Leshiy
А разве не проще разбираться с васанами когда уже отсутствие эго распознано? Может лучше сейчас сосредоточиться на распознании пустотности эго? Чем определяется очерёдность?
Эго не пустотное. Его просто нет, это выдумка, как рога кролика.
За чистку васан приступают, когда после указания на отсутсвие эго не получилось это распознать сразу и непосредственно. Тогда приступают к последовательному и опосредованному распознаванию :)
Leshiy
Покой во время эмоций оставьте на потом, когда отсутсвие эго будет распознано. А сейчас нужно накопить столько тихого неэмоционального покоя, чтобы это отсутсвие распознать.
Leshiy
Жизнь для нас бесценна. Поэтому самый большой страх у нас — страх смерти. В естественном и равномерном потоке жизни мы вычленяем только те ситуации, которые так или иначе связаны с высшей ценностью — сохранением жизни. На эти ситуации и реагируем вовлечением и эмоциями. Порой очень бурно реагируем. Помогают нам вычленить ситуацию из потока жизни предполагаемые сценарии развития событий, которые в большом количестве заготовлены опытом жизни и хранятся в подсознании.

Эти сценарии — васаны. И они же — притязания на жизнь. Они формируют наше кармическое видение и наше поведение с сопутствующими мыслями. Любой такой предполагаемый сценарий призван защитить нас от смерти, а потому в конце сценария персонаж все время погибает.

Поэтому для чистки васан нужно ситуативно, когда возникло беспокойство, начать работу с этим сценарием. Нужно остановиться и попытаться осознать всю цепочку предполагаемых событий ведущих к смерти и так напугавших нас. После этого нужно разоблачить васану, как вымышленную фантазию, а не реальность. Далее нужно восстановить равновесие любым способом, не думая больше о сценарии.

Это все отключит васану на несколько процентов. После нескольких таких ситуативных повторений чистки васана превращается в безликую информацию и больше не пугает. А значит соответствующая ситуация из потока жизни не вычленяется, сопутствующие мысли не возникают, в голове становится больше тишины.
Leshiy
основной вопрос — это не перепутать «борьбу с мыслями, с настоящим осознанным состяонием естесвенным, если оно вообще таковое бывает
Мы сами мысли не придумываем. Они регистрируются в уме в готовом виде, то есть, когда с ними уже поздно что-то делать. Единственное, что нам доступно в этот момент — не вестись на них, то есть наблюдать не вовлекаясь. Но это почти невозможно, так как мысли — это чаще всего продукт вовлеченности, продукт васан, продукт схем притязаний. То есть не вовлекаться в продукт вовлеченности почти бесполезно, а точнее — поздно.

Поэтому воздействовать надо не на мысли, а на ближайшую причину мыслей, вызвавших их к жизни. Работать надо с притязаниями. Мало притязаний — мало мыслей. Мало мыслей — становится очевидно, что нет центра притязаний. Нет центра притязаний — становится очевидно, что «Я» является осознанностью, центром. И так далее, цепная реакция. Карточный домик иллюзии держится на центре притязаний (эго). Выдерни его — и все рассыпется.
Leshiy
Словом «сознание» обозначают и весь ментальный план, и наполненный аспект ментального плана (вселенную). Это слова омонимы, которые сначала могут путать. Чтобы не путаться, остается только вникать в контекст. )

Еще говорят, что сознание недвойственно своему содержанию. Тоже не очень точная формулировка. Правильнее говорить «осознание недвойственно содержанию» или даже «осознание недвойственно сознанию». Но смысл везде один и тот же.

Ментальный план — это всего три точки. И куча слов их обозначающих.
Чтобы понимать контекст, нужно помнить такую простую схему:

Пустота + Полнота = Недвойственность пустоты полноте

Пустоту ментала еще называют (первая точка):
1. Чистое сознание
2. Осознанность
3. Атман
4. Брахман
5. Я есть
6. Мысль-Я
7. Пустота
8. Чистота

Полноту ментала называют (вторая точка):
1. Сознание с атрибутами
2. Сознание
3. Монада
4. Вселенная
5. Мир
6. Содержание сознания
7. Полнота
8. Наполненность

Их единство (третья точка):
1. Недойственное сознание
2. Самосознание
3. Я есть то
4. Я есть мир
5. Я есть вселенная
6. Пробужденное сознание
7. Единство
8. Не-2

Это не единственные названия, их очень много. Но всегда по контексту любого непонятного названия можно понять о какой точке говорят — о пустой, наполненной или недвойственной. И сразу брать это название в оборот.

Даже если понимать, какая из трех точек стоит за этими 24 терминами, то понимание вопроса сразу упрощается в 8 раз.

С остальными планами такая же история.)
Leshiy
Не метафора.
Leshiy
Так всё надо и то что она не слушает, и то что ей говорят. Всё что происходит полностью совершено :)
Тут никого нет, мы одни. И разговариваем мы сами с собой. Тут нет никакого скрытого смысла у этих слов. Буквально. И все, что происходит вокруг, — это все мы. Нади нет, есть только ее буквы, есть ее образ. Здесь только одно живое существо. Так было всегда. Пора перестать плодить сущности в своем воображении, остановиться, оглядеться и узнать свое лицо — все воспринимаемое. Потому и совершенно, что других нет. Все так, как есть, и по-другому — никак. )
Leshiy
Спасибо!
Полностью согласуется с четырьмя тибетскими Йогами Махамудры:
1. Шаматха (концентрация), которое дает постижение «я не тело».
2. Випашьяна (высшее видение), которое дает постижение «я не мысли».
3. Не-медитация (недвойственность вне формальной практики), которая дает постижение «не делатель».
4. Единый вкус (блаженство), которое дает постижение «блаженства».
Leshiy
не понятно где я- есть, т.к. зажим вроде ушел и пропала ориентация
Вам не нужна ориентация. Вы же знаете, что вы ЕСТЬ. Вот в это знание и смотрите. Если что-то отвлекает, поищите отвлекающегося. Выруливайте на чувство себя. Но не на свои чувства. )
Leshiy
постоянно только безмолвное знание присутствия. это оно названо «яесть»?
Оно.
Leshiy
но вот если сказать «Я», или «Яесмь», или «Самость», то оно отзывается короткой вспышкой в голове или волной по телу, а затем пропадает и опять устанавливается, как ты выразил: «безмолвное знание своего присутствия». вот в нем прибывать (медиторовать) — это ок? или надо обязательно что-то произносить?)) но если произносить, то там лишь короткая вспышка от слова, которая тут же растворяется…
Говорить вообще ничего не надо. Это вспомогательный маневр для фокусировки внимания. Если фраза вызывает ощущения в теле, то лучше не надо ей пользоваться. Это импульс разотождествления с телом создает напряжения в месте «зацепа». В итоге ощущения в теле отвлекают от чувства «Я есть».

А вот если «безмолвное знание своего присутствия» удается кое-как «локализовать», тогда этим и стоит пользоваться при фокусировке на чувстве «Я есть».

Вообще это самая простая медитация. Мы же все знаем, что мы есть. Вот, в это знание и смотрим.))
Leshiy
да… с этим чувством потом что то должно случится?
Ждать ничего не надо, это отвлекает от медитации. Задача — просто повиснуть на этом «чувстве» и все. Это единственная установка. Если что-то начнет происходить, нужно это «что-то» оставить в покое и вернуться к чувству «Я есть».
Leshiy
а если чувство яесть перестает быть очевидным. как будто есть и нет. как бы вы это прокомментировали?
Переду на «ты», иначе спутанно получается, сорри.)

Чувство «Я есть» — это просто знание того, что ты есть. Вот прямо сейчас ты есть или нет? Ты же сидишь за компом (телефоном), поэтому ты не можешь сказать, что тебя нет. Ты есть, и это самоочевидный факт, не требующий для тебя никаких доказательств. Этот факт — не совсем чувство, потому что нет таких особых ощущений «есть-ности». Можно сказать, что «Я есть» — это мысль, но и подумать ее специально не получается. Эта мысль как бы висит на фоне и подразумевается по умолчанию. Такое безмолвное знание своего присутствия тут в этот момент. Можно произнести в уме фразу: «Я есть», — и попытать почувствовать, какое чувство в сознании откликнется, как эхолокация. Можно попробовать другую фразу — «Я» или «Самость» или свое имя. Главное, чтобы за ней стояло ощущение себя. Вот в это ощущение себя и надо смотреть в медитации на «яесть».
Leshiy
что значит «не может удержать от знания своей чистоты я-мысль»? что является знанием чистоты я-мысли?)
Это значит, что в пробужденном состоянии (в сатори) ощущение себя чистотой (тишиной, покоем, пустотой) становится очевидной. И эта очевидность помогает в медитации сфокусироваться на самой «сердцевине» своей пустоты, чтобы прикоснуться к вечности.
Leshiy
то есть я-мысль тождественна ментальному фону? это одно и тоже?
Это разные «штуки», но они неделимы, так как по отдельности не встречаются. Поэтому эти «штуки» называются странным словом «аспекты», типа как «качества». Например, у воды есть два аспекта или качества — прозрачность и мокрость. По отдельности ни прозрачность, ни мокрость мы встретить не можем — эти три (включая воду) появляются сразу все вместе, одновременно. Условно, без прозрачности не бывает воды, без мокрости не бывает воды, и т.д.
Leshiy
Если рассмотреть большие круги на твоей картинке, то у любого плана всегда есть три аспекта:

1. Пустотность, она же -, Мужское начало.
2. Наполненность, она же — Женское начало.
3. Недвойственность, она же — Единство первых двух.

Про это символ «инь-янь», на котором изображено два начала и их единство.
По классике любой план изображается треугольником, как символ трех аспектов единой фигуры. Звезда Давида (два пересекающихся треугольника) — это изображение двух планов, Божественного и Ментального.

Поэтому если изображать три плана и их три аспекта, то это получится три вложенных треугольника. Они традиционно изображаются вершиной вниз, а Божественный план — вершиной вверх. Но для того, чтобы подчеркнуть единство этих планов, все треугольники рисуют пересекающимися.

Божественный план особенный, он единственный является непроявленным (без различений, нир викальпа), и в нем все три аспекта существуют, как неделимые принципы бесконечных потенциальных возможностей. Эти аспекты имеют имена: Бог-Отец, Бог-Мать, Бог-Сын, — и являются соответствующими первообразами аспектов ментальных. Но эти Божественные аспекты неразличимы между собой (нир викальпа) — Бог един и неделим. Мы выделяем аспекты Божественного плана лишь условно, для удобства понимания.

Если рассмотреть ментальный план, то его три аспекта:

1. Осознанность, Я-мысль, Атман.
2. Сознание*, Содержание сознания, воспринимаемое, вселенная.
3. Самосознание, недвойственность, знание себя (я мысль) всем (вселенной).

*Весь ментальный план иногда называют словом «сознание» (или «ум»). Но второй аспект ментала тоже называют словом «сознание». И тут, чтобы не запутаться, нужно понимать, в каком контексте используется слово «сознание», — как план или как аспект. Иногда это не принципиально.)
Leshiy
Видимо, возникла терменологическая путаница. В местных постах я читал про «МысльЯ» и видел описание Ахамкары (а не Ахамвритти). Это меня смутило, поэтому я в скобках часто уточнял смысл термина, когда его использовал. Учту на будущее))

есть ментальный фон, а есть пустая мысль я, готовая к отождествлению и это разные вещи.
Пустая я мысль (Ахамвритти) появляется из источника и в то же мгновение отождествляется со всем «ментальным фоном». Без этого отождествления я-мысль падает обратно в источник (исчезает из проявленного в непроявленном). Но и ментальный фон (содержание сознания), которому я-мысль недвойственна, — слишком прозрачен и не может удержать я-мысль от знания своей чистоты. Поэтому недвойственность — тоже неустойчивое состояние, приводящее к возврату я-мысли в источник. Поэтому для стабилизации творения нужно забвение своей чистоты, хотя бы искусственное, с помощью ложной самоидентификации (эго).
Leshiy
сознание имеет функции? как минимум осознавать? оно может схлопнуться? о чем ты говоришь как о ЗНАНИИ СЕБЯ всем воспринимаемым? что это за себя?
Себя — речь про сознание. Сознание знает себя всем воспринимаемым, то есть вселенной. И сознание недвойственно вселенной, потому что само сознание пустое. А пустое + вселенная = вселенная (0+1=1)
Leshiy
а само по себе знание Себя чем является?
Сознанием. Ему для того, чтобы не схлопнуться, нужно хоть что-то осознавать. Недвойственное сознание — это знание себя всем воспринимаемым. Поэтому в медитации на «Я есть» от недвойственного сознания постепенно отваливаются «кусочки» знания себя (воспринимаемости).
Leshiy
Концепция отсутствия свободы воли предполагает то, что всё происходящее уже предопределено. А если так значит никакое освобождение невозможно, человек не может превзойти абсолютную причинно-следственную связь.
Это действительно было бы так, если бы не тот факт, что человек уже свободен, а несвобода — это просто ошибка самоидентификации.