26 июля 2019, 11:49

Я и Другие

Рассмотренные философские направления не дают простых ответов на вопросы познания и самопознания, однако они предлагают оригинальные точки зрения на сущность субъекта и его отношения с Другим.

Согласно структурализму, поиск определения понятию Я бессмыслен, потому что Я это — точка пересечения структур, а не свободно мыслящая индивидуальность. Самопознание и познание окружающего мира могут ограничиваться выявлением глубоко рациональных структур, которые присущи человеку как части природы. Человеку необходимо осознать, что его действия детерминированы эволюционным процессом. Как только человек перестанет противопоставлять себя природе, перестанет искать некое собственное и уникальное Я, тогда он придет к состоянию гармонии внутри себя и гармонии с природой. Однако, если следовать этой логике, получается, что субъект не обладает волей и не способен на целеполагание и активную деятельность. Сомнительный вывод. Ведь Другие в этом контексте являются такими же элементами системы, как и Я. Роль Другого — зафиксировать существование Я, помочь ему адаптироваться к нормам и найти свое место в системе социального порядка.

С точки зрения экзистенциализма, мир — это чистый хаос, структуры теряют свой смысл при обнаружении элементов, которые не вписываются в систему. Например, иррациональное поведение человека, его эмоции, способность к целеполаганию, изменение действий в соответствии со своими планами — все это не сможет уложиться ни в одну систему, или же она должна быть настолько сложно организованной, что не вмещается в сознание человека. Наше Я не может быть постоянно тождественно самому себе, оно изменяется в каждый момент времени, совершая выбор. Я свободно, активно, непостоянно и деятельно. Единственный, кто может остановить активность Я и ограничить его свободу, — это Другой.

Таким образом, и структурализм, и экзистенциализм рассматривают Другого как нечто, отличное от нашего Я, которое, с одной стороны, помогает определить границы Я, обособить его,
Читать дальше →
5 июля 2019, 16:46

Один источник на всех.

Эта история произошла в монастыре Лайя йоги во время практики Махашанти. Махашанти похожа на дзадзен. Это медитация завершения — соединение випашьяны и шаматхи. Традиция кашмирский шиваизм.

Сахаджа в практике йоги сноведений, после ночного самадхи. Я был в монастыре на ретрите.

Когда утром открылись глаза, то смотреться стало с другого места словно. Я не только как наблюдатель, но и как то, что наблюдается. Мы спали в одной большой комнате 6 человек. Я посмотрел на одного из них, и увидел как он просыпается ото сна и даже частично его сон. Потом я посмотрел на другого — он садху ответственный, уже хатха-йогой занимался в 5 утра. И почувствовал полностью себя в его теле. Даже повернул его-свою голову в нужную сторону как положено по асане))) Потом я пошел на улицу, и когда сапоги одевал, я видел, что я — эти сапоги, и какбудто почувствовал как это быть сапогами. Ничего плохого, надо сказать, просто особенно и все. На улице я стал деревьями и снегом и утренняя звезда меня вообще забрала… но вот вспоминаю, звезда эта совсем не так далеко, как ученые говорят, гдето за солнечной системой. Тогда расстояний вообще не было.
Потом я пошел вниз к храму, и Гуру прогуливался. Я посмотрел на него и стал им.

Это я объектным языком говорю. Как мне рассказать, что все потоком одним текло и я был всем как все сразу? Внимание словно пульсировало, то собираясь во что-то, то разбираясь. Когда оно разбиралось, все засвечивалось голубым светом и пропадало в этом свете. Потом в этом свете зарождалась как будто точечка. В эту точечку устремлялся весь свет, и мир становился плотным, я был то деревом, то звездой. Это длилось несколько дней. А потом прошло. как-то в очередной раз из синего света собрался мир и я обнаружил себя за столом, едящим прасад, рядом с послушниками. Они так себя вели, как будто я все время вполне себе адекватным был. Т.е. тело действовало на автомате.

Ну вот, сахаджа-самадхи после того только иногда бывали, а нирвикальпа-свет часто повторяется в
Читать дальше →
21 ноября 2018, 14:24

~~ Не бойся любить. Любовь убьёт тебя. Что может быть прекрасней? ~~



Из Пустоты.

1. Все дороги ведут в Ум.
2. Ум создал Бога по образу и подобию своему.
3. Всё настолько наоборот, что наоборот.
4. Каждому даётся по его омрачениям.
5. Чтобы человек не говорил, он всегда говорит о себе.
6. Человек — животное религиозное.
7. Мечты делают человека невменяемым.
8. Свобода — это удобная форма зависимости.
9. Чем дальше Ближе, тем ближе Дальше.
10. От жизни всё берут только попрошайки и нищие.
11. Страдание — это отрицание Реальности.
12. Нуждаться в свободе могут только рабы.
13. Просветлёнными могут быть даже демоны.
14. В центре циклона ничего не происходит.
15. Все вопросы рождаются из страха.
16. Страдающий всегда слеп, он может видеть только свою боль.
17. Свои интересы могут быть только у рабов своих иллюзий.
18. Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью.
19. Возлюби свою Тень.
20. И пустота и не-пустота состоят из Пустоты.
21. Видеть вещи как они есть — это видеть их пустотную сущность.
22. Самым незначительным в человеке является ощущение им собственной значимости.
23. Полюбить себя — это значит преодолеть границы своего эго.
24. Сколько людей, столько и заблуждений.
25. Истинная Любовь подобна Солнцу. Она светит всему из Ничто.
26. Поток мыслей остановить нельзя, но можно выйти за пределы мыслей, доведя их до абсурда.

Читать дальше →
26 октября 2018, 18:59

С фактом собственного отсутствия

С фактом собственного отсутствия человек порой сталкивается при проведении честных сеансов регрессии, воспоминаний прошлых воплощений, к примеру.
С этими техниками складывается предельно всё просто и одновременно очень запутанно.

Ведь с одной стороны, нет особой сложности, после некоторого опыта проведения таких сессий, ввести человека в состояния устойчивого наблюдения за образом, почти всегда получается и вернуть этот образ в ситуацию какой-то иной жизни.

Это всё не новость, это всё не суперсложно, всё проверяемо на собственном опыте.

Да, человек возвращается и видит некие жизни — очень часто это внятные истории, люди вспоминают названия городов и деревень, где они вроде бы жили, планы местности и прочие детали, по которым иногда даже удаётся проверить увиденное и подтвердить реальность воспоминаний.

И на этом уровне застревают многие «сталкеры» — коммерчески удобно уверенно объявить человеку — вот она, ваша прошлая жизнь, сеанс окончен, всё хорошо, теперь вы знаете, кем были раньше.

В каком-то смысле в таком утверждении более пользы, чем лукавства, просто каждый человек вмещает столько, сколько способен вместить в какой-то момент. И если предел такой осознанной вместимости — концепция путешествий личностных признаков из жизни в жизнь, то можно объяснять всё через систему последовательных перерождений. Понимание связей может быть полезным, хотя и весьма упрощённым.

Человек, пусть и находится в момент регрессивной сессии в состоянии относительно глубокой медитативной визуализации, всё равно тяготеет к тому, чтобы определить себя, как странствующую по телам личность. Такое стремление, с одной стороны, методологически полезно — выявляются причины и связи, сюжеты и корень задач текущей жизни. С другой стороны, такой взгляд всё же весьма приблизительная модель передачи чего-то в череде воплощений. При этом, не так то просто даже определить, о передачи чего именно мы говорим.

Ведь парадокс в том, что чем подробнее мы работаем с образами прошлых
Читать дальше →
1 октября 2018, 16:02

О счастье

Сначала я много лет была несчастна из-за щелки между зубов, в честь которой меня назвали Аллой, как кто-то тут предположил, кивая на Пугачеву.
Эта жуткая щель была источником моей несчастливости долго.
Поэтому меня не любят нормальные пацаны в школе, считала я, а только которые с мамой-одиночкой, хулиганы и двоечники.
Кому я нужна с такой расщелиной. Только им.
Потом нашелся стоматолог, который что-то придумал и щель исчезла. Но счастья как не было так и нет.
Потом я худела. Я думала, что я толстая и никто никогда не полюбит. И худела и худела. Но меня параллельно любили и любили, а я считала, что они скоро очнутся и ужаснутся, ну, как можно такую толстую любить. А пока пусть любят, дурачки. И была несчастлива, ведь меня любят понарошку как будто. Всерьез такую толстую не бывает, что любят. А они все любят и любят. Боже, как я несчастна… За что?! Зачем они меня любят?! Издеваются…
Потом меня полюбил муж, я расслабилась и стала по вечерам за долгими разговорами мести все подряд и разжирела. Муж продолжал любить и я была глубоко несчастлива, так как думала — как же так? ему все равно, стройную или жирную любить? Это ужасно. По идее, должен разлюбить. Терпеливо ждала, когда разлюбит, и тавро несчастливой не исчезало. Да он меня просто не замечает, расковыривала я свою несчастливость. Любил бы — сказал, мол, ты это чего, прямо корова. Как мне теперь тебя прикажешь любить? А он не говорит ничего, наверное, лень, думала я. Разве это любовь, горестно думала я.
И вот так все время.
То щелка между зубьями, то жопа толстая, то щелки уже нет, то диеты, то разжирела, то похудела аж на 20 кг, а никто не замечает, и ходишь несчастливая как дура. А никому не видно. Хоть серьги надевай с бриллиантами, чтобы и щель заметили, и толщину и кожу с костями, это когда похудела.
Так и прошла жизнь в несчастливости.
То холодильник пора менять, то обои надоели, то города и республики, все надоедало, везде несчастливая.
И наконец привалило счастье! Терпенье все перетерло. Даже
Читать дальше →
28 июня 2018, 08:38

Забота о себе - это не ванна с пеной и пирожные

Забота о себе не всегда выглядит так привлекательно, как кажется. Нередко это означает делать пренеприятнейшие вещи — потеть на тренировке, или сказать токсичному другу, что вы больше не хотите с ним общаться, или найти вторую работу, чтобы начать, наконец, откладывать деньги, или — задача из задач! — суметь принять себя настоящую, а не брать на себя из последних сил непосильную ношу из стремления соответствовать идеалу, а потом устраивать себе вынужденный «отдых» от этой реальности с помощью ванны с пеной, глянцевого журнала и отключенного на весь день телефона.

Забота о себе не должна быть похожа на отпуск, куда мы уезжаем, потому что страшно измотаны и истощены из-за постоянного внутреннего прессинга.

Настоящая забота о себе — это не ванна с солью и шоколадный торт, а выбор построить свою жизнь так, чтобы не нужно было постоянно от нее убегать.

А это часто означает необходимость делать те вещи, которые вам меньше всего хочется делать.

Это означает честно посмотреть на ваши неудачи и разочарования и решить, что вы будете с ними делать. Это означает принять то, что какие-то ваши желания не будут удовлетворены. Это значит — суметь отпустить то, что нужно отпустить. Выбрать новое. Кого-то из вашего окружения это расстроит, а для кого-то ваш выбор станет жертвой.

Заботиться о себе — значит жить, не копируя постоянно других людей, — и обрести свою собственную жизнь — такую, которая, возможно, не подходит другим, но которая подходит вам.

Заботиться о себе — значит дать себе возможность быть нормальным. Обычным. Невыдающимся. Спокойно относиться к тому, что кухня иногда бывает грязной, и понимать, что идеальная фигура и общение с ненастоящими друзьями — не главные цели в жизни.

Заботиться о себе — значит разобраться в источниках своей тревоги: в какой мере она проистекает из того, что вы не реализуете свой скрытый потенциал, и в какой — провоцируется выученным когда-то шаблоном реагирования — лихорадочно обдумывать, как решить проблему, еще до того
Читать дальше →
20 мая 2018, 21:33

Стекло

Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку — он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу — он никого не видит. Неужели это только из-за денег?

— Выгляни в окно. Что ты видишь?

— Женщину с ребёнком, повозку, едущую на базар…

— Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?

— Ну, что я могу там видеть? Только себя самого.

— Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра — и уже видишь только себя.
19 мая 2018, 19:35

Просто идите своим путём

Один из учеников спросил Будду:

— Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?

Будда ответил:

— Если на вас с дерева упадёт сухая ветка и ударит вас, что вы должны делать?

Ученик сказал:

— Что же я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка.

Будда сказал:

— Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это всё равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путём, будто ничего и не случилось.
18 мая 2018, 14:48

Притча об обидах

Ученик попросил учителя:
– Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

– Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
– И это всё? – недоумённо спросил ученик.
– Нет, – ответил учитель. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:
– Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:
– То же самое происходит и с тобой. Просто ты это сразу не замечаешь. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот
Читать дальше →