18 декабря 2012, 17:53

О непрерывности я-мысли и о пробуждении

Еще раз хочу поблагодарить Нго Ма и всех ребят из формации и из внешнего и из внутреннего круга, за то, что пишут и дают возможность заниматься самоисследованием и размышлять о найденном.
Этот материал — просто обо всем, что было пережито и увидено, благодаря помощи, полученной здесь. И, вопреки огромному сопротивлению!:)
Еще раз спасибо, друзья:)

Я-мысль воссоздает себя постоянно, посредством других мыслей.

С первым вздохом ребенка рождается вот это « я есть», первичное. Оно еще НЕ осознанно ни в форме мысли, ни в форме ощущения, ни в форме какой-то абстракции. Как думаете, почему? Неужели феномен отсутствует? Конечно, нет. Я-есть присутствует во всех трех формах восприятия, раз присутствует феномен тела-ума, только что родившегося, но ЕГО ( это я-есть) НЕКОМУ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ.

Младенец просто в силу ОТСУТСТВИЯ вторичной обусловленности, т.е. лживого чувства авторства, вот этого маленького вечно ущербного «я», не может осознать этот феномен я-естьности, наличия себя, как чего-то конкретного, абстрактного или ощущаемого.

Он незнает что он есть такое и не незнает, нети-нети, чистая адвайта, ха!:) Ни знания, ни незнания, чистое не обусловленное Бытие. Единство с миром БЕЗ концепции Единства, т.к. он НИКОГДА не ощущал, что есть некий отдельный «он» и он как-то отделился от мира, а потом снова присоединился к нему.

Потому, вспомним дорогого Христа, который говорил: « Будьте как дети, ибо только так войдете в царствие Небесное».
Вот, это как раз об
Читать дальше →
18 декабря 2012, 15:10

Учение о пяти воззрениях

Пять воззрений таковы:

1. Воззрение «линейности феноменов» (Сришти-дришти-вада)
2. Воззрение «бесконечности взаимосвязей феноменов»
3. Воззрение «отсутствия связей» (Дришти-сришти-вада)
4. Воззрение «нереальности феноменов» (Шунья-вада)
5. Воззрение «отсутствия нефеноменальности» или «одномоментной реальности и нереальности феномена» (Аджата-вада)


Пока не были открыты Терма Ума, учение о пяти воззрениях полностью описывало этапы заблуждений и невежества, и через исследование опор на одно из четырех воззрений выявлялись зацепки и заблуждения ученика! Так подлинно недвойственным является только пятое «воззрение»!

Если рассмотреть более подробно,


1. Воззрение «линейности феноменов» (Сришти-дришти-вада)
Описание воззрения:
В этом воззрении мы берем некоторые понятия и принимаем эти аксиомы за факты. На этом основании мы выстраиваем систему верований, которая описывает мир. Это может быть мифологическое описание древнего человека, или сложное описание современного ученого, общим является использование конкретно-логического ума, который выводит следствия из принятых на веру аксиом. Обычно за основу берётся наличие твёрдых материальных объектов, времени и пространства, “живущего субъекта” с его “свободой воли” и прочими характеристиками.

В своём лучшем звучании это воззрение ученого. Оно предполагает, что мы можем рассматривать мир как взаимодействие явлений по точным законам и получать точные следствия. То есть делается предположение об “описуемости мира” и объекты-субъекты-взаимодействия приравниваются к своим описаниям. Так как описания конечны и определённы, получаются конечные объекты и субъекты, между которыми можно рассматривать такие же определенные взаимосвязи. Это воззрение полностью совпадает с механизмом работы нашего
Читать дальше →
18 декабря 2012, 00:26

Как бы не хотелось просквозить на халяву, а заплатить всё же придется!)))

Сколько не убеждай себя, что можно избежать «платы» на пути само исследования. Но платить «по счетам» всё же придется! Придется продать свое тщеславие, свою гордыню, эта недвойственная рулетка, под названием ЖИЗНЬ, в итоге обдерет Тебя как липку. И, когда ты останешься обнаженный, безо всякого, своего имущества, в виде «моего опыта», она заберет у тебя самое дорогое — ТЕБЯ!
Как бы не хотелось проскочить по гнилому, но на этом аукционе — ТОРГИ НЕ УМЕСТНЫ!)))
18 декабря 2012, 00:07

О приятии, смирении и прочем несопротивлении.

Эта тема поднималась уже десятки раз у многих в блогах, но, наверное, для каждого прозрение в эту тему — радость.
Поэтому, расскажу, как это случилось у меня, когда я пришла на сайт:))

Приятие — самое популярное слово в духовных практиках.

Но насколько же оно искажено, искажено как всегда одним и тем же, когда концепция приятия схватывается ложным я-центром. Когда появляется « принимающий», или «прощающий». Только и успевай тогда сценарии для прощателя писать, ему ж надо чем-то заняться, работы сразу-то сколько! Того простил, того отпустил, того спать уложил:)

И сразу возникает насилие, разделение. Рождаются «отношения двух», где нет места ни приятию, ни прочему.
Приятие не нуждается в принимающем. Прощение не нуждается в прощающем.
То, что есть – есть. Ему все равно – принимает его некто «я» или нет.
Когда есть тот, кто его осуществляет – граница между ним и происходящим рисуется автоматически. Начинаются объектно-субъектные отношения, которые упрачиваются, помимо наличия несуществующего персонажа и его отношений с чем-то, еще и его мнимыми «действиями» приятия или неприятия.
Как смешно…

Он все что-то там прощает, принимает, бедолага, или не может все это осуществить «потому что...», варится в собственному соку концепций о сопротивлении или приятии, разрешает себе или кому-то что-то или запрещает, снова прощает или непринимает…Фантазии, фантазии, фантазии…им нет конца, как и нет начала.

Все происходит сугубо у него в уме, в голове, и все это не имеет
Читать дальше →
17 декабря 2012, 19:25

Для чего мы фиксируем мысли. Или о появлении фиксирующего!)))

Когда происходит фиксация любой мысли возникает так называемый феномен осознания мыслей…
Хотелось бы немного подробней остановиться на этом моменте и рассмотреть его пристальней.
В момент возникновения мысли, для каких целей происходит фиксация этой мысли?, или если сказать по простому обращение внимания на эту мысль?.. Тот кто заточен эзотерически назовет это осознание мысли.
Ведь мысль уже появилась, она уже есть как факт в моменте её появления, что изменяет её обнаружение и направление внимания? Так называемое осознание?)))
Ответ на самом деле очень прост и не замысловат.)))
ЛЮБАЯ ФИКСАЦИЯ МЫСЛИ НЕОБХОДИМА ТОЛЬКО ДЛЯ ОДНОГО — ФИКСАЦИИ МЫСЛЯЩЕГО!
И поэтому когда возникает идея о том что «Я вовлекся», на деле происходит отсутствие фиксации мыслей, и как следствие фиксации мыслящего. Отсутствует ощущение времени.
За серьезной деятельностью требуемой сильной концентрации часы пролетают как минуты.
Поэтому для многих так привлекательны все виды экстремального спорта! В этот момент вся энергия, которая расходовалась на фиксацию мыслей высвобождается, и как следствие появление позитивных переживаний — отдыха.
Это моменты отдыха от самоопределения. Это отдых от «я».
А мы продолжаем, по «сердечным» советам не вовлекаться!))))))
16 декабря 2012, 12:23

Недостаточность нефеноменальности

Фраза о том, что чувство недостаточности указывает некую ложь принятую за факт, всегда была вроде бы понятна, но в то же время присутствовало ощущение неясности. Тут до меня дошло, что опять таки, все просто и понимать это надо буквально :))

Учение о Приятии рассматривает все явления как феномен и указывает на факт отсутствия нефеноменальности. То есть, вот кружка, вот окно, вот чувство лёгкого голода, вот чувство себя, и, наконец, вот мысль о том, что я опять проснулся в мокрой кровати, а бабушка и мама каждое утро говорят, что взрослые мальчики так не делают!

И здесь-то и начинается самое интересное! Мысль о плохом мальчике есть — как феномен. Но плохого мальчика, о котором она — как феномена НЕТ! Есть тело, есть голод, есть мокрость, есть кровать, а был ли мальчик? Нет. Только мысль о нем.

Но мама и бабушка для этого мальчика являются негласными авторитетами, поэтому, раз говорят, что мальчик есть, значит есть. А позже уже эта вера, в то что он есть превращается в железную уверенность и с ней мальчик шагает по жизни, со временем становясь не мальчиком, но мужчиной итд.

Читать дальше →
14 декабря 2012, 17:48

Склонить голову перед Учением и Мастером, вовсе не означает фанатичного поклонения! Или пару слов о смирении.

Очень часто, смирение путают с раболепным поклонением. Поэтому, из-за этой путаницы возникает недоразумение, которое не позволяет услышать Учение.
Смирение, не означает, что необходимо из Учения или Мастера сделать фетиш, и повесив на стену отбивать поклоны. Это, кстати, только нивелирует Учение.
Настоящее смирение начинается с простого осознания своего невежества и стремления понять в чем заключается причина этого невежества. Это опустошение стакана, что бы появился хоть небольшой шанс этот стакан наполнить. Это осознание неминуемо порождает уважение и трепетное отношение к Учению, как фактору способному рассеять мрак невежества и вывести из тьмы омрачений. В этом смирении нет ни малейшего намека на фанатичность, и рабское поклонение. Это смирение, смирение Воина, пред своей судьбой, но оно всегда активно! Это чуткость и уважение к самой Жизни, которая дает возможность выйти из тьмы невежества и увидеть То что есть, как то Что есть. А не фантазии о том чего нет.
НЕТ НИКАКОГО ДРУГОГО СПОСОБА УСЛЫШАТЬ УЧЕНИЕ — КАК В ПОЛНОМ СМИРЕНИИ!
Но оно, никакого отношения не имеет к поклонению. Это Смирение в ЯСНОСТИ, без которой, оно превращается в очередное омраченное действие и ни к чему, как к дальнейшему заблуждению не ведет!
13 декабря 2012, 22:12

Не всё то золото что блестит. Или ещё немного о распознании чувств выдающих наличие автора.

Совсем не так давно мы касались в постах таких феноменов как, чувство недостаточности, чувство неполноценности и чувство ущербности. Эти три феномена как ни какие другие четко указываю на присутствие «автора».
Однако есть еще и другие феномены, которые не так очевидны и в то же самое время эти феномены так же чётко указывают на присутствие «автора» как и изложенные выше.
Этими феноменами являются: Чувство Гордости, чувство Естьности, и Чувство Безграничности. Эти три феномена являются абсолютной противоположностью, трем негативным чувствам распознавания «авторства» и поэтому практически никогда не подвергаются сомнению и исследованию. И это понятно, ведь по сути когда возникает чувство неполноценности, тут же априори возникает желание приобрести чувство Безграничности. Как только возникает чувство ущербности, уже за дверью стоит чувство Гордости. Ну и как только замаячило чувство недостаточности, тут как тут спасательным кругом чувство Естьности.
«Снова карта легла, нужным раскладом»…
13 декабря 2012, 11:15

Поиск Абсолюта, который всегда рядом

Поиски Абсолюта — очень забавная, оказывается, вещь, если посмотреть внимательнее! Они проистекают либо из нужды, о которой Дракон говорит, как о нужде Жизни в Живущем, это, как мне видится, такой импульс, толчком к которому служит та самая заноза самоопределения, о ней уже не раз здесь говорилось, либо из чувства недостаточности, посмотреть в глаза которому нет сил и возможностей. В обоих случаях, в какой-то момент происходит оформление «ищущего» как некой реальной сущности, и у него сразу возникает нужда в «существовании», в дальнейшем своём подтверждении. Это может осуществляться миллионом способов, но вот хочется написать о забавном, а именно — когда начинаются поиски Абсолюта в феноменальном виде.

В моём случае, таким Абсолютом часто являляется некая абстрактная мысль, эдакое расплывчатое, бесформенное и, конечно же, бесконечное и всепроникающее «нечто». Эта абстракция сразу вызывает некое лёгкое эфемерное переживание, которое сверху тут же оформляется в некий визуальный образ (чёрная дыра с нечёткими краями) — и вот полный комплект, вуаля!

Читать дальше →
13 декабря 2012, 11:14

Дед Мороз, Бэтмэн, Человек паук и Я :)

Мысль о столе описывает феномен стол, мысль о кружке описывает феномен кружку.
Каждая мысль что либо описывает, то есть — есть одна мысль и есть один феномен, который описывает эта мысль.
Теперь разберёмся с мыслью о Я, что она описывает?
Какой феномен описывает эта мысль?


Читать дальше →