9 апреля 2014, 21:31

Что такое я? Включение ума

Многие называют себя «я», даже не задумываясь о том, на что указывает это слово, а тех, кто задумывается, можно разделить на две категории. Представители первой категории дали определение своему «я» согласно отождествлённым представлениям своего ума (человек, личность, тело, мылящая или энергетическая субстанция и. т. д.), а представители второй категории не ограничивают представление о себе идеями ума и находятся в постоянном поиске ответа на вопрос «Кто я?» или «Что такое я?».

При самоисследовании обнаруживается, что понятие «я» не имеет соответствующей ему реальности и не является ни одним из отождествлений, воображаемых обусловленным умом. Любое представление, созданное умом о «я», исчезает бесследно в момент попытки определить конкретность его существования подобно миражу в пустыне. Казалось бы, что «я» нет ни в чём и нигде, и ум даже готов поверить в это, пока не сталкивается с чувствами, которые вновь заставляют его ощутить реальность «я». До тех пор, пока в уме действует связанность мыслей и чувств, признание нереальности «я» будет только на словах, что может стать причиной ещё большей путанице в уме. Бывает, что, даже исследовав и поняв иллюзорность всех представлений о своём «я», ум не желает отказываться от него и создаёт о нём своё новое представление, используя концепции, описывающие высшее состояние.
Так что же это за такое таинственное, необъяснимое «я», которое при исследовании нигде не обнаруживается, но всегда кажется реальным и существующим в мыслях, в теле, в мире? Попробуем провести это исследование, чтобы понять, как возникает «я».
Никто ещё не мог вспомнить, откуда, когда и как он появился. И если вдруг кто-то говорит, что он помнит какие-то фрагменты, то это является плодом фантазии его ума, отождествившегося со своим воображением, потому что система, способная воспринять мир, на момент рождения ещё не сформирована и не может выстраивать тот стройный порядок объектов и событий, который видит взрослая особь. Чтобы не создавать
Читать дальше →
9 апреля 2014, 20:52

Хорошенькие шуточки...

Друзья мои, а ведь на подразумевании того, что лодка НЕ пуста, держатся вообще все мыслимые и немыслимые межчеловеческие отношения… Элементарная повседневная этика, поведенческие нормы, любовь, тепло, нежность — все это подразумевает что «там кто-то есть»! Не может ведь одна машина любить другую, испытывать к ней нежность, переживать за нее, спешить ей на помощь, быть способным к пониманию, принятию, прощению… Т.е. мы так как бы и делаем, но если лодка в самом деле пуста, — как такое возможно? Если продолжить эту мысль: какая разница, умирает кто-то рядом с тобой или просто задремал? Умирать ведь некому, система тело-ум не является чем-то отдельным и потому не может умереть, лодка пуста… И во мне самом нет никакого сострадания, а только бесконечные цепочки электромагнитных сигналов, бегущих туда-сюда по нейронным сетям. Побежали туда — вызвал «скорую». Побежали сюда — пошел спать. Никто им не указ, никто ничего не контролирует… Завернули сигналы совсем не туда — пошел сам совершил убийство. Виновных нет, жертв нет — никто никому ваще ничего не должен. В принципе, именно так оно по сути и обстоит, но когда приходит осознавание «пустой лодки» и у себя, и у того, кто рядом, становится как-то не по себе. Ведь жизнь, не знающая жизни, — ей-то все, грубо говоря, до лампочки. Тут один загнулся, там шесть миллионов подохли — все сплошные дрова от пустых лодок. Или как вы это
Читать дальше →
9 апреля 2014, 20:42

Не найти

Поиск порождается желанием знать себя. И это наверное самое последнее желание. Самая глубинная недостаточность — недостаточность знания себя. И поиск не останавливается, пока не врубишься, что не найдешь никогда, что знать себя никогда не будешь. Пока не сдаешься в этом.

Но само прекращение поиска чаще всего трактуется как «НАЙТИ» себя, истину, просветление… А не как «НЕ НАЙТИ»! Похоже, что в этом и ловушка :)

А ведь «не найти» можно в любой момент. Для этого ничего не нужно — ни понимания, ни опытов, ни духовных уровней — просто признание поражения в попытке «найти» — и приятие всего с потрахами!

И даже самого поиска, который по инерции продолжается и после. Поиск тоже совсем не мешает ненахождению :) Если уже известно, что в игре нет выигрыша ни в каком варианте, какая разница во что играть — почему бы и не в поиск клада :)
9 апреля 2014, 20:05

от ТОГО, ЧТО ЕСТЬ

Двойственность прекрасна ибо позволяет указать на недвойственность. И даже это не важно. Ты лишь кадр на экране фильма тотальности. И никогда небыло двух. Считать и подразумевать кого-то отдельного от ТОГО, ЧТО ЕСТЬ — это попытка поднять себя руками за попу над землёй.

9 апреля 2014, 17:32

Анекдот о самоопределении: кто ты?

Папа решил проверить трёхлетнюю дочь, как она знает свои фамилию и имя.
В супермаркете вдруг с невозмутимым видом спрашивает ребёнка:
— Девочка, ты кто?
Ребёнок с ужасом и слезами на глазах отвечает:
— Конфетка твоя ненаглядненькаааяяя…
9 апреля 2014, 17:27

Лжедимитрий

Бытие не говорит никому ничего. Оно поет птицей, гремит колесами машины, урчит животом. Потом появляется некто и заявляет: Я ЕСТЬ!
До сих пор не было никого отдельного, ни у кого не было никаких проблем. Птица пела, машина ехала, живот урчал. Имели место рождения и смерти.
Но среди всего этого появилось вдруг такое чудо, которое, оказывается, ЕСТЬ. Забавно, что никаких других функций у него НЕТ. Иметь, рулить, контролировать легко обмениваются на не-иметь, не-рулить и не-контролировать.
А вот БЫТЬ — эту функцию эго не променяет ни на что. Пусть даже и выучится повторять, что его нет совсем и никто не случился в пустой подводной лодке.
Даже призрак Бормана, бежавшего на ней в Антарктиду.
Я ЕСТЬ — это грандиозный фэйк.
Притом субъекту этого «я-есть» в мире птиц, машин и урчащих животов существовать как бы негде. И он создает для себя отдельную реальность, присутствующую только в мыслях. Там можно БЫТЬ сколько угодно и чем угодно.
«Я есть» — это баг, запускающий авторскую программу. Этот баг, в свою очередь, запускается через одну крайне специфическую штуку — «присваивание» осознанности.
Пространство присвоить нельзя — не за что цепляться. Присутствие без осознания вообще никак не присутствует.
Луч осознания высвечивает из общего целого его в данный момент воспринимаемую часть, и тут происходит такой маленький щелчок. Появляется субъект с единственной возможной функцией — быть, существовать.
Хотя эту функцию он себе присвоил сам. Такой вот субъект-самозванец. Лжедимитрий Первый.
Теперь его главная задача — всеми силами поддерживать свою реальность. Т.е. отвечать за базар — типа, «я есть».
Самое забавное, что за распальцовку отвечать совершенно не перед кем. Никаких «пацанов» нигде нет — значит, их надо создать.
И тогда Лжедимитрий начинает думать, что три аспекта Основы крутятся вокруг него.
Что весь мир — притом всем своим существованием! — подтверждает его наглое заявление о том, что он, дескать, есть.
Все вокруг засчитывается теперь как
Читать дальше →
9 апреля 2014, 16:38

О лакомствах

При всем безграничном многообразии возможных вариантов ум предельно четко и бескомпромиссно каждый момент выбирает именно тот, что сулит в потенциале максимально возможный гормональный отклик.
Почему я думаю сейчас о пробуждении, а не о сбежавшем супе? Потому что суп еще не поставлен на плиту. Размышления о нем — пока! — бесперспективны, там нет раздражителей, необходимых для выделения вкусных гормонов.
Почему в этот момент думается именно эта мысль? Почему ум занят именно этой темой, этими переживаниями, а не другими?
Вот именно поэтому.
Ни содержание переживания/мысли, ни его эмоциональная окраска роли не играют вообще. Многие, например, любят чай без сахара, а он — горький. Точно так же ум может бесконечно питаться депрессией, хотя — формально — в ней нет ничего «хорошего».
На сатсанге один парень задал потрясающий вопрос: где была недвойственность до тех пор, пока о ней не начали говорить?
От себя продолжу: и куда она денется после того, как ум займется сбежавшим супом?
9 апреля 2014, 13:00

письмо просто

тебе никогда не попасть… в то что есть… и никогда это не сьесть)… ни под каким соусом.ни познать… ни осознать… все попытки будут мимо… потому как точто есть… это ты и есть)… и это здесь твой конец… твоя смерть… но ты же не хочешь умереть)?.. это противоестественно… ты хочешь быть живым… посему не парь себе мозги… оторвись от монитора… взгляни в окно… выпей чаю… и иди гуляй… общайся… живи)!.. ведь если ччестно то большинство ищет не пробуждения просветления… истины.этого не возможно хотеть)!!.. это все равно что хотеть своей смерти!!.. оно абсолютно негативно… ничто… а ищут просто человечс зрелости!!!.. когда жизннь происходит… гармонично реализуя все твои желания… итоко одно препятстие… страх жить)!!.. так что не обманывай себя…