По мнению некоторых понявших, Кот живет в полной гармонии с жизнью. Он находится в моменте, и ни о чем не думает. Джняни ведет себя также. Как стать джняни непонятно, а вот стать котом очень просто. Не думай ни о чем кроме мышей. Итак простота налицо, но вот закавыка, за тысячелетия существования традиций, такие поползновения учеников, пресекались бамбуковой палкой учителя. Все практики, и в первую очередь самоиследование требуют очень сильного ума. А те, чей ум еще сильнее могут обойтись и без практик. Так человек, с очень здоровым телом, путешествуя по пересеченной местности, любуется красотами природы не замечая своего тела, а слабый, большую часть внимания направляет на ноющие ноги и ободранные руки. Я не был котом и поэтому ничего не могу знать о его отождествлениях, а значит и страданиях. Остается довериться Будде, который говорил, что только рождение человеком дает шанс для выхода из страданий. Ах да, еще есть точка зрения мыши, она точно знает, кто ДЖНЯНИ а кто КОТ.
Тех, кто перебирает в уме варианты «похуже» — называют «оптимистами»!..
Ведь это сильно поднимает настроение, что у «других» вообще «засада»!..
Тех, кто всегда изобретает варианты «получше» — называют пессимистами!..
Ведь так очевидно, что радоваться здесь абсолютно нечему, не то, что там!..
Разница не велика однако, и те и другие — свято верят в «другой» вариант!..
Очень известный индусский учитель, Шри Рамана Махариши, умирал, когда один из его учеников сказал: «Пожалуйста, не уходите.» Он ответил: «Куда это я могу уйти?» Он имел в виду, что все это один и тот же квантовый материал. Где есть «там», отличающееся от «здесь»? Но в конечном счете квантового сознания не существует. Почему? Потому что тогда должно было бы быть что-то отдельное от квантового сознания, которое сказало бы, что оно существует. Так что квантовое сознание приводит нас сюда, и так делаю я.
Ни судьба, ни свобода воли не объясняют функционирование Вселенной. Однако люди, подписавшиеся на одну схему, бесконечно спорят с другими. В абсолюте, нет ни судьбы, ни свободы воли. Есть только То-Что-Есть.
Квантовое созерцание.Созерцайте, что пустота-это разреженное что-то, а что-то-сгущенная пустота. Пустота жива Знание об этом приносит нам хорошие новости-оно приводит нас к абсолютной возможности; мы (сгущенная пустота) на самом деле не можем знать, что прийдет, что уйдет, или, проще говоря, во что пустота уплотнится и проявится, какие формы и переживания рассеются и исчезнут. Плохие новости-что это может расстроить планы тех из нас, кто любит порядок и контроль.
Читать дальше →
Наша объективная реальность состоит из пустоты, наполненной пульсирующими полями. Когда мы останавливаем пульсацию полей, мы возвращаемся к абсолюту." (Бентов) Бентов говорит здесь о том, что этот процесс похож на маятник. Наблюдатель и его переживание переходят из пустоты максимального отклонения маятника в сгущенную пустоту движения. Маятник движется, затем останавливается и рассеивается, чтобы потом снова уплотниться в движении. Бентов высказывает предположение, что этот цикл происходит до 14 раз в секунду.
Заметьте, что пустота сгущается и рассеивается, как движение маятника. Это можно сравнить со «спандой», божественной пульсацией, которая обсуждалась в третьей главе. Форма становится пустотой, пустота становится формой. Понимание этого-«Сутра сердца», сердце Буддизма. маятник пустота пустота пустота пустота Это значит, что знаем мы это или нет, мы 14 раз в секунду переживаем на опыте отсутствие контрастов и квантовое сознание. Почему мы об этом не знаем? Потому что без контраста в пустоте при максимальном отклонении маятника, нет «я», которое бы это наблюдало.
Много лет назад я работал с Нисаргадаттой Махараджем, индийским учителем. Он спросил женщину, которая записывала на магнитофон материалы для новой книги: «Как будет называться моя следующая книга?» Она ответила: «За пределами сознания.» Он сказал: «Нет, »До сознания". Выясните, кто вы до вашей последней мысли, и оставайтесь там."
В каждой капельке дождя, в звездочке, в снежинке,
На страницах букваря, в радужной слезинке,
В лучах солнца, в пении птиц и в раскатах грома,
В плеске волн, в тиши ночной, на пороге дома.
В стуже, вьюгах февраля и в машине без руля,
В мыслеформах Бытия проявляюсь Я – НЕ Я…
… Следующие полгода я очень старательно работал, чтобы понять и пережить, как моя реальность создается наблюдателем. Однажды я сидел, наблюдая как появляются и исчезают мои созданные реальности, и тут я осознал, что я к тому же нахожусь за рамками наблюдателя и моей создаваемой наблюдателем реальности. Казалось, что наблюдатель во мне возникал с каждым новым созданием, как будто эти двое, наблюдатель и его создание ( то есть мысль или чувство), были сразу же связаны. А поскольку «я» мог наблюдать не только мои мысли, но и себя, наблюдающего за моими мыслями, я понял, что что-то должно выходить за рамки пары наблюдатель-создание.
Читать дальше →