27 июня 2014, 12:05

Об условности субъекта и процесса

Вашему вниманию предлагается интерпретация второй главы из книги с изложением учения Нагарджуны «Коренные строфы о Срединности». Огромное спасибо Yota за помощь в выделении и понимании ключевых моментов и различных нюансов в этом прекрасном и таком непростом простом тексте! :)

Процесс может рассматриваться как нечто, существующее во времени, имеющее начало, продолжительность и конец. Но если взять какой-либо процесс, например поход на кухню за чаем и рассмотреть его начало, продолжительность и конец, то легко установить, что движения нет до начала похода, равно как движения нет после его окончания, а если невозможно достоверно установить начало и конец движения, то неправильным было бы говорить о нём, как о чём-то длящемся. Более того, сами понятия начала и конца не являются чем-то наблюдаемым, а представляют собой чисто концептуальные построения в виде неких временных отметок, придуманных постфактум.

Увтерждение о том, что процесс движения это нечто, происходящее прямо сейчас (во время похода на кухню), также не выдерживает проверки. Ведь в текущий момент отсутствует восприятие того как движение началось и как оно закончится, а значит начало и конец движения могут присутствувать в непосредственном опыте только в виде концепций, в виде мыслей о том, что видимое сейчас когда-то началось и может когда-нибудь закончится. Поэтому неправильно утверждать, что процесс можно определить, как нечто, происходящее прямо сейчас.

Читать дальше →
25 июня 2014, 20:30

Отрывок из "Ста Тысяч Песен Миларепы": Встреча с Бардарбом

Поклон всем Учителям!

Как-то раз Джецюн Миларепа пошел практиковать медитацию на заснеженную гору «Северные Врата Лошади». По пути туда он зашел в Гебха Лесум, что в области Джунг. Стояла осень, и в деревнях собирали урожай. На большом поле работой руководила очень красивая пятнадцатилетняя девушка. Она, казалось, обладала всеми качествами Ангела Мудрости (Дакини). Миларепа подошел к ней и сказал:
– Добрая девушка, подай мне милостыню.
– Дорогой йогин, пожалуйста, иди к моему дому, – ответила девушка. – Он вот там. Подожди меня у двери, я очень скоро подойду.
Миларепа направился к дому, открыл дверь, толкнув ее посохом, и вошел внутрь. Тотчас же к нему бросилась безобразная старуха с горстью золы в руке и закричала:
– Ах вы, несчастные йоги-попрошайки! Никак вам не сидится на одном месте! Летом вы заявляетесь за молоком и маслом! Зимой всех вас снова несет сюда за зерном! Я могу поклясться, что ты хотел прошмыгнуть в дом, чтобы украсть драгоценности моей дочери и снохи!
Ругаясь так, она тряслась от ярости и была близка к тому, чтобы запустить в Миларепу золой. Тогда он сказал:

– Остановись на минуту, бабушка! Будь так любезна, послушай, что я скажу!

Затем он спел песню с девятью смыслами:

Наверху — благоприятные Небеса,
Внизу — Три Пути страданий,
Между ними — те, кто не свободен выбирать свое рождение;
Все три — сходятся на тебе.
Бабушка, ты злая женщина
И не любишь Дхарму!
Посмотри на свои мысли и проверь свой ум.
Тебе нужно практиковать учение Будды,
Тебе нужен знающий и надежный учитель.
Хорошо подумай, дорогая хозяйка:
Когда впервые ты была послана сюда,
Думала ли стать старой козой?

Утром ты встаешь с постели,
Вечером ложишься спать,
В промежутке бесконечно трудишься по дому.
Ты поглощена этими тремя вещами.
Бабушка, ты бесплатная служанка.
Посмотри на свои мысли и проверь свой ум.
Тебе нужно практиковать учение Будды,
Тебе нужен знающий и надежный учитель,
И тогда для тебя все может измениться.

Глава
Читать дальше →
24 июня 2014, 18:56

Миларепа: Последние наставления



Когда Миларепа известил о своей смерти, он добавил: «В моей болезни нет реальности, нет ее и в моей смерти» и пояснил, что он просто проявил их. Он послал своих энергичных учеников вперед себя в Чувар. Но и те, кто сопровождал его, и те, кто шли впереди, обнаружили, что он опередил их, хотя он был с ними все время. Таким образом он показал иллюзорность всех форм. В Чуваре он дал последние наставления своим ученикам:

Практика секретного пути – кратчайший путь.
Осознание пустоты порождает сострадание.
Сострадание стирает различение между собой и другими.


Войдя в абсолютное состояние, он ушел в Нирвану в возрасте восьмидесяти четырех лет.
23 июня 2014, 21:14

Отрывок из "Ста Тысяч Песен Миларепы": "Роль женщины в Дхарме"



Встретив Миларепу, Бардарбом прониклась верой в него… Она поклонилась ему в ноги, поднесла великолепные дары. Затем она сказала, — Дорогой Лама, до сих пор я была окутана неведением и поэтому не могла думать об истинных Поучениях. Сейчас, из великого сострадания, пожалуйста, возьми меня в свои помощники и ученики.

Так, девушка полностью осознала свои прошлые ошибки самообмана. И затем она спела:

О ты, несравненный Учитель!
Совершенство среди людей, инкарнация Будды!
Как же я глупа, слепа и невежественна!
Как же грешен этот мир!
Солнечный жар был так силён, что
Рассеял прохладу облаков,
И я не нашла убежища в тени.
Зимняя стужа была такой жестокой,
Что, несмотря на то, что цветы всё ещё росли,
Я никогда не находила их.
Влияние моих привычных негативных тенденций ума
Было так сильно,
Что я никогда не видела тебя реализованным существом.

Из-за моей греховной кармы
Я обрела это ущербное женское тело.
Из-за порочного омрачения этим миром,
Я никогда не осознавала того, что я и Будда — единой природы.
Из-за отсутствия необходимого усердия,
Я редко думала об учениях Будды.
Хотя и стремилась к Дхарме,
Ленивая и инертная, я тратила время на пустяки.

Счастливое рождение для женщины означает
Зависимость и несвободу.
Несчастное рождение для женщины означает
Отсутствие отношений.
Нашим мужьям мы иногда говорим о желании самоубийства;
Мы отделяемся и оставляем наших великодушных родителей;
Велики наши амбиции, но мало упорство.
Мы – мастера позлословить, искусны в упрёках,
Источники новостей и сплетней.
Мы — те, кого надо держать подальше от помолвленных,
И хотя мы и подаём еду и деньги,
О нас ходит слава как о жадных и сварливых.
Редко думаем мы о непостоянстве и смерти.
Омрачения же всегда следуют за нами как тени.

Сейчас же, с глубочайшей искренностью, я мечтаю о Дхарме.
Умоляю, даруй мне Поучения, которые доступны для практики и понимания!

Эта песня очень понравилась Миларепе и он спел
Читать дальше →
23 июня 2014, 13:39

Распознавание ригпа и тонкие завесы ума

Наш концептуальный ум — это не твёрдая глыба; это не отдельная, цельная и конкретная вещь. На самом деле он состоит из маленьких частей, непонят­ным образом связанных между собой. Вы можете назвать эту неясную связь кармой, привычкой или мыслящим умом. Но, если вы умеете по-настоящему распознавать, незамедлительно образуется брешь. Тогда омрачения как бы рассеиваются, что позволяет маленькому кусочку вашей исконной природы стать видимым.

Даже если виден всего лишь крохотный кусочек исконного состояния, но при этом переживание ваше истинно и неподдельно, то это и есть распознавание дхармакайи. Будет ли это распознавание настоящим или нет, зависит исключительно от нас самих. Учение дзогчен, цель ко­торого в том, чтобы научить распознавать, преподаётся и является доступным. Но как именно это учение при­меняется каждым отдельным человеком, зависит исклю­чительно от него самого. Мы не можем сказать, что все распознают дхармакайю или что никто её не распознаёт. Неясно, кто именно распознаёт, а кто — нет. Только мы сами можем знать это о себе.

Распознавание должно быть свободно от примеси кон­цепций, привязанности, цепляния, пребывания или удер­живания. Это очень важное предло­жение: «Всё воспринимается, но мы не застреваем в вос­приятии».

Вообще, концепция — это когда оформлено видение «субъект-объект». Обычно мы хорошо понимаем, что это, на грубом уровне восприятия чего-то материального. Но есть и тонкие концепции: вполне возможно, что объект — это предшествующая мысль, а субъект — мысль, возникшая в настоящий момент.

Слово «концептуальный» также предполагает понятие времени, как в грубом материалистическом смысле протя­жённости внешних взаимодействий, так и в более тонком внутреннем смысле, когда мысль наблюдает за предшест­вующей мыслью или же обращается к памяти прошлого. Хотя такие мысли и не кажутся откровенно двойствен­ными, всё-таки есть некий промежуток, некое ощущение времени. Ощущение времени всегда концептуально. Всё временное всегда концептуально,
Читать дальше →
19 июня 2014, 13:20

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче. О любви и отношениях


Думаю, мы сегодня поговорим об отношениях, любви и тому подобных вещах. Возможно, я не тот, кто должен вам об этом рассказывать, но с другой стороны, может быть, я лучше многих подхожу на эту роль потому что… Кого-то это может даже немного задеть… Я получал учения у многих учителей, которые были воплощенными буддами, таковы были их доброта, сострадание, терпимость. В тибетской традиции считается, что гуру может предстать во множестве форм. И в этом контексте я могу сказать, что одним из учителей, у которых я получил драгоценные и пробуждающие учения, была девушка, в которую я был безумно влюблён.
Прошлым вечером я пытался ей позвонить, хотел узнать, могу ли я упомянуть её имя, но её не было дома. Так что скажу только, что она голландка, очень красивая и очень независимая, выросла в семье хиппи. Мне тогда было чуть за двадцать и с разрешения моего коренного гуру я отправился учиться в Лондон. Впервые я оказался вне традиционного окружения, в котором были одеяния похожие на скатерть, высокие троны и слуги, в некотором роде всё было почти как у небожителей.
Итак, я отправился в Лондон и оказался в одиночестве. Я много чему научился, например, готовить завтрак. Едва не покупал кошачью еду в супермаркете, думая, что это консервы для людей. Это был важный опыт. И я думаю, что для многих молодых лам и ринпоче было бы неплохо пройти через это, я бы даже советовал включить подобные тренировки в программу их обучения.
Пусть ходят в супермаркет и жарят себе тосты. И, конечно, они должны влюбиться, да так, чтобы их отвергли. Вот тут-то они узнают что такое страдание. А так все разговоры об истине страдания, смерти, старости и болезни остаются пересказом книг, просто абстракцией. Многие ламы понятия не имеют о прелестях современного мира, не знают, что такое платить по счетам и так далее.
Я получал много учений, но одно из самых важных мне даровала эта девушка. Потому что я был совершенно без ума от неё, а она была такой независимой. Она выросла в обществе хиппи и
Читать дальше →
15 июня 2014, 20:16

Путь

… Тот, кто говорит, что просветлел, — угас. Тот, кто говорит, что просветлеет, — обманывает себя. Тот, кто говорит, что видел просветлённых, — не лжёт, но ошибается. Тот, кто видел просветлённого, — сам частица Света. Тот, кто боится говорить о просветлении, — в страданиях колеса сансары. Тот, кто учится состраданию, — уже на Пути. Тот, кто стал на Путь просветления, — обязательно дойдёт, но растеряет друзей и приобретёт учеников. Просветлённый не знает ни страха, ни счастья, ибо сам — Свет…
10 июня 2014, 18:37

Наставление Брахмана Арьядевы, именуемое «Большая поэма, разъясняющая Совершенство мудрости».

«Когда отсечешь осязаемых демонов,
Видимый мир перестанет казаться врагом.
Когда отсечешь неосязаемых демонов,
Вредоносные якши, мужские и женские,
будут связаны клятвой.
Эти и другие превосходные качества,
средства помощи другим,
В конечном итоге станут безграничны.

«Осязаемые демоны» — это влечение к явленному,
Страстная привязанность, ненависть и отвращение.
Как их отсечь?
… Погрузись в спонтанное созерцание, свободное от мыслей,
подобное глухому лесу;
Сосредоточься в созерцании на этих [демонах], как
будто обрел сверхспособности;
Либо решительно утвердись [в их несуществовании]
[при помощи] острого топора анализа и логики.

Воображаемые, или «неосязаемые демоны»,
Есть магические проявления богов и демонов, а также гордость.
Если тебя охватит ужас, погрузись в этот страх
И пребывай в нем подобно тому,
Как делающий прижигание врач направляет в плоть нагретую иглу

… Ищи Прибежище в сути реальности.

Как только постигнешь, что реальность пустотна в своей сути
И находится за пределами любых признаков и свойств,
Отдыхая в этой пустоте, ты полностью очистишь
Все объекты пяти врат:
Формы, звуки, запахи, вкусы и все осязаемое.
И, хотя в уме еще будут рождаться грубые
вредоносные эмоции
И тонкое цепляние за представление о
собственном «я»,
В недвойственности все это самоосвободится
и потеряет значение.

Ум нигде не пребывает и никуда не уйдет.
Освобожденный, он не пробуждается;
Омраченный — не блуждает в сансаре…

Тогда на тебя снизойдет состояние сознания,
Свободное от опор или основы,
Это сознание нигде не пребывает — Ни в пяти скандхах, ни в каком-либо внешнем
объекте.

Когда тело и ум так пребывают
без вмешательства извне,
Рождается свежее осознание,
Необъятное, как пустое пространство,
Погрузись в его беспредельную глубину
и оставайся в ней".

Нет ни внешнего, ни внутреннего,
Ни божеств, ни демонов,
Ни круговорота сансары,
Ни запредельной ему нирваны,
Ни явного, ни пустого:
[Ум] свободен от любой
Читать дальше →