14 августа 2016, 12:31

Сатори

В — Возможно ли отбросить я и совершить прыжок в не-я? Кто вообще это сделает? Кто отбросит я?

Карл — Да, в этом-то и вопрос! Кому всех больше нужно, чтобы это чертово я отпало? Но такое случается. Это как сдвиг восприятия, от того, что я есть тело, к тому, что я есть не рожденный. От я-тело, к я-естности. В дзен-буддизме это называется сатори. От разделенности к единству. Ну, а если повезет еще больше, будет доступен переход к следующему шагу, к тому, что является фоном, где единство и разделенность выступают в качестве переживания. Это последнее. Но восприятие одно и тоже, как в единстве так и в разделенности, не в одном из этих восприятий нет преимущества, но и недостатка. И это отпадание того маленького я, которое является идеей преимущества.

В — Можно ли это единство назвать без началом и конца? Что у него за качества?

Карл — Единство — это качество отсутствия разделенности. Это отсутствие страданий, это очень блаженно. Но кому нужно отсутствие страданий? Скажите? Мне. Наивысшее лекарство — это когда вы не находите больного. Когда вы не находите себя не в мире, не в духе, не в осознании. Вы не нашли себя, тем самым ищущий отпадает, и поиск и все идеи.
Читать дальше →
8 августа 2016, 01:22

Путь Дэвида Хокинса

В возрасте трех лет я впервые вдруг полностью осознал идею собственного существования, невыразимое словами, но вполне завершенное понимание значения фразы «Я существую», за которым сразу же последовал испуг при мысли о том, что «Я» мог бы вовсе не появиться на свет. Это был мгновенный переход от забвения к сознательному пониманию своего существования. В этот момент родилось мое личное «Я», и дуализм бытия и его отсутствия проник в мое субъективное сознание.

В детстве и отрочестве меня продолжал волновать парадокс существования и вопрос реальности человеческой самости. Порой чувство личного «Я» плавно переходило в ощущение более обширной безликой Сущности, и первобытный страх небытия, главный страх утраты существования, вновь возникал в моем сознании.

В 1939 году я служил почтальоном в сельской местности штата Висконсин, на территории радиусом в семнадцать миль. Однажды темным зимним вечером в снежную бурю я оказался далеко от дома в двадцатиградусный мороз. Мой велосипед упал на лед, а резкий ветер вырвал газеты из рук и разбросал их по обледеневшему заснеженному полю. Я расплакался от уныния и бессилия; моя одежда закоченела на морозе. Чтобы укрыться от ветра, я пробился сквозь ледяную корку большого сугроба и выкопал в нем углубление, забившись внутрь. Вскоре я согрелся, и мною овладело состояние полного покоя, которое невозможно описать. Оно сопровождалось появлением Света и ощущением безмерной Любви без начала и конца, которая была неотделима от моего собственного существа. Я не чувствовал своего физического тела и не понимал, что происходит возле меня, поскольку сознание растворилось в пронизывающем все вокруг Свете. Мой разум затих; мысли замерли. Осталость только ощущение бесконечности, выходящей за пределы времени и описания.

Казалось, прошла целая вечность, прежде чем я почувствовал, что кто-то трясет меня за колено; затем я увидел встревоженное лицо отца. Я очень не хотел возвращаться обратно в свое тело, но я сильно любил отца и, видя его
Читать дальше →
9 июля 2016, 10:12

Дракон: о неприятии того что есть...

Вера в «отдельность», что равно вере в «себя»…
Держится на неприятии того что есть…
Постоянно говоря НЕТ, тому что есть…
Ты все время говоришь ДА, тому чего нет!..

Этого отрицания нет в Природе, оно есть только в уме…
Поэтому первое, с чем не согласен отдельный «я» — это мысль…
Посмотрите, как неприятие неких мыслей, сразу создает что-то отдельное от них…
А тотальное приятие того что есть, как есть, не оставляет места для «тебя»…
7 июля 2016, 20:46

Дракон: об игре в "отдельность" с другого ракурса...

Мы привыкли обвинять игру в «отдельность»…
Так как она приносит одни лишь страдания…
Но это не совсем так и в этом ее сила!..

Первое, что она дает — это всем знакомое чувство присутствия…
Сладостное чувство моего отдельного, собственного существования…
И, возможно, страх не существовать, не такая уж большая плата за это…

Второе, что она дает — возможность обладания, возможность сказать «мое»…
Кому не известна эта радость, когда моего становится больше, и я расширяюсь?!
И, возможно, страх потерь, который всегда рядом, не такая уж большая плата…

Третье, что она дает — возможность переживать чувство авторства и личное могущество…
Кто не радовался собственным успехам, когда все у тебя получается и можно крикнуть: «Я СДЕЛАЛ ЭТО!»
Может переживание бессилия, ущербности и недостаточности не такая уж большая плата за эти мгновения…

Ну и четвертое — возможность отождествления, и радость обретения себя истинного, настоящего, подлинного, взамен привычным отождествлениям…
Ну кто из вас не кричал от радости, переживая новый опыт, осознавая себя не телом, а безграничным осознанием, или полнотой присутствия, а чего стоит игра в разотождествление и пребывание чистым «я»?!
Возможно, возврат к старым отождествлениям не такая уж большая плата за эти полеты и переживания…

Пятое — это самая главная возможность для всех истинных ищущих, возможность отбрасывания всех этих возможностей, отпускание игры в отдельность, прекращение ее.
Те, кто переживали опыт прекращения игры в отдельность, поймут о чем я, это ни с чем не сравнимый покой и свобода…
Ну и конечно, возврат к игре в «отдельность», возможно не такая уж большая плата за эти мгновения переживания единства, целостности, неразделенности!

И если хоть одна из этих возможностей не прожита, если что-то из них еще привлекает, игра в отдельность пока не игра, а
Читать дальше →
5 июля 2016, 23:33

Пустой ум и медитация.


«Что же в таком случае представляет собой медитация? Я прошу вас следить за моим описанием медитации так, как будто вы сами медитируете. По-моему, медитация имеет величайшее значение, потому что вся жизнь есть медитация — медитация в смысле состояния, в котором границы ума размыты, в котором нет «я», нет центра, а потому нет и периферии.

Без медитации жизнь становится крайне поверхностной, механической. Поэтому медитация необходима. Она так же важна, как сон, как дыхание, как еда. Поэтому я прошу следить за мной не только словесно, а действительно испытывать то, что я говорю. Это значит, что вы должны оставить всё, что вы читали и чему вас учили о медитации, потому что в противном случае вы не будете наблюдать, не будете экспериментировать. Медитация никогда не бывает процессом концентрации, потому что высочайшая форма мышления — негативное мышление. Позитивное мышление разрушительно для исследования, для открытия. Я сейчас думаю вслух отрицательно.

Творчество проходит через отрицание. Отрицание не является противоположностью положительного. Это состояние, в котором нет ни отрицательного, ни положительного. Подлинное отрицание — это состояние полной пустоты; только когда ум пуст в этом смысле слова, только тогда возможно творчество.

То, что рождается из этой пустоты, есть отрицательное мышление, которое не ограничено ничем положительным и отрицательным со стороны ума. Итак, концентрация — это не то же самое, что медитация. Если вы понаблюдаете, то увидите, что концентрация — это форма исключения, а там, где есть исключение, есть мыслитель, который исключает. Мыслитель, который, концентрируясь, исключает — вот источник противоречия, потому что он создает центр, от которого всегда возможно отклонение.

Концентрация не является путём медитации, путём открытия того, что может быть названо неизмеримым. Концентрация предполагает исключение, она предполагает мыслителя, делающего усилие, чтобы сконцентрироваться на чём-то. Но состояние внимания, не
Читать дальше →
30 июня 2016, 06:36

Ошибки

Раньше, когда я совершал малейшую ошибку, мне казалось, что весь мир смотрит с осуждением. И я очень страдал от этого.
Теперь я понял. Никому нет дела до меня. Я никому не интересен. Каждому интересен он сам.
Я спрашиваю себя, почему столько лет выдумывал осуждение других? Возможно, я очень хотел быть идеальным. И когда мнимая идеальность нарушалась, не мог принять этого. Зато ошибки других я принимал с такой легкостью. Ведь это косвенно подтверждало мою идеальность.
В какой-то момент идея моей идеальности лопнула, как мыльный пузырь. Я понял, что я просто такой, как есть. И это было очень не просто, действительно принять это.
Теперь, когда я ошибаюсь, я просто ошибаюсь, как любой другой.
Ошибки случаются. И я их позволяю. МНЕ больше ничего не остается
15 июня 2016, 11:20

Кьябдже Калу Ринпоче.



Когда ум не ведает пространства своей пустотности, он замещает свой опыт без центра и периферии опытом центральной точки отсчета, исходя из которой воспринимается все остальное.
Эта точка — центр, присваивающий себе все переживания, — есть наблюдатель, эго, субъект. Не ведая своей пустоты, ум порождает иллюзорный опыт бытия «я».
Кьябдже Калу Ринпоче
27 мая 2016, 01:44

О практике Дзадзен.


Здесь кое-что о мелочах в практике дзадзен.
О тех мелочах о которых обычно умалчивают, или предпочитают говорить туманно и многозначительно.
Я собирался написать маленькую памятку в помощь тем, кто практикует в одиночку- особенно дома.
Тем, кто начинает.
И тем, кто уверен что знает практически всё но никогда не утруждал себя сидячими медитациями а сейчас решил что пора.
Текст достаточно длинный, на маленькую брошюрку, поэтому выложен на прозе.ру.
О практике Дзадзен.

Your text to link...

Читайте на здоровье.

Спасибо. :)