ставил. Например оценка расстояния. Попробовал воспринять не через «далеко-близко», «долго-быстро», «трудно-легко», а через «километры». Ничего не выходит — всё обуславливается не картографическим масштабированием, а а факторами: на чем добираться, какова дорога, время суток и прочее. То есть — без оценки нет восприятия. А это — суть ассоциативного мышления.
насколько сильно нужно изменить мышление, чтобы соответствовать этому принципу…
это адекватно самоубийству. Если перестанем оценивать холодное и горячее, скорость попутного или встречного авто при обгоне, статус людей, с которыми сталкивает жизнь, то «выключение» этой способности быстренько компенсируется проявленностью реальности — будешь уничтожен.
здесь отсутствие умения. Не умеешь — значит боишься, что не получится. Первый шаг везде страшен. Но даже если упал — уже есть опыт. Главное — не повторять ошибки. )
оценивание — нормальная проявленность человека, считай — основа адаптирования (выживания). При этом как притча во языцах — «не оценивай», считается признаком «несовершенства». Но оценивают все и всё. А особо «избегающие пользоваться умом» не подозревают, что оценивание — это работа ума )
Правильно — значит адекватно. Действуя по ситуации от сердца (инстинктивно), можно попасть впросак, если в праопыте не было такой ситуации. Но и не факт, что ум справится с новой задачей, хотя шанс выше. Отсюда и такая адаптивность человеков.
Моя тёща, когда я поделюсь с нею впечатлением типа: сегодня видел новую птичку, небольшая, с желтым хохолком..., сразу же реагирует: у неё не желтый хохолок, а пестрый, и она сосем не маленькая!
Покажи «разность».