1 февраля 2014, 11:37

Клаус Джоул "Игра внутри игры"

Слушал записи сатсанга Дракона в Питере и, когда речь велась о разных уровнях погружения в кино, вспомнились похожие метафоры у Клауса Джоула.

Клаус Джоул не имеет никакого отношения к Недвойственному Учению.

Он относится скорее к, так называемым, материализаторам и визуализаторам. Но мне он всегда нравился отсутствием «пазитиффа сквозь сжатые зубы» и вообще нестандартным отношением к этой теме.
В общем, своеобразный он товарищ)

Под катом отрывки из главы одной из его книг.

Возможно кому-то покажется интересным :)

Читать дальше →
30 января 2014, 10:57

Самоисповедование.

Он, крутой мужик, прошедший огонь и воду медные трубы и чёртовы зубы, сидел
весь красный перед Мастером Адвайты и его трясло.
Перед ним лежал лист бумаги, где он только что провёл самоисповедование.Суть этого метода весьма проста, но болезненна — задавать себе вопрос кто я, не сравнивая себя с люстрой или автобусом, а поставив себя перед собой и став на время прокурором, без страха и упрёка ответить искренне на некоторые щекотливые вопросы и дать оценку.
Он, Дмитрий, вспомнил, что не занял другу денег на сложную операцию,
не помогал родителям, которые нуждались, но не просили о помощи, обманывал клиентов, не занимался ребёнком, изменял жене, провёл развод с женой, оставив большую часть недвижимости за собой и многое другое, что тепеь висело на нём тяжёлым грузом.
После инфаркта все его ценности вдруг изменились и теперь он хотел всё это сбросить.
— Прежде всего ты должен встретится с теми близкими и друзьями,-сказал Мастер,-которым ты принёс много боли и искренне попросить прощения и оказать помощь, в которой они нуждаются. Ты должен сделать это так, чтобы в сердце почувствовать тепло. Ты должен попросить прощение и у тех с кем ты не можешь встретиться и у тех кто ушёл навеки.
Делать это надо медитативно, закрыв глаза.Если обращаешься к женщине, то представь, что даришь ей цветы.Возможно она не примет твои цветы, тогда надо повторять попытку с большим чувством.Мужчине надо подать руку и повторять попытки пока он не ответит на рукопожатие и не простит. Это схема.Зная конкретно человека, ты сам выберешь способ общения.
Я советую тебе также подписать всё движимое и недвижимое имущество своему
взрослому сыну и возложить все материальные проблемы на него.
Если после этого ты почувствуешь лёгкость и отсутствие давления совести, то приезжай в ашрам, где ты поймёшь насколько ты готов к практике.
Переживание мысли «я», корня всех проблем, в основном связано с взаимоотношениями. Кроме того, когда у тебя нет ничего, пропадает давление слов «моё, мне».
И ещё,- сказал Мастер,- через
Читать дальше →
12 декабря 2013, 23:50

Отказ от всего

Если ты не готов отказаться от всего- от всех своих привязанностей, зависимостей, любовей и ненавистей, материальных, личных, духовных и родственных омрачений, то ничего тебе товарищ не светит, никакое просветление.Сначала дойди до точки, когда всё уже не нужно и только смерть спасение, а потом может тебя и накроет, как Толле:))А пока можно праздновать бытиё!!!
1 декабря 2013, 00:44

Игра "Крестьянка". Из книги Э. Берна "Люди которые играют в игры".

Описание одной интересной игры, описанной в книге Эрика Берна «Люди которые
играют в игры».

«Крестьянка»

*Тезис*. Прототипом для анализа этой игры послужил случай с
крестьянкой, страдающей артритом. Ее осматривает профессор и находит случай
столь интересным, что показывает больную студентам-медикам. Он не только
дает характеристику ее болезни, симптомов и диагноза, но и рассказывает,
как ее нужно лечить. Вся эта процедура наполняет женщину благоговейным
трепетом. Затем профессор вручает ей рецепт, еще раз подробно объясняет,
как нужно лечиться, и женщина отправляется домой. Она в совершеннейшем
восхищении от его учености и говорит ему: «Ах, профессор, вы просто
великолепны!» Однако же она так никогда и не воспользуется рецептом. Во-
первых, в ее деревне нет аптеки; во-вторых, даже если бы она и была,
крестьянка никогда не выпустила бы из рук рецепт — такую «святыню». Что
касается остального лечения, то у нее нет никаких возможностей проводить
его: ни придерживаться определенной диеты, ни принимать водные процедуры и
т.д. Она просто живет, как и жила, так же искалеченная артритом, но
счастливая оттого, что может всем рассказывать, какое замечательное лечение
назначил ей великий профессор. Она каждый вечер с благодарностью упоминает
его в своих молитвах.
Много лет спустя профессору случилось проезжать через эту деревню по
пути к богатому и капризному пациенту. Он узнал крестьянку, которая
кинулась целовать ему руку, напоминая о замечательном лечении, назначенном
ей много лет назад. Он благосклонно принял ее поклонение и был особенно рад
услышать, как помогло ей его лечение. Он был так польщен, что даже не
заметил нисколько не уменьшившуюся хромоту женщины.
В социальной ситуации игра «Крестьянка» может приобрести как
искреннюю, так и лицемерную форму. Обе они имеют своим девизом: «Ах, вы
просто
Читать дальше →
16 октября 2013, 18:44

Желан & Я



Когда есть Я, появляются нескончаемые желания, которые поддерживают это Я. Я постоянно чего то хочет, желает, стремится, рвется. Я интересуется удовлетворением и опасается разочарования. Все эти чувства между страхом и радостью питают Я, что и порождает круговорот желаний.

Многие хотят «блага» мирские, немногие хотят духовные, очень немногие хотят просветления, но между всеми этими желан&Ями нет никакой разницы — все направлено на то, чтобы Я неустанно поддерживало само себя.

Я — это гул наших хотелок, комплексов, переживаний; весь этот шум в голове и есть Я. Когда наступает тишина, все исчезает вместе с Я… и пустота вмещает в себя все.
10 сентября 2013, 08:16

Узнаёте ?

Много лет назад жил-был король, который страсть как любил наряды и обновки и все свои деньги на них тратил. И к солдатам своим выходил, и в театр выезжал либо в лес на прогулку не иначе как затем, чтобы только в новом наряде щегольнуть. На каждый час дня был у него особый камзол, и как про королей говорят: «Король в совете», так про него всегда говорили: «Король в гардеробной».
Город, в котором жил король, был большой и бойкий, что ни день приезжали чужестранные гости, и как-то раз заехали двое обманщиков. Они сказались ткачами и заявили, что могут выткать замечательную ткань, лучше которой и помыслить нельзя. И расцветкой-то она необыкновенно хороша, и узором, да и к тому же платье, сшитое из этой ткани, обладает чудесным свойством становиться невидимым для всякого человека, который не на своем месте сидит или непроходимо глуп.
«Вот было бы замечательное платье! — подумал король. — Надел такое платье — и сразу видать, кто в твоем королевстве не на своем месте сидит. А еще я смогу отличать умных от глупых! Да, пусть мне поскорее соткут такую ткань!»
И он дал обманщикам много денег, чтобы они немедля приступили к работе.
Обманщики поставили два ткацких станка и ну показывать, будто работают, а у самих на станках ровнехонько ничего нет. Не церемонясь потребовали они тончайшего шелку и чистейшего золота, прикарманили все и продолжали работать на пустых станках до поздней ночи.
«Хорошо бы посмотреть, как подвигается дело!» — подумал король, но таково-то смутно стало у него на душе, когда он вспомнил, что глупец или тот, кто не годится для своего места, не увидит ткани. И хотя верил он, что за себя-то ему нечего бояться, все же рассудил, что лучше послать на разведки кого-нибудь еще.
Ведь весь город уже знал, каким чудесным свойством обладает ткань, и каждому не терпелось убедиться, какой никудышный или глупый его сосед.
«Пошлю к ткачам своего честного старого министра! — решил король. — Уж кому-кому, как не ему рассмотреть ткань, ведь он умен и как никто лучше
Читать дальше →