как проявление авторской программы.
Итак, почему человек скучает? Главная причина скуки это пресыщенность миром, но как можно пресытится тем, что постоянно изменяется. Авторская программа создает не только образ меня, она так же создает и образ мира. Устойчивая, неизменяемая модель по имени Я может взаимодействовать только с такими же устойчивыми моделями. По мере взросления, живая ткань бытия, заменяется мертвыми представлениями о нем, все чувства и переживания классифицируются и укладываются на полочку, поэтому к старости судьба большинства, это полная потеря интереса к жизни и всепоглощающая скука. Вторая причина это то, что я-концепция создает иллюзию оторванности от мира и стремление к потреблению. Лозунг, взять от жизни все, многим хорошо знаком. Потребление может быть не только материальным, но и духовным, а как иначе, ведь все меряется через пользу для меня. Но природа мудра и потребление всегда ограничено. Возникает переполнение и рвотный рефлекс При духовном потреблении человек вдруг утрачивает интерес к священным текстам, поиску, сатсангам, некоторые считают, что уже все нашли, но их выдают тусклые глаза, в которых читается скука. Скуке не подвержены люди творческие, потому что в момент творения, авторская программа отключается. Она отключается также в моменты экстаза или опасности, не даром, привычные способы преодолеть скуку, это пойти веселится или рискнуть, но будучи инспирированы авторской программой, эти способы действуют только короткое время, а после скука усиливается. Другими словами, скука это явное проявление чувства недостаточности и вместо ее преодоления, учение предлагает развернуться и увидеть ее, как
Читать дальше →
9 июня 2014, 16:58

И ничего.

«Есть ли что нибудь, что нет прямо сейчас?»- моя посуду, спрашивает не беременная девушка свою не беременную подругу.
Та отвечает — «Ничего»
У первой небеременной от испуга падает тарелка и со звоном разбивается. Она с криком: «Так теперь плохая карма будет у моего будущего малыша, потому что плохая примета — разбитая тарелка.»
Вторая не беременная вторит — «Вот когда моя мама была не беременная, то она села на играющий проигрыватель, прям на пластинку…
И ничего и ничего и ничего и ничего....»
9 июня 2014, 14:25

Вау-импульсы

Все мои действия в социуме на протяжении всей сознательной жизни были для того, чтобы кто-то сказал «Вау, какой он ахурменный!» Понимать это не очень приятно, но я сразу перестал что-либо делать, так как эта мысль сразу словно бьет по рукам. Теперь мне недостаточно описаний меня, и сам я их уже не создаю такими бешеными как раньше темпами. И таю как снеговик, и из глубин поднимается рычание, что надо что-то сделать, о чем потом можно сказать что «Это я сделал», но делать что-то и одновременно осознавать глупость всех этих пырханий просто невозможно.