15 февраля 2012, 15:47

Шибенду Лахири об уме.


Ум – свалка верований и сомнений. «Не-ум» – бог восприятия и понимания.

Ум не может понять. Он лишь создает представления и строит предположения.

Эмоциональное возбуждение никогда не сможет обнаружить озаренную энергию. Одно принадлежит уму, другое – «не-уму».

Читать дальше →
15 февраля 2012, 13:47

Истинное знание yстpаняет стpадание.


Увеpенность в собственных силах имеет важное значение. Она пpиходит, когда вы начинаете полyчать знание непосpедственно изнyтpи. Конечно, вам нyжен какой-то yчитель, pyководитель. Я не говоpю, что вам не следyет yчиться y дpyгих людей, читать книги; но мне доводилось встpечать людей, не знавших даже алфавита, котоpые всякий pаз, когда мы сталкивались с тpyдностями в осмыслении какой-либо глyбокой истины или священных текстов, оказывались единственными, кто мог помочь нам найти пpавильное pешение. Одно вpемя я обyчал Бpахма Сyтpам. Эти сyтpы являются одной из наиболее сложных для понимания книг ведической литеpатypы. Я объяснял своим yченикам афоpизмы, котоpых, в действительности, сам не понимал. Ученики казались yдовлетвоpенными, чего нельзя однако было сказать обо мне. Поэтомy по вечеpам я обычно ходил к одномy свами, котоpый никогда не изyчал священных книг и даже не мог написать собственного имени, но тем не менее обладал глyбочайшим пониманием.
Он говоpил: «Ты никогда не поймешь эти лаконичные афоpизмы без пpямого постижения». Однажды он pассказал мне однy истоpию, для того чтобы я смог yловить pазницy междy пpямым и непpямым знанием.

Читать дальше →
15 февраля 2012, 12:35

Прямое постижение -- единственное средство.


Однажды мой учитель попросил меня сесть и спросил: «Скажи, ты знающий человек?» Я мог говорить ему все что угодно, сколь бы дерзко это не звучало. Это было единственное место, где я мог быть совершенно откровенным. Мне никогда не приходилось жалеть о сказанных ему словах. Обычно его забавляли мои глупости. Я ответил: «Конечно, знающий».

Читать дальше →
15 февраля 2012, 10:55

Об равностности.



(14) Материальное и нематериальное равно в основном пространстве,

Будды и живые существа равны в основном пространстве, Абсолютное и относительное равно в основном пространстве,

Пороки и таланты равны в основном пространстве, Верх, низ, кардинальные и промежуточные направления равны в основном пространстве. Какие бы проявления ни возникали из самосуществующего состояния, Во время возникновения они происходят равностно и запредельно хорошему и плохому. Поэтому зачем им противодействовать, исправлять, присваивать и отвергать? Во время существования они пребывают равностно и запредельно хорошему и плохому. Что бы сейчас ни происходило в вашем уме, просто оставьте его в покое. Во время освобождения они освобождаются равностно и запредельно хорошему и плохому. Помня об этом, прекратите подавлять или добиваться чего-либо.
15 февраля 2012, 10:47

Об осознавании.



(8) Только заблуждающийся ум может воспринимать явления, как нечто чуждое себе.

Только заблуждающийся ум одержим медитацией и усилиями. Когда вы оставили заблуждение в состоянии природы явлений, мире равностности, Вам не надо трудиться, напрягаться, покоиться или беспокоиться По поводу этого непоколебимого естественного пространства, чистого испокон веков.

Читать дальше →
14 февраля 2012, 12:58

Мингьюр Ринпоче о медитации



«Есть два искаженных представления о медитации, присущих двум разным культурам: западной и восточной. Восточные люди порой неправильно понимают медитацию. Для них медитация – это концентрация. … Ни о чем не думаешь, блокируешь мысли и эмоции и пребываешь в полнейшей концентрации. И все свое чувственное восприятие направляешь внутрь. Это неправильное представление… И если двигаться в этом ключе, то возможны побочные эффекты… Проблемы.

А западные люди представляют себе медитацию вот так. «Мир…» «Открытость…» «Релаксация…» «Релаксация…» Заставляешь себя войти в состояние, которое можно назвать «кайфом»… Стараешься быть счастливым, возлагаешь слишком большие ожидания и строишь слишком много фантазий. Все это не имеет отношения к настоящей медитации.

Медитация – это абсолютно нормальное состояние ума, обычное, но при этом в нем присутствует открытость, пространство, покой. Это состояние ума, в котором отсутствуют концепции, но при этом оно обычное, простое и нормальное. Абсолютно нормальное. Вам не нужно порождать какое-то новое состояние ума. У вас уже есть мудрость, внутри вас. Все, что от вас требуется – распознать ее. Вот почему суть медитации в осознавании. Осознавании и бдительности. Пространство, открытость, ясность, радость – все это переживания, обретаемые вами в медитации, но не ее суть. Суть медитации – это само осознавание. Осознавание, которое всегда присутствует в вас. Оно подобно хрусталю. Чистейший хрусталь, он как чистая водная гладь или синие небеса».

Мингьюр Ринпоче
13 февраля 2012, 21:30

Ньошула Кхенпо. Автобиография в пяти главах.


Автобиография в пяти главах.


1

Я иду по улице.
На тротуаре глубокая яма.
Я туда падаю…
Я потерялся… надежды нет.
Это не моя вина.
Я целую вечность ищу, как выбраться.

2

Я иду по той же улице.
На тротуаре глубокая яма.
Я притворяюсь, что не вижу ее.
Я снова туда падаю.
Не могу поверить, что опять оказался в том же месте.
Но это не моя вина.
По-прежнему очень долго не могу выбраться.

3

Я иду по той же улице.
На тротуаре глубокая яма.
Я вижу, что она тут.
Я все-таки в нее падаю… это привычка.
Мои глаза открыты.
Я знаю, где я.
Это МОЯ вина.
Я тут же выбираюсь отсюда.

4

Я иду по той же улице.
На тротуаре глубокая яма.
Я ее обхожу.

5

Я иду по другой улице.
13 февраля 2012, 20:56

Тулку Ургьен Ринпоче: О медитации



Учителя говорят: «Теперь медитируй», и вы садитесь, думая что вам нужно вообразить пустотность. Но имеется в виду совсем не это. Имеется в виду, что не нужно отвлекаться, не нужно позволять мыслям блуждать. Когда вы слышите слово «медитируй», кажется, что вы должны что-то делать. Но для акта медитации не нужно ничего делать — даже действий размером с пылинку. Медитация подобна присутствующему здесь пространству — это абсолютно неосязаемая открытость. Попробуйте представить это, вообразите пространство. Можете ли вы представить пространство? Вы можете представить, что оно пустотно, но это лишь идея. Разве эта идея вам поможет? Медитировать на чём-то значит привносить это в свой ум, но разве вы сможете привнести пространство в свой ум? Хорошо, пространство пустотно. Удержание этого представления в уме — всего лишь ещё одна мысль. Но попробуйте помедитировать на пространство, не думая ни о чём. Сможете? Разве не лучше не пытаться воображать его? Не медитировать на нём? Вот почему было сказано:

Высшая медитация — не медитировать.
Высшая тренировка — не держать ничего в уме.



Читать дальше →
13 февраля 2012, 17:33

О том, как на Миларепу напали демоны


В ту пору, когда Миларепа находился в затворничестве он как-то раз вернулся к себе в пещеру и натолкнулся там на ватагу устрашающих бесов с глазами, огромными, как блюдца.

Читать дальше →