3 мая 2014, 23:00

Раздвоение личности

Многие адвайтисты (и я, конечно, не исключение) страдают особо изощренной формой раздвоения личности.
Они говорят: «Это все происходит не со мной!»
А с кем же??
Тут есть много вариантов. Например, с «Автором». Его как бы «нет», но он, тем не менее, — виновник всех МОИХ бед.
Ведь если беды де-факто не мои, кто бы вообще о них знал?
А так — это не МОИ беды, а ЕГО! Отличное решение. Он о них знает, а мне рассказывает. Ну, чтобы я был в курсе, если что.
Еще говорят: «Это персонаж фильма.» Есть какой-то фильм, там есть персонаж, и вот с НИМ все это происходит.
А я тут ни при чем. Моя хата с краю. Я вообще не «рулю». Это все «просто происходит». Ну, как-то так само по себе. Типа облака плывут по небу. А я — ни при чем. Я сижу тихо, никого не трогаю и предпочитаю ни с чем не отождествляться.
Вроде диссидента.
Есть еще один супостат, называется: «я». Что оно такое неясно, поэтому Я предпочитаю его троллить. Сдачи-то не даст! Типа, ОНО какая-то дурная мысль или некая случайная идентификация чего-то с чем-то, или вообще программа-вирус. Забралась в МЕНЯ и портит МНЕ познающую природу. Некоторые даже считают, что надо с этим «я» бороться, искоренять его каленым железом или травить кислотой. Вот тогда МНЕ станет, наконец, весело и радостно. Наступит праздник.
Нет, не МОЙ, конечно, что вы? Так в приличном обществе не говорят. Скажите на худой конец «праздник празднует празднующий», и все вас поймут, и выпить пригласят.
Вы же не на базаре!
То есть: для «слива» всего барахла создается мифический «виновник», на которого не менее мифическое «Я» перекладывает ответственность за все плохое, что только может случиться. При этом — фантастика! — мы еще имеем наглость утверждать, что этого виновника вообще нет.
Лодка пуста, «Автора» нет, это все происходит не со мной… а с кем же? ммм… а с персонажем фильма!!!
Браво! Вот это кульбит!
Кстати, на практике (у зубного врача, в кабинете начальника и т.д.) проблем никаких нет. Там все ясно: с кем происходит, у кого
Читать дальше →
3 мая 2014, 21:19

Потерялась-)

Недавно в гостях были родственники, девочке Алисе 4,5 года
Ребенок играл с животными в саду, в том числе с котятами-) Вечером ползает по дому на четвереньках и мяукает, трется об ноги головой
-Алиса, что это такое?
-я — котенок!
-,,, понятно-))) чешу ее за ушком и глажу спинку

через некоторое время вбегает в кухню с игрушкой «Я — мальчик!»
— ОК — здравствуй мальчик-))

еще через какое то время
заходит на кухню с грустным видом, смотрим на нее
-ты кто?, — думаем новая игра
-я потерялась… и начинает плакать-)))
3 мая 2014, 21:06

Нос-адвайта

Жизнь меня тыком носает…
Жизнь меня ныкает тосом…
Жизнь меня ныком тосает… тосает ныком.
Вот возьми да разберись, во что меня Жизнь каждый день… хм… носом тыкает… вот!:)
3 мая 2014, 18:20

Указатель мастера.

Как работает указатель?
прочитал коментарий Сергея-asyoulike:
А по себе знаю что мужикам которым с детства говорили, что плакать нельзя, надо зубы сжимать и бить первым, надо полагаться на трезвость ума и на объективные факты, когда весь чувственный уровень отпихивается все время, потом начать различать чувства и ощущения совсем непросто, они совсем сливаются. У Инары когда были, и было большинство мужчин прямо явно видно как сложно мужику ответить на вопрос что ты сйечас чувствуешь, все время сперва ответом являлись ощущения. Ну и как тут выделить я-есть?:))
Не хило — возникла мысль, внимание развернулось и началось различение, что здесь ощущения, а что чувства. Осознались напряжения в теле: лицо, кисти рук, плечи, туловище.(Сейчас писал и пришла мысль, а что является номинальным субьектом ощущений? чувство Я ЕСТЬ, пришел ответ).И вопрос, чем отличаются чувства от ощущений торчал как заноза всю ночь, потому что явно не виделась разница.Утром проснулся и сразу осознался этот вопрос и опять напряжения в теле.Напряжение в теле менялись, опять как будто очередная шелуха отходила.Затем ощущения тела исчезли и Осозналось чувство Я ЕСТЬ, чувство присутствия, пришла мысль, а где граница этого чувства? И почему то возникла ассоциация Я с Осознанием, Пространство Присутствия с Я Есть. И потом увиделось, что это всего лишь мысли в этой Чистоте, которую и можно назвать Реальность или просто Я.
Не
Читать дальше →
3 мая 2014, 17:05

Происшествие в роще

Гуляя по зелёной и по-весеннему невинной роще, я вдруг почувствовал, как что-то зашевелилось, защекотало под рубашкой, слева, в районе пояса. Я тут же инстинктивно потянулся и схватил за это место, и в ответ ЧТО-ТО как грызануло меня за бок! Тут же окатила волна мурашек и в голове одна быстрее другой зазвенели мысли «Жук!» «С кусачими челюстями!» «Или Оса!» «Блииин! Щас же искусает!» «Но как оно туда пролезло?! Я же в рубашке, а поверх ещё и свитер! НЕВАЖНО! Оно там, вот щупаю, выпуклое и большое, сидит! КАК-ТО значит залезло! Не до теорий сейчас, надо доставать!» Судорожно выправив рубашку из джинсов и вывернув наружу искомое место, я обнаружил там… этикетку, с инструкциями по стирке, в которую была завернута заводская пуговица… В голове тут же провелись параллели с Учением :) Если бы я например не был в роще и постеснялся посмотреть что там, я бы весь день ходил в страхе прикоснуться к тому месту, и в постоянном ожидании укуса и боли… А ещё, даже после того как посмотрел, я раза три опять хватался и прощупывал этикетку, чтобы точно проверить, что это она, несмотря на то, что никаких сомнений в этом уже не
Читать дальше →
3 мая 2014, 16:27

волшебная сила приятия...

Приятие (боли, своих недостатков) высвобождает какую-то чудесную силу, которая исправляет «неполадки» с собой и миром, т.е. объединяет с миром.
А неприятие, напротив, возводит «вокруг» нас стену, и появляется необходимость в защите, появляется плохое, неправильное.
3 мая 2014, 16:17

Спектр самосознания


Уровень эго

На этом уровне человеческое существо отождествляется с психосоциально обусловленным и заученным набором контекстов деятельности. Эти контексты дают человеческой личности характер. В зависимости оттого, насколько абсолютна такая эго-тождественность, человек на этом уровне более или менее склонен к солипсизму, контексты, в которых действует такой человек, как правило, обретают ауру непогрешимости, и о всех других контекстах он судит с точки зрения критериев этих личных контекстов. Человек верит, что первичной действительностью обладают лишь он сам и его расширения и дополнения (его семья, его культура, его страна и т. д.). Все остальное условно.

В рамках общего уровня эго мы можем различать две полосы. Первая из них, патологическая, находится ближе к личному бессознательному. На нее сильно влияют внутренние стимулы из бессознательного. Людей, чья самость отождествляется с этой полосой, нередко беспокоят стремления и побуждения бессознательного. Их эго разделено на образ себя и образ тени, первый из которых распространяется, а второй подавляется.

Вторая полоса, психосоциальная, представляет собой место, где живет большинство из нас — за исключением редких экскурсов в более низкие и более высокие (в смысле развития) области тождественности. Например, в более высоких областях мы можем быть способны говорить «нет» обусловленной привычной реакции, таким образом проявляя свою свободную волю; или мы можем погружаться в творческую деятельность, или можем бескорыстно любить кого-либо. Однако обычными побуждениями к действию на этом уровне руководит личная программа, которая служит для сохранения и укрепления тождественности образа-характера, в стремлении к славе, власти, сексу и т.д.

Уровень буддхи

Этот уровень характеризуется менее ограниченной возможностью отождествления самости, исследующей весь человеческий потенциал. Личный мотив жизни на уровне эго сменяется мотивом внутреннего творчества, самоисследования и актуализации.
В рамках этого
Читать дальше →