14 марта 2019, 00:44

Немножко суфизма.

Человек, которому нужна информация, всегда полагает, что ему нужна мудрость. Даже если он действительно является человеком информации, то будет считать, что ему нужна мудрость. Если человек является человеком мудрости, только тогда он становится свободным от необходимости в информации.

Никогда не поддавайтесь порыву учить, каким бы сильным он ни был. Указание учить не ощущается как порыв.

Понимание и знание в сфере Истины совершенно отличаются от того, чем они являются в социальной сфере. Всё, что вы понимаете обычным образом о Пути, является не пониманием Пути, а лишь внешним предположением о Пути, распространённым среди несознательных имитаторов.

Накшбанд

Довольно похваляться интеллектом и учёностью, ибо здесь интеллект — препятствие, а ученость — глупость.

Джами
Ну и напосошок.

Не забывайте, что Земле приятно прикосновение ваших босых ног и ветры жаждут играть вашими волосами.

Джебран Халиль Джебран
13 марта 2019, 22:43

Всё нужно понимать буквально

Реальность это то, ТО что есть.
Вне реальности – ЕСТЬ, отражение реальности.
ЕСТЬ это не «присутствие». Отражение ЕСТЬ это то что происходит когда реальность как ЕСТЬ отражается.
ЕСТЬ – то что знает то, что знает «ТО что есть», это «знаемое» тем что знает (изначально реальность знает) и это то что знает «знаемое». Получается, что ЕСТЬ это своего рода рекурсивная функция знания, запускаемого реальностью.
Упрощённо говоря, реальность это принципы (логика, правила, законы) по которым происходит любое знание в отражении реальности ЕСТЬ.
Само знание это то что происходит когда «то что знает» знает.
ЕСТЬ это рекурсивный процесс реализации реальности – было, есть, будет, было будет.
В реальность, ТО что есть, это «было», то что уже было ЕСТЬ и теперь участвует в бытие, как исходная точка. Быть это то что происходит, когда «то что есть» есть.
13 марта 2019, 17:19

Просто о Главном

Возникновение знания Я есть в уме называется «рождением»,
присутствие знания Я есть в уме называется «жизнью»,
исчезновение из ума знания Я есть называется «смертью».
В реальности же нет никакого «рождения», никакой «жизни» и никакой «смерти».
Реальность существует сама собой, и только возникающая концепция «Я есть» присоединяется, присутствует какое-то время и исчезает, никак не меняя реальность.
Так, если вы узнаете реальность за пределами этой первичной концепции «Я есть», вы не будете больше бояться «смерти» и цепляться за «жизнь»,
ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ РЕАЛЬНЫЕ ВЕЩИ, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ КОНЦЕПЦИИ!

Все опыты концептуальны, потому что все они вышли из первичной концепции «Я есть» и не существуют без неё.
13 марта 2019, 14:56

Ноль...

В круг Вечности вошла Душа,
А Суть чиста, как белый лист,
Нет ни кола и ни гроша,
В карманах — ветра тихий свист,

К чему весь шум мирского дна?
Не взять его в свой рОдный дом,
Любовь мне Вечностью дана,
Забыл уж дух мой о земном.

Забыты встряски диких игр,
Всё, что печалило — ушло,
Есть Первозданья вечный миг,
А кем была — на «нет» сошло.

Вернулась в тайну Бытия,
И нет во мне ни цифр, ни слов,
Свет возродился из гнилья
Когда-то близких мира снов.

Восстал Блаж Лик из Тишины,
И не нужна Ему юдоль,
Из необъятной глубины
Восплыл прекрасный чистый ноль.

Света Буйваленко, 22.02.2019, 22:02
13 марта 2019, 14:25

О васанах.

1. Как ты определяешь васану?
2. Кому ты задаешь вопрос?
3. Что именно ты получаешь в реезультате?

1. Васана — это идея, которая под впечатлением была принята за реальность, которую нужно удерживать или отталкивать.
(если удерживается одно, то отталкивается противоположное).
Эти занимается иллюзорный деятель.
Есть еще другие действия — интегрировать, найти золотую середину, и т.д.
Ключ в том, что с этими противоположностями что-то делают.
Эффект от этого — напряжения и страдания, потому что сделать это не получается совсем или не до конца. В общем с этим всегда проблемы. Если передышки и есть то они временные. Деятель страдает от невозможности достижения поставленной цели и от невозможности это прекратить ибо оно повторяется как заезженная пластинка.

2. Вопрос задается для выявления этого деятеля, кто это делает, кто он. Это вскрывает всю структуру, выходят в сознание обе противоположности и то что делается. И когда это происходит, то видится несуразность самого действия, ибо оно основано на ошибке.
Например, то что удерживается — либо оно в этом не нуждается, и страх его потерять не обоснован.

3. Избавление от страданий, которые описанные выше.

где-то так
Читать дальше →
13 марта 2019, 13:58

Jay..!.....

Возможно, Джа аналогичен молодому Зевсу, Зевсу-подростку?
Возможно, Джа подобен молодому Зевсу, Зевсу-подростку?




Но созвучны ли произношения букв «ж» и «з»?

===============================================================
в данную заметку встроено видео «E-Type — Angels Crying (Official Video)»
13 марта 2019, 13:35

Всегда существует опасность «ложного просветления»

Алан Уоллес: «Всегда существует опасность «ложного просветления» — очень легко по ошибке принять субстрат сознания или даже пустоту за это изначальное измерение пустого, сияющего и чистого сознания. Иными словами, всегда существует риск принять промежуточный (тоже значимый и важный) этап за конечный результат. Особенно этот риск возрастает, когда начинающий в ходе медитации испытывает ощущение блаженства, ясности и освобождения от границ рассудка: именно эти достижения ученик чаще всего и принимает за полное просветление. Но, как предупреждал мастер Патрул Ринпоче: «Возможно, начинающий и сможет позволить сознанию естественным образом погрузиться в себя и попытается удержать его. Однако ему вряд ли удастся не сосредоточиться на многочисленных переживаниях наподобие “блаженства”, “ясности” и “непредвзятости”, которые приходят в состоянии покоя и неподвижности».

Как же избежать подобных ошибок? Как не перепутать ступени лестницы с ее верхней площадкой? Единственный способ — не вырывать простые и в то же время сложные методики дзогчен из контекста, не спешить, не ловиться на удочку «ускоренного курса просветления», а также прилежно работать над собой, гармонично совмещая обе модели буддизма — и развитие, и раскрытие.

Нужно учитывать, что типичный для наших дней образ жизни бесконечно далек от того состояния, которое годится хотя бы в качестве нижней ступеньки на пути к вершинам дзогчен. Ведь учение Великого Совершенства разрабатывалось в те времена, когда люди жили значительно спокойнее и гораздо больше думали о душе, чем наш среднестатистический современник, неизбежно погруженный в суету, даже если и не одержим страстями.

В чем опасность и ошибочность такого упрощенного современного подхода к буддизму, предлагающего двухдневные короткие семинары и «просветление за уик-энд»? Главная и очень серьезная ошибка заключается в том, что дзогчен (или любое другое учение, скажем, дзэн) грубо выхватывается из контекста современного мира: те, кто предлагает «ускоренный
Читать дальше →
13 марта 2019, 11:24

Рецепторы тела.

Статья о рецепторах, которая может ответить на вопросы о том что такое внешнее и внутреннее, и какие типы ощущений могут быть.

«Рецептором называют специализированную клетку, эволюционно приспособленную к восприятию из внешней или внутренней среды определенного раздражителя и к преобразованию его энергии из физической или химической формы в форму нервного возбуждения.



КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЦЕПТОРОВ

Классификация рецепторов основывается, в первую очередь, на характере ощущений, возникающих у человека при их раздражении. Различают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные рецепторы, терморецепторы, проприо и вестибулорецепторы (рецепторы положения тела и его частей в пространстве). Обсуждается вопрос существования специальных рецепторов боли.

Рецепторы по месту расположения разделяют на внешние, или экстерорецепторы, и внутренние, или интерорецепторы. К экстерорецепторам относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и осязательные рецепторы. К интерорецепторам относятся вестибулорецепторы и проприорецепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата), а также интерорецепторы, сигнализирующие о состоянии внутренних органов.

По характеру контакта с внешней средой рецепторы делятся на дистантные, получающие информацию на расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые и обонятельные), и контактные – возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем (вкусовые и тактильные).

В зависимости от природы вида воспри­нимаемого раздражителя, на который они оптимально настроены, различают пять типов рецепто­ров.



Механорецепторы возбуждаются при их механической дефор­мации; расположены в коже, сосудах, внутренних органах, опор­но-двигательном аппарате, слуховой и вестибулярной системах.

Хеморецепторы воспринимают химические изменения внеш­ней и внутренней среды организма. К ним относятся вкусовые и обонятельные рецепторы, а также рецепторы, реагирующие на изменение состава крови, лимфы, межклеточной и
Читать дальше →