19 августа 2014, 23:07

Кстати, о депрессии...

Под депрессией зачастую принято подразумевать любые приступы печали. Тем не менее, депрессия — это болезнь, и у нее есть набор классических симптомов:

1. Трудное просыпание, вялость и бессилие едва ли не до полудня. Трудное, позднее засыпание, бессонница.
2. Навязчивые мысли, зацикленные в цепочку, которая повторяется раз за разом без конца.
3. Мучительное ощущение пустоты в голове, отсутствие мыслей, блокада связного мышления, трудности с концентрацией, вообще с ментальной деятельностью.
4. Вялость, телесная пассивность; хочется замереть в одной позе и не шевелиться, подолгу сидеть или лежать.
5. Эмоциональное обеднение, отсутствие или крайняя слабость проявления чувств, ощущение, что «душа умерла».
6. Снижение коммуникативной способности, не хочется ни с кем общаться, люди (в том числе, близкие) безразличны, отчужденность, самоизоляция.
7. Резкая потеря интереса ко всему, что было интересно раньше (хобби, спорт, чтение и т.д.). Все кажется бессмысленным, скучным, лишенным малейшей привлекательности.
8. Навязчивые, повторяющиеся мысли о собственной никчемности, уродстве, ненужности; отсюда — мысли о самоубийстве.

Прежде всего, первые ТРИ симптома плюс ПЯТЫЙ позволяют диагностицировать т.н. клиническую депрессию; прочие могут быть не столь ярко выражены или вообще отсутствуют.
Депрессия — это психическое заболевание, совсем необязательно вызванное внешними обстоятельствами. Она имеет ярковыраженную биохимическую природу и поэтому больным обычно прописывают антидепрессанты.

Под вывеской же т.н. «невротической депрессии» (в отличие от клинической) понимается все, что угодно. Если нет упомянутой симптоматики, о депрессии вообще говорить сложно, да и не стоит. Поэтому добрый совет: не торопитесь «диагностировать» у себя депрессию, это могут быть нормальные, здоровые психические процессы. В противном случае необходима медицинская помощь, уговорами и самоанализом здесь не поможешь. Кстати, страдающие депрессией (особенно в период обострения) ни к какому
Читать дальше →
19 августа 2014, 20:55

Авторство и Уникальность

Кому лень читать, скажу наперед:

Вся проблема — в претензии Авторства на Уникальность.

Уникальность — это неповторимая комнструкция моей Машины. Уникальное сочетание «железа» и программных компонентов. Тело с его ростом, весом, запахами, особенностями кожи и волос, предпочтениями, болячками и склонностями к болячкам, темпами старения — короче говоря, со всем, что записано в ДНК и досталось от бессчетных поколений, включая динозавров и мамонтов.
Психика: с ее плодами воспитания, удачной или неудачной социализацией, талантами, бесталанностью, унаследованными и нажитыми страхами, уровнем IQ, склонносью к гневу, слезам или бегству, эго-якорем в Ребенке или Родителе — одним словом, все то, от чего так хотелось бы избавиться к черту и заменить на свежее, чистое, качественное и сугубо положительное.
Это и есть Уникальность. Именно так бесчисленные причины и следствия сформировали этот организм тела-ума. Ее нельзя ни отменить, ни переделать, ни снять с повестки дня. Это Машина, не знающая сама себя, возникшая без цели и задачи как уникальная совокупность разнообразных факторов. Она функционирует так, как может, приходит в соприкосновение с другими машинами, реагирует и, в конце концов, портится и распадается на составные части.
Проблемы начинаются, когда возникает идея о наличии в машине «шофера».
Именно тогда возникает претензия на Авторство Уникальности со всеми вытекающими.
Посудите сами: ни один «Запорожец» не завидует «Мерседесу». Ни один «Мерседес» не считает, что он круче «Запорожца». Эти базары ведут их владельцы. Уверенные в том, что это — «моя» машина.
Не распознавая этого, многие пытаются переделывать Уникальность, полагая, что это улучшит настроение «Автору». Переделывать ее, конечно, можно — пока есть кому этим заниматься. Забавно, что от всех переделок Уникальность не становится более или менее уникальной: это качество просто не имеет градаций.
Многолетние пертурбации личной жизни, конфликты, навязчивые поиски «лучшего», постоянно всплывающая
Читать дальше →
19 августа 2014, 19:49

понятие реальности

Мастер:

«Смешно, то, что «Яблочная схема», которая используется в 3СС для определения реальности объекта используется авторской программой для создания реального я. И здесь возникает вопрос: а как определить реальность описаний, которые определяют реальность объекта. «Яблочная схема» уже не работает, так как описание не имеют описаний. И тогда приходим к тому, что слово «реально» имеет ещё один смысл.

Второй смысл: реально — это значит есть ( есть в опыте).
И здесь уже можно сказать, что галлюцинация реальна присутствует в опыте), а вот, то, что в ней кажется не реально ( «Яблочная схема определения реальности объекта»).

И третий смысл:
РЕАЛЬНО- ЭТО ТО, ЧТО ЕСТЬ.
ТО, что имеет не зависимое существование и это не что-то и не ни-что.

И только договорившись об этих смыслах можно начать рассуждать о реальности и не реальности феноменов, договорившись из какого смысла исходить в рассуждениях.»
19 августа 2014, 18:57

искушение мастером...

Не знаю искушение это или как правильно назвать, но однажды поговорив начистоту с мастером, и понимая что это действительно был мастер, начинаешь я не знаю, благодарить что ли его от всей души, от всей своей самой сокровенной сути…
Все меркнет на его фоне, и все свое можно на этом фоне различить.
Может быть это и есть первая настоящая любовь…
19 августа 2014, 16:36

О реальности яблока :)

Мать привела дочь лет пяти к детскому психологу на контроль развития. (Не спрашивайте меня, зачем она это сделала).
Во время приема психолог показывал девочке разные картинки, задавал разные вопросы, среди прочего, показал восковые яблоко и грушу: «Что это?»
И тут девочку замкнуло. Не может сказать, чуть не плачет:
— Ну я же знала, как это называется, я же просто забыла и вспомнить не могу!
В конце приема врач сказал, мол, мамаша, неплохо бы девочке в таком возрасте уже знать про яблоки и груши.
И тут девочка просияла:
— Вспомнила, вспомнила, как это называется! Муляжи!