18 сентября 2011, 23:16

Чогъям Трунгпа - ТАНТРА(преодоление духовного материализма)



Для работы с этой энергией йогину необходимо начать с процесса покорности, а затем работать над принципом шуньята, над видением по ту сторону концептуализации. Он должен проникнуть сквозь заблуждение, видеть, что «форма есть форма, и пустота есть пустота», пока в конце концов он не преодолеет привязанность к переживанию шуньята и не станет видеть светоносность формы — живой, точный, красочный аспект вещей. При этом все, что он переживает в повседневной жизни благодаря чувственному восприятию, оказывается обнаженным переживанием, ибо оно непосредственно; между ним и «тем» нет никакой завесы. Если же йогин работает с энергией, не пройдя через переживание шуньята, эта энергия может стать опасной и разрушительной. Например, практика некоторых физических упражнений йоги, стимулирующих энергию практикующего, может пробудить энергии страсти, ненависти, гордости и других эмоций до такой степени, что он не будет знать, как с ними справиться. Писания рассказывают о йогине, совершенно опьяненном своей энергией; он подобен слону, обезумевшему от вина, который бежит на задних ногах не зная куда.

Учение тантры выше, чем простое преодолевание предубежденности трансцендентного подхода «форма есть форма», когда мы говорим о трансцендировании в традиции махаяны, мы имеем в виду трансцендирование эго. В тантристской традиции мы совсем не говорим о том, чтобы выйти за пределы эго; такая позиция чересчур двойственна; по сравнению с ней тантра гораздо точнее. Здесь нет вопроса о том, чтобы прийти «туда» или быть «там»; тантристская традиция говорит о пребывании «здесь». Она говорит о трансмутации; при этом широко используется аналогия с алхимической практикой. Например, не отвергается существование свинца; но свинец трансмутируется в золото. Вам совсем не нужно менять его качество как металла; вы просто должны его трансмутировать.

Тантра — синоним дхармы, пути. Функция тантристской практики заключается в трансмутации эго. Слово «тантра» означает «непрерывность». Путь тантры подобен нити, соединяющей отдельные бусинки; а сами бусины — рабочая основа практики тантры, т.е. пять скандх, или пять составляющих элементов эго, а также изначальный потенциал будды внутри нас, первичный разум.

Тантристская мудрость низводит нирвану в сансару. Это может звучать несколько ошеломляюще. До того, как достичь уровня тантры, мы стараемся оставить сансару и прилагаем усилия для достижения нирваны. Но в конце концов мы должны постичь тщетность усилий и затем стать полностью едиными с нирваной. Чтобы действительно подчинить энергию нирваны и затем стать едиными с нирваной, мы нуждаемся в сотрудничестве с обычным миром.
Читать дальше →
18 сентября 2011, 23:06

Возмущённый Гилберт Шульц...:)))



Все, что появляется, исчезает. Даже длительность мысли невозможно измерить. Она появляется и исчезает в то же мгновение. Сказанные слова растворяются незамедлительно. Если ты пытаешься вспомнить то, что ты сказал вчера в 13.00, скорее всего, у тебя это не получится. Куда исчезли твои вчерашние драмы или годичной давности? Чтобы таскать за собой обиду, требуется энергия и вера в неё. Если ты чувствуешь себя измученным, то это, скорее всего, потому что привычка твоего внутреннего диалога выжимает из тебя всю жизненную силу. Приостанови историю «себя» и увидь Жизненность, такой чистый и настоящий момент Сейчас… в котором истинная природа ума чиста и пустотна.
ЕДИНСТВЕННАЯ польза от слов – это осознание того, на что они могут указывать. В расщеплённой секунде они уже сделали свою «работу». Слова больше не нужны.
За многие годы лишь единицы читателей обнаружили нечто «полезное» в «моих заметках». Но главное ведь, чтобы это доставляло удовольствие. Большинство так называемых «духовных» сайтов сухие, статичные и абсолютно скучнейшие. Там тусуются только покорные ищущие или верующие.
Кажется, я бросил вызов и раздвинул границы того, как принято. Многих шокирует и раздражает то, что я пишу. Но что удивляет меня, так это то, что простые и ясные слова, заметки, которые указывают напрямую, используя лишь несколько отобранных слов, редко когда вызывают резонанс. А вот разукрашенные и противоречивые писания вызывают шквал эмоций.
Это не может не расстраивать тех, кто цепляется за верования, в том случае, когда происходит чистое указание на То, Что Есть.
После многих лет ведения записей, я заметил, что доминирующая реакция – это безразличие.
Да ладно… кого это волнует?
Ищущие – это самовлюблённые создания, которые заинтересованы только в самих себе и в фантазировании о том, какую выгоду они могут получить для себя.
А те, кто указывает на То, что Ты Есть То, что Ты Ищещь – их обходят стороной, словно, колдобину на дороге.
Ничего не потеряно… Ничего не найдено…
18 сентября 2011, 22:30

О ментальной энергии

Конечно, искушение ментальной энергии слишком велико. Просто находясь где-то, я могу находится где-то ещё в своих мыслях, я могу обозревать прошлое и будущее, проигрывать различные сюжеты! Это как будто целое дополнительное измерение! Прямо перед лицом возникает странное подпространство, в котором возникают мысли. Я погружаюсь в него всё глубже и оно вырастаёт, уплотняется, и уже вместо того, чтобы обогащать мой опыт, сообщая ему дополнительное измерение, оно становится моим главным измерением… Я переселяюсь туда.

И это странное ментальное расстройство, гипертрофированное ментальное измерение маячит всегда перед моим лицом. Я могу смотреть на деревья, а видеть совсем другие сюжеты, общаться с людьми, которых нет рядом. Ты попался! Это разросшаяся ментальная опухоль уплотнилась и кажется очень реальной… И воняет, да, смердит как куча говна)) Вот поэтому у людей такие кислые, угрюмые лица – потому что перед ними всегда эта куча. Ментальные энергии построили целый мир, тягучий, липкий, тёплый и вонючий… Конечно это просто мир фантазий, он пустотный, плоский, неспособный заменять другие измерения Жизни…

Читать дальше →
18 сентября 2011, 21:50

Знаки на пути от Нисаргадатты.

В: Что вы видите?

М: Я вижу то, что и вы могли бы видеть, здесь и сейчас, если бы не неправильная фокусировка вашего внимания. Вы не уделяете никакого внимания себе. Ваш ум целиком занят вещами, людьми и идеями и никогда не направлен на вас самих. Перенесите фокус внимания на себя, осознайте своё собственное существование. Понаблюдайте за своей жизнью, проследите мотивы и результаты своих действий. Изучите тюрьму, которую вы выстроили вокруг себя по невнимательности. С помощью знания того, чем вы не являетесь, вы придёте к знанию себя. Путь к себе проходит через отказ и отрицание. Только одно не подлежит сомнению: истина – не иллюзия, не продукт ума. Даже чувство «я есть» непостоянно, хотя и является полезной точкой отсчёта. Оно указывает, где искать, но не указывает, что искать. Зафиксируйте своё внимание на этом. Как только вы убедитесь, что не можете сказать про себя ничего определённого, кроме «я есть», и что не являетесь ничем из того, на что можно указать, необходимость в «я есть» отпадёт, и вы оставите попытки дать словесное определение того, чем вы являетесь. Всё, что вам нужно, – избавиться от стремления дать определение самому себе. Все определения относятся только к вашему телу и его проявлениям. Когда эта одержимость телом уйдёт, вы вернётесь к своему естественному состоянию спонтанно и без усилий. Единственное различие между нами заключается в том, что я осознаю своё естественное состояние, а вы теряетесь в своих мыслях. Так же как золото в украшениях не имеет никакого преимущества над золотым песком – только ум может придумать эти отличия, – так и мы являемся одним: мы отличаемся только внешне. Постичь это можно благодаря искреннему поиску, спрашивая, задавая вопросы ежедневно и ежечасно, посвятив этому всю свою жизнь.
18 сентября 2011, 21:45

знаки на пути от Нисаргадатты

Настоящее осознание — это состояние чистого свидетельствования без малейшей попытки сделать что-либо с наблюдаемым событием. Ваши мысли и чувства, слова и действия могут также быть частью события, вы наблюдаете всё это, не заботясь ни о чём, в безграничном свете ясности и понимания. Вы точно понимаете всё, что происходит, потому что это не затрагивает вас. Это может показаться состоянием холодной отчуждённости, но на самом деле это не так. Находясь в нём, вы обнаруживаете, что любите всё, что видите, какова бы ни была природа этого. Эта неизбирательная любовь — истинный критерий осознания. Если её нет, значит вы просто заинтересованы — по каким-то личным соображениям.
18 сентября 2011, 17:45

Тулку Ургьен Ринпоче.

… По-тибетски просветление звучит как «чжангчуб», что означает «очищенное совершенство» (на санскрите — «бодхи»). Буквально это означает полное очищение двух затемнений наряду с привычными склонностями и совершенствование всех качеств мудрости. Это похоже на бутон лотоса, который поднялся из грязи и полностью расцвёл. Пока этого не произошло, мы должны практиковать, как советовали мастера древности: " Идите в место ритрита, в лес или в горы. В уединённом, тихом уголке сядьте поудобнее, однонаправленно молитесь своему гуру и с состраданием вдохновляйте себя мыслями о непостоянстве".
В провинции Кхам есть пословица: «Если нужно вскипятить воду, можно дуть на огонь или раздувать мехи; главное, чтобы вода закипела». То же и с практикой: если все разнообразные практики, которые мы делаем, приносят пользу нашему потоку бытия, то всё в порядке. Если вы можете пребывать в недвойственном осознавании без медитации и без отвлечений, всё замечательно. Но, если ваше недвойственное осознавание просто выдумано вами или если вы пытаетесь сконструировать его в медитации, оно останется просто идеей. Если осознавание уносится прочь, вы пребываете в заблуждении. Ключевое слово здесь — неотвлечённая не-медитация. Когда недвойственное осознавание полностью свободно от смятения и отвлечений, тогда вода действительно кипит.
18 сентября 2011, 17:19

Бенджамин Смайс: Вы Просто Есть

Величайшее заблуждение — это сомневаться в сущестовании. Вы есть. Вас невозможно определить каким-то конкретным словом, конкретным чувством, конкретным проявлением. Вы просто есть. Невзирая ни на что — вы есть. И это не поможет вам получить некие переживания, к которым вы стремитесь. Это просто означает конец заблуждения о том, что процесс переживания ограничен каким-то конкретным проявлением.