25 августа 2013, 17:35

Летим.

Производное ума и есть ли это реальность? Мой ум(знание, сознание)производит мысль. Мысль есть действие ума, то есть проходящее.Может ли проходящее иметь реальность? Скорей всего нельзя приписать к работе ума каких нибудь истин. Нельзя описать пустоту в силу нашего непонимания ее, так стоит ли тужиться?
25 августа 2013, 16:20

Что то тут никак

Что- то тут не так,
и там что- то не так,
а где же как?,
да везде никак.
Ну и что ?, да ничего.)))
Сделай приятие Всего:
и как, и не как,
и не там, и там.
И тут и сейчас,
и нигде, и ничто…
И что?.. да ничто…
просто приятие,
того что есть,
и того чего тут нет…
25 августа 2013, 15:48

зомби

Как из личностей сделать биомассу

Готовясь к публичной лекции по психологии личности, я просматривал выдержки из книги психоаналитика Бруно Беттельг «Просвещенное сердце». В ней он описывает свой опыт узника концлагерей Дахау и Бухенвальда, в которых он был в 1938-1939 годах, а также опыт других людей, столкнувшихся с системой уничтожения человеческого достоинства позднее, когда нацисты «раскрылись» на полную мощь. Делал пометки, выписки, и в итоге получилась эта статья.

Меня интересовал психологический аспект того, что творилось в концентрационных лагерях. Как нацистская система ломала личности, как личности противостояли системе и чудовищно деструктивному психологическому полю, какие стратегии использовали и как они деформировались. В конце концов, личность – это и есть наши стратегии адаптации к существующему вокруг миру, и от того, какой он, этот мир, во многом (но не во всем) зависит то, какие мы.

Нацистская система в 1938-1939 годах – времени пребывания Беттельхейма в Дахау и Бухенвальде – еще не была нацелена на тотальное истребление, хотя с жизнями тогда тоже не считались. Она была ориентирована на «воспитание» рабской силы: идеальной и послушной, не помышляющей ни о чем, кроме милости от хозяина, которую не жалко пустить в расход. Соответственно, необходимо было из сопротивляющейся взрослой личности сделать испуганного ребенка, силой инфантилизировать человека, добиться его регресса – до ребенка или вовсе до животного, живой биомассы без личности, воли и чувств. Биомассой легко управлять, она не вызывает сочувствия, ее легче презирать и она послушно пойдет на убой. То есть она удобна для хозяев.

Обобщая основные психологические стратегии подавления и слома личности, описанные в работе Беттельхейма, я для себя выделил и сформулировал ряд ключевых стратегий, которые, в общем-то, универсальны. И в разных вариациях они повторялись и повторяются практически на всех уровнях жизни общества: от семьи до государства. Нацисты только собрали это все в
Читать дальше →
25 августа 2013, 12:15

Реальность

Реальность содержания мысли кажется совершенно неоспоримой, потому что нет другой реальности, способной с ней соперничать. Даже говоря, что реальна мысль, а не ее содержание, мы не выходим за пределы этого самого содержания. Мы таскаем флажок реальности по просторам воображаемого мира, тыкая его то туда, то сюда, выискивая идеальное место… И тут брезжит очень простое, очень легкое прозрение… но нет — сплошная пелена и тупняк.
25 августа 2013, 10:41

Творческая кухня

Творческая кухня

Вселенский свет придам прикухонным вещам,
Над краешком стола, отспоренным у быта.
Я слышу, как болит и бредит по ночам
Распухшее шоссе, машинами избито.

И нервное стекло от холода дрожит.
Пьет «арбидол» моя простуженная Муза,
Сбегая от стола, где в Космосе кружит
Вселенная стиха — аморфна как медуза.

И в книгу призовет бездонные моря,
Цунами в темноте посталкивает лбами.
Стих Муза прохрипит — пойму без словаря:
И в кране местный дух почмокает губами.
25 августа 2013, 06:28

Как есть

Тенденция улучшать себя присутствовала всю жизнь и те амбиции, которые выдали мне, позволяли в течении жизни ставить планки и добиваться целей. Я никогда не задумывалась «зачем?» — это просто происходило, на любом поприще я должна была быть «самой», а достигнув этой «самости» становилось неинтересно. Накопив достаточно костюмов из социальных и мирских сериалов, мне стало неинтересно и я кинулась в духовность-) И конечно это праздник для ума — он буквально сказал «Вау! как круто, сколько всего мы еще не попробовали!»… и понеслось, работа на миллион лет… Ведь «улучшать» себя теперь приходится в обратном направлении и если я использовала «крутость» как защиту своего ранимого образа в течении жизни, то как же теперь откинуть ее? она как вторая кожа и отходит с болью и кровью… можно найти в себе массу качеств, которые «не должны присутствовать» у меня, ведь я уже почти все поняла!-) как можно!-) и вот ум успокаивается, работенку ему подкинули — все хорошо, только вот здесь чуток подредактируем и вот тут подправим-)))
Даже после того как Мастер сказал «Ничто не должно исчезнуть, во имя того что ты есть», даже после того как Амин 150 раз повторил «Тебе ничего не угрожает»… здесь слышу — здесь не слышу… осталась тенденция защищать то ранимое и хрупкое, которое оберегала всю жизнь и как защита выходят старые образы: циничности, иногда сарказма, высокомерия, «крутышки» и всегда знаешь, что это не то, всегда есть с чем сравнить-))) и тот кто знает «как правильно» просто пирует на этом «другом варианте»…
Я ничего не выбирала, меня такой сделали слабой, чувствительной, ранимой и как защиту выдали совершенно противоположные варианты… да иногда бываю грубой, иногда разговариваю матом, иногда могу зло пошутить… особенно над собой… чтож поделать как
Читать дальше →