14 июня 2014, 09:05

Жаба.


В детстве очень любила читать сказки. И конечно были любимые персонажи — Золушка, Елена- прекрасная- премудрая, особенно Финист-ясный сокол.))
Никогда бы не подумала, что именно сказки, могут о многом рассказать и объяснить о моих глубинных (бессознательных) шаблонах поведения…
Читать дальше →
14 июня 2014, 02:18

Авторская метафора

Ходили когда нибудь на 5D кино? Обычно это такой небольошй зал, мест на 8-12. «Кинофильмы» коротенькие, минут на 15. Назвать их документальными рука не поднимается, но и художественными не назовешь. Впрочем это и неважно.

Я как то ходил. Смотрел «Космическая гонка». Там от лица пилота космического корабля (небольшой и юркий), смотрящего в главный иллюминатор показывают перемещение этого корабля в пространстве среди различных ландшафтов в том числе под водой и по каким то проходам. Похоже на компьютерную игру (ну и графика соответствующая). Все это конечно в стерео 3D. Но кроме этого еще и кресла (к ним надо пристегиваться) двигаются так, что создается иллюзия движения. Ускорения, толчки, повороты итд.

В целом довольно неплохой аттракцион. Иллюзия действительно создается. (я бы еще, конечно, прямо на входе кроме очков еще давал какие нибудь препараты (как это было у Хаксли). Для полного погружения :)

Ну это все преамбула.

Амбула:
представьте себе, что кроме этих каналов: зрительный, звуковой и двигательный (а движение кресел, видимо, влияет на ощущение равновесия), добавился еще один канал.
Пусть это будет канал боли-радости. Тогда, к примеру, если в киноленте корабль врезается куда то — то возникает ощущение боли (для передачи ощущения можно было бы почесать разрядом соответствующую часть мозга через вставленный электрод (привет, Нео!).

А если не врезается, пролетел если мимо со свистом, да еще и как на качелях чтобы в паху потянуло — так тут чтобы расчесали разрядами радости.

Иллюзия будет более глубокой, правда?

А для самых смелых, VIP-зал, где к этом каналу добавляют еще вот такой:
каждый маневр корабля, каждое изменение в движении, которое, конечно, сказывается на всех каналах которое чтобы сотворить необходимо передавать согласованные данные по всем каналам… каждый такой маневр вызывает ощущение «корабль слушается моих приказов».

Здесь конечно целая сеть электродов и башка наверняка нужна бритая, чтобы хорошо контачило,
Читать дальше →
14 июня 2014, 01:28

Сатсанг с Амином. Еще раз об антивирусах.

Сегодня снова всплыла тема об «антивирусах».

Наверное этот пример многим набил оскомину. Но для себя сегодня выделил два существенных момента.

1) Вместо собственно установки антивируса, пользователь часто устанавливает новые программы (но не антивирус), добавляет оперативную память, вручную стирает личную историю зараженные файлы, пытается копировать их из одного места в другое или просто читать.

Все это может создает видимость борьбы с вирусом-авторской программой, но очень энергозатратно и в целом не эффективно.

2) Антивирус должен быть актуальным, то есть работать именно с современными вирусами. Антивирусы написанные 20 тысяч лет назад, плохо подходят к современным болезням, они просто не распознают текущие тенденции авторской программы.

Удачи всем, новейшие антивирусы работают! :)

14 июня 2014, 00:16

Как я вхожу в роль?

Нынешним вечером думал о своем давнем конфликте с матерью. Разумеется, этот конфликт разыгрывался в голове в ролях. И я в который раз задался вопросом: как я вхожу в роль?

Итак, роли, которые я считаю «моими» (т.е. собой). Появляется мысль-катализатор, которая находит в системе живой отклик. В принципе, это почти любая мысль «на тему». Поскольку тема есть, она оживает. Я начинаю думать, как персонаж, говорить и действовать, как персонаж (пусть даже и в уме).
Но есть еще другой, гораздо более увлекательный аспект. Чтобы собачиться с матерью в воображении, я должен — хотя бы очень-очень коротко — играть за нее! Я крайне незаметно вхожу в роль, которую я знаю как «не-я» и думаю, как она, говорю и действую, как она. Подвох здесь происходит крайне незаметно — ибо немедленно после того, как я побыл мамой, я немедленно переключаюсь в одну из знакомых мне ролей «меня».
Однако как же я становлюсь не-я? Не знаю, не знаю…
Имеет место какой-то хорошо налаженный самообман.
Но ведь можно пойти и дальше.
Если я так потрясающе умею актерствовать, что куда там Брэд Питу, не получается ли так, что общаясь с живым человеком (в теле), я, тем не менее, все так же играю то за него, то за себя? Но теперь уж как бы на более «продвинутом» уровне?
Но — как именно это происходит? Как я вхожу в
Читать дальше →
13 июня 2014, 19:22

Очевидные вопросы.

Вы, когда нибудь, обращали внимание, как и почему мысли которые думаются, вы считаете своими мыслями? Каким образом происходит присваение мыслей? Как мысли станевятся вашими мыслями? Или например как происходит присвоение тела или присвоение ощущений и переживаний?
А если есть тело и есть мысли о теле, следом возникает, Тот человек неведимка, которому все это принадлежит. Тело и мысли не могут же быть бесхозными. :))))
13 июня 2014, 12:35

"Любит жизнь"

Что-то меня батхёрт разбирает от случайно увиденной фразы:
"- этот человек любит жизнь!"
как будто есть люди любящие смерть, и до сих пор живые.
как будто человек может быть живым и «любить» смерть.
Жизнь любит жизнь. Это всё равно что дыхание любит дыхание. Или сердцебиение любит сердцебиение. Это просто есть, и никакой любви или не любви тут быть не может, кроме тупых фантазий сраных эзотериков. Ой. я сказал «СРАНЫХ»? а не странных? Да, точно! СРАНЫХ :)
13 июня 2014, 12:06

"Рай" из повести-притчи Р. Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"


Как-то вечером чайки, не участвовавшие в ночных полетах, стояли кучкой на берегу и размышляли. А Джонатан, набравшись мужества, подошел к Старейшине чаек, который, как поговаривали, вскоре должен был улететь в высшие миры.
— Чьянг, — начал он, слегка волнуясь.
Старая чайка посмотрел на него своими добрыми глазами.
— Да, сын мой? — Годы жизни не лишили Старейшину сил, а только укрепили его. Он летал лучше всех в Стае и обладал знаниями, о которых другие едва начинали догадываться.
— Чьянг, ведь этот мир — вовсе не рай, правда?
В лунном свете был видно, что Старейшина улыбнулся.
— Ты снова учишься, чайка Джонатан Ливингстон, — сказал он.
— А что происходит дальше? Куда мы идем? Рая вообще нет?
— Нет, Джонатан, места под названием рай не существует. Рай находится вне пространства и вне времени. Рай — это достижение совершенства. — Он умолк. — Ты ведь очень быстро летаешь, правда?
— Я… я люблю скорость, — растерянно пробормотал Джонатан, но его охватила гордость, что Старейшина заметил его успехи.
— Ты начнешь понимать, что такое рай, Джонатан, когда познаешь совершенную скорость. Это не тысяча миль в час, не миллион и не скорость света. Потому что любое число кроет в себе некий предел, а совершенство не знает пределов. Совершенная скорость, сын мой, это значит быть там, где пожелаешь.
Чьянг вдруг исчез и через мгновение появился футах в пятидесяти, у самой кромки воды. Затем он снова исчез, но в ту же секунду появился рядом с Джонатаном.
— Это забавно, — сказал он.
Джонатан был поражен. Он забыл про рай.
— Как ты это сделал? Что ты при этом чувствовал? А далеко можно так летать?
— Ты можешь отправиться в любое место или время, в какое только пожелаешь, — ответил Старейшина. — Я побывал во всех местах и временах, о которых мог только подумать. — Он посмотрел на море. — Странно все это. Чайки, которые хотят просто путешествовать и жертвуют ради этого совершенством, летают медленно и привязаны к
Читать дальше →