Однажды я увлёкся 3D-графикой: хотелось делать анимации, мультфильмы простенькие итд. Как и со всякой областью интересов, оказалось, что там не всё так просто, и я ухнул с головой в книжки про 3D-моделирование, анимацию, монтаж, эффекты. Оказалось, что хороший моделлер должен как минимум разбираться в анатомии человека, хороший аниматор — в особенностях движения, в физике, хороший монтажёр — в теории цвета, и в каждом из этих направлений можно было совершенствоваться бесконечно. Я проскользил по всему этому поверхностно, чего-то там порисовал, помоделировал, поанимировал. Получил удовольствие, но потом постепенно интерес иссяк. Но вот одна из книжек повлияла на меня совершенно непредсказуемо.
Это была книга о текстурировании. Чтобы было понятно, текстурирование — это процесс в результате которого на «серую» болванку модели (например, параллелепипед), натягивается картинка (например, фото поверхности кирпича), благодаря чему эта болванка начинает выглядеть как объёмный объект из окружающего нас мира. Так вот, мне попалась удивительная книга. Её автор рассказывал, что создание подходящих текстур — это супер-креативный процесс. Чтобы достичь реалистичности, недостаточно сделать болванку кирпича просто коричнево-красного цвета. Нужно поверх него наложить ещё слой с пылинками. А потом ещё слой с какой-нибудь трещинкой. А потом слой — с отколотыми кусочками, слой с шероховатостью, слой с кусочком травинки, и может ещё чуточку аляповатых брызг цемента от неаккуратной кладки. Вот тогда он оживёт!
И, самое интересное, он предлагал искать вдохновения в окружающем мире. Он очень живописно описывал, как он сходит с ума от окружающей нас красоты, как он может ЧАСАМИ рассматривать какой-нибудь ржавый болт на свалке, потому что этот болт покрыт каким-нибудь завораживающим рисунком ржавчины, который проглядывает сквозь узор облупившейся краски, покоящейся на жёсткой остроте резьбы, покрытой то тут то там щербинками от удара болта о какой-то другой предмет. Он с упоением писал
Читать дальше →