Так выглядит суть противостояния двух больших сегментов духовных традиций.
Вопросом как слишком высокоумным можно было бы и не заморачиваться, если бы в него не вклинился человек… Каждый из нас… Что переводит теорию в практику, которая для некоторых меняет всю их жизнь…
Творец и творение, непроявленное и проявленное, небесное и земное… Две природы, сосуществующие рядом и имеющие возможность соединяться в одно целое. Человек в таком случае не становится Богом, но приобретает божественные свойства, присущие его Создателю. В пользу такой точки зрения можно привести ряд доводов:
— система проявленного мира, к которой принадлежат и люди, является устойчивой и самовосстанавливающейся. Сбои в системе не приводят к ее остановке. Коллапс невозможен.
— человек как всего лишь подобие Образа не обязан проявлять качества своего Источника. Он может отличаться от него за счет «налипшей» на чистую поверхность грязи. Но будучи очищенным становится неотличим от эталона.
— такой подход позволяет расширить систему Бог-человек и включить в нее весь проявленный мир, который получает возможность эволюционировать от простейших «разумных» форм до высших.
Соответственно, указанные выше доводы со знаком минус свидетельствуют против тезиса о чистом Образе, потерявшем свою чистоту в иллюзии и пытающемся из нее выйти с помощью переосмысления своей роли. Получается, что сбитый с толку персонаж, пытается разглядеть свое тело сквозь костюм, не снимая его…
В заключение можно сказать, что соединение подобия с Образом означает не изменение природы первого или второго, но достижение первым полной идентичности со вторым. И тем самым неотличимости одного от другого. Они становятся одним, будучи
Читать дальше →