13 марта 2014, 08:34

Сатсанг Мастера Формации на Чукотке.

[ фантастика! ]
Что такой сатсанга, однако, — спросил чукча, передовик производства,
потомственный оленевод, кандидат в депутаты, у Мастера Формации, бывшего члена наружного круга, а теперь действительного члена внутреннего, проводившего встречу за чаем с печеньем в яранге знатного оленевода, сидя в лотосе на возвышении на оленьей шкуре.
Сатсанг, — ответил действительный член внутреннего круга Мастер Формации, означает «общение мудрецов», а по сути это кружок духовного общения, где Я, у которого нет больше никаких вопросов, отвечаю на любые ваши вопросы.
— Чукча знать хочет,- уважительно сложив ноги в полулотос спросил чукча,- чем зимний дерьмо оленя совсем другой от его же летом?
— Это вопрос к ветеринару,- ответил бывший член наружного круга ФЭ,
законно избранный член внутреннего круга, Мастер формации, прибывший на Чукотку нести в массы Учение ФЭ. Bидите ли я пришёл говорить о аспектах духовности, возможно о Боге, если вы хотите.
— Однако, как о Боге, ежели ты даже в дерьме не понимаешь!

Посол оказался не того посола.
Так окончилась за чаем с печеньем поездка Мастера Формации, бывшего члена наружного круга, а теперь действительного члена внутреннего круга, за полярный
Читать дальше →
12 марта 2014, 22:31

Об относительности

Дуальный повзрослевший ум понимает, что оперирует только относительными понятиями. Так обозначая что-то как «истина» он понимает, что тут же появляется нечто, что относительно вышеобозначенной «истины» обозначается как «ложь». Так же он понимает что та точка из которой возможна такое непредвзятое обозначение является также относительной. То есть он сам, являясь этой точкой, вписывает себя в относительную систему координат.
При этом если возникает вопрос о абсолюте, то есть о чем то не относительном, проявляющем себя как вышеописанная относительность, значит осталась еще детская «абсолютная» фантазия не рассмотренная как относительное явление. Она теперь втянет ум в мир фантазий.
Также возможно отсутствие вопроса и утверждение что все что есть — только относительность и нет никакого абсолюта. Этот расклад более разумен, но только тут стоит задуматься откуда такая уверенность в отсутствии того чего, как утверждается, нет? Ведь для того, чтобы говорить об отсутствии чего то, надо знать о чем идет речь! Ведь не станешь рассказывать друзьям за чашечкой чая об отсутствующем на столе самоваре!
Только при стопроцентном рассмотрении относительности как относительности возможно прозрение в то чем она является, то есть в Абсолютное Знание себя посредством
Читать дальше →
12 марта 2014, 20:11

весна

***
Пройдут снега. Весной растает Время.
Ручьем «я» уплывет, «меня» не станет.
И всплеск ручья поставит звуки в стремя,
К тебе прильнет и в Благодать затянет.
И зрение воды — в тебе прозреет
И ты увидишь край небесной кручи,
Там, в гулкой Пустоте тот стих созреет
И в сердце упадет звездой падучей…
12 марта 2014, 18:57

Любимый дзенский коан

«Однажды ученик сказал своему гуру, что собирается уединиться в спокойном месте, с тем чтобы заняться медитацией и, возможно, обрести просветление. Раз в полгода он извещал учителя о том, как идут дела.

В первом письме ученик написал: «Теперь я понимаю, что значит утратить себя». Гуру разорвал письмо и выбросил его в мусор. Во втором послании говорилось: «Теперь я чувствую все живое на земле». Эту записку постигла та же участь, что и первую. «Теперь я постиг тайну одного и многих», — было написано в третьей записке; учитель порвал и ее.

Через несколько лет письма от ученика перестали приходить. В конце концов учителя разобрало любопытство, и он попросил направлявшегося в дальние края путника разузнать, что случилось с запропастившимся учеником. Через какое-то время гуру опять получил письмо.

Там был лишь один вопрос: «Что это значит?»

И гуру воскликнул: «У него получилось! У него получилось! Наконец-то у него получилось! Наконец он нашел!»
12 марта 2014, 18:52

Все перспективы и восприятия частичны

«Эгоцентрическое злоупотребление своей собственной новой перспективой или уровнем.

Существует тенденция злоупотреблять новым уровнем или перспективой для укрепления своего эго и гордыни. Во всяком случае, они вызывают чувство особенности. В своем худшем варианте это порождает раздувание и гордыню, сосредоточенную вокруг таких идей, как: „Я — интегралист!(буддист, адвайтист и тд)“ (таким образом используя новые воспринятые идеи для укрепления своего собственного эго, вместо его трансценденции).
На духовных уровнях все это превращается в „духовный материализм“ — склонность использовать духовные инсайты и переживания для эгоцентрических целей Исходя из моего опыта, этой ловушки очень трудно избежать. Много раз у меня случались ценные инсайты или переживания, а уже в следующий момент я ловил себя на мысли, что фантазирую о том, как я их буду использовать для славы и признания…

Переоценка своего нового уровня или перспективы.

В то время, как „миф данности“ утверждает существование мира, ожидающего того, чтобы его открыли, более утонченные философии воспринимают само восприятие — творением. Очень важным является понимание того, что все восприятия отражают перспективы, а все перспективы частичны и избирательны. Каждая перспектива как открывает, так и скрывает, проясняет и искажает. При этом перспективы и восприятие не со всей очевидностью открывают свои собственные ограничения. А посему, очень легко попасть в ловушку переоценки своей собственной перспективы или уровня развития. В общем, это принимает форму, которая может быть названа „переоценка перспективы“ или „перспективный редукционизм“. При нем мы склонны придавать новой перспективе или идее чрезмерное значение, интерпретировать ею все явления, сводить все к ее компетенции. В худшем случае, это становится утверждением, что человек нашел „Истину“, вместо истины.
История Исаака Ньютона сообщает нам полезный антидот:

Ньютон широко известен как величайший ученый, из когда-либо живших на земле. В 1665, в
Читать дальше →
12 марта 2014, 14:16

ЖРАТЬ!

Система тело-ум имеет только одну-единственную цель — выживание. Как можно дольшее продление своего собственного существования. Выживать означает в первую очередь — питаться, жрать. На самом деле, все абсолютно вращается исключительно вокруг одной проблемы: где найти пищу повкуснее и как употребить ее в пищу с минимальными затратами. С физическим телом все ясно. Однако мы созданы как чувствующие и мыслящие существа. Таким образом, в пище нуждается еще одна часть системы — ум. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что все без исключения мыслительные и эмоциональные процессы направлены только на то, чтобы вызвать в системе гормональный резонанс. Это все, что стоит за нашей сложной психической жизнью, за нашими поисками, — короче за всем тем, что существует поверх дыхания, кровообращения и прочей физиологии тела. Очередная порция сложного гормонального коктейля, а еще точнее — внутреннего наркотика. Вся сила иллюзии, сансары или как это ни назови, суть банальнейшая, примитивнейшая наркозависимость. Ум ненасытно жаждет впечатлений и переживаний — причем именно тех, которые обеспечат коктейль покруче. Абсолютно неважно, будет это спиритуальный экстаз или бездонная депрессия, — система не интересуется эмоциональной окраской коктейлей точно так же, как алкоголика мало волнуют названия и марки напитков. Главное — чтобы вставляло! Ум научается создавать свои паттерны и вассаны по принципу их максимальной гормональной эффективности, прокладывая, так сказать, кратчайший путь к ближайшему пивному ларьку. Стоит только попытаться заблокировать один из этих маршрутов — и тотчас всплывут все признаки наркотической ломки или обычного телесного голода. Легендарная недостаточность, вокруг которой мы все тут так танцуем, — это просто переизбыток желудочного сока в голове, спазмы голода. Без еды тело умрет, то же самое произойдет с умом — притом, я думаю, не в мистическом смысле, а в самом прямом и крайне опасном для здоровья. Недостаточность, голод ума, никак нельзя утолить
Читать дальше →
12 марта 2014, 13:41

Я и есть – реальность.

Я — ноумен. Я — трансцендентен. Я — не феномен, поскольку Я не идентифицируюсь.
Я и проявленное – не 2 и не 1. Кто говорит, что Я нереален – лицемерит.
Шри Нисаргадатта Махарадж учил:
Когда уходит " я есть я", приходит «я есть все».
Когда уходит «я есть все», приходит «я есть».
Когда уходит даже «я есть», остается только реальность.