Ствол древа самоявленных Вед разветвляется на ведапӯрвабхāгу и ведāнтабхāгу, ведущих по пути правр̣тти мāрга и нивр̣тти мāрга. Такое разделение предвечных Вед было всегда, во благо всех живущих, с тем чтобы каждый из людей мог удовлетворить свои устремления, будь то жажда материального благополучия и счастья, как тому учит ведапӯрвабхāга: āртха, дхарма, кāма, или же отречение от оных ради достижения нетленного – парамапуршāртхи, мокши, представленной в ведāнтабхāге. На бесчисленных ветвях этого древа зреют плоды, и люди вкушают те, которые им по вкусу, приносящие удовлетворение и насыщение.
Из всей литературы, в основе которой лежат Веды, пурāн̣ы являются, пожалуй, самыми широко распространенными и читаемыми произведениями среди религиозных людей, исповедующих санāтана дхарму. Простые в изложении и не требующие определенной квалификации для чтения и изучения, как того требуют Веды, пурāн̣ы тем не менее несут идею, не отличную от послания Вед, а именно ваидхика дхарму.
В Нāрадӣйа пурāн̣е 1.1.21 говорится: «сарва веда ведāн̇га щāстрāн̣āм̣» «Пурāн̣ы – объяснение всех Вед и ведāн̣г», и далее в 1.1.61: «сарваведāртха сāрāн̣и пурāн̣āнӣти» — «Пурāн̣ы — суть всех Вед». Сканда пурāн̣а в ревāкхан̣д̣е 1.22 прославляет пурāн̣ы, говоря, что они не просто являются сутью и объяснением всех Вед и ведāн̣г, но самой душой всех Вед: «āтма пурāн̣ам̇ ведāнāм». Там же, в ревāкхан̣д̣е 1.18, о пурāн̣ах упоминается как о пятой из Вед: «пурāн̣ам̇ пан̃чамо веда ити брахмāнущāсанам».
Если мы согласны с таким утверждением пурāн̣, говорящих о себе: «āтма пурāн̣ам̇ ведāнāм», «пурāн̣ам̇ пан̃чамо веда ити брахмāнущāсанам» и подобное, то тогда и дóлжно рассматривать главными обсуждаемыми темами в них те, которые являются определяющими в самих Ведах, а именно правр̣тти мāрга и нивр̣тти мāрга, составляющих ваидхика дхарму, то есть карма йогу, результатом которой является jн̃āна прāпти, обретение квалификация для начала jн̃āна йоги, и затем jн̃āна йогу как таковую, ведущую ученика к
Читать дальше →