И поэтому нечего и некому достигать. Это и есть суть Адвайты.
звучит верно, а на деле — жуткая ложь, ведущая к огромным разочарованиям после того, как Жизнь снова треснет по башке. именно так жесткость и бескомпромиссность Джняны на Западе упаковывают в сладкую ватку для безопасного массового потребления. обратите внимание: Адвайта в Индии никогда не была популярна, ею интересовалась всегда горстка «придурков». Дзогчен и Махамудра являются итоговыми разделами в тантрическом буддизме, их так просто (раньше) не преподавали. Кашмирские шиваисты были замкнутой кастой, там царили семейные кланы. А теперь типа достаточно немного спонтанно потанцевать, и ты в дамках.
Общеизвестно выражение Альфреда Коржибски: «Карта, это не территория».
Однако, карты необходимы для изучения территорий.
С таким же успехом можно сказать, что изучение изысканных меню — это лучший способ стать поваром)) Или: описание плодов это лучший способ употребления их в пищу. Я считаю, что Ваша «карта» — сомнительный и довольно вредный документ. Описывая цели, она не описывает маршрутов к ним. Таким образом, описание цели принимается за описание пути. Поскольку отсутствует реальная практика (а она в ФЭ все же отстутствует!), единственной «практикой» становится моделирование «плода» в уме и поедание его там же. Говоря иначе, начинается поиск описанных (точнее, предписанных) истин, который а приори никуда не ведет. В традиционных школах действительно существуют подобные карты, предполагающие медленное продвижение от одной практики к другой с весьма точными критериями того, завершена практика или пока еще нет. Любимый всеми (почему-то) Дзогчен — отнюдь не исключение. Но ФЭ — современная школа, где «старое» отброшено как «монастырское» (читай: сложное, трудоемкое), а методы «прогрессивной педагогики» (поощрение личного поиска, эксперимент, произвольное смешение стилей и методов по индивидуальному рецепту, интерес к ошибкам как единственно возможному источнику опыта, недоверие авторитетам и проч.) — эти методы как-то не прижились. В итоге люди парятся, пытаясь примирить живой личный опыт с постулатами катехизисов, продуцируя тонны псевдоинтеллектуальных текстов на сайте и задавая все те же самые отчаянно-экзистенциальные вопросы. Простой пример: когда Дракон дает в Москве ни что иное, как Первую Благородную Истину о преходящности как основе всего, народ балдеет. Господи, думаю я, грешный, так это же первый-первейший шаг и отправная точка пути, без этого вообще никуда, это (теоретически) должно было быть давно пройдено и съедено. Если для людей это пока еще милое откровение, а не политая многолетним потом и слезами пашня, какие Вы им собираетесь показывать карты? В какие голубые дали Вы их зовете?
я думаю, что свобода создала эту игру в ограниченность, чтобы именно пережить себя как свободу. больше я не знаю, что сказать. ничто не мешает мне думать, ничто не мешает мне не думать, ничто не мешает мне наслаждаться, ничто не мешает мне страдать. каждое явление проявляется абсолютно беспрепятственно. в этом и есть свобода. не от чего-то, а наоборот — свобода всему быть. видение феноменов беспрепятственно и спонтанно, никто никогда не выбирает, на что ему смотреть и что видеть. но ты не можешь быть тем, что ты видишь и на что смотришь. это свобода, которой не нужно достигать. она изначально вшита в систему.
ты действительно ничего не понимаешь… вообще ничего. извини за резкий тон. это ужасно и смешно — то, что ты пишешь. ей-богу, прости меня пожалуйста, но ты — дубина стоеросовая! твоя твердолобая уверенность настолько ортодоксальна, что в какой-то момент маячит просто призрак инквизитора. мне страшно читать твои комменты, я боюсь таких людей. ты настолько уверовал в кодекс заученных тобой идей, что уже, наверное, способен возглавить какое-нибудь религиозное движение и отправиться в крестовый поход. в твоих картонных словах так же мало любви, как в картонном сердечке, которое цепляют к коробке конфет на Валентинов день.
однако Свобода проживает себя только в Ограниченности. ибо как же ей выразить себя, если нет границ? потому и создана Не-Свобода — чтобы подчеркнуть, насколько свободно То, что свободно.
так хочется сказать Тебе что-то доброе… ну, займись всерьез зубами, поговори еще раз с дочкой, помирись с ней… просто побудь немножко с тем, что действительно есть: зубная боль, близкий человек рядом, собака. видишь: Жизнь постоянно обращает твое внимание на то, что есть прямо здесь, она призывает тебя заняться этим, а не мусолить бесполезные мысли в голове. я очень люблю фразу Николая Козлова: «выйди из ума — в мир!» может то чувство, что ты делаешь все неправильно, — оно и есть твой самый верный указатель сейчас? может, надо действительно, практически что-то изменить, а не гипнотизировать себя мыслями о «втором варианте»? посмотри внимательно, к чему тебя подталкивает сейчас живая Жизнь, а не бесполезные размышления о ней. ведь зубам мыслЯми не поможешь))) обнимаю Тебя сердечно!
даже не знаю, что сказать… как тебя научили смотреть, так ты и смотришь. и поучительским интонациям хорошо научили. мое мнение: любая идея сделать хоть что-нибудь с умом — чушь. включая и оставить его в покое. потому что я и есть ум. все включено. а центр, поддерживающий идею «меня», будет всегда. потому что он включен точно так же, как и все остальное. а вас здесь учат бежать от «себя» как черт от ладана. или вы этому сами учитесь…
Настя, ты впрямь считаешь меня набитым дурнем, который не понимает простейших вещей? именно абсолютная уверенность, которой нет и не может быть «сигнальных» подтверждений, и есть единственная путеводная нить. она манифестирует себя прямо и без-условно — ибо истина свидетельствует сама о себе, не нуждаясь в ничьих подтверждениях. эта истина, которая и есть я, ганеш, манифестирует себя в ясном осознании того простого факта, что до прозрения мне — как до Киева раком. вот и все. когда дождь — мокро, когда светит солнце — сухо. четко, ясно и без комментариев.
я Вам отвечу так: если существованию будет угодно, чтобы я услышал, я услышу. если нет — то нет. я сегодня всерьез размышлял о том, что придется принять среди прочего и мысль о том, что в этой жизни пробуждения не случится. принять это тяжело, но деваться некуда. а книга хорошая, согревает. наверное, меня одного — посмотрите, сколько там лайков. людям интересно другое.
а это очень даже возможный вариант. потому что коснуться дна по собственной воле ни хрена не выйдет. проверено.