13 апреля 2025, 12:21

Если..

… вы хотите познать Истину, не держитесь за своё мнение в пользу или против чего-то.
Противопоставлять то, что вам нравится, тому что вам не нравится — болезнь ума.

Сэн Цзан
13 апреля 2025, 14:46

К теме о том, кто мыслит

В среде местных адвайтистов часто звучит, что ты не можешь думать сам, и наши мысли не в нашей власти.
А вот интересно мнение такого авторитета, как Иисус Христос (Его авторитет вроде бы никто не оспаривает)
«Вскую вы мыслите лукавая в сердцах своих?» (Мф.9.4), упрекает Иисус фарисеев.
«Вы мыслите»!!! Имеет ли смысл упрекать кого либо в том, что он мыслит, если мысли человека не в его власти? Очевидно, нет. Тем не менее Иисус обращается именно с таким упрёком.
«Доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли твои?»(Иер.4.14)
К кому вопрос? Тебя же нет! Мысли не твои…
Христианство и Иисус очень четко возлагают ответственность за мысли на личность.
Так что, ребятки, никуда вам не свинтиться, отвечать придется вам, как бы ни хотелось спихнуть ответственность на бога или абсолют… ;)
Вчера в 04:28

Ошик

Будды не спасают будд…
Это один из самых важных пунктов учения Бодхидхармы: никто не может спасти вас…

Иисус говорит: «Я спаситель» Если вы сравните Иисуса и Бодхидхарму вы сильно удивитесь. Иисус говорит: " Вы овцы, а я ваш пастырь. Если вы потеряетесь, я найду вас". Для тех, кто не понимает, это кажется идеологией великого сострадания. Такое впечатление, что Иисус обладает огромным состраданием, любовью и добротой. На самом деле, христиане говорят, что он пожертвовал собой ради спасения человечества, но никто не говорит, почему человечество не спасено. Этот бедняга умер зря…

Я всегда думал… Я слушаю христиан. Они без тени смущения утверждают, что Иисус отдал свою жизнь для спасения человечества. Я дружил с одним проповедником, Стэнли Джонсом. Он был христианским миссионером обладавший философским складом ума. Всякий раз когда он приезжал в город, в котором мне случалось гостить, я ходил послушать его. Однажды у меня лопнуло терпение. Он постоянно повторял: " Иисус — это единственный спаситель".…

Мне пришлось подняться. Я сказал: " Это не мое дело, поскольку я не христианин. По сути, я не должен никого смущать в церкви. Я не принадлежу вашей общине. Но вы все время повторяете такой вздор. Вы говорите, что Иисус спас человечество, отдав жизнь на кресте. Но я нигде не вижу, чтобы человечество было спасено. Он не мог спасти даже самого себя"…

Но у всех религий, рожденных вне Индии, есть представление о спасителе. У трех религий рожденных вне Индии — ислама, иудаизма и христианства, — есть идея о спасителе. В Индии возникли 4 религии: индуизм, сикхизм, джайнизм и буддизм. джайнизм и буддизм это единственные религии, которые просто отвергают саму концепцию спасения кого-либо, потому что они говорят( а я согласен с их концепцией), что спасение людей унизительно для них. Это осуждение их. Сама мысль о спасении одного человека другим человеком возвышает первого над вторым, делает его святее. Спаситель становится особенным. Я единственный законный
Читать дальше →
18 апреля 2025, 12:45

На пол-странички)

Суть пути искателя( в моём понимании) заключается в исследовании и разоблачении иллюзии «Я» как отдельно существующего явления. И проистекающие из этой иллюзии последующие ментальные заблуждения как-то — я автор, я-делатель, я-мыслитель и т.п.
А также путь состоит в разотождествлении сознания с мыслью и телом.
То есть узнавании того, чем ты являешься на самом деле.

Но весь этот путь, это лишь путь узнавания того что есть и как есть. На самом деле и без искажений.

И это всё не про Бога(абсолют, дао, истина).
Потому что когда Бог являет Себя, то остаётся только Он. КАК всё это.

Написано по просьбе Александра(Землянина)
15 апреля 2025, 12:54

Конструктивные и деструктивные отношения.

Недавно посмотрел видео Дракона про деструктивные роли — жертва, палач, спасатель. Конечно расписал их хорошо. Но если бы были только такие деструктивные роли в отношении между людьми, то жизнь была бы сущий ад. Благо что в мире существуют и отношения конструктивные, исходящие из понимания, уважения, любви и радости.
Вот взять бы этот сайт хотя бы — какие роли здесь играют люди? Видно, что в основном деструктивные. Жертв здесь практически нет, так как«стремно» быть жертвой.), разве только Землянин иногда такое выдает). Многие играют роль палача — другой же не так говорит, не так понимает, не то практикует, выпендривается и т д… То есть попытка другого сделать жертвой. Но не тут то было, другой в ответ ему тоже становится палачем. Такие отношения могут быть явными, или скрытыми в виде манипуляций. Еще одна роль — роль спасателя, не так часто проявляется здесь. Здесь оттенков вообще масса. Это и стремление разрулить ситуацию, что бы другим было хорошо и манипулятивный посыл — типа — «Это уже неплохо, но следущий шаг у тебя впереди». То есть морковку подвешивает. Кстати этим «грешат» многие так называемые Мастера. Они спасают учеников, а ученик всегда в нижней позиции, то есть в жертве.
Конструктивные отношения, повторюсь, основаны на понимании, радости, дружбе, любви. Например в деловой беседе — понимания уже может быть достаточно. На сайте такое встречается не часто.
В общении в миру конструктивные и деструктивные роли в отношениях проявляются еще ярче. Вспомнилась книга «Селестинское пророчество», так там несколько человек сидели и вели конструктивный разговор. Общались и если кто то говорил, чувствовал чтобы не переборщить говоря. Другие слушали и вступали в разговор когда чувствовали, что нужно. Это называется дружеская беседа основана на понимании и радости, что каждый человек в беседе
Читать дальше →
Вчера в 11:11

А мне нравится ОШО. От него хотя бы вони не так много. Было. ))

„Все мы уникальны. Никогда ни у кого не спрашивайте, что правильно, а что неправильно. Жизнь — эксперимент, в ходе которого следует выяснить, что правильно, что неправильно. Иногда, может быть, вы поступите неправильно, но это даст соответствующий опыт, от которого вы тут же получите пользу.
Каждое действие ведет к немедленному результату. Просто будьте бдительны и наблюдайте. Зрелый человек — тот, кто наблюдал себя и нашел, что для него правильно и неправильно; что хорошо и что плохо. И благодаря тому, что он нашел это сам, у него есть огромный авторитет: даже если весь Мир будет говорить что-то другое, для него ничего не изменится. У него есть собственный опыт, на который он может опираться, и этого достаточно.“
ОШО.