22 июля 2013, 23:30

Джед МакКенна "Духовное просветление: прескверная штука" 13

Что то Masha777 запаздывает, так что на этот раз выложу я ;) Пока Маша777 вычитывает перевод — выкладываю «сырую» версию.
Вычитанная версия + еще 2 главы уже на на сайте

предыдущие
Главы 1-2:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/22951.html
Глава 3:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/22985.html
Главы 4-5:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23153.html
Главы 6-7:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23236.html
Главы 8-10
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23409.html
11-12
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23547.html

13. Я достигну окончательной истины.

Мне снилось, что я порхал счастливой бабочкой.
Вдруг, я проснулся – И теперь не знаю, кто я –
Человек, которому снилось, что он бабочка,
или бабочка, которой снится, что она человек.
– Чжуан Цзы –

В этом году зима была не особенно суровой. Немного морозная вначале, ей не хватало драматических снежных бурь, но в общем, не такая уж плохая по сравнению с остальными.
Читать дальше →
21 июля 2013, 09:07

Джед МакКенна: Боб Дилан

(блог МакКенны, 30 января 2011)

Боб хорошо сказал: «Когда у тебя ничего нет, тебе нечего терять». Размещая свои автологии (самоисследования на сайте МакКенны), вы освобождаетесь от части груза, который несете, а груз этот может быть велик. Но я, конечно, ничего о вас не знаю.

Сидя сейчас перед экраном и читая эти слова, вы чувствуете свои ноги, лежащие на стуле. Удобно ли спине? Возможно, вы замечаете собственное дыхание и свет, попадающий в этот момент в ваши глаза. И, возможно, где-то на заднем плане, в вас с детства возникал вопрос: «Это все настоящее?» Может, это был лишь еле слышный голосок, но, тем не менее, он звучал.

Когда круговорот жизни замедлился, и вы попытались с этим разобраться, то обнаружили, что в жизни чего-то не хватает. Нет чувства законченности, удовлетворенности. Можете это почувствовать, прямо сейчас? Вот, смотрите. Вы только что ухватили первое правило, созданное вами при входе в эту игру. Иногда вам может казаться, что что-то идет не так, как должно бы, что люди должны любить друг друга, что не должно быть войны, но вы просто продолжайте смотреть. Вы играете роль небольшого божка. Что это было за правило?
Читать дальше →
20 июля 2013, 19:40

Привычка богом нам дана, замена счастию она.

Привычка богом нам дана, замена счастию она.
Эти слова классика вскрывают очень простую, но тем не менее не понимаемую игру. Человек, это постоянно меняющаяся комбинация привычек, импринтов, гормональных реакций. Этой хаотической мешаниной управляют могущественные природные силы, действия и мысли протекают по руслам, проложенным взаимодействием этих сил. Помимо генетики и возможного опыта воплощений есть еще фактор социально – культурной среды. И это не только прочитанные книги и посмотренные фильмы, пример родителей и соседей. Это сгустки информации и энергии называемые эгрегором. Количество эгрегоров очень велико, от эгрегора собирателей спичечных коробков, до могущественных эгрегоров денег и секса Люди всегда знали что совместные действия и желания более могучи чем по одиночки. В языческой религии у каждого ремесла был свой бог и эти силы помогали, но и брали плату. Наш социум это переплетение разнообразных эгрегоров воюющих, вступающих в союзы и люди это их оружие и инструмент. Воздействия на человека они оказывают через чувство авторства внушая ему желания и цели, но даже с утратой корня их мощное обуславливание продолжает работать. Человеку очень трудно вырваться за пределы учения которым он занимался долгие годы, расстаться с привычным делом которое уже не радует, но держит, это вызывает сильные и болезненные переживания, которые не имея опоры сгорают, но медленно и мучительно. Если ты был вознесен эгрегором и обласкан, то он не прощает предательства и может болезненно отомстить, дело разваливается, жена уходит, здоровье портится — это неизбежный период, у одного он проходит легко у другого тяжело.
Мы всегда говорим, что изменения не обязательны, что ничего не должно пропасть ради того что есть, но изменения происходят, исцеление познающей природы, только начало исцеления
Читать дальше →
20 июля 2013, 01:34

Джед МакКенна "Духовное просветление: прескверная штука" 11-12


Новый МакКенна. Вампиры рулят )

Главы 1-2:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/22951.html
Глава 3:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/22985.html
Главы 4-5:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23153.html
Главы 6-7:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23236.html
Главы 8-10
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23409.html

11. Убей Будду

Не ищи, следуя по следам мудрецов.
Ищи то, что искали они.


– Басё –

Идёт дождь. Гром и молнии гремят и сверкают по небу. Торо назвал себя «самоназначенным инспектором вьюг и гроз», и, если он имел в виду то, что был так очарован ими, что был вынужден созерцать их, даже если это значило покинуть тёплую постель, тогда я знаю, что он имел в виду, и я тоже – самоназначенный инспектор вьюг и гроз.
Раннее утро, солнце недавно встало, и гроза вытащила меня из постели. Завернутый в одеяло, я уютно устроился в кресле на западной верхней веранде, куда есть выход прямо из моей спальни. Почти вся наша погода приходит с запада.
Мне всегда казалось, что грозы и вьюги это спектакли для моего личного развлечения, и я чувствую угрызения совести, если не уделяю им внимание. Хотя не так уж сложно уделять им внимание, поскольку они дарят мне столько удовольствия. Я почитаю штормы за неистовые звуковые и световые шоу, поставленные вселенной для тех, кто в силах по достоинству оценить их величие и грандиозность.
Ничего общего с просветлением, просто это то, что я люблю.
Эндрю – единственный гость, когда-либо сидевший здесь на верхней веранде со мной. Гости обычно не подходят близко к апартаментам мастера, если только для работы по дому, и, обычно, когда меня здесь нет. Это меня смущает. Вообще-то, нет никакой веской причины, по которой я не должен сам менять свою постель. Я не знаю, что такого случилось в моей жизни, что какие-то люди делают за меня всю работу. Впрочем, время от времени после обеда я пробираюсь на кухню, выгоняю всех вон, и сам мою всю посуду. Я делаю это не для того, чтобы быть хорошим парнем, или считаю это обязательным, а
Читать дальше →
17 июля 2013, 21:59

Не бойтесь быть Автором!

Самое глупое, что можно сделать, после того, как вы услышали, что «Вы не Автор», это «Начать им не быть». Вот прям остановиться, оглядеться и начать не быть Автором. Идете вы по улице и думаете: «Я не Автор, Я не Автор, все происходит само собой. О боже! Рука двигается по моей воли! Нет, я не Автор, это она сама пошевелились. Господи! А кто ж думает? Это Я? Нет, нет, мысли текут сами собой, я не Автор». К концу дня у вас начнет болеть голова и вы будете выглядеть как спонтанный робот. Все это потому, что вы создали Автора, который рулит «не Авторством» и это клиника )
Если вас захватила эта «Не авторская программа», то совет тут может быть только один — станьте Автором. Будьте Автором изо всех сил! Двигайте рукой и наслаждайтесь управлением. Захотел — влево повернул, захотел — вправо. Это же очень круто. Хочешь — идешь, хочешь — стоишь. Посмотрите, как становится весело. Если уж вселенная от вас не зависит, то хотя бы телом можно порулить. Что при этом произойдет? Энергия Осознания перейдет в номинальный субъект, который будет называться «Я — Автор». По-сути это и будете Вы. Только вы перестанете себя прятать. Вы честно начнете выполнять Авторские фунции и тогда, может быть впервые, обнаружите, кто же это на самом деле рулит телом и вам станет смешно
Читать дальше →
15 июля 2013, 18:31

Джед МакКенна "Духовное просветление: прескверная штука" 8-10

Джед продолжается. Все лучше и лучше.

Главы 1-2:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/22951.html
Глава 3:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/22985.html
Главы 4-5:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23153.html
Главы 6-7:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23236.html

8. Мне нет дела до сердца

Самое полезное, чему можно научиться в жизни,
Это забыть всё, что ложно.


– Антисфен –

Мои монологи довольно пространны, но они легко могли бы быть ещё пространнее. С моей стороны требуются осознанные усилия, чтобы оставаться в теме, не следуя каждому заманчивому отступлению. Я люблю придерживаться курса, продиктованного моим начальным впечатлением о том, что студентам необходимо услышать, и обычно я заканчиваю, передавая мяч на их поле. Я говорю, они кивают и соглашаются, но это не приносит никакой пользы. Если ты хочешь извлечь пользу из знания, ты должен сам им обладать, и единственный способ сделать это – завоевать его. Эмерсон сказал: «Никто не поймёт истину полностью, пока не сразится с ней». Не достаточно просто получить ответ. Ты должен вычислить его сам.
Стул, на котором сидела Марла, недолго оставался пустым. Пятидесятилетний инженер по имени Артур вышел и встал в ожидании разрешения сесть, что я сделал лёгким жестом. Это могло показаться чрезмерно формальным, но для Артура это было реальным прогрессом. Первый раз, когда он пришёл поговорить со мной, он сел в полулотосе возле моих ног, что привело меня в лёгкое негодование. После того, как я уговорил его сесть на стул, мы провели целый час, обсуждая его тенденцию приравнивать просветление к божественности. В его мышление по-прежнему встроено, что к учителю нужно относиться как высшему существу, поэтому он никогда не садится без разрешения и всегда говорит, соблюдая формальность. Он не живёт в доме, но часто заходит сюда, особенно весной, когда в саду много работы.
Артур говорит, что ему нужна техника. Но у меня есть только одна техника, и каждый, кто приходит в дом, скоро узнаёт о ней от других студентов,
Читать дальше →
14 июля 2013, 11:34

Цитаты с сатсанга НГО МА в Москве. Будьте уникальны сейчас!

Я снова на сатсанге Нго Ма. В прошлый раз тянула руку, на этот раз вопросов практически нет. Вслушиваюсь, всматриваюсь, вдумываюсь. Какая мощная работа творится там. И как важен этот смех, как нужны эти шутки Мастера.
Cпасибо Нго Ма, я стала больше понимать Учение. И так хорошо, так «по настоящему» проходят мгновения жизни. По-настоящему — в смысле, нет другого варианта. Я могу находиться в минуты сатсангов только там. И нигде больше. И также начинаю чувствовать и вне сатсанга. Единственно возможный вариант событий.

Немного из моих записей цитат Нго Ма:

(Ты злишься?) Попробуй быть злым, когда злой, и не злым, когда не злой. Это действуют обусловленности вашего характера. Вы не автор гнева (злости). И если вы думаете, что можете сдержать гнев в какие-то моменты, это ложное ощущение контроля. В нужный момент сдержаться не получится.

… Духовные и телесные практики хороши, но только для физического, психического и ментального здоровья.Но не для просветления! Нельзя делать практики ради этого.

… Постоянно вовлекаясь, мы принимаем на себя различные культурно-социальные роли. Хорошо быть матерью, отцом, женой, братом, сыном. Хуже, если человек начинает отождествлять себя с «чистым сознанием», с «абсолютом». Такая смена парадигмы вредна для жизни в социуме.
Учение предлагает посмотреть не на правильность или неправильность таких отождествлений, а на то, КТО вовлекся. КОМУ хочется отождествиться? Этот разворот позволят выйти к игровому условному определению себя. И тот, кто пробудился к игровому субъекту, отличается от того, кто всего лишь нашел новое самоопределение.


Читать дальше →
10 июля 2013, 16:51

Джед МакКенна "Духовное просветление: прескверная штука" 6-7

Новые главы книги Д.МакКенны: “Духовное просветление: прескверная штука”.
Радостно за тех, кому это еще предстоит прочитать.

Главы 1-2:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/22951.html
Глава 3:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/22985.html
Главы 4-5:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23153.html

6. Страна Оз.

Сжимая жизнь мою в своих руках,
Ты, очищая, колотил её
о дикие скалы Вечного Разума.

Как кровоточила она, пока не побелела!
Ты улыбнулся и сел; я высыхал в лучах твоего солнца.


– Руми –

Дом похож на маленькую коммуну. Приходят люди, остаются на неделю, или на год, заводят дружбу, тяжело прощаются. Я уверен, что отношения в доме намного глубже и сложнее, чем я описываю, но я достаточно изолирован от ежедневных занятий по дому его обитателей, и это хорошо.
Уже месяцев пять с нами живёт мать и дочь. Мать, Марла, одна из тех многих, кто приходит с сильно искажёнными взглядами на то, что такое просветление. Я не могу её сейчас чему-либо научить, я могу лишь направить её взглянуть на свои фундаментальные убеждения и развить в себе готовность пересмотреть их в новом свете. Но, как это часто бывает, возможно, она предпочтёт свои романтические верования жёстким реалиям и скорее уйдёт, чем изменится. Неверное понимание просветления происходит, или, во всяком случае, во многом зависит от того факта, что большинство признанных мировых экспертов по просветлению не просветлённые. Некоторые из них – великие мистики, некоторые – великие учителя, большинство – ни то, ни другое, но очень немногие пробуждены.
Это центральное недоразумение будет большой темой в этой книге, так как оно является главным препятствием в поиске просветления. Никто не достигает его, потому что никто не знает, где оно находится, а те, кому доверено указывать путь, по разным причинам, указывают не туда.
В самом сердце этого заблуждения лежит убеждение, что постоянное пребывание в недвойственном сознании – просветление, и непостоянное переживание космического сознания –
Читать дальше →
8 июля 2013, 13:19

Джед МакКенна "Духовное просветление: прескверная штука" 4-5

Очередные главы вдохновенного Джеда МакКенны обнаружились в утренней почте. За подарок спасибо автору перевода Павлу Шуклину.

Первые две главы здесь:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/22951.html
Третья глава здесь:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/22985.html

4. Сдержанные и безмятежные

Мне кажется, я мог бы жить среди животных,
Они такие сдержанные и безмятежные.
Стою и долго-долго смотрю на них.

Они не волнуются и не хнычут из-за своего положения.
Они не ворочаются в темноте, рыдая из-за своих грехов.
Они не достают меня рассказами о своих долгах Богу.
Никто из них не чувствует себя неудовлетворённым,
Никто не сходит с ума от мании обладания,
Никто не перед кем не преклоняется
И не почитает добродетели давно умерших.
На всей земле среди них нет ни почтенных, ни несчастных.


– Уолт Уитмен –

5. Конец

Ты достаточно долго смотрел презренные сны,
Но теперь я вытру дёготь с твоих глаз.
Ты должен приучится к ослепительному свету
Каждый миг твоей жизни.

Долго ты робко брёл, держась за перила вдоль берега,
Но теперь ты станешь смелым пловцом,
Ты прыгнешь в открытое море, всплывёшь,
Кивнёшь мне, крикнешь, и, смеясь, тряхнёшь головой.

Я – учитель атлетов,
Тот, кто раскрыл своё сердце шире моего,
Покажет его истинную широту.
Тот больше всех чтит мой стиль,
кто, выучившись в нём, уничтожит своего учителя.

Уолт Уитмен

Последним из обитателей дома, кто полностью пробудился, был Пол. В течение последних двух недель его пребывания здесь я вообще с ним не разговаривал. Я лишь случайно видел его выходящим на прогулки или сидящим на скамейке в заснеженном саду. Это не значит, что это всё, чем он занимался, просто это то, что я знаю. Я не часто спускаюсь и провожу время с гостями, и, уверен, что в доме происходит гораздо больше, чем я знаю. Могу предположить, однако, что в течение этого периода Пол не много занимался общественными делами.
Была зима, когда он сказал мне. Бодрящий, но не морозный вечер, свежий снег на
Читать дальше →