30 июня 2014, 10:47

Кто я?

Хватит! Устал от бега!
Кто я? Куда иду?
То ли бреду по снегу,
То ли горю в аду.

Страхом прошит навылет.
Фальшью пропитан шаг.
Вера с налетом пыли.
Гордость-ценой в пятак.

Ветер уносит строки
В дальнюю даль. А Я
Лишь пузырек в потоке
Вечности, небытия.

Богом ли я обласкан?
Болью ли мнимых ран?
Кто Я? Вопрос потаскан.
Прост — как с водой стакан.

Полноте, нет ответов.
Кто Я?… Умри, вопрос!
Тает в лучах рассвета
Танец последних грёз.
30 июня 2014, 00:14

Практика Задницы

Я опишу базовую практику, как мне ее объяснил мой учитель Ronny Hiess. И от которой я почти год бегал, как от огня, скрываясь в ментальных камышах и принимая их шум за слова истины.

Сядь как тебе удобно. Хорошо, если спина будет более-менее прямая. Но не старайся превратиться в камень. Можешь мягко понаблюдать за дыханием. Осознай попу на стуле, стопы ног на полу. Как только ты почувствуешь любое отвлечение, мягко переводи внимание на эти базовые вещи: попа на стуле, стопы на полу… Как только ты увидишь, что твой ум отправился в очередное путешествие, возвращайся к попе. Ты обнаружишь со временем, что жопа — это нечто очень-очень простое, очень бесхитростное, очень базовое… В этом простейшем переживании не в состоянии угнездиться ни одна идея, ни один концепт, ни один Автор. Всегда смотри, на месте ли твоя жопа. Проверяй это всякий раз, когда в уме всплывет новое переживание. Помни: жопа — это твой Дом. Пожалуйста, понимай это буквально!
Теперь, утвердившись в Доме, обратись вниманием в ощущениям, которые вызывают в теле любые движения мысли. Отсекай мягко содержание мысли и переживай всем сердцем то, что переживается прямо сейчас. Просто переживай свое тело и движения энергии в нем.
Не держись за эти переживания, но позволяй им мягко течь свои чередом. Постепенно твое внимание укрепится в теле.
Тогда — так же мягко, без напряжения — исследуй границы своего тела. Жопа на стуле, стопы ног на полу… Ты обнаружишь, что границы твоего тела — это тоже только субъективные ощущения, переживания. Побудь с этим, исследуй это. Не спеши!
Тогда ты увидишь, что все воспринимаемое — это только твои субъективные ощущения и переживания прямо сейчас. Смотри только на то, что есть прямо здесь и прямо сейчас в восприятии. Ничего не придумывай, не моделируй!
Не цепляясь за это, ты увидишь, что за ощущениями и восприятиями находится пространство. Как только цепляние за переживания ослабевает, тотчас открывается это пространство, о котором вообще ничего нельзя сказать.
Читать дальше →
29 июня 2014, 22:48

Не знаю

Случилась вчера вечерком после прочтения поста Ганеша advaitaworld.com/blog/34502.html#comments описанная им практика.
И помимо всего прочего пришли забавные мысли:
Если не рассматривать фразы русского языка с его глаголами как предписания к действию, то получается очень любопытная история:
такие избитые и лично меня часто раздражающие фразы как
«Не думай об этом»
«Не смотри на меня»
и замечательное «Я не знаю»

можно рассматривать как простые указатели на номинальный субъект т.н. процессов, о которых говорится в самой фразе.
То есть
приходят мысли о какой-то фигне, пугающей или неприятной, жалуешься ты по этому поводу дружбану, а он тебе «Не думай об этом». Но ты то думаешь, и думать что-либо другое не в силах ибо некому там, а что есть в момент думания «об этом» не думание об этом? Именно, ничто иное, как номинальный субъект этой самой мысли.
Со смотрением и незнанием такая же история.
В любой момент мы что-то знаем, так как мысли приходят, и куда-то смотрим, даже если глаза закрыты. Так что упоминание о не думании и не смотрении очень замечательно вписывается в концепцию «Думание/смотрение и что-то еще», указывая на это самое что-то еще.
В процессе написания этой истории пришла мысль, что вообще отрицание «НЕ» — это замечательнейший указатель на номинальный субъект. Как известно подсознание не воспринимает отрицание, воспринимая лишь утверждение. Значит «не» предназначается сознанию, а сознанием и действиями никто не управляет. Поэтому, учитывая, что кучу раз еще люди вокруг скажут какое-нибудь не в наш адрес, очень полезно вместо того, чтобы напрягаться и метаться умом в попытках начать делать что-то еще (у меня по крайней мере так происходит) тупо втыкать в номинальный
Читать дальше →
29 июня 2014, 22:10

О "Виджняна Бхайраве" и таком прочем

Совсем недавно на сайте (снова) выложили ВБ-Тантру. И стали думать да гадать, что с ними делать, с этими практиками. Очень напомнило гадание на кофейной гуще.

Дело в том, что мы в ФЭ имеем дело только с одним определенным вариантом Адвайта-веданты. Его прямым «зачинателем» был самородок Рамана, который открыл адвайту буквально на собственном опыте и никогда не причислял себя к каким-либо традициям. Все учение Раманы заключено в атма-вичаре — гениальной технике, созданной гениальным человеком. Но — как это часто бывает — гении не творят ширпотреба. Вичара (имхо!) предназначена для очень узкого круга духовно одаренных «пользователей». Лестно думать, что я, дескать, тоже один из них, но в большинстве случаев это совсем не так. Если дитя взяло в лапки скрипочку, это не значит, что оно заиграет как Ойстрах. Скорее всего, оно попиликает и бросит. Нео-адвайта крепко ухватилась за эту идею «суперпрямого пути» (путь птицы) и принялась ее проповедовать на Западе, сразу найдя живой отклик в народе. Детишки поверили, что скрипка — это, оказывается, очень просто. Они задорно пиликают, а Ойстрах переворачивется в гробу.
«Виджняна Бхайрава Тантра» относится к другой традиции недвойственных учений — к Кашмирскому Шиваизму. Там люди поступили мудро и не потащили учение на запад. Не потому, что такое секретное. А потому, что в КШ надо работать, вкалывать. А западные люди вкалывают только за деньги. В свободное время они хотят развлекаться.
То же самое относится к дзен и дзогчен. Дзен — это сидение на жопе. Долгое-предолгое сидение на пятой точке. Все остальное — комментарии для пауз между сессинами. Чтоб не рехнуться. Именно поэтому на западе так пренебрежительно относятся к Випассане, считая ее чем-то для новичков. Там ведь надо часами сидеть, и ни тебе забавных историй, ни палок, ни каллиграфии. Скукота, и спина болит.
Дзогчен начинается с трекчо. То же самое: работаем жопой (ну, кто знает, не подумает дурного). Сидячая медитация, реальная жесткая практика. Я уже не говорю о
Читать дальше →
29 июня 2014, 22:04

Инструкция по просветлению.

Признаюсь честно, что сложно писать об очень простом. Самая простая инструкция – это погрузится в тишину. Но, учитывая силу коллективного ума на сегодняшний день, такой инструкции может оказаться не достаточно. Итак, ниже предлагается этапы по растождествлению со своим умом.

Этап 1. Погружение в тишину.

Погружение в тишину – это не что-то особенное, к чему нужно специально подготавливаться. Погружение в тишину – это не создание тихой обстановки. Погружение в тишину – это, другими словами, просто переключение внимания. Если совсем от Вас не скрывать истину, то мы из тишины и не выходим. Тишина – это то место, откуда видны имена, возраст, пол, желания, не желания, т.е. абсолютно все что сознание транслирует через нас. На протяжении данной книги все разговоры будут вестись вокруг одного и того же – переключения внимания. Но, договоримся, сразу, что я Вам об этом не говорил. Договоримся о том, что Вы об этом догадались сами по мере прочтения инструкции.

Внезапные осознанные погружения в тишину происходят произвольно сами с каждым человеком. Просто мы не привыкли обращать на это внимание и в силу привычки тянем внимание к своему мыслительному процессу, как будто мы внезапно оказались голыми посреди улицы и сразу спешим во что-нибудь одеться. Некогда, обозвав этот процесс собой, мы вообще срослись с ним так, что все мысли в голове воспринимаются как нечто нераздельное от нас. Особенно отчетливо, когда мыслительный поводырь – ум, по какой либо причине запинается в ежедневных рассуждениях, не успев подобрать виртуальный ответ на виртуальный вопрос. В этом случае тоже происходит автоматическое погружение в тишину.

Итак, что здесь имеется в ввиду?

Я – человек. Я знаю, что такое удовольствие и что такое страдание. Я знаю, что такое работа и что такое безделье. Я знаю все, что касается меня и моих ощущений. Но, как только я чего-то не знаю, под страхом неизвестного контрольная головная система не в состоянии всецело удержать внимание и мы оказываемся
Читать дальше →
29 июня 2014, 21:59

История, комментарий, утверждение.

Предисловие.

Медитация Рамана Махарши (ашрам его имени находится в Тируваннамалаи, Индия).

Суть.

Выйти из сумрака собственных мыслеформ.
Осветить светом внимания собственные иллюзии.
Данная медитация ведет к зарождению великой гармонии в теле, так как ум теряет возможность запускать иллюзорные эмоциональные переживания.
Может возникнуть вопрос: если у меня не будет привычных переживаний, значит я превращусь в овощ?

Да, несомненно.

Но в прекрасный и мудрый чувственный овощ.

Медитация.

Наблюдать все свои мысли.

Это элементарно просто. Все, на что ум способен это:

1. Истории либо из прошлого либо из будущего. Вспоминаю или представляю.
2. Комментарии к настоящему, к тому что происходит со мной или вокруг меня прямо сейчас.
2. Решение или утвержение. Я знаю. Я должен. Я решил.

На основании чего принимается решение? На основании жизненного опыта? Откуда я знаю, что я мои года жил правильно для себя?

Если решение истинное и приходит не из головы, а из тела, то обычно за таким решением происходит сразу же действие. Нет места вопросам.
29 июня 2014, 21:52

Предметное мышление

Предметное мышление.

Если ты хочешь полностью управлять другими людьми тебе необходимо контролировать их мышление.

Первое, что приходит в голову, что контролировать мышление невозможно. Я не могу контролировать свое мышление, и уж тем более не могу контролировать чужое. И это не верно.

Что же произошло? Ответ на этот вопрос до гениальности простой. С очень простыми вещами согласиться всегда почему-то очень сложно. Гениальность заключается в том, что предметное мышление нужно было запустить только однажды, и теперь оно превосходно поддерживает само себя. Т.е. население планеты в автоматическом режиме программирует самих же себя. Это оказался лавинообразный процесс, из-за которого мы очутились в эпохе ценностей предметов.

Распространение предметного мышления похоже на распространение вируса, информационного вируса.

Как понять какое мышление у меня?

Ответь сам себе честно на вопрос: В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Если в твоем ответе: семья, дети, карьера, определенный дом, работа, какой-то результат, машина, реализация, деньги, социальный статус, власть, вещи, драгоценности, самореализация, духовный рост, просветление, стать более женственной, стать более мужественным, стать более сексуальным, стать стройным, стать накаченным, стать умным, стать более успешным, НЕ ЗНАЮ и т.п. То у меня предметное мышление.

Предметное мышление, не смотря на почти 100% распространение среди населения, остается, хоть и несильно, но уязвимым делом.

Почему?

Проблема кроется в детях. Дело в том, что при рождении мы пользуемся исключительно ПРОЦЕССНЫМ МЫШЛЕНИЕМ, которое в своем составе содержит предметное. И процессное мышление, как более естественное и сильное угрожает существованием последнему.

Как бы Вы поступили на месте человека, который хочет удержать в населении предметное мышление? Поиграйте воображением. Покрутите предметами в голове. Если Вам кажется, что это сложно, возьмите подсказку – посмотрите, что в изобилии присутствует в общественных местах или
Читать дальше →
29 июня 2014, 21:43

1. Что такое ум или почему я все время думаю?

Ум — это память.
Ум — это наимощнейший инструмент, предназначенный для добычи еды, комфорта, тепла и безопасности для тела.

Ум — это аппарат, соединяющий в себе две реальности: ментальный и физический миры.
Небольшие разъяснения:

Ум — это в первую очередь память. Полный склероз не даст завязать даже шнурки. Память ориентирована исключительно на прошлое. Поэтому ум — это прошлое. Если я думаю -это значит, что я копашу (или использую) прошлое. Других вариантов тут просто нет. У многих живых существ на земле есть голова. В отличии от человека, ум у всех более жестко запрограммирован, и серьезно понижена его мощность, т.е. возможость запоминать прошлое.
Отсутствие образного мышления привело только к тому, что у животных нет возможности что-то сконструировать, т.е. нет возможности выйти из пищевой цепи. Человек же изначально оборудован гораздо более мощной памятью, с помощью которой может легко и непринужденно просто не участвовть в пищевой цепи на планете земля. При этом погрузиться в комфорт, сытость и безопасность.

Ментальный мир — мир мыслей, идей и представлений на жесткой сцепке сидит с физическим миром — миром, где присутствует физическое тело. Ум является мостом между этими мирами. Например, представил что-то страшное и покрылся тут же мурашками от страха. При этом в физическом мире абсолютно ничего угрожающего не произошло.

Почему я все время думаю?..

… И часто про одно и тоже по многу раз.

… И часто ловлю себя на противоречиях своих же мыслей и умозаключений.

… И порой, добиваясь чрезмерными усилиями своих целей, оказывается, что теперь цели уже стали совершенно иными иногда чуть ли не противоположными изначальным.

Что это такое? Что за игра в цели? Тут можно долго продолжать о возможностях и видах игр ума…
Это происходит всего лишь из-за переутомляемости мозговой деятельностью. Переутомляет мозг информационная сфера, которая окружает нас. В этом не было бы так называемой проблемы, если бы информационная сфера не состояла
Читать дальше →
29 июня 2014, 18:18

...

Жизнь все время выталкивает из зоны комфорта, уничтожает любые фиксации.
Что бы я ни приняла за себя разрушается и ускользает.
То что я есть никогда не станет тождественно тому, что я могу зафиксировать.
Абсолют всегда на шаг впереди, всегда больше, чем можно представить.
Поэтому абсолют никому не принадлежит, его невозможно присвоить,
Как невозможно схватить линию горизонта.
Попытки постичь этот коан закончатся вместе постигающим,
Но надежда поймать абсолют в относительности умирает последней. )