15 апреля 2014, 19:08

Верa в силу молитвы. [anekdot]

В одном небольшом американском городке некий бизнесмен решил открыть кабак.
Беда в том, что он находился на одной улице с церковью.
Естественно, церковное руководство это не устраивало, и на каждой проповеди оно призывало горожан выступать против, и молиться, чтобы бог покарал нерадивого бизнесмена.
За день до объявленного открытия кабака была сильная гроза, молния ударила в кабак и он сгорел дотла.
Церковники обрадовались, но ненадолго — хозяин кабака подал на них в суд с требованием компенсации ущерба.
Те, естественно, все отрицали. Выслушав обе стороны, судья заметил:
«Я пока еще не знаю, какой вердикт вынести, но из материалов дела следует, что какой-то владелец кабака верит в силу молитвы, а все церковное руководство — почему-то нет… „
15 апреля 2014, 19:07

Текучка кадров...

Если в зрительном восприятии ещё можно говорить о неких явно видимых условных границах объектов (если не смотреть в микроскоп), то вот в мире «действующих лиц» всё намного условнее, например есть действия и отношения, приписываемые мне, как некому самостоятельному индивидууму, а есть и то, что находится в этот же миг в ведении «вселенских сил» — жизни, бога итд. Эти две силы (моя и Его) появляются одновременно, но вот границы между ними очень гибки и текучи: «мое» действие в следующий миг может стать «его» и наоборот. Тут-то и появляется место для манёвра. Прикол же в том, что с точки зрения внимательного взгляда всё это выглядит очень нелепо, шатко и абсурдно, но такой трезвый взгляд извечно замыливается тем фактом, что зыбкость этих отношений одновременно является прочным фундаментом возникновения «меня» — ведь «моя» реальность очень сильно зависит от этой разницы потенциалов «я мог бы» и «у меня не получается» ибо именно это рождает накал страстей, в пылу которого некогда обратить внимание на нелепость и натянутость происходящей Трагедии. Поэтому всё здесь подчинено одному — сделать «меня» как можно более явным, добавить вины здесь, забрав бессилие тут, поддать вот сюда ответственности, а здесь вот припудрить могуществом и враждебностью вселенной. Хотя весь этот коктейль из отношений рисуется раз за разом только в воображении, выглядит он очень настоящим и убедительным, ведь «я» живу там же…

Читать дальше →
15 апреля 2014, 17:13

Да, кстати.

В последние дни очень стал раздражаться на «ближних».
Но если меня сильно что-то раздражает, значит можно пробовать не найти «раздражающегося»? :)
15 апреля 2014, 17:11

Перед сном

Вчера перед сном, как в последнее время не редко, проявились ощущения.
В центре груди. Сначала думал «чакра» открывается. Прислушался к ощущениям — не похоже на прущую из меня любовь. Но чувство хорошее. И одновременно спокойное, ровное.
На ум пришли наполненность и пустотность — они как бы друг друга компенсировали, поэтому не было эйфории, не переполняло. Ум стал анализировать, и всё зашумело мыслями. Просто что там третье — где наполненность и пустотность — не смог вспомнить. Третье скорее всего было то, что в тот момент «воспринимало» этот опыт.
Так глядишь, и увидится «воспринимающий» как феномен =)
15 апреля 2014, 13:43

Контроль

Я часто спрашиваю о контроле.Если ли он на самом деле.Выходит что он один только и есть.НО есть только он! Тотальный контроль.И ты как отделенное существо не можешь ничего контролировать, так как ты не отделен от тотального контроля.Ты не можешь контролировать контроль )) Для всех же не секрет что границы условны! И если так то реальных границ не существует, следовательно — Для контроля ЖИЗНИ нужна вторая жизнь.Но ее нет) НО есть КОНТРОЛЬ!
15 апреля 2014, 13:32

Сдавайся)

Когда Учитель говорит, что нужно сдаться учению. Ум автоматически создает того, кто может сдаться в надежде, что его похвалят, он же такой молодец, он готов, он сдается, ну что не видно: «Я» готов сдаться.

Но сдаться – это сдаться окончательно и бесповоротно вместе с «собой»; не останется, кого хвалить за сдачу. Так как будет только момент сдачи. Но «сам» себя ты сдать не можешь, так как чтобы «ты» не делал, будешь только утверждать себя.

Сдавайся или не сдавайся, все равно ты до всего этого, так почему бы тебе и не выглядеть как сдача или не-сдача.

Все, что есть прямо сейчас в этот момент – это же элементарно и просто. Вообще не нужно напрягаться, что-то придумывать, искать, решать и т.д. Абсолютная расслабуха, так как неизвестно как жизнь себя выразит в следующее мгновенье, так чего спрашивается напрягаться. Но мы и не можем выбрать напрягаться или нет, либо это случается, либо нет.
15 апреля 2014, 12:01

о текстах

Есть вот это ощущение «мало пишу, безграмотно, не достаточно литературно, нет индивидуального стиля, ничего такого значительного не происходит, чтобы об этом писать и т.п.» Часто как стоп включается. Хотя не смотря на это, все равно иногда что-то пишется, как получается. Захотелось выписать все мысли о том, почему не пишу. То что там в списке «должно», «нужно», «недостаточно» и прочее — это не в том смысле, что правда должно, я зафиксировала все те авторские мысли, которые всплывают даже самую малость и страдания из-за этого нет, хотя некоторый дискомфорт возникает, оно осознается и растворяется, как круги на воде. Это просто мысли и ощущения.

1)писать о том как хорошо, можно только тогда, когда стабильно и долго хорошо (вот дождусь когда не будет совсем страданий тогда и буду писать)
2) все уже тыщу раз написано (должно быть что-то особенное)
3) кому оно надо (не значительность этого занятия, мол если был бы какой то смысл в этом, нужность для чего-то)
4) недостаточно хороший слог и пр. (приходят на ум все кто пишет лучше)
5) слишком много противоречивых углов зрения (а должна быть какая-то одна позиция)
6) может прочитать мама (хаха, ей может стать плохо от того что она прочитает)
7) писать это вообще не серьезно (есть дела и поважнее)
8) прочитают заказчики и откажутся работать)))
9) рассказывать прилюдно сокровенное — это как-то не прилично, стыдно… (о переживаниях негативных, о истинных мотивах нужно молчать)
10) зачем писать о том что и так так (лучше молчать)
11) страх быть выглядеть плохой: глупой, злой (и тогда меня не будут любить, а хочется нравится)
12) осознание объемное и многомерное, сложно выразить словами, когда выражаешь — получается плоско (а должно быть легко и слова должны максимально точно передавать то, о чем я хочу сказать)
13) разные темы пишут как будто разные персонажи, чувство потери опоры (а чтобы писать, должна быть какая-то уверенность)
14) людей будить, тревожить, выводить из равновесия нельзя, они начинают
Читать дальше →
15 апреля 2014, 11:55

Мудрость.

Когда Будда говорит мудрость, то слушает огромное количество народу.
Когда Патриарх говорит мудрость, то многие слушают.
Когда говорю -Я!.. то никто не слушает.
15 апреля 2014, 11:38

Так чей поиск?

Так что же можно искать прямо сейчас, когда уже все есть. Жизнь достаточна прямо сейчас и в каждом мгновении. Но где же тогда поиск? В мыслях о поиске – и это мгновенье тоже есть такое, как есть. И оно может выглядеть в виде поиска, его отсутствия, выпавшего из момента сейчас, нашедшего/поймавшего момент сейчас. И это клево, жизнь так выглядит и есть в каждом моменте.

А в чем смысл жизни?
Смысл жизни – и есть сама жизнь, которая так выглядит. Смысл жизни – быть жизнью.

А как же проблемы?
Жизнь может выглядеть и как проблемы и как не проблемы и с этим нет проблем. Проблемы могут возникнуть только у кого-то с проблемами, как вовлечение в серьезную игру с проблемами, которые можно решить или не решить. Но прямо сейчас это может выглядеть как проблема, и как кто-то с проблемами – и это совсем не проблема.

А есть ли что-то важное в жизни?
Нет ничего важнее или не важнее, все есть так как есть, но выглядеть может по-разному.

А как же «я»?
Прекрасная мысль, которая есть сейчас, но через мгновенье будет другая, ничем не лучше и не хуже.

Так что же делать?
Прекрасная мысль «Так что же делать?» — это и есть выражение жизни прямо сейчас. И ты и есть каждое мгновенье, которое происходит, но можно придумать, что ты в моменте сейчас и можешь что-то сделать)))
Читать дальше →