20 октября 2013, 22:58

О еже, пятой точке и мастере.

То, что есть — есть. И ему даже не нужно быть, чтобы быть…
Но, некоторые все ж таки умудряются сесть пятой точкой на ежа. И потом носят его с собой всю оставшуюся жизнь как реликвию. И когда они приходят к мастеру, он им говорит: развернитесь и посмотрите — ежа нет и никогда не было. Но вы упорно настаиваете на своем: еж есть, я ж каждый день зуд сзади чувствую. Мастер опять говорит — это зуд занозы самоопределения и ничего боле. Но вы опять настаиваете на своем: может ничего боле и нет, но боль есть… Мастер вновь терпеливо объясняет: боль есть, ежа нет. И в какой-то момент вы разворачиваетесь, трепетно трогаете пятую точку рукой и до вас доходит, что ежа никогда здесь и не было. А боль оттого, что вы просто неудачно сели…
И тогда бытие не знает бытия, мастер не знает мастера, а иголки ежа начинают осыпаться как листья на осеннем ветру…
И вот тогда, впервые, вы спокойно сидите, улыбаетесь и пьете чай, щурясь и подмигивая глазами ежику, который пришел за кусочком сахара)))
20 октября 2013, 11:08

О практике...

Вы просите меня дать вам практику…
Но я даю вам только анти-практику!..
Потому что вы с двух лет занимаетесь самой тяжелой работой!..
Нет ничего сложнее и труднее, чем ОЖИВЛЯТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ!!!
19 октября 2013, 13:43

Крючок блаженства так привлекателен, никогда не проплывешь мимо! Или, о естественной тенденции мышления!))

Ни для кого не является большим откровением, что все мы стремимся в жизни к комфорту отсутствию негативных переживаний и стрессов.
ЭТО ЕСТЕСТВЕННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ума искать более улучшенные условия проживания!
И все чем занято мышление это поиском улучшенных возможностей для того что бы избежать дискомфорта и неудовлетворенности.
И это вполне естественно, когда на духовном пути ищущий, испробовав неимоверное количество практик и путей вдруг внезапно наталкивается на некое самоопределение в виде просветления, покоя тишины и прочей лабуды, сопровождающееся неким озаренным переживанием и на этом ставится точка!
Найдено, новое «жилье» где очень уютно и комфортно. Цель достигнута, неудовлетворенность пропадает и все становится просто прекрасно! За исключением, одной маленькой не значительной детальки)))))) Никто не в курсе об этом!))))))
И снова в пути))) Но уже не как ищущий а как познавший. Мышление снова при работе так как его тенденция искать лучшее никуда не делась, теперь улучшив себя до беспредельного предела пора браться за улучшение всего сущего, страдает ведь!))))
Это великолепная разводка ума, от которой я просто в восторге, внутри ума был создан выход за пределы, осуществлен и отпразднован!)))))))))))
Однако каким бы комфортным и окончательным не казалось вновь приобретенное жилье, «ЦУНАМИ» не за горами, ведь любое определение, какое бы оно огромное не было рано или поздно будет переопределено и то, что казалось окончательным вновь станет
Читать дальше →
19 октября 2013, 13:26

Ноумен.

Что бы мы ни назвали «природой феноменальности», оно уже лежит в одной плоскости с феноменами.
Пытаться найти (или уже «найти») ноумен в феноменальности — заблуждение.
Но говорить, что существует только феноменальность — тоже заблуждение.

Потому что ноумен существует. Но он существует не как нечто «за пределами» феноменальности, не как сумма всех феноменов, не как некая элементарная «суть», или что-то, что можно извлечь при концентрации или погружении вглубь феноменальности, и не как какой-то особый род феноменальности.

Ноумен существует в виде абсолютно любого феномена. Ноумен — это ЕДИНСТВЕННОЕ, что существует, и единственное, что реально. Это то, что выглядит как любой феномен, но то, что не имеет «своего» лица. Не имеет «массы покоя». У ноумена — лицом является каждый феномен. Но сам отдельный феномен ноуменом не является. Поэтому познать можно только феномены, которые не реальны. Но существует при этом только ноумен, который реален в виде этих феноменов и в виде феномена познания и осознания.
18 октября 2013, 00:20

Игра...

Однажды я понял — мы все персонажи чьей-то компьютерной игры…
Я долго бродил по проводам, станциям и серверам, в поисках то ли выхода, то ли Начала…
А может, я искал ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА столь неудачной «стратегии»!!!
И вдруг меня осенило — этот поиск и есть главная движущая сила игры…
Я впервые остановился и ОСОЗНАЛ — ОНА САМА ЖИВАЯ!!!
КАК И АБСОЛЮТНО ВСЕ В НЕЙ!!!
16 октября 2013, 14:30

Приснившийся клад.

Взяв на вооружение Атма-вичару, духовный искатель после нескольких наводящих вопросов: а кто чувствует, а кто подумал, а кому важно? Честно отвечает мне или Я, а на вопрос кто Я, так же честно никого не находит. И на этом банкет можно было бы и закончить, но почему то этот путь повторяется и повторяется, а предсказуемый итог вводит в тоску и раздражение. Ведь вроде бы знал, что ничего не найдешь, ничего не нашел и радуйся. Но радоваться не получается, потому что каждый раз, начиная самовопрошание искатель совершено бессознательно надеется, что в этот раз он НАЙДЕТ.
Если мне приснился сон, что я закопал сокровище на огороде и у меня есть, пусть даже тень сомнения, что это сон, я буду копать и копать, и сыпать проклятиями, когда очередной раз ничего не найду. Есть и другой вариант, когда устав от копания я его бросаю, но нахожусь в тоске, потому, что бессознательно верю, что клад есть, но у меня не хватило сил, упорства и милости, его найти. Еще более интересный вариант, это радость при ненахождении, это такой хитрый, внутренний самообман, которому учат сетевиков, каждый отказ приближает к вам удачу.
Выхода нет, и поиск продлится до тех пор, пока продлится, но может прекратиться и в этот миг, став тем, чем он всегда был БЫТИЕМ В ВИДЕ ПОИСКА.

Дойти до дна, пускай в кошмаре
Душа продрогшая замрет…
И сердце в сумрачном угаре,
О свете неба воспоет.

Иль умереть последней смертью,
Когда вне света и вне тьмы,
Ты вырвался из круговерти,
И не увидишь больше сны.

Любой финал — начнет сначала.
Любой ответ — создаст вопрос.
Пока, Я — есть и мира мало,
Он тонет в океане слез.

Когда есть — я, как штрих узора,
Как эхо, в горной тишине…
Оно не ведает укора,
И не страдает обо мне.
www.stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl
Читать дальше →
15 октября 2013, 16:01

Благая весть

Ты знаешь это место под ключицей?
Чуть ниже, чуть левее, да – оно,
Оттуда кровь бордовая сочится
И на земле становится вином,
Вино пьянит зевак и тешит женщин,
Вино пугает праведных господ,
Прильнуть к вину иссохшими губами
Мечтает весь измученный народ,
“Вина!” — свистит толпа и тянет руки,
“Вина!” — задумчиво клонится крест,
“Вина!” — в кувшины, бурдюки и рюмки,
“Вина!” — в пустоты страждущих сердец.
Под красный сумрак подставляя тару,
Беснуется осатаневший люд,
— Вина!
— Сюда!
— Плесни задаром!
И тут же жадно, крупными глотками – пьют.
Вино течет рекой по пищеводам
И дарит на мгновение покой,
Но окисляясь жаждою свободы,
В сухих сердцах становится виной.
И стонут, и кричат с похмелья люди,
Бросая грязь в того, кто на кресте,
Но вновь в надежде простирают руки,
И молят горестно: спаси и сохрани…
И вновь, подставив чарки, пьют безбожно,
И вновь жалеют, что пришли на свет,
Не слыша шепот тихий, осторожный
О Божьем царстве, ведь иного нет,
Не замечая теплых глаз прощенье,
Ведь некого прощать на всей земле,
И не увидев Божье Воскресенье,
Ведь некому погибнуть на кресте.
Благая весть кричит разбитым небом,
И жаждущей, отчаянной толпой,
Благая весть – иссякшим телом-хлебом,
И скомканной израненой строкой…
“Благая весть!” — кричит копье и стража,
“Благая весть!” – долины и холмы,
“Благая весть!” – страдание и жажда,
“Благая весть!” – неспетые псалмы.
“Благая весть!” — вино из-под ключицы,
“Благая весть!” — вина из-под вина,
“Благая весть!” – воскресший – не родился,
“Благая весть!” – как эта
Читать дальше →
15 октября 2013, 14:29

Как функционирует абстрактное мышление. Использование абстрактного мышления в управлении индивидуумом :)

Вынесено из комментариев отсюда и встреч с Драконом, дополнено до стройного изложения.

Абстр. мышление — это способность ума формировать своего рода zip-архивы (abs-архивы :))), и обозначать их одним символом.
То есть, если конкретное и образное мышление оперерируют только одним образом, переживанием, предметом, то абстрактное — комплексами переживаний-предметов.
Пример — понятие «интеграл». Интеграл.abs
Это понятие совершенно абстрактно. Но когда я говорю «интеграл», в уме возникает во-первых, образ (знак), возникает специфическое ощущение в теле, связанное именно с этим понятием (на каждое понятие есть свое специфическое ощущение), и конкретные воспоминания, связанные с интегралом. (Я уж не говорю, что ассоциативные связи тоже здесь — например, Интегра Хеллсинг :)) Все это — в одну секунду. То есть абстрактный (изначально) символ моментально распадается, конвертируется в конкретные и чувственные объекты.

В архиве так же прописаны все связи между этими объектами, иерархия объектов — как в облаке тэгов — самые видные — они самые доминирующие, а малосвязанные, удаленные — на переферии.

И почти все абстракции так распадаются. Кроме абстрактного «я». :) оно очень надежно склеено.
Практика самоисследования в своей первой части — это разложение этой абстракции на составляющие, причем они уже есть, просто не замечаются по-отдельности, а воспринимаются одним расплывчатым пятном.

Если человек говорит «хочу Любви», или «хочу Свободы», на самом деле он точно знает, что это такое, но это знание находится в области бессознательного.
Так, в психологии и всяких неплохих практиках вроде бы предлагается вынуть, осознать это содержание. Вытащить на свет божий все файлы из этих Любовь.abs и Свобода.abs. Потому что иначе несознанка рулит, и потом мы удивляемся, почему «стремились» к «Любви», а получили… То что получили :)

Кстати, аналогия несознанки — это не опция «Скрывать расширения» у файлов, а удаление или изменение расширения через переименование. То
Читать дальше →