1 июля 2012, 19:02

Михаил Молдованов Выдержки из бесед

Вопрос: Как состояние Просветления влияет на сверхспособности?

Ответ: Никак. Единственная сверхспособность, которой Вы будете обладать после Просветления – это способность быть собой. Она не зависит не от Вашего ума, не от Вашего настроения, не от погодных условий. Она не зависит от того, есть у Вас тело, нет у Вас тела, есть вчера, или миллионы лет вперед, или миллионы лет назад. Вы всегда остаетесь самим собой. Безграничным, бесконечным, абсолютным чистым существованием.

Вопрос: Что такое жить нормальной жизнью?
Ответ: Быть там, где Вы есть. Не придумывайте себе никакие состояния.

Всё, что вы думаете о пробуждении, не имеет с ним ничего общего. Все представления о нём находятся в вашем уме — а пробуждение, или ваше собственное Я, за умом. В высшее Я входят не умом, как в комнату — зашел, огляделся: «А, вот как тут у вас всё устроено!» — его «обнаруживают» им же самим, или проще сказать, оно само обнаруживается, когда спадает всё то, что его закрывает — весь мусор, который включает в себя и все возможные понимания о нём самом. Оно собственно говоря и не за умом, но везде, всё есть абсолют, но ум закрывает его, потому что вы так тесно с ним связаны и так ему верите.


Читать дальше →
8 июня 2012, 14:41

Сообщение Уэйна Ликермана (Рам-Цзы), июнь 2012



Здравствуйте, мои любимые!

Освободиться от пут «я», означает осознать, что «я», которое берёт на себя ответственность за происходящее — это фантом, оно не существует нигде, кроме как в наших бессознательных выдумках. Когда это понимается впервые, часто присутствует соблазн полностью отказазаться от этой идеи бытия кем-то и начать отождествлять себя исключительно с Источником, но со временем приходит зрелость, которая показывает, что и в этом нет необходимости.

Если мы рассмотрим вопрос «себя» ещё более глубоко, мы поймём, что в тюрьме нас держит не «я», как таковое, а ложное чувство авторства, которое напало на «я» и низложило его. Здесь мы имеем дело с тонким, но важным различием, так как его исследование может уберечь вас от многих трудностей и печалей. Сложно сосчитать сколько человек за все эти годы приходили ко мне, гордо заявляя что они никто!

Нисаргадатта Махарадж красиво сказал об этом: «Когда вы понимаете что значит „Я“, нет больше места эгоизму. Поймите это как следует, укоренитесь в этом и тогда через какое-то время, вы реализуете это. Когда придёт зрелость, это случится.»

Пусть это найдёт вас сейчас!

С Любовью,
Уэйн.
10 апреля 2012, 11:27

У.Г. Кришнамурти «Мужество оставаться самим собой»



Из книги «Мужество оставаться самим собой» У.Г. Кришнамурти (изд-во «Ганга», 2012)

Предисловие

Как это случается с большинством приезжих, У.Г. влюбился в Амстердам с его живописными каналами и цветами. Должно быть, город оказал на него влияние, что отразилось в ясных и ярких беседах. Увидеть его и побеседовать приходили многие. Среди них были психологи и издатели, журналисты и саньясины, безбашенные курильщики гашиша и «дети цветов». Одним из них был известный поэт, только что получивший награду за «безостановочное говорение в течение 24 часов» (У.Г. заткнул его одной фразой!). Одним словом, это была довольно разношерстная публика.
Здесь собраны отредактированные записи этих бесед.

Выдержки из бесед

Отнюдь не «окончательная реальность», вызывающая такой интерес, не учения гуру, не поучения святых, не бесчисленные имеющиеся у вас техники дадут вам ту энергию, которую вы ищите. Как только движение мышления прекратится, это задействует и высвободит уже существующую в вас энергию. Это не должно быть непременно [результатом] учения святого. Этому не требуется техники, придуманной человеком, потому как в этом отсутствуют противоречия. Вы на самом деле не знаете, что это.

Любая энергия, которую вы переживаете практикуя ту или иную технику, является энергией противоречия. Такая энергия создается противоречием мышления: переживаемая вами энергия – следствие потребности переживать эту энергию. Но эта энергия является чем-то, что вообще не поддается переживанию. Это просто выражение жизни, проявление жизни. Вам не нужно ничего«делать».


Читать дальше →
11 февраля 2012, 11:46

НАТАН ДЖИЛЛ "ЯСНОСТЬ"

НАТАН ДЖИЛЛ «ЯСНОСТЬ»

Если все существующее является Сознанием, если существует только Сознание, тогда почему и что вы продолжаете искать? Если существует только Сознание, тогда прямо сейчас вы должны быть им, и все остальное что появляется в и как осознание также должно быть им, включая ваше чувство отдельного я, если именно так вы проявляетесь прямо сейчас. Всякое личное чувство «я» или «деятеля» или «эго» должно быть Сознанием. Чем еще оно может быть?

«Я», эго, время, мысль, отделенность, — если все существующее является Сознанием, тогда разве все это уже не Сознание? Любое проявление мирского, обычного существования является не меньшим проявлением Сознания, чем любое проявление безусловной любви, целостности, блаженства, покоя, молчания или чего бы то ни было еще. Так что же на самом деле должно быть преодолено, найдено или отброшено?

Почему же не жить с таким пониманием, не ожидая больше появления всех этих воображаемых знаков «просветления»?
Читать дальше →
30 января 2012, 14:24

Илья Беляев: О Сознании и Осознании



Илья Беляев

Ясное, чистое, внимательное и спокойное сознание – самое большое сокровище, доступное человеку. Оно открыто и распахнуто во все стороны, у него нет ни центра, ни краев. Такое сознание ни от чего не отворачивается, ни к чему не привязывается и ничего не избегает. Оно ничего не ищет и находит удовлетворение в самом себе. Сам вопрос об удовлетворении в этом сознании не возникает. Все происходящее в подобном сознании, абсолютно самодостаточно, цельно и наполнено самим собой.

Такое сознание встречает все внутренние и внешние перемены, оставаясь полностью открытым и незамутненным. Все происходящее – все проблемы, радости, печали, события, люди и состояния тонут в этой открытости и растворяются в ней без следа.

Эта осознанность очень интенсивна, она подобна громкому крику или реву сходящей лавины, хотя и остается совершенно беззвучной. В этой интенсивности, сохраняющейся естественно, безо всякого напряжения, тонет мышление, события, люди – тонет и исчезает все. Эта осознанность является абсолютно пустой и всепоглощающей.

В таком сознании, чистом, ясном и пустом, растворяется и исчезает без следа личность человека – носителя этого распахнутого обнаженного сознания. Такой человек может продолжать жить обычной жизнью и делать свои дела, однако, внутри у него не осталось никого, кто был бы хоть в чем-то заинтересован, чем-то напуган или на что-то надеялся. В нем нет никого, кто бы к чему-то стремился или старался бы чего-либо избежать.

Осознанность такого человека подобна бесконечному пространству, также она подобна бездонному чистому небу или безбрежному океану. Еще она подобна бескрайней ледяной пустыне. С другой стороны, у такого сознания нет размеров и нельзя сказать, большое оно или маленькое, бесконечное оно или ограниченное. У него нет и места, — для человека, живущего в таком сознании, оно не находится «внутри» или «снаружи», здесь, там, или где-то еще, у него буквально нет месторасположения. Оно и везде и нигде одновременно.

Такое сознание живет вне времени, для него прошлое, настоящее и будущее – одно и то же. Жизнь вне времени становится возможной вследствие отсутствия заинтересованности в чем бы то ни было. Как только интерес к происходящему и озабоченность, проистекающая из этого интереса, исчезают, исчезает и течение времени. Для этого сознания никогда ничего не происходит. Все всегда одинаково и подобно самому себе. Все происходящее – игрушки Брахмы-творца, а сознание бесконечно старше Брахмы и оно смотрит на его игры, как смотрит старик на играющих в песочнице детей.

За счет своей интенсивности подобное сознание не смешивается ни с чем, ничем не затрагивается и, в то же время, оно порождает все каждую секунду из самого себя и все в себя вбирает и растворяет в себе же. Оно ни на что не опирается и ни к чему не стремится. Человеческие желания, страхи и надежды – детский лепет для этого сознания.

Ничего из вышесказанного, однако, строго говоря, не является правдой. Сознание лишено каких бы то ни было качеств и говорить или утверждать о нем то или это, расписывать его на разные лады, называя его безбрежным, бесконечным, бессмертным, сияющим и т.д – все это просто болтовня и искажение сути дела. Самое лучшее — хранить по поводу сознания полное молчание. Молчание – самый точный и подлинный способ выражения его сути. Правда, тогда о тайне сознания никто никогда не узнает, но ведь на то она и тайна, чтобы никто – или почти никто о ней ничего не знал.

Сознание само раскрывает свои тайны стремящемуся познать его, и происходит это в молчании.
18 января 2012, 00:42

Евгений Багаев. Освобождение от самопознания (часть вторая)

Во время первой же беседы с Рамешем я рассказал ему о том, что со мной произошло и попросил его поделиться своим опытом просветления. Я спросил у него, почему происходит то раскрытие, то закрытие сознания? Надо ли с этим что-то делать, или это нормальное явление, и надо просто это принять как есть и ничего не делать?

Рамеш внимательно выслушал меня и спросил:

— Это у тебя было один раз или несколько?

Я ответил, что это явление случалось несколько раз, но каждый раз по-разному. Один раз это случилось сильно и ярко, а потом не так ярко. И каждый раз после раскрытия, сознание через некоторое время снова сужалось. Понимание осталось, но такого раскрытия как было вначале нет. Поэтому у меня и возник вопрос об этом, и поэтому я здесь.

Опыт — сказал Рамеш — является не постоянным. Он случается. И затем переживание его происходит у всех по-разному. Иногда это длится всего лишь миг, иногда это длится час или несколько часов, а иногда несколько дней. Но это всегда имеет конец. Главное, что этот опыт происходит. Остальное не важно.

А ты, Юджин, сам-то чего хочешь? (Рамешу было трудно выговаривать мое полное русское имя, поэтому он называл меня Юджин) Ты хочешь вернуть себе этот опыт и заново пережить его?

— В общем, нет — ответил ему я.

— Тогда в чем проблема?

Читать дальше →
18 января 2012, 00:40

Евгений Багаев. Освобождение от самопознания (часть первая)

Хоть и много букаффф, но стоит того чтобы их прочитать!!! Это отрывок из книги «Освобождение от самопознания». Разбил на две части, так как в один пост не влезало.Взято тут:
www.ponimanie.net/node/48
__________________________________________
Около 30 лет я усиленно занимался самопознанием. За это время я перепробовал разные школы и разные способы самопознания. Основная часть этого самопознания выражалось в наборе различных знаний и умении их применить в жизни. Все эти знания казались мне очень важными и ценными. Я думал, что овладев ими я стану знающим человеком и сделаю себя счастливым.
Я гонялся за этими знаниями повсюду. Но чем дальше я шел по этому пути, тем все более несчастным я становился. Нельзя сказать, что мне постоянно было плохо, вовсе нет, судьба была ко мне очень благосклонна, но мне всегда хотелось большего счастья чем удавалось достичь. Все мое получаемое счастье казалось ничтожно малым и каким-то не тем, не настоящим. Во всяком случае так мне тогда казалось.
Я перепробовал многое. Некоторые вещи казались очень ценными и полезными, и от них становилось на некоторое время приятнее жить. Но потом, все возвращалось на круги своя и я опять оказывался погруженным в переживания и расстройства.
В течение последних 15 лет своего самопознания, я осваивал русскую традиционную школу самопознания и даже являлся одним из ведущих ее преподавателей. Это действительно интересная школа. Основным способом самопознания этой школы является очищение. Очищение от всего, что по твоим ощущениям не является тобой. Я постоянно копался в себе обнаруживая что-то не нужное, как мне казалось, лишнее, не мое, и очищался от всего этого разными способами. Способы очищения в этой школе действительно действующие. Затем обнаруживалась очередная порция этого лишнего или чужого находящегося во мне, и я опять от этого очищался. И так раз за разом, и год за годом.
Так было до тех пор, пока я совсем не отчаялся в таком самопознании и не решил все это самопознание забросить, что называется к чертям подальше. Так сильно меня достало постоянное и бестолковое копание в собственном дерьме, постоянное освоение новых способов очищения, и новых образов мира, в которые входили и новые образы себя.
Этих образов у меня накопилось так много, что уже некуда было их девать. Мой ум был просто переполнен ими. И когда мне стало совсем не в моготу, я сказал себе – все, с этим пора кончать! Достало меня все это самопознание! Столько лет я этим занимаюсь и никакого толку, как был дураком, так дураком и остался. Как находился в переживаниях и страданиях, так в них и остался. Как ощущал себя несчастным человеком, там им и остался. Как не понимал себя, так и не понимаю. Ничего по большому счету за эти годы не изменилось.

Читать дальше →
17 января 2012, 13:28

Роман жизни

Когда вы читаете роман, и вы читаете о разнообразных персонажах, вам могут нравиться одни их них и не нравиться другие. Или когда вы смотрите кино и думаете о вашем отношении к персонажам. Они могут нравиться вам, они могут не нравиться вам — но вы не находите в них ощущение своего существа, себя. Вы не увязываете свою самооценку с персонажами в романе или когда вы смотрите телевизор. У вас просто есть мысли о них.

Но представьте, если вы включили телевизор или читаете книгу и вы на самом деле полностью наследуете ваше чувство бытия и ваше ощущение себя от одного из персонажей. В тот же миг ваш угол зрения сильно изменяется, не так ли? Ваше видение переходит из чего-то очень широкого к чему-то очень ограниченному, к тому как всё видится глазами персонажа. Печально, но именно так большинство людей проводят свои жизни. У них в уме есть маленький персонаж под названием “я”, и они на самом деле видят это “я” как свое личное, хотя это не так.

Читать дальше →
15 января 2012, 13:15

О морали


Привет, мои дорогие!

У адвайты дурная слава, когда дело доходит до вопросов морали.
Ошибочно предполагается, что хорошего и плохого, правильного и
неправильного нет, если все понимается Единым. В Живом Учении мораль
видится как неотъемлемая часть человеческого опыта. У всех нас в
данный момент есть ряд ценностей, связанных с нашим поведением.
Например, вероятно, мы чувствуем, что нехорошо быть недобрым по
отношению к тем, кого любишь. Причинение боли тому, кого любишь,
нарушает наши моральные принципы. И все же большинство из нас время от
времени обнаруживает себя именно за этим занятием. Прекрасно зная, что
это неправильно, мы причиняем боль тем, кого любим, своим гневом или
пренебрежением. Почему мы делаем это? Как так получается, что мы
действуем вопреки собственным этическим нормам? Неужели мы бессильны
управлять своим поведением хоть какую-то часть времени? Если так,
тогда что ЕСТЬ управление собственным поведением? Возможно, стоит
внимательнее исследовать это…

Мораль просто оценивание поведения согласно стандарту. Глубокое
погружение вопроса имеет дело с Источником поведения. Наша следующая
нравоучительная оценка утратит свою жесткую энергию, как только мы
начнем вникать, что является истинным Источником всего, что мы думаем,
делаем и чувствуем. Она еще там, как часть нашей человеческой природы,
но она больше не причина страданий. Мы не притязаем на авторство своих
действий, но мы не социопаты. Наша мораль сигналит о благоприятной
возможности попытаться исправить любые заблуждения, мы обошлись без
чувства вины и стыда, отнимающего все силы. Мы можем смотреть миру
прямо в глаза, признать, что были неправы, убрать любой беспорядок,
который, возможно, навели и затем снова заняться своей жизнью. Какое
благословение!

Может оно найдет вас сейчас.

С огромной любовью,
Уэйн.
24 декабря 2011, 15:04

Всё возвращается в ничто

Необъяснимым образом это происходит. Когда вы меньше всего это ожидаете. По причине которую вы никогда не узнаете. Вы стремитесь, представляете себе, воображаете и затем, в мгновенье ока, всё это исчезает. Борьба исчезает. Стремление исчезает. Личность исчезает. Мир исчезает. Всё исчезает, и личность как точка света, просто отступает, пока не исчезнет. И нет никого кто бы засвидетельствовал это. Личность исчезла. Только, только осознавание остается. Ничего больше. Никого, кто осознает. Ничего, что осознается. Только само осознавание остается. Тогда всё понятно, окончательно и просто.

Тогда всё — вся борьба, всё устремление, всё думание, всё представление, вся сдача, всё отпускание, вся захваченность, все молитвы, все просьбы, все проклятия, тоже — всё это было просто омрачением. И только тогда видно что личность была, есть, и всегда будет не более чем мысль. Единственная мысль, и личность кажется вновь возникает. Больше мыслей, и мир вновь возникает просто из ниоткуда. Но теперь вы знаете.

Воплощение не более чем мысль. Тысяча воплощений — всего лишь тысяча мыслей. И это удивительное чудо миража, который мы называем мир, возникает вновь как он был раньше, но теперь вы знаете. Именно поэтому вы обычно вдоволь смеётесь, потому что вы понимаете что все ваши отчаянные усилия были высосаны из пальца. Вы вызвали их в воображении на пустом месте — мыслью, которая связалась с другой мыслью, потом возникла вера в это, потом это привязалось к еще одной мысли, в которую тоже возникла вера.
Читать дальше →