19 июня 2014, 14:23

Недостаточность - это ключ. Исследование субъект-объектного способа познания.

Все люди (осознанно или нет) очень хотят избавиться от недостаточности. Она постоянно тянет на себя внимание, отравляя жизнь. Из-за нее трудно сосредоточиться на работе, трудно радоваться, трудно отдыхать. Словно камень в ботинке, словно тупая боль, она всегда где-то маячит. Иногда происходит ее вытяснение — хорошо помогают всякие вещества типа алкоголя или наркотиков. Бывает психологическое или физиологическое вытеснение (в моменты страха или оргазма, например)… От нее можно «уйти» на какое-то время в моменты искренней увлеченности — любимым делом, покупками, спортом или просмотром фильма… К этим моментам стремится каждый человек, на этом выстроено все наше общество.

Давайте же исследуем ее подробно, потому что именно она порождает и духовный поиск, а ее отсутствие — завершает его. И именно она может стать нашим проводником. Для этого рассмотрим субъекто-объектный способ существования/познания мира.

Как возникает недостаточность?
ТО, ЧТО ЕСТЬ, чтобы быть воспринято и познано, выглядит как:
  • объект
  • (его условная граница)
  • фон
Этот фон мы называем номинальным субъектом. Номинальный он потому, что никаких субъектов и процессов не существует. Просто мы так привыкли интерпретировать мир в рамках субъект-объектного разделения. На самом деле разделение на субъект и объект это всего лишь условное отделение объекта от его фона! По сути вообще воспринимаются просто объекты на фоне.

КАРТИНА КАЖДОГО ОБЪЕКТА+ФОНА АБСОЛЮТНА ПОЛНА И ДОСТАТОЧНА. В каждый момент это — сама достаточность и полноценность! Более того, в этой полной картине очевидна и условность разделения ТОГО ЧТО ЕСТЬ на объект и фон.

Объектов огромное количество, сменяющихся с бешенной скоростью, а фон — это энергетический аспект, он не несет никакой информации, поэтому он становится незаметен, а внимание увлекается лишь объектами.

Из-за этого и возникает НЕДОСТАТОЧНОСТЬ! Это сигнал об ОТСУТСТВИИ ФОНА В КАРТИНЕ МИРА. Картина получается искаженной. В каждый момент времени мы
Читать дальше →
23 мая 2014, 04:21

Собеседник это Зеркало,для ВАС!

На самом деле, нет разницы, как человек идет по пути зова духа, потому что спешить абсолютно некуда. Ты не поймешь это раньше, чем поймешь, так что шагай милый друг, как ведет тебя жизнь, потому что в любом случае иначе ты не сможешь сделать то, что делаешь. Даже если это боль, значит, идти придется через боль и весь спектр ощущений, связанных с ней, страх, неудобства, разочарование. А бывает и так что наоборот все происходит, но в любом случае приходит тот час, когда жизнь ставит вас на колени в обоих случаях. Потому что тот, кто живет в достатке — не доволен этим достатком, ему этого мало; а кто живет в бедности и боли — ему ничего не остается, как принять этот факт, что боль возвращается, как бы ты не убегал от нее. И жизнь будет учить вас до тех пор, пока не случится падения на колени. Люди злятся на других людей и, не подозревая того, что это святая указка не на то, что собеседник плох, а на то, что собеседник говорит, и те чувства, что поднимаются в вас это прекрасный и чудесный шанс видеть это, не отвергая само существование данного чувства. Ведь никто не делает вам плохо, просто каждый собеседник — это зеркало, в котором отражаются ваши те чувства, от которых вы бежите, и так будет происходить до тех пор, пока не случится это падение на колени, бесцельное падение, в этот святой момент жизни.
И данное действо ни сделать, но оно происходит каждый миг во взаимодействии с людьми, с ситуациями, тем самым бесконечно указывая вам на этот факт, что не собеседник плох или хорош, он играет лишь роль зеркала, в котором видны ваши реакции, боли, ненависти. Это великий вызов жизни оглянуться на это чувство, которое происходит, и дать ему подняться на поверхность, а не отвергать его, становясь в ЗАЩИТУ и ПОЗУ. ПОПРОБУЙТЕ жить, не отвергая то, что приходит как реакция, защита, и данное раскрытие — это не замена, это говорит о полной оголенности беззащитности и посмотрите, для кого эти все маневры нужны. Ведь жизнь это не мука, это наполненность разными красками, она
Читать дальше →
23 мая 2014, 01:20

Что завершает поиск?

Очень сильно понравилась мне мысль из последнего сатсанга. Поиск завершает не нахождение Абсолюта (он же и не потерян!), а нахождение того, что таки было потеряно! А потерять (и найти) можно только что-то относительное!

Спросите себя честно: чего вы на самом деле хотите? Зачем вам просветление? Какую недостаточность оно должно восполнить? Что должно начаться после просветления и не закончиться никогда? :)

Радость? Любовь? Знание? Истина? Свобода?

То, что мы все ищем — это «потерянные» в детстве аспекты Основы! Авторская программа перетягивает на себя внимание и энергию, отчего «уходит» осознание аспектов Основы! Сами аспекты, конечно, никуда не деваются, но они неверно прочитываются в виде процесса после буквы я! Подробнее об этом писала Dashka.

Но в результате такого «паразитирования» возникает постоянное чувство недостаточности, как будто чего-то не хватает. Воспитанные в мире достижений, мы пытаемся построить любовь, найти смысл жизни, добиться успеха, признания, власти, свободы… Но даже если это удается, недостаточность никуда не уходит! Парадокс, который рождает психологические кризисы, алкоголизм и наркоманию, самоубийства и духовный поиск.

Хочу всех нас обрадовать: этот поиск может завершиться.

Он может остановиться, когда случается осознание «главного» аспекта, на котором в основном паразитировала авторская программа. Тогда изо всех щелей начинает наконец сочиться долгожданная любовь/свобода/ясность… Недостаточности больше нет, поиск завершен, жизнь прекрасна)))) Серьезно!!!

Правда, если в одном или двух других аспектах номинальный субъект не был обнаружен, праздник может закончиться, а авторская программа восстановиться с опорой уже на другой субъект. И добро пожаловать в новую недостаточность!

Так что поиск окончательно завершается при осознании ВСЕХ ТРЕХ номинальных субъектов, всех трех аспектов Основы. Это называется Освобождением. И это действительно тот самый «сектор приз» который мы так ищем и который действительно можем
Читать дальше →
11 мая 2014, 22:49

Эпическая битва в рамках одной головы - Я. Другой. Исследование

Не существует никакого объективно мира, о котором можно было бы сказать наверняка — ни внешнего, ни внутреннего. А все, о чем можно — это видимость, возникающая в процессе восприятия, выделения условных границ. Так откуда тогда появляются Другие, Я? И что требует защиты? Видимость разделения!? Как мышление рисует Я-Они, ведь для того, чтобы найти то, что НЕ-Я, уже нужно найти Я и оттолкнуться от этой точки. И вот получается, что все что возникает, так это ЭТА мысль… В которой «рисуется» одномоментно и Я и Другой и отношения между ними. Но разделение условно — оно игровое, номинальное! Но если говорить о видимости фактического разделения — то это вера в отдельность Себя и проекции своего собственного неприятия каких-то вещей во «внешний мир» на Другого, в зависимости от занимаемой позиции! Но его НЕ существует! Это все возникает в мышлении — и я сам и другой, и оба выдуманы!:)
Читать дальше →
9 мая 2014, 10:22

О сатори!

Что бы внести немного ясности в этот термин решил написать этот пост.
Ловите)
САТОРИ: дословно переводится — ОСОЗНАВАТЬ!))
Это момент прозрения в природу ума!))) Когда ОСОЗНАЕТСЯ, что то «я», которое всегда считалось реальностью, является всего лишь «образом себя».
Именно поэтому в традиции Дзен-буддизма, практиковались коаны, сутью которых было заставить Ученика найти реальность!)) И когда спустя годы или месяцы ученик исчерпав все возможности в мыслях найти реальность, «опускал руки» он становился готовым к последнему удару Мастера…
Поэтому когда кто-либо говорит, что «у меня было сатори» это звучит весело!)))))
В момент сатори четко осознается что никакого «меня», кроме как слова, НЕ СУЩЕСТВУЕТ!)))
Это не опыт, не переживание, не состояние!))) А теперь контрольный в голову))))
САТОРИ НИКУДА НЕ УХОДИТ! ))))))
Всего лишь неосознанные тенденции вновь берут верх на некоторое время!
И тут я полностью согласен с Адьяшанти, который говорит что: «Первое сатори оно же и окончательное»…
8 мая 2014, 00:40

Еще раз о чувствах и практики приятия.

Беда современного человека, это его душевная слепота. Мы не видим своих чувств, заменяя их мыслями о чувствах или телесными ощущениями. Взгляд в это бездну пугает. Страшные лики чудовищных чувств, звериных желаний выглядывают из этой трещины, проходящей через броню которой укрыто сердце. Мы уже полностью согласились с отсутствием контроля. В любой момент Рок может разрушить наши планы, отобрать самое дорогое… но для большинства это только мысли. Страх перед чувствами умело скрывается, мы бессознательно верим, что способны с ними совладать, ведь отдаться на волю чувств сравнимо с поездкой на спине бешеного слона. Сколько житейских трагедий, разбитых судеб, искалеченных жизней… Но призрачна защита и рушится бастион, и чем больше было сдавливание, тем разрушительней освобождение. Именно в этом слепом пятне живет и развивается авторская программа. Чувства, которые не осознаешь, о которых даже не знаешь, ведь регистрируешь только мысли или телесные ощущения, не позволяют увидеть их номинальный субъект, то самое фоновое чувство Я-ЕСТЬ, на фоне которого только и можно зарегистрировать любое чувство. Не узнанное как чувство, естность принимается за автора и это начало спуска в ад разделения. Как увидеть невидимое, как проявить то, что сокрыто? Иногда жизнь с безжалостной милостью срывает приросшую повязку, обнажая рану, это неимоверно больно и поглощенные этой болью люди не замечают свет, засиявший из открытой раны. Стремясь унять боль, они судорожно заматывают ее бинтами, алкоголя, секса, наркотиков, бессмысленным трудом или смешной верой в лучшее. Единицы пробуждаются, переплавляя боль в тотальное приятие. Учение предлагает спокойную работу, аккуратное, неторопливое разматывание бинтов, это больно и без помощи опытного хирурга не обойтись. Мастер призывает развернуться к предполагаемому источнику чувств, и увидеть его как чувство, не способное ни сотворить, ни контролировать другие чувства. Его невозможно почувствовать, но его можно знать и осознавать. Второй столб
Читать дальше →
6 мая 2014, 16:47

Дракон: о двух сторонах "блина" и "блине", как он есть...только для самых голодных!:))))

Условное разделение на субъект-объект — это и есть «блин», который мы вращаем на сковороде! И смотришь ты всегда не на ту сторону, которую поджариваешь, то есть та сторона, в реальности которой ты не сомневаешься — ВСЕГДА ЗА КАДРОМ! Но есть ли две стороны, есть ли вообще стороны, ведь если одной из них не существует, то и второй нет?! Ой БЛИН!!! Может там вообще нет сторон, это видимость, кажимость, условность, способ описывать, ограничивать, воспринимать ТО ЧТО ЕСТЬ БЛИН всегда, как одну из сторон и другого варианта просто нет?! И тогда ты снова смотришь на сторону, улыбаешься ей как «видимой», но не существующей, а ВИДИШЬ ТЕПЕРЬ ВСЕГДА ТО, ЧТО ЕСТЬ САМ БЛИН!!!

Пойми, все что ты можешь хотеть — это другая сторона блина! НО НИКТО НЕ МОЖЕТ ХОТЕТЬ САМ БЛИН ИЛИ ТО, ЧТО ЕСТЬ БЛИН! Потому что — БЛИН НЕ ЗНАЕТ БЛИН! Однажды ты просто кричишь: ОЙ БЛИН!!! А я то думал, что блин — это две стороны, все хотел перейти к лучшей, вместо худшей, к правильной от неправильной, ворочал, ворочал и что-то всегда упускал, а сторон вообще нет, они вымышлены двойственным умом! Ха ха ха!

ВСЕ ЧТО МОЖНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ даже как самое тонкое переживание присутствия «я есть» — это уже сторона блина, которая содержит в себе тягу к противоположности — «меня нет»!
А ТО ЧТО НЕЛЬЗЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ — ЭТО ТЫ И ЕСТЬ!!!

Вся логика априори дуальна, содержит противоположность сама в себе, так работает мышление и другого варианта нет! Но не стоит выдавать способ ОПИСАНИЯ вещей за способ СУЩЕСТВОВАНИЯ! Мышление понимает «блин» только как его две стороны, потом начинается игра, какая из них лучше, как их соединить в одну, как смотреть на две стороны одновременно! ПОТОМ БАЦ — ПРОЗРЕНИЕ!!! ОЙ БЛИН!!! Какие нафиг стороны! Видно надо крепко устать от этой логики, чтобы УВИДЕТЬ ВСЕ КАК ЕСТЬ, что блин — это не стороны! Но описывать ты все равно продолжаешь в виде двойственных концепций, просто это больше никого не парит!

Вся ваша игра в «единство» в «одно» — это как блин, который надо сначала
Читать дальше →
9 апреля 2014, 02:39

просто две мысли)))

Мы все стремимся к совершенству, создавая сразу же его противоположность, и не потому что что-то ни верно, просто Я живет в иллюзии второго варианта, в котором Я бы хотел быть. А точнее пока хоть что то будет не осознанно как в мышлении, Я будет продолжать вновь и вновь жить и наделять реальностью первый вариант, но через этот вариант, который прямо сейчас доказывается, ясностью или правдой, утверждается вторая иллюзорная сторона и именно в этом втором иллюзорном варианте и наделяется реальностью, такая ярая идея некого совершенства, просветления, потому как, если протест есть, а вторая половина, в угоду чего протест, будут увиденны мыслями, просто двумя мыслями. Протест и не протест, все исчезнет в тот же миг, но пока будет что то выше, Я будет омываться в озерце, под названием не мысль и будет выходить сухим и здоровым и полным сил из озера надежды)))
И эта противоположность существует только для Я, живущим и утверждающем свое существование за счет иллюзии выбора! Но если, вдруг совершенство и не совершенство окажутся мыслями тогда чем окажется Я?
5 апреля 2014, 00:16

Игры Разума

Существует всего две игры – игра в ограниченность и игра в отдельность.
По-настоящему игрой (игра́ — вид осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате её, а в самом процессе.- wiki) может называться только игра в ограниченность, т.к. она полностью отвечает определению.
Читать дальше →