5 ноября 2011, 09:34

Свами Вивекананда: секрет жизни

«Им развернуто небо, Им дышит воздух, Им светит солнце и все живое живет. Он — задний план природы. Он ­Реальность, заключающаяся внутри природы. Он — основание вашей души. И не только это, но Он — Вы, Вы — одно с Ним. Где два, там страх, опасность, борьба, распря. Когда же Всё становится одним, кого мы можем ненавидеть, с кем бороться? Когда Всё — Он, с кем нам сражаться? В этом секрет жизни. В этом тайна бытия. Пока вы видите многое, вы заблуждаетесь. Кто во всей изменяющейся множественности этой вселенной видит Одно, — Его, никогда неизменяющегося, — как Душу своей собственной души, как Сущность своего существования и как свое истинное Я, — только тот свободен, только тот блажен; он достиг цели. Знай, поэтому, что ты — Он. Ты — Бог этой вселенной.»
4 ноября 2011, 23:10

Слова и их предназначение.

Это было утро, когда Махарадж, наверное, чувствовал себя слабее, чем обычно. Можно было видеть, какое действие безжалостная страшная болезнь оказывала на его тело, несмотря на его несгибаемый дух. Махарадж выглядел крайне слабым и изможденным.
Читать дальше →
2 ноября 2011, 20:58

Мадукар о поиске



Сейчас вы должны понять, что то, что вы ищете, находится не где-то там, далеко от вас.Просто повернитесь к своему истинному Я.Не может быть никакого расстояния.Не может быть никакой зависимости от освещения, времени или пространства.Это самоисследование не нацелено ни на какое событие, ни на какое проявление, ни на какой результат.Оно направлено на ваше собственное истинное Я.
Читать дальше →
30 октября 2011, 20:03

Сиддхарамешвар Махарадж о Боге (из книги "Masterkey to Self-Realization"



Брахман богат Знанием. Вот почему он называется Ведо Нараяна. Он знает все три интервала времени (начало, середину и конец) и его характеристикой является Сандхья, которая есть пространство, промежуток между двумя мыслями. Ему поклоняются все люди и поэтому он также зовется Господином Земли (Бхудэва).
Читать дальше →
30 октября 2011, 19:51

Пабло Неруда "ДВАДЦАТЬ ПОЭМ О ЛЮБВИ И ОДНА ПЕСНЬ ОТЧАЯНЬЯ"

ПОЭМА 15

Мне нравится, когда молчишь, потому что тебя как будто нет.
Ты смотришь на меня издалека,
и мой голос до тебя не доносится, и твой взгляд словно летит,
и твои губы навсегда скрепила печать поцелуя.
Мне нравится, когда ты молчишь, и кажешься такой далекой,
и как-будто хочешь мне что-то сказать, словно трепетная бабочка.
Ты смотришь на меня издалека, но мой голос до тебя не доносится.
Пусти меня в свою тишину.
Позволь мне говорить с тобой твоим молчанием,
таким же ясным как лучь света, твоим немеркнущим сиянием.
Ты такая тихая, как звездная ночь.
Твое молчание — это молчание звезды,
такой далекой и простой.
Пусти меня в свою тишину.
30 октября 2011, 15:33

Ум - создатель субъекта и объекта...

В. — Как познать себя?

Р.М. — Обособленному существу кажется, что оно познает что-то отличное от себя, что оно — субъект, зрящий, который познает объект, зримое. Между тем такая точка зрения возможна лишь в том случае, когда есть нечто третье, связующее зрящего со зримым, а именно, сила зрения, ум. Выделяя «объект» и «субъект», то есть два разных объекта, ум отождествляет себя с одним из них — «субъектом» — и выступает в качестве эго. Самопознание есть последовательное отрешение зрящего от зримого, в результате чего зримое становится все более тонким, пока не исчезнет вовсе. Этот процесс называется Дришья Вилайя, растворение зримого.

В. — Зачем устранять объекты? Разве нельзя постичь себя и без этого?

Р.М. — Нет. Устранение зримого означает не что иное, как устранение иллюзорной обособленности зрящего и зримого, утверждение истинного тождества субъекта и объекта. Объект сам по себе нереален. Все зримое, включая эго, — это объект. После устранения нереального остается реальность. Когда веревку принимают за змею, истинное положение дел проясняется лишь после того, как устраняется ложный образ змеи. Без такого устранения нельзя постичь истину.

В. — Как и когда происходит растворение зримого?

Р.М. — Оно происходит лишь после того, как растворяется иллюзорный субъект — «сила зрения», ум. Ум — создатель субъекта и объекта, причина дуалистических концепций, идей и образов. Он служит причиной ложных представлений об ограниченном «я». Ум по природе своей беспокоен. Для начала нужно успокоить его, сделать менее рассеянным, приучить его смотреть внутрь, сделав это привычкой.
27 октября 2011, 10:45

Секида Кацуки: о том, как устроен ум.

Что такое нэн?


В действии сознания мы определили три фазы: 1) первый нэн, который смотрит вовне и работает бессознательно; 2) второй нэн, который смотрит внутрь, освещает и узнает непосредственно предшествующий ему первый нэн; 3) третий нэн, который освещает все предыдущие нэн, объединяя их в поток сознания.

Для того, чтобы проанализировать подлинную познавательную способность человека, мы должны совершить реставрацию в смысле дзэн. Это процесс освобождения первого нэн (ощущение) от контроля третьего нэн, а третьего нэн — от контроля эгоцентрической индивидуальности. До тех пор, пока этот эгоцентризм продолжает существовать, мы не в состоянии видеть его в чистой форме. Ученик дзэн привыкает к устранению своего эгоцентрического индивидуального «я», к возвращению в состояние абсолютного самадхи, абсолютной душевной пустоты, обнаруженности.


Читать дальше →
16 октября 2011, 15:39

О концептуальном заблуждении.


Любая граница условная и игровая, сугубо практическая. Она ничего на самом деле не делит, так как Целое остаётся целым, просто теперь можно говорить о половинках, давать им имена, заявить, что одна из них “моя” для какой-нибудь игры. Но граница также и подтверждает целостность, ведь она подтверждает существование двух половинок в одном пространстве, которое она лишь условно разделила. Это то, что называется “ничто не покидает природу явлений”, так как даже ментальная картинка, находящаяся в пустоте отделена лишь условной границей от самой пустоты. Где бы мы ни увидели что-то “отдельное”, там есть и что-то иное, от чего оно отделено, как минимум фон, с которым оно на самом деле одно целое.

Читать дальше →