10 августа 2013, 21:15

Ученый высказывается о коллективном разуме.

В своем сатсанге-видеозаписи от 25 июля Феликс привел пример вождения авто по суетным и оживленным дорогам Москвы как процесс лишенный автора.
Я вспомнила, что недавно читала об исследование движений людской толпы в Нью -Йорке. Не думаю, что законы движения людских масс в Америке отличаются от законов движения людей на оживленных московских улицах.
Надеюсь, что кому-то будет интересно мнение передовых ученых по этому поводу.

фрагмент статьи:
“У людей есть склонность искать систему управления, какой-то центральный узел, к которому всё стекается и из которого всё исходит,” – говорит он. “Это, по-видимому, как-то связано с нашей генетикой: искать лидера, принимающего решения. Но в мире биологии и физики, и я думаю, что и в других областях, это работает не так. У Токио есть центральный мозг? У Интернета? А как насчёт муравейников и пчелиных ульев? И кто командует миллионами пешеходов на тротуаре Нью-Йорка? Где принимаются решения там?”

Есть причина, по которой Тошиюки выбрал именно эти примеры. В последние десятилетия исследуется поведение стад животных, роев насекомых, косяков рыб, а также пешеходов на переполненных тротуарах. Все эти группы демонстрируют согласованное поведение, почти как единый организм, однако без какого-либо согласования, намерения или правил. Этот эффект даже послужил основой для теории “коллективного разума”, которая объясняет, как среднее от множества отдельных ответов оказывается точным и даже более глубоким, чем ответ одного специалиста.”

Согласно этой теории, “коллективный разум” или “стадный интеллект” присущ только всей системе в целом, но ни одному из составляющих его элементов в отдельности. Совокупность инстинктов рыб, каждая из которых пытается убежать от хищника самым эффективных для ней способом, людей на тротуарах Нью-Йорка, которые только пытаются рассмотреть дальнейший путь через плечо шагающих перед ними, и даже футбольных фанатов, каждый из которых хочет по-своему отметить забитый мяч, – все они вместе создают то,
Читать дальше →
10 августа 2013, 16:19

Наше восприятие мира – это фантазия, совпадающая с реальностью

Отрывок из книги Криса Фрита «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»
[...]
Наш мозг создает у нас ощущение легкости восприятия
Примечательная особенность нашего восприятия материального мира во всей его красоте и во всех подробностях состоит в том, что оно кажется нам таким легким. Если верить нашим чувствам, восприятие окружающего мира для нас не проблема. Но это чувство легкости и мгновенности нашего восприятия есть иллюзия, создаваемая нашим мозгом. И мы не знали об этой иллюзии, пока не попытались сделать машины, способные к восприятию.
[....]
В 1956 году наука о создании устройств, способных делать разные хитроумные вещи, получила название “искусственный интеллект”. Исследовательская программа этой науки, как и любой другой, предполагала, что начать нужно с решения самых легких проблем. Восприятие окружающего мира казалось сравнительно легким делом. Почти все люди умеют с легкостью читать рукописный текст и узнавать лица, и поначалу казалось, что создать машину, способную читать рукописный текст и узнавать лица, должно быть тоже не особенно сложно. Игра в шахматы—напротив, очень сложное дело. Очень немногие люди способны играть в шахматы на уровне гроссмейстера. Создание машин, умеющих играть в шахматы, лучше было отложить на потом.

Прошло пятьдесят лет, и компьютер, предназначенный для игры в шахматы, выиграл у чемпиона мира Проблема научить машину восприятию, напротив, оказалась очень сложной. Люди по-прежнему умеют узнавать лица и читать рукописный текст намного лучше, чем машины. Почему же эта проблема оказалась такой сложной?

Оказывается, даже моей способностью видеть, что сад у меня за окном полон разных объектов, очень сложно наделить машину. Тому есть много причин. Например, видимые объекты перекрывают друг друга, а некоторые из них еще и движутся.

Откуда я знаю, что это за коричневое пятно — часть забора, или дерева, или птицы? Мой мозг решает все эти удивительно сложные задачи и заставляет меня думать, что я
Читать дальше →
9 августа 2013, 15:17

Интервью с нейробиологом.


ссылка на YouTube
Описание: Парадоксальные идеи, неожиданный взгляд в будущее и прошлое человечества, спорные параллели – и всё это основано на результатах научных экспериментов.
Главный герой фильма – доктор биологических наук, руководитель лаборатории развития нервной системы Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев. «Савельев – смелый человек. Он известен своими революционными идеями о происхождении и возможностях мозга. Его идеи многие не принимают. Но он интересный учёный. Он будит мысль, и это главное», — говорит автор документального цикла Анатолий Малкин.
Учёный утверждает, что наш мозг совершенно «не заточен» на интеллектуальные усилия. Он не хочет работать! Ведь когда мозг активно действует, он расходует до 25 % всей энергии организма! Вот он и хочет её экономить, сопротивляется тому, что мы заставляем его трудиться. Но талантливые люди и гении есть – в этом уверен Савельев. И выявить их, а затем поместить в нормальные для развития условия, поможет разработанная им система искусственного отбора людей по интеллектуальному признаку – так называемый церебральный сортинг. Не будет ли это разделением людей на две расы – высшей и низшей? А в чём, по мнению ученого, женский мозг проигрывает мужскому? Почему женщины любят меха и высокие каблуки?
Телезрители узнают, чем отличается мозг выдающихся людей. Можно ли по структуре этого органа определить преступные наклонности человека? Почему человеческое общество так похоже на обезьянью стаю? И чем компьютеризация опасна для
Читать дальше →
7 августа 2013, 01:32

Симулировали, симулировали, да невысимулировали



«Группа немецких и японских исследователей осуществили приблизительную компьютерную симуляцию мозговой активности сети нейронов головного мозга человека в масштабе 1% нейронной сети мозга на протяжении 1 секунды. На сегодняшний день это самый крупный эксперимент по симуляции мозговой активности.

Один процент головного мозга — это 1,73 млрд нервных клеток и 10,4 трлн соединяющих их синапсов. Чтобы провести эксперимент, учёные задействовали 82 944 процессора суперкомпьютера K и 1 петабайт памяти (24 байта на синапс).»



«Секунда нейронной активности на суперкомпьютере К с производительностью 10,5 петафлопс (четвёртый по мощности суперкомпьютер в списке Топ-500) рассчитывалась в течение 40 минут. Нервные клетки соединялись друг с другом случайным образом. Эксперимент не ставил целью выяснить какие-то новые знания о работе человеческого мозга, а всего лишь проверить ограничения технологии его компьютерной симуляции. В будущем программное обеспечение будет усовершенствовано, и тогда можно будет ставить более осмысленные эксперименты.

Читать дальше →
29 июля 2013, 18:54

Свежее видео Дмитрия Шаменкова

Относительно свежее видео Дмитрия Шаменкова, правда, полтора часа, но все по делу. В комментах Дима говорит, что почитать по теме (особенно понравится тем, кто любит психологию).
theoryandpractice.ru/videos/554-novaya-paradigma-nauki-i-innovatsionnye-sposoby-dostizheniya-tseley
24 июля 2013, 09:55

Где живёт автор?


Изложенное ниже есть компиляцией, если хотите рефератиком из нескольких книг (не буду приводить их – это всё же не совсем научная работа). Поэтому я не претендую на авторство. Замечу лишь, что на мой взгляд, всё обстоит несколько иначе. А точнее всё по другому ибо интеллект, раз он уж является феноменально, имеет, естественно, и ноуменальную основу. То есть наш ум это не только мозг в чистом виде, как описано ниже, не забываем: это нети-нети…
Итак, мы с вами, адепты Учения, попытаемся разобраться с точки зрения современной науки как мы думаем, где находится наш ум и «ночует» эго. Ставим себе задачу препарировать наш мозг…
Внешняя поверхность мозга кажется весьма однородной. Розовато-серый, он похож на гладкую цветную капусту с несколькими гребнями и впадинами, называемыми извилинами и бороздами. Он мягкий и желеобразный на ощупь. С другой стороны, это невероятно сложный, практически самый сложный во Вселенной объект. Десятки миллиардов нейронов, про которые не напрасно говорят, что каждый из них столь же неисчерпаем, как и мозг, — и совсем уже невообразимо сложная сеть связей между ними.
Но представление о том, что мы думаем именно мозгом, в истории познания возникло далеко не сразу. Главным кандидатом на роль вместилища души было, пожалуй, сердце — орган куда более „симпатичный“: и необходимость его для жизни понятна, и удары в грудной клетке хорошо слышны, и на сильные чувства оно явно реагирует, в отличие от вышеупомянутого желе…
Не буду вас “грузить” сведениями о том как посредством синапсов нейроны, как определённые раздражители от наших органах чувств поступают в наш же мозг, отмечу лишь, что учёные могут видеть и измерять разность потенциалов при этом в 80 милливольт…
То что мозг человека отличает от любого другого живого существа на планете, как нам известно из курса биологии, есть его кора, которая делиться, в свою очередь на дол и: теменную, височную, лобную и т.д. – каждая из них отвечает за те или иные психические и ментальные процессы.
Читать дальше →