14 февраля 2012, 12:58

Мингьюр Ринпоче о медитации



«Есть два искаженных представления о медитации, присущих двум разным культурам: западной и восточной. Восточные люди порой неправильно понимают медитацию. Для них медитация – это концентрация. … Ни о чем не думаешь, блокируешь мысли и эмоции и пребываешь в полнейшей концентрации. И все свое чувственное восприятие направляешь внутрь. Это неправильное представление… И если двигаться в этом ключе, то возможны побочные эффекты… Проблемы.

А западные люди представляют себе медитацию вот так. «Мир…» «Открытость…» «Релаксация…» «Релаксация…» Заставляешь себя войти в состояние, которое можно назвать «кайфом»… Стараешься быть счастливым, возлагаешь слишком большие ожидания и строишь слишком много фантазий. Все это не имеет отношения к настоящей медитации.

Медитация – это абсолютно нормальное состояние ума, обычное, но при этом в нем присутствует открытость, пространство, покой. Это состояние ума, в котором отсутствуют концепции, но при этом оно обычное, простое и нормальное. Абсолютно нормальное. Вам не нужно порождать какое-то новое состояние ума. У вас уже есть мудрость, внутри вас. Все, что от вас требуется – распознать ее. Вот почему суть медитации в осознавании. Осознавании и бдительности. Пространство, открытость, ясность, радость – все это переживания, обретаемые вами в медитации, но не ее суть. Суть медитации – это само осознавание. Осознавание, которое всегда присутствует в вас. Оно подобно хрусталю. Чистейший хрусталь, он как чистая водная гладь или синие небеса».

Мингьюр Ринпоче
13 февраля 2012, 21:30

Ньошула Кхенпо. Автобиография в пяти главах.


Автобиография в пяти главах.


1

Я иду по улице.
На тротуаре глубокая яма.
Я туда падаю…
Я потерялся… надежды нет.
Это не моя вина.
Я целую вечность ищу, как выбраться.

2

Я иду по той же улице.
На тротуаре глубокая яма.
Я притворяюсь, что не вижу ее.
Я снова туда падаю.
Не могу поверить, что опять оказался в том же месте.
Но это не моя вина.
По-прежнему очень долго не могу выбраться.

3

Я иду по той же улице.
На тротуаре глубокая яма.
Я вижу, что она тут.
Я все-таки в нее падаю… это привычка.
Мои глаза открыты.
Я знаю, где я.
Это МОЯ вина.
Я тут же выбираюсь отсюда.

4

Я иду по той же улице.
На тротуаре глубокая яма.
Я ее обхожу.

5

Я иду по другой улице.
13 февраля 2012, 20:56

Тулку Ургьен Ринпоче: О медитации



Учителя говорят: «Теперь медитируй», и вы садитесь, думая что вам нужно вообразить пустотность. Но имеется в виду совсем не это. Имеется в виду, что не нужно отвлекаться, не нужно позволять мыслям блуждать. Когда вы слышите слово «медитируй», кажется, что вы должны что-то делать. Но для акта медитации не нужно ничего делать — даже действий размером с пылинку. Медитация подобна присутствующему здесь пространству — это абсолютно неосязаемая открытость. Попробуйте представить это, вообразите пространство. Можете ли вы представить пространство? Вы можете представить, что оно пустотно, но это лишь идея. Разве эта идея вам поможет? Медитировать на чём-то значит привносить это в свой ум, но разве вы сможете привнести пространство в свой ум? Хорошо, пространство пустотно. Удержание этого представления в уме — всего лишь ещё одна мысль. Но попробуйте помедитировать на пространство, не думая ни о чём. Сможете? Разве не лучше не пытаться воображать его? Не медитировать на нём? Вот почему было сказано:

Высшая медитация — не медитировать.
Высшая тренировка — не держать ничего в уме.



Читать дальше →
13 февраля 2012, 17:33

О том, как на Миларепу напали демоны


В ту пору, когда Миларепа находился в затворничестве он как-то раз вернулся к себе в пещеру и натолкнулся там на ватагу устрашающих бесов с глазами, огромными, как блюдца.

Читать дальше →
12 февраля 2012, 13:18

Природа Ума: Пустотность, Ясность, Восприимчивость.


Опыт сущностной природы Ума — вне понятий. Пробуя описать его, оказываешься в положении немого, который пытается выразить сладость конфеты у себя во рту, но у него нет для того подходящих средств. Тем не менее, я предложу вам некоторые наблюдения из этого опыта, которые как-то смогут дать некоторое представление о нем.

Читать дальше →
12 февраля 2012, 11:24

В поисках Ума


Самым существенным в поисках сути Ума было бы распознать его природу, начав на самом высоком уровне задавать себе вопросы, о том, что же мы есть на самом деле? Люди, которые поистине глубоко исследуют Ум и изучают его, встречаются крайне редко.

Да и для тех, кто берется за это занятие, оно оказывается трудным. Мы ищем, мы наблюдаем, что же есть наш Ум, но по-настоящему добраться до него у нас не получается. Мы поистине не можем его найти.

Читать дальше →
12 февраля 2012, 11:16

Просветление и иллюзия


Ум имеет две стороны, как есть две стороны одной медали, которые являются двумя аспектами одной реальности. Это Просветление и иллюзия. Просветление есть состояние чистого Ума. Его способ познания недвойственен и называется «Безначальным знанием». Его опыт подлинен, т.е. неподвержен иллюзиям. Чистый Ум свободен, и ему присуще множество свойств.

Читать дальше →
9 февраля 2012, 22:57

Тревога и беспокойство

«Вот о чем стоит задуматься прежде всего:… вы не беспокоитесь о чем то конкретном. [Беспокойство -] это просто привычное состояние ума, который ищет некий объект, чтобы ухватиться и начать о нем беспокоиться. Поняв, что дело обстоит именно так, можно уверенно выйти за пределы этого состояния. Иногда достаточно просто увидеть эту привычку, чтобы от нее освободиться, а иногда, увидев ее, можно перейти к использованию другого противоядия…

Следующий шаг — развивать такие качества мышления, как спокойствие и уравновешенность. Беспокойный ум поверхностен и не способен на большее, чем интерес к тому, что лежит на поверхности. Поэтому наблюдение за собственными мыслями поможет вам успокоиться и перевести мышление на более глубокий уровень. Это потребует упорной и целенаправленной работы… Когда вы научитесь лучше осознавать свое мышление, можно попытаться меньше зависеть от собственных мыслей, меньше поддаваться их стихии».

buddhayana.ru