7 ноября 2011, 15:31

Умэнь Хуэйкай Застава без ворот

АВТОРСКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
В словах Будды главное — опыт сердца. Отсутствие ворот — вот врата истины. Как же пройти через заставу, в которой нет ворот? Не говорят ли мужи, изведавшие истину, что входящие в ворота не есть наше достояние, а полученное от других непременно потеряется? Но даже так рассуждать — все равно что поднимать волны в безветренную погоду или делать операцию на здоровом теле. А тот, кто привязан к чужим словам и ищет ответ в толкованиях, подобен глупцу, который хочет палкой сбить луну с неба или почесать мозоль не снимая туфли.
В лето года моуцзы эры правления Шаодин я наставлял послушников в монастыре Лунсян, что в Дунцзя, и по их просьбе пересказал образцовые суждения старых учителей. Мои рассказы были подобны черепкам, которыми стучат в ворота, а когда ворота открываются, выбрасывают. Так хотел я наставить тех, кто предан учению. Понемногу у меня собралось сорок восемь примеров, и я дал им название «Застава без ворот».
Если читающий мои записки не убоится опасностей и будет идти прямо, как по лезвию ножа, его не остановит даже восьмирукий ната, его будут молить о пощаде все патриархи Запада и Востока. Но если он поддастся сомнениям, он уподобится человеку, который смотрит из узкого окошка на скачущего мимо всадника: не успеет он глазом моргнуть, а истины уж и след простынет.
Великий путь не имеет ворот,
Тысячи дорог ведут к нему.
Тот, кто пройдет через эту заставу,
Будет жить вольно — один в целом мире.
Читать дальше →
7 ноября 2011, 15:04

Как подходить к чтению Гиты.

Во время одной из бесед дама представительной внешности собралась задать вопрос о Бхагавадгите. Пока она должным образом формулировала его, Махарадж неожиданно спросил ее: «Как вы подходите к чтению Гиты?»
Читать дальше →
7 ноября 2011, 13:49

БОЖЕСТВЕННАЯ ПЕСНЬ.

БОЖЕСТВЕННАЯ ПЕСНЬ

Однажды, когда Бхагаван беседовал с посетившим его пандитом о великих достоинствах Бхагавадгиты, один из преданных заметил, что удержать в памяти все 700 стихов очень трудно, а потому попросил отметить один стих, который следовало бы запомнить как квинтэссен­цию Гиты. Бхагаван указал 20-й стих из десятой главы:

Я — Атман, о Гудакеша,

в Сердце каждою существа Я пребываю;

Я — начало и середина, и также конец всех существ.

Позднее Он выбрал 42 стиха и расположил их так, что композиция может служить общим руководством искателю Истины в его садхане. Он же дал переводы этих стихов на языки тамили и малаялам.

***

Санджая сказал:

1

Ему (Арджуне), преисполненному сострадания

и отчаяния, потрясенному горем, рыдающему,

Эти слова сказал Мадхусудана: II: 1

Благой Господь сказал:
Читать дальше →
7 ноября 2011, 12:32

Введение в Веданту - Свами Даянанда Сарасвати (9)

Исследование адекватности

То, что я стремлюсь к адекватности — результат моего суждения, что я неадекватен. Но такое заключение было бы невозможным, если бы я не знал, что такое адекватность. Идея об адекватности появляется из опыта ощущения моментов, когда я достаточен, когда не требуется никаких изменений ни во мне, ни в мире.
В момент адекватности и самодостаточности, я ничего не ищу. Я просто есть, ни к чему не стремясь. Мне ничего не нужно, я не желаю изменений ни в ситуации, ни в себе самом.
Такие переживания радости, моментов счастья, есть у каждого в жизни. Радость и неадекватность не могут ощущаться мной одновременно. Когда я удовлетворен, я достаточен и адекватен, и эту достаточность невозможно увеличить, потому что адекватность есть адекватность. Нет ощущения большей адекватности, нет ощущения сверх-адекватности — только адекватность, когда все находится на своих местах. Адекватность не имеет степеней. Все помимо адекватности — неадекватность, несоответствие.
Из-за этих моментов, когда я чувствую себя достаточным, я не лишен полностью ощущения достаточности. Но большинство моих ощущений, как мне кажется, подтверждают мою неадекватность, которую я, тем не менее, не могу принять. Я постоянно стремлюсь к адекватности. Редкие моменты самодостаточности дают мне стандарт, точку отсчета, относительно которой я во все остальное время заключаю о своей недостаточности.

Прод.след.
7 ноября 2011, 11:54

Ха :)))

Все тут говорят любовь основа всего, это как это?

Да ни какая я не любовь… как я могу быть чем то и кем то, я ни что и ни кто, я чист от всего. Любовь состоит из меня, но она не я. Хватит питать иллюзии о сострадании и всеобщей любви. Опять очередная ловушка мышления дошедшего до вселенской любви. Вот я люблю всех, нет ни кого есть только то, что называется любовью, но она не может быть сама по себе раз она регистрируется и ощущается. О ней говорится и все знают, что это такое, а раз это знаемо, значит оно не знающий. Когда ты замолчишь на веки и в сознании не возникнет ни одного блика, вот тогда можно будет сказать, что я это я, но как только возникнет мысль, это будешь уже не ты и опять засверкает разными цветами радуги отражение, отражение осознания в сознании.
7 ноября 2011, 08:30

Суть и Форма

По сути мы не личности… а по форме мы личности ( хотя считать в сути можешь себя хоть сознанием, хот атманом, хоть пустотой) а между формами возникают соотношения, проявляемые качествами. Если качества дурны, то целостная картина разрушается. Качества это так сказать суть осознанная и перелитая в форму. Так что личностей нет и в то же время есть. Чистое осознание без обретения качеств будет означать, что мы обрели лишь одну сторону Бога, а другая остаётся не осознанной и рано или поздно эта вторая сторона Бога ткнёт любого просветленца носом в его же качества и скажет «работай! познавай полноту Мою не только в бескачественном и непроявленном, но и в качественном. Нарабатывай качества необходимые для существования в мире форм — чистоту. смирение, дружелюбие, самоотдачу, взаимопомощь, сострадание, неосуждение, скромность и.т.д» Можно совершать прыжки в бескачественное и потом кайфовать оттуда вещая, что ничего не было и нет, но Бог снова возьмёт тебя ткнёт носом в материю в этом воплощении или ином и скажет «смотри, это тоже Я. Относительное, качественное, трудись над гармонией целого упражняясь в качествах!»

Так вот, если этого преображения, перехода сути в форму не происходит, то значит вы обманываете сами себя, что познали эту Суть. Чем глубже вы в Сути.тем отчётливей выступают Божественные качества.

Первое же из качеств Единого — Любовь. Все Божественные качества лишь аспекты этого первичного Огня — Дух-Воля-Сознание-Любовь-Радость.

Конечно, пробуждаясь к своей Истинной Природе, осознавая своё настоящее Я никто не обретает всей полноты качеств мгновенно ибо процессы трансформации протекают во Времени. Чистое Я есть потенциальность — бесконечное поле бесконечных возможностей и энергии. Только контакт с этим Источником может пробудить Шакти (Святой Дух Любви) для проявления в материи.

Итак в Сути мы есть неизъяснимое безличностное Ничто-Нечто -чистое Космическое Я-Брахман. В отождествлённости с формой это Я иллюзионирует как эго-личность с её спектром самостных или добродетельных качеств. При разрушении эго и осознании Сути мы вновь проявляемся через форму сиянием красок Любви — Божественными качествами — это уже бессмертная Индивидуальность в Боге, которая суть Бог. Таким образом и Индивидуальное( трансформированное личностное) и сущностное ( Космическое Я Есмь) уравновешиваются в Полноте и Гармонии.
7 ноября 2011, 02:10

Палка Шоушаня

Однажды наставник Шоушань выставил перед монахами свою палку-указку и дал им такое наставление: «Если вы назовете это палкой, вы обнаружите свою привязанность к иллюзии. Если вы не назовете это палкой, вы отвернетесь от действительности. Как вы теперь назовете это?»

Выставив напоказ свою палку,
Он предавал смерти и спасал жизнь.
Иллюзия и действительность сплетены воедино,
Будды и патриархи молят о пощаде.

(из книжки Умэнь Хуэйкай «Застава без ворот»)