12 февраля 2014, 19:18

Человеческий ум..Это просто гениально!

Чтобы увиделась мысль, должно быть ее отсутствие.Мысль сама себя увидеть не может, как язык не знает своего вкуса.Для этого именно в человеческом уме появилось условное разделение на ум и не ум, на мысль и не-мысль, на чувство и его отсутствие.Так устроен дуальный человеческий ум, где за счет фона(не мысли ) возможна регистрация мыслей, их интерпритация, оценка, возможность думания о мыслях, возможность запоминать разные мысли (память)и т.д. Мысль и фон для мысли(не-мысль )появляются одномоментно в осознании(знании).Это можно легко посмотреть.Когда «исчезает » мысль, то остается некий фон… или можно сказать присутствие… Когда делают випасану, то именно этот фон и становится явным.Этот фон является для мысли НОМИНАЛЬНЫМ СУБЪЕКТОМ.Для всех явлений есть НОМИНАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ как то, что дает быть каждому явлению явным.В этом нет ничего личного.))))Это как бы мы рассматривали функцию пищеварения))А тут смотрим как работает ум. Осознавание внимания и явлений тоже имеет фон(номинальный субъект… его невозможно увидеть, иначе он стал бы явлением. Он просто переживается…
Это САМООСОЗНАЮЩАЯ ПРИРОДА!!!
Ничего личного))))
Некому видеть мысли, чувства, они просто происходят.
Нет делателя.Некому делать, но делание происходит и знается)
НОМИНАЛЬНАЯ СУБЪЕКТИВНОСТЬ… позволяет явлением происходит, но ими не является… ЭТО есть то, как выглядит каждый феномен, но им не является.Не существует явления без СУБЪЕКТИВНОСТИ.Но сама СУБЪЕКТИВНОСТЬ ничем не затронута… это выглядит так, как после просмотра фильма о войне, экран не затронут происходящими событиями, но ничем не отделен от них.
Ребенок усваивает, что то, что купают, кормят и гладят--Иван, Но мама говорит: ты должен не описаться..., ты можешь быть хорошим, ты плохой.Это «ты» ,«я» ребенок к 2-3 годам соотносит к этому фону не-мысли (чувству бытия), поскольку у него есть уже знания тела и чувство его существования… Появляются мысли о себе, ведь мама вешает функцию кому-то, а уж мама то знает… Появляются мысли о защите и многое другое
Читать дальше →
12 февраля 2014, 13:12

Поговорим о поговорках? :)

Известная поговорка «Ах, если бы молодость знала!.. Ах, если бы старость могла!...» от лица умудрённых прожитой жизнью бабушек и дедушек сообщает нам о том, что сколько бы обширных и глубоких знаний за эту жизнь не было накоплено, никакой «могущий» от этого так и не появился! :))
12 февраля 2014, 11:03

Прошу принять в Формацию!

Привет всем!
Полагаю, поиск и вопросы возникли с узнаванием о Боге.
Помню, когда мне было лет 6, бабушка — очень верующий человечек, рассказала мне о Боге и это так сильно на меня подействовало, что запомнился момент беспрекословной веры в Него и обращение со слезами на глазах от восторга любви и бесконечного доверия, которое к Нему испытывала! Но в дальнейшем, наблюдая за тем, как этот Бог преподносится — нарастало чувство лжи. Так начались попытки понять, какой же Он на самом деле. Вместе с тем параллельно начали возникать вопросы " а кто я? и зачем я здесь? и что здесь творится?"
Шли годы, а я все никак не могла «вклиниться» в окружающий мир. Помню присутствие чувства лжи вокруг, лжи себе и все громче звучащий во мне вопрос ..." Кто я и зачем это все?" Учась в университете и слушая о том, кто кем собирается работать, у кого какая карьера и кто к чему стремится- слушала, но не находила отклика ни на что… И вроде неглупая девочка и многого могла бы достичь.., но Зачем? Что дальше? Неужели в этом весь смысл этого мира? Очевидно, что все эти достижения конечны и нет в них счастья… Я чувствовала, что никакие деньги не заполнят ту дырку, которая все чаще давала о себе знать..! Это вопрошание, с годами превращающееся во внутренние нервные выкрики, судорожные спазмы где-то в горле и в груди…
Как говорится,- «спрос рождает предложение»:)
Начался поиск, начались эзотерические видео, записи сатсангов, книги, в которых чисто интуитивно хотя бы кусками искались ответы, откликающиеся в груди…
Книга Э. Толле " Сила момента сейчас" получила отклик, так как долгое время сама наблюдала оторванность от настоящего и " жизнь в мыслях", которые менялись, как перчатки, обрывались, где им вздумывалось, но подсаживали как на наркотик, рассказывая бесконечные несуществующие истории. Но побочный эффект от книги был хуже, чем КПД… Стала отрицать мысли, сама того не понимая. В результате ум придумал выход в ответ на мои сопротивления,- мысль о " типа не мысли", в
Читать дальше →
12 февраля 2014, 10:38

Мы с Тамарой ходим парой. Приехали...

Сегодня он совершенно распоясался.
Не хочет со мной считаться.
Понимаю, что опаздываю на работу,
а этот…
то бреется, то молоко с бубликом ест.
хорошо хоть не думает.
Оба реальны.
Это она?
Шизофрения?
12 февраля 2014, 09:43

Какой вопрос, такой и ответ.

Вопрос кто я? Хм… Откуда он вообще возник? От знания что «я есть». А откуда такая уверенность? Как я это узнал? КАК я могу вообще быть? И тут можно особо не мудрствовать. Все что является, любой феномен, является свидетельством бытия, будь то боль, будь то окно напротив, будь то мысль «окно напротив», это не оспоримые факты! Что ЯВЛЯЕТСЯ ТО ЯВЛЯЕТСЯ! А тогда что подразумевает сделать вопрос «КТО Я»? Выдернуть из всех феноменов один и сказать:«ВОТ ОН САМЫЙ ГЛАВНЫЙ — КОТОРЫЙ Я И ЕСТЬ». Но это же полная чушь! И поиск будет вестись бесконечно, т.к. любое свидетельство равноценно, по причине что их невозможно сравнивать по «главности», и наделение любого из них какой-то «главностью» неизбежно ведет к краху. И вот новый поиск… Каков вопрос, таков ответ. Все честно.
12 февраля 2014, 09:26

День

Просыпаешься однажды — а день какой-то особенный… Может солнце включилось? Нет, туман, снегу за ночь понападоло теплого, мокрого, уже весеннего… Темнота фонарная постепенно в жемчужный туман переходит, светлеет…
Машины вязнут, прохожие злятся… Хорошо… Почему так хорошо то? Менять ничего не хочется, все ко всему подходит, ВСЕ ТАК! День совсем НОВЫЙ, один день, разлитый во времени…
Только сейчас пришла, первый раз здесь, замечательно…