17 июля 2017, 08:17

Сатсанг с Мастером Адвайты - Иштатвой. Москва. КЦ "Просветление".

Дата и время:
23 июля 2017
16:00 — 18:00
Адрес: Москва. Черняховского ул., дом 5, корпус 1
Контактный телефон: +7 916 6563529
E-mail: ishtatva@mail.ru
Стоимость участия: донейшн
23 июля в воскресение в Культурном Центре «Просветление»
состоится беседа (сатсанг) с Мастером Адвайты — Иштатвой.


Читать дальше →
17 июля 2017, 08:13

Домашние беседы с Мастером Адвайты - Иштатвой. Москва.

Дата и время:
22 июля 2017
16:00 — 23:00
Адрес: Москва. 11-я Парковая, дом 48 стр. 3, кв.86,
Контактный телефон: +7 916 6563529
E-mail: ishtatva@mail.ru
Стоимость участия: 500 руб.
22 июля в субботу состоится беседа с мастером Адвайты — Иштатвой.

Начало с 16:00 до 23:00 часов.


Читать дальше →
17 июля 2017, 01:50

Пиковый опыт.


Не знаю, как задать вопрос и есть ли он.
Поэтому пока только описание.
Мой пиковый опыт в этой жизни — это «вечный взрыв».
Это колоссально и офигенно. Что будет дальше…
И я понял, где это на схеме находится.
Не могу не поделиться, потому что прёт :)
16 июля 2017, 22:19

Человек и компьютер из книги "Драконы Эдема"

Доктор, у меня ужасная новость
Вы говорите, у вас ужасная новость
Да, в Массачусетском технологическом институте создана программа, которая погубит нас
Почему вы так считаете
Я видел, как она работает
Вы говорите, что видели, как она работает
Посмотрели бы вы, какое это страшное зрелище, — вам надо увидеть это
Вы думаете, я должна увидеть это
Вы кажетесь мне удрученной
В вашем воображении, вероятно, мы оба кажемся друг другу удрученными
Да, вероятно
Я понимаю
Я тоже
Вы говорите, что вы тоже понимаете
Мы оба в одинаковом положении по отношению к этому компьютеру
Не лучше ли нам продолжить разговор о вас
Вы успокаиваете меня
Почему вы думаете, что я успокаиваю вас
В такое-то время вы хотите говорить обо мне
Почему вы думаете, что я хочу говорить о вас
Потому что вы разделяете мои чувства относительно этого проклятого компьютера
Какой вывод вы делаете из этого
Разумеется, что вы тоже ненавидите компьютеры
Вы думаете, что я тоже ненавижу компьютеры
А почему бы и нет, разве в них есть что-нибудь человеческое
Быть может, именно это нам и надо выяснить
Например, ни один компьютер не может разговаривать так, как вы
О
Я не могу понять, как это кого-то может одурачить простая машина
Вы в самом деле не можете
Да, ведь в конце концов в программе компьютера нет ничего творческого
Вы мне возражаете
Я убежден, что я прав
Вас беспокоит то, что вы уверены, что вы правы
Нет, нисколько, ни в малейшей степени Вы мне возражаете
Но ведь вы сказали, что согласны со мной
Разве это то, что вы от меня слышали
Почему вы не попробуете разубедить меня в том, что все, что умеют делать компьютеры, — это перемалывать цифры
Вы хотите, чтобы я попыталась переубедить вас
Но вы не можете сделать этого
Вы думаете, что я не могу сделать этого
Ну вот, например, может ли компьютер в такой беседе, как у нас с вами, предложить новую тему
Вы почему-то совершенно избегаете разговоров о своих родителях
Точно так же, как и вы сами
Вы думаете, что и я избегаю таких
Читать дальше →
16 июля 2017, 19:10

сказочка

Карандашом на клочке бумаги один человек по имени Хари Хари Омик записал: «Купить: хлеба и апельсинов». И вполне обыденно пошел в магазин, обыденно расплатился на кассе и обыденно сказал другому человеку, что сделал это, после чего поел и лег спать.

Пока он спал, ветер носил семена над полем, дождь поливал их, а солнце светило, чтобы семя могло прорасти. Когда дерево благополучно выросло, пришли люди из Сибири и срубили деревце, отправив его на обработку в какой-то цех.
Бизнесмен Виталий выкупил обработанные деревья и нанял сто человек из китайской провинции, чтобы те сделали из них бумагу. Предварительно еще кто-то изобрел оборудование, на котором они работали. Другой бизнесмен построил другой завод, где обрабатывали грифель. И где-то на стадии третьей или четвертой переработки получался карандаш.
В костромских полях тем временем колосилась пшеница. А на противоположном континенте, где-то в Марокко, выращивали апельсины. Солнце, дождь, ветер, сотни людей, логистические компании, перевозки, переработки – все это поучаствовало в процессе перед тем, как пшеница стала хлебом, а апельсин появился на прилавке.
Когда Хари Хари Омик проснулся, все уже существовало. Когда он вставал с кровати, его ноги работали исправно, его суставы двигались, а сердце стучало. Он не выращивал собственноручно сосуды и сухожилия на руках и ногах, он все это получил просто так.
Но всякий раз, когда он что-то делал, то каким-то образом Хари Хари Омик игнорировал огромную Вселенную, действующую во всех процессах, не видел глубины, стоящей за каждым проявлением чего-либо, и по глупости ограничивал свое видение, уверенно и почти автоматически провозглашая: «Это сделал
Читать дальше →
16 июля 2017, 18:10

УТРО

Помнишь, некогда не было сердца капризней,
И обида тебя обнимала как мать.
Вот еще один праздник осознанной жизни
Тебе дарят, — рискнешь благодарно принять?
16 июля 2017, 17:35

"ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ МИРЫ" "INNER WORLDS OUTER WORLDS"

Великолепный научно-духовный познавательный фильм, состоящий из четырёх серий (частей). Красивый видео ряд сопровождается прекрасным текстом о том, как устроен наш мир. Открытия учёных совпадают с описаниями из древних текстов Индии, Древнего Египта, руническими рисунками Северной Европы и мифологией американских индейцев.
Фильм будет интересен всем людям, кто живёт не только ради потребления еды и вещей. «Физики» и «лирики», христиане и мусульмане, буддисты и индуисты увидят в этом видео много интересных обобщающих все религии фактов.

Первая часть называется «Акаша».
«Увидеть мир в одной песчинке и космос весь — в лесной травинке. Вместить в ладони бесконечность и в миге мимолётном — Вечность.» (-Уильям Блейк).

Вы пронаблюдаете принцип, как звук формирует различные структуры материи… Фракталы сплетаются в единый узор всех существ во Вселенной… Единое Сознание — вибрирующее информационно-энергетическое поле… Что находили различные священники, духовные провидцы, мистики, йоги, шаманы, всматриваясь в глубь себя?..
Настоящий кризис в нашем обществе далеко не социальный, не политический и не экономический. Наш кризис — это кризис сознания. Неспособность почувствовать напрямую нашу настоящую природу. Неспособность увидеть эту природу в каждом из нас и во всех вещах.

Вторая часть называется «Спираль».
Мы видим, что Вселенная устроена удивительным образом, но наш ограниченный ум не способен постичь загадочную Силу, которая движет созвездиями…
Каждый учёный или духовный мистик, которые ищут ответы на свои вопросы, рано или поздно приходят к одному и тому же — к изначальной Спирали… Что общего между кочаном капусты брокколи и рукавом космической галактики? -Логарифмические спирали… Архетипичные энергетические завихрения… Жизнь танцует двигаясь по спирали… Природа точна и очень эффективна…

Третья часть — «Змея и Лотос». Повествует о равновесии между внутренним и внешним, между Инь и Ян, между спиральными непрерывными изменениями и
Читать дальше →
16 июля 2017, 17:23

Пробуждение как семантический вызов

Веданта не занимется ни вопросами философии, ни проблемами психологии, ни поиском высших состояний сознания. Ее предметом является семантика, понятийный язык. Веданта это метод исследования языка на предмет взаимосвязи между словом и обозначаемым им феноменом. Так, рассматривая, например, вопрос «Исчезает ли личность вследствие пробуждения?» веданта исследует прежде всего предметное наличие феномена «личность». Если предпринять такое исследование, очень скоро станет ясно, что понятие «личность» определяется лишь через набор иных понятий, и так до бесконечности. В итоге неизбежен вывод о полной иррелевантности не только самого вопроса, но и неопределимости (или скорее несуществовании) той предметной реальности, на которую он якобы указывает.

Именно так, а не иначе, работает атма-вичара, приводя исследователя к неминуемому заключению, что предмета, обозначаемого словом «я», не существует вне контекста применения этого самого слова. Далее может быть сделан вывод о том, что весь контекст сам по себе есть взаимоопределяющее и перекрестное взаимодействие слов-понятий, не имеющих отношения ни к чему, кроме друг друга и самих себя.

Если это понято, веданта указывает на то, что этот словесно-понятийный контекст равнозначен понятиям «ум» и «мир». Речь идет о самозаключенной в себе реальности, которая зиждется на магическом действии принципа майи, состоящего в том, что слово не описывает реальность, но творит ее. Если это также понято, начинается ведантический процесс деструкции смысла.

Он состоит в специальном неослабевающем фокусировании внимания на поиске конкретной реальности, якобы (по умолчанию) скрывающейся за словом-понятием. Этот метод, известный как вивека-вайрагья, приводит естественным путем к ослаблению вплоть до полной утраты интереса к понятийному контексту, известному также как лишенные смысла слова «ум» и «мир». Также и слово «я» возвращается к своему изначальному статусу семантической единицы, лишенной внеконтекстуального смысла (т. е.
Читать дальше →
16 июля 2017, 14:19

О свободе.

Есть такая индийская притча про корову.

В одном монастыре жили монахи, обязанностью одного из которых было пасти корову. И вот однажды вечером он ее привел обратно с пастбища, но обнаружил, что у него нет веревки, которой можно было бы ее привязать к столбу. Так и не сумев решить сложившейся проблемы, он пошел с этим к учителю, на что тот ответил:
— А ты сделай вид, что ты ее привязал.
Монах удивился, но учитель убедил его пойти и так сделать. Монах пошел опять к корове, проделал перед ней жестикуляции с невидимой веревкой, и пошел спать.
Проснувшись утром, он побрел опять к этой корове с мыслью «Не ушла ли она куда?» Ведь непривязанная она должна была сбежать. Но, к своему удивлению, обнаружил ее на том же месте, стоящей возле столба. Выдохнув, монах принялся ее вести опять на пастбище. Тащит, а она не идет. И так ее толкает, и эдак. Не идет. Ученик думает: «Ну мастер, наверное, что-то наколдовал, пойду опять к нему». Пришел к учителю и говорит, что корова теперь стоит на месте и не двигается. На что учитель отвечает:
— А ты теперь сделай вид, что ты ее развязал…

Связанный ум – это корова, которую привязали иллюзорными веревками – понятиями о себе. Свобода уже здесь, но разум упрям, силен и доверчив. Он верит в понятия, в идеи и в ограничения. Учение же – это монах, делающий вид, что он что-то делает с веревкой, которой нет. Что может быть забавнее эдакого?)))

А корова, кстати, после тех жестикуляций
Читать дальше →