22 июля 2014, 16:31

Действие-бездействие

Иногда, читая посты, приходит желание написать самому, поделиться опытом.И мне говорили — пиши, так легче размотать узлы.И как только сажусь и пробую-ну не пишется, блин, и все… Ступор какой-то.Так что решил написать как есть.Все из-за преславутого второго варианта и страха облажаться.Прослушал последний питерский сатсанг и вдуплил то о чем говорилось в Киеве… Когда что-то нужно сделать постоянно маячит картинка варианта-некая модель конечного результата.И с этим все нормально, если бы она не принималась как единственно верный вариант, а как контекст или один из возможных вариантов.Вот садишься писать и уже маячит картинка с фанфарами о том как красиво и умно написано, а по факту пишется как пишется.Да и кому нужно это одобрение? Отсюда тревога, страх неодобрения и ступор как защитная реакция от боли.Круг замкнулся.
Вот именно этот страх неодобрения и желание признания и проходит свозь всю мою жизнь.Причин, конечно нарыть можно много, но что есть то есть.Наверное именно отсюда ростут корни некого запрета на проявления творчества и инициативы.Такое чувство будто энергия, некий потенциал закапсулирован.Вот идет импульс на действие-и сразу закручивается либо в страх и ступор либо в бездействие.
Наверное моя дуальная пара это ДЕЙСТВИЕ-БЕЗДЕЙСТВИЕ.Чем больше маячит картинка меня активного и ответственного тем больше, по факту, лени и
Читать дальше →
22 июля 2014, 15:44

По мотивам романа...

advaitaworld.com/blog/35016.html#comment557306

Дело не в этом, ты сел на концепцию отсутствия, хотя у Нагарджуны не об этом.

То, что ты называешь отсутствием, или присутствием, Нагарджуна называет бытием, не-бытием. Так вот дорогой Феликс, так как ты мне духовный Брат (надеюсь это взаимно), ибо знаю тебя довольно продолжительное время, я тебе открою маленький секрет. Нет никакого присутствия, или отсутствия, т. е. бытия, или не-бытия! Так как нет самости, и оба положения не доказуемы. С другой стороны, если я вижу человека, или кошку, я могу сказать вот бытие. Или ещё круче, могу сказать, что это я — бытие. Если я вижу камень на дороге, я могу сказать не-бытие. Ну так я могу сказать, что с того? К чему я всё это? Все школы не двойственных учений — это полное дерьмо. Ибо все они впадают в крайности, возникновения и исчезновения, бытия и небытия, существования и не-существования. И только мадхьямика, основанная Нагарджуной, как учение о пустотности, не впадает ни в одну из крайностей. Оно не говорит это есть, или этого нет, оно предлагает постичь «взаимосвязь возникновения», больше ничего. Если взаимосвязь преодолена, преодолено воззрение, и теперь сказать, что «ТО, возникшее» было, или не было, нет никакой причины. А так же нет никакой причины утверждать, или отрицать возникшее. Если я скажу, это то, что есть, этого будет достаточно, чтобы зацепиться за есть, у которого теперь есть причина, чтобы быть. Если я скажу это то чего нет, этого будет достаточно, чтобы зацепиться за нет, у которого есть причина, чтобы не быть. И то и это утверждение следствия, ибо есть причина! Это и есть обе крайности за которые цепляется сознание, в попытке выжить, через абстрактное, образное, или предметное «нахождение»! Далее. Если я скажу ищущему, что это то, что есть, его уже ничего не разубедит в том, что ОН есть. А если он есть, значит есть, чем заняться, например просветлеть, или пойти в храм, замаливать грехи. И это глубочайшее заблуждение, из которого не выбраться.
Читать дальше →
22 июля 2014, 13:26

Исцеление

Исцеление. Наверное таким словом можна назвать то состояние, которое ощущается когда случаются эти розвороты к Присутствию. Ум затихает и успокавается.Это как с любовью прижать к груди кричащего, испуганного малыша. В уме постоянные попытки смоделировать и подставить клон в виде определенных переживаний. Но єто легко обнаружить по состоянию напряжения и отсутствия єнергии. И ничего с єтим не поделать. Но в Я ЕСТЬ все растворяется, ответы не нужны так как исчезают вопросы. Будто вернулся домой.Хотя никогда его не покидал.
22 июля 2014, 12:37

Как я снова не "просветлел"....

Хоть никто и не спрашивает, всё равно скажу: прекращение действия авторской программы — это кайфово, но не пробуждение.(или как сказал один широко известный в узких кругах товарищ:"-это ещё не конец") Это бессилие перед тем что всё есть и всё происходит так а не иначе. Второй вариант иногда маячит по близости, но уже не видится как реальный, не довлеет. Даже ностальгия, которая буквально мучила временами по местам где вырос — уже отсутствует. Можно назвать это «приятием», которое всё равно не зависит от «принимателя», потому что уже принято своим существованием.
Невозможность быть всё время «хорошим» и нравиться всем. «Личные» выпады очень редко воспринимаются как вызов, скорее как крик о бедствии, выраженный так.
Ощущение покоя и достаточности момента не покидают ни в какой ситуации. Каждый штрих картины завершен.
Пока вроде всё. Спасибо за понимание :)
22 июля 2014, 12:09

Про лёгкость и тяжесть

То, что есть сейчас — очень легко! Его не нужно достигать, к нему не нужно стремиться, его не нужно зарабатывать. Оно просто есть, прямо сейчас — весь окружающий мир, весь внутренний мир — здесь, уже явлены, как данность, так как есть. Что может быть легче, что может быть безусильнее? Но насколько же тяжело становится, когда появляется «реальный» второй вариант. Эта тяжесть, напряжение и сопротивление заполняют всё тело, весь мир. И эта тяжесть указывает на ошибку, на появление реального действующего, на того, кто реально мог бы сейчас сделать иначе, чем есть. Эта тяжесть равна его невозможности. Она равна его бессилию. И эта тяжесть тоже является тем, что есть прямо сейчас и она также легка, как и всё остальное. Но я с этим никогда не соглашусь, потому что без моего реального отношения к ней, мне просто не остаётся места…
22 июля 2014, 11:03

Об Адвайтическом Лицемерии

Пока есть тот, кто кушает обеды, ходит на работу, болеет и выздоравливает, получает зарплату, пасется на сайте, пьет чай и кофе, платит ипотеку, заправляет автомобиль, ругает власть, боится темноты, читает, ходит, лежит, сидит…

… до тех пор есть и тот, кто собирается пробуждаться.

В чем проблема?
Если это само Бытие лупит сейчас по клавишам, значит, пробуждаться будет само Бытие. А если это Вася Пупкин — значит, Вася.
Если Васи нет как индивидуальной, отдельной сущности, — что мешает тогда говорить о нем? Деда Мороза тоже нет, а Новый год без него — никакой не новый!
В чем проблема?
Проблема в попытках «отменить» Васю, которого нет. Сослать его в Магадан, чтоб и духу здесь не было. Превратить в лагерную пыль и развеять в Пустоте.
До того момента, пока зарплату не начнут задерживать.
Корень всех бед здесь:
Если нечто просто подразумевается, ничто не мешает ему подразумеваться и дальше. Если же нечто принимается за реальность, ничто не может сделать эту реальность нереальной. Можно спокойно заклинать веревку, играя на дудочке. А вот змея — может и укусить!
Делать вид, что змея — это веревка, и запасаться при этом на всякий случай топором — вот это я и называю адвайтическим
Читать дальше →
22 июля 2014, 10:42

Перевод 22 псалма с арамейского ( не ручаюсь, взял из интернета)

Интересно насколько действительно приведенный ниже перевод с арамейского соответствует действительности, откуда эти тексты и кто переводил? Если перевод действительно правильный и текст не липовый, то псалмы преобретают совсем другой смысл!
Канонический текст
1 Господь пасёт меня и ни в чём не даст мне нуждаться
2 на месте, где зелень обильна, – там Он меня поселил, у воды спокойной воспитал меня,
3 душу мою обратил, направил меня на пути правды ради имени Своего.
4 Ведь если я и пойду посреди тени смертной, не устрашусь зла, ибо Ты – со мною: жезл Твой и посох Твой – они меня ободрили.
5 Приготовил Ты пред лицом моим трапезу напротив теснящих меня, умастил елеем голову мою, и чаша Твоя опьяняет меня, как крепчайшая.
6 И милость Твоя будет следовать за мною во все дни жизни моей, и обитать мне в доме Господнем на долгие дни!

Перевод с арамейского из интернета
Я — твой Пастырь. Ты никогда не будешь иметь нужду в чем-то, что Я хочу тебе дать. Если ты будешь уповать на Меня и на самом деле позволишь Мне быть Пастырем твоей жизни, то Я дам тебе такой огромный мир ума, что это будет как отдых в прохладной зеленой траве на весеннем лугу.

И пока ты учишься более глубокой любви и упованию, покой будет сходить на твою душу, как безмятежное тихое озеро. Это будет большое освежение для твоего внутреннего человека.

Идет подготовка к выполнению многих задач, какие Я поставил перед тобой. И не преуменьшай никакие задания, данные тебе Мною. Ибо это для Моей славы и чести, а не для твоей. Будут времена, когда из-за Моей любви к тебе, Мне будет необходимо повести тебя в сильную тьму.

Она будет настолько огромной, что ты почувствуешь, будто стоишь на самом краю земли, и смерть поджидает тебя внизу. Но всегда помни, что Я по прежнему твой Пастырь. В темноте ты, возможно, не сможешь увидеть Меня, но у тебя есть Мое вечное обещание, что я никогда не оставлю и не покину тебя.

Если ты продолжишь уповать на Меня, даже
Читать дальше →
22 июля 2014, 01:09

слова Иисуса

«говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. (Матф.8:20)»
У этих слов более драматический смысл нежели предложу сейчас я. Но хочу представить эти слова в свете Адвайты с позиции моего собственного понимания этого учения.
Не имеет где приклонить голову- то есть пробужденному уму не за что зацепиться. Со всего соскальзывает.
22 июля 2014, 00:36

об эмоциях

Я думал что я и есть причина своих эмоций. А сейчас пришел к выводу что мои эмоции подобны дуновению ветра или дождю. Я ведь не буду думать что я причина того что дует ветер. Эмоции бывают разные, некоторые как мороз зимой могут причинять боль. Но после зимы прийдет весна. так что все будет хорошо.