9 ноября 2012, 10:54

Устами младенца

Спросил вчера сына 8ми лет, что такое воля?

Он ответил, что воля- это свобода.
Когда я спросил, что такое свобода?
Он ответил- Пап, ты знаешь :))

Прям Дзен какой-то :)))

Вот и получается, что свобода воли — это свобода свободы :)))
9 ноября 2012, 03:41

Спонтанное проявление

После прочтения трудов Рамеша Балсекара, я сделал для себя некоторые интересные замечания касательно Эго.
Эго является спонтанным проявлением в Сознании, то-есть, в действительности нет нужды винить себя за отождествления и вовлечения.
Отсутствие свободы воли подразумевает не то, что Эго не имеет влияния на действия, а то, что само действие Эго было автоматическим и спонтанным.
Наведу один пример.Допустим, человек забыл дома мобильный телефон.
По дороге на работу ему спонтанно пришла мысль «Я забыл мобильный!».
Обычный человек станет винить себя (что также является не-волевым, спонтанным действием), а человек, обладающий некоторым пониманием, возможно не вовлечется в подобные размышления.
9 ноября 2012, 01:17

НА АРЕНЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

«Не нужно ничего искать… Никакие цели ни к чему не приводят… они не играют никакой роли. Будь счастлив здесь и сейчас. Отстранись от своей борьбы, отпусти свой ум, отбрось свои заботы и расслабься. Жизни нельзя сопротивляться. Открой глаза — ты увидишь, что представляешь собой гораздо больше, чем кажется. Ты уже свободен.
Эти возвышенные слова пришли ко мне в экстатический момент просветления. Спустя несколько лет они уже казались мне словами незнакомца — я помнил их, но не мог вновь прочувствовать. Высокие идеи не могут помочь нам, когда страдает тело, когда рвутся отношения с друзьями, когда мы ломаем голову над тем, удастся ли оплатить все счета, скопившиеся в почтовом ящике.
Во время того периода спада моей жизни все двери, казалось, захлопнулись передо мной, все мои возможности иссякли. Несмотря на мой прошлый опыт расширенного осознания, я чувствовал себя покинутым и обманутым. Я делал все, что только мог, чтобы поддержать свою семью — работал в двух местах одновременно, начиная свой рабочий день в половине пятого утра и завершая его в шесть вечера. Я работал машинисткой — это было единственное умение, которое я смог продавать в то время. Сидя в долгах, я беспокоился только о том, что видел прямо перед собой, я был открыт любой возможности и заботился только о сегодняшнем дне.
Выдержать этот период упадка мне помогли слова, когда-то сказанные Сократом. Он рассказывал мне, что жизнь состоит из циклов — подъемы сменяются спадами, и каждый
Читать дальше →
9 ноября 2012, 01:12

Момент истины

«Однажды тихим вечером Майкл припарковывал машину у магазина в центре города. Из машины, стоявшей позади, посигналили. Майкл приостановился и оглянулся, пытаясь понять, в чем дело, но все было в порядке — места для парковки было вполне достаточно, и стоянка там была разрешена. Решив, что сигналили кому-то другому, он продолжил заводить машину задним ходом в выбранный просвет.
Машина позади вновь просигналила и мигнула фарами. „Что такое?“ — подумал Майкл. Несколько раздраженный и озадаченный, он снова остановился, вышел и подошел к окну водителя странной машины. „Простите,“ — сказал он, — »Какие-то проблемы?"
Майкл окаменел, когда увидел, что из окна на него смотрит дуло винтовки 12-го калибра. В это мгновенье он думал, действительно ли его сейчас застрелят — является ли этот миг его последним вздохом, последней секундой жизни на земле. Нет нужды говорить, что тихий вечер потерял все свое очарование.
Прошло еще одно бесконечное мгновение, и человек в машине произнес: «Забери свою чертову машину».
Майкл ощутил глубочайшее облегчение и радость. Судя по всему, ему суждено было жить. «Конечно,» — ответил он, бегом вернулся к своей машине и торопливо вывел ее на улицу. Уезжая, он заметил другого человека, выходящего из винного магазинчика неподалеку с винтовкой в одной руке и большой сумкой в другой. Очевидно, машина Майкла преграждала грабителям путь к отступлению.
Этот случай оказал на Майкла огромное влияние, и не только потому, что
Читать дальше →
9 ноября 2012, 01:07

Поле боя

«Воинские искусства могут служить образной метафорой всей жизни, тем не менее Путь Мирного Воина редко связан со столкновениями с внешними противниками. Самые трудные битвы скрыты глубоко внутри души — в глубинах самих себя мы сражаемся со своими страхами, сомнениями и неуверенностью. Эти внутренние враги угрожают нашей жизни и благополучию гораздо больше, чем любые внешние трудности повседневной жизни.»ДЭН МИЛЛМАН
8 ноября 2012, 23:57

Будь собой.

Дорогие друзья! Я обращаюсь к тем, кому сейчам не легко, кто запутался, растерялся… Не спешите убегать от себя! Не глотайте «таблетки Адвайты»! Не говорите себе; я отождествлен и потому мои чувства ложны… и т.п. Нет! Лучше выслушайте себя, примите песнь своего сердца. У вас уже был опыт просветления, гармонии, разрешения и целостности, но вот вы снова у разбитого корыта… Не нужно покрывать это «несущественностью» происходящего. Нисаргадатта сказал:« нет такой вещи как йогабхаштра (то есть не бывает поражения в йоге)», ну а ошибки… с кем не бывает? Не расстраивайтесь, не опускайте руки. Не бросайте себя. Ответы идут не из книг и сайтов — существует Тайна — откройте ее сами, следуя пути Сердца! Всем веры, силы, любви. Ом.
8 ноября 2012, 21:14

А воз и ныне там :))))))))))

В процессе борьбы с «не-мыслью» и, видимо, попыток переплавить её во что-то ещё, мне вдруг стало ясно, что все три аспекта мышления — «мысль», «не-мысль» и «мыслящий» — они просто такие, какие есть. Они есть и они ТАКИЕ, всегда такие! Они не исчезнут, не перейдут в другое качество, не сольются в один… Всё знание организуется ими, но не организует их. И весь переполох, вся борьба создаётся этими тремя аспектами мысли, якобы против самих себя. Но ничего нового так и не случилось.«Не-мысль» как была «не-мыслью», чем-то «кроме знания», так и остаётся. «Мыслящий» как был чем-то подразумевающимся, так и остался, только сбросил, «разоблачил», всю свою одежду из знания «о себе». А «мысль» — тут содержание постоянно видоизменяется, постоянно создаётся новая задача для мыслящего… И наверное весь прикол в том, что пока внимание увлечено этими «задачами», всей этой борьбой, очень трудно увидеть простой факт — так устроено мышление…
8 ноября 2012, 19:22

Вера в придуманного автора

Вера в личное волеизявление, вера в то, что подразумевающийся автор реален. Несмотря на присутствие чувства авторства — это абсурд.
Автор — мысленный конструкт, сложная абстрактно-конкретно-логически-образная аватарка, такая мысленная кукла. Ее невозможно оживить в принципе, но создать видимость что она живая и страдает — можно.
Когда я пытался занятся самоисследованием я фантазировал о том, что эта мысленная кукла будет вообще ненайдена (как-то по-особому, надежно и навсегда и без сомнений ненайдена), вместо нее будет прото пустое место или что-то типа того. Оказалось — мысленная кукла — обязательное условие для игры в разделение. Она тоже есть. В мышлении ей приписывается много функций и создается впечатление, что она работает не покладая рук, много думает, иногда заставляет тело что-то зделать, опять думает, пытается заснуть и т.д. Но несмотря на такое допущение (что субъект волеизявляет) — субъект всегда остается просто частью способа описания.