26 июня 2014, 18:16

объясните пожалуйста

Фри эвей отрицает существование «я» как я понял.Хотелось бы поглубже разобраться в этом вопросе.
Насколько я понял осознование, восприятие не отрицаются. Но нет я которое принимает решения делает выбор? То есть просто есть механизм в теле который все фиксирует и автоматически реагирует?
Что это за я которого нет?
26 июня 2014, 14:33

Возвращение праны в центральный канал.

Поскольку мои теоретические познания в тибетском буддизме ограничиваются пересказом моих друзей-буддистов слов Ринпоче, то ссылаться я буду на слова друзей…

Мой приятель, Сережа Медведев, бывалый практик Ваджраяны, говорил, что, если не можешь растворять (оно же — освобождать, оно же — уничтожать) явления, то практиком Дзогчен не считаешься. При этом ехидно добавлял, что у настоящего практика Дзогчен мир просто должен рушиться и исчезать на глазах, и если ты живешь в этой своей квартире десять лет — то никакой ты не дзогчен-по. Но Сережа — тот еще фрукт, он любит провоцировать всякое такое))) кто-то из здешних наверняка его знает)))
Так вот, Серега так же описывал это как «возвращение праны в центральный канал». Типа есть много переферийных каналов, по которым циркулирует прана, порождая мысли, эмоции и прочие явления вплоть до внешних физических. А есть центральный канал, и если прана из переферийных каналов изымается и возвращается в центральный — явление растворяется.
Так же в текстах практик в конце всегда есть этот абзац — что все объекты практики, Прибежища — все-все растворяется в изначальном состоянии.
Добавлял Серега так же, что прана(энергия, речь) следует за мыслью (умом), но она же и порождает являения. То есть — мысль двигает прану, а прана двигает все остальное:) И если надо двигать прану обратно — то это тоже будет связано с неким действием на уровне ума.

Так вот, именно этот навык наш Дракон, похоже, передает вместе с одной этой простой фразой «Что есть номинальная субъективность?» — это вопрос, действие на уровне ума, которое «поворачивает» прану обратно, возвращая ее в ЦК.
Именно что — передает навык вместе с вопросом. Сам вопрос — это ключ на уровне интеллекта к навыку, который сам по себе дается прямой передачей и не является интеллектуальным (как тибетское «ААААА» и визуализация тигле — ключ к гуру-йоге для тех, у кого есть посвящение).
Особенность этого действия в том, что оно не-действие. Под «действием» мы привыкли делать
Читать дальше →
26 июня 2014, 13:01

Верблюд, лев, ребенок. ОШО

Человек не рождается совершенным. Он рождается незаконченным. Он рождается процессом. Он рождается в дороге, в паломничестве. В этом его агония и его экстаз — агония, потому что он не может отдыхать, он должен продвигаться вперед, всегда продвигаться вперед. Он должен искать, исследовать и открывать, он должен становиться, потому что его существо возникает только в становлении. Становление — его существо. Он может существовать только в движении.

Эволюция неотъемлемо свойственна природе человека, эволюция — сама его душа. И те, кто принимает себя как данность, остаются неосуществленными, те, кто думает, что они родились законченными, остаются неразвитыми. Тогда семя остается семенем, никогда не становясь деревом, и никогда не узнает радостей весны, солнца и дождя, никогда не узнает экстаза того, чтобы расцвести миллионами цветов.

Читать дальше →
26 июня 2014, 11:29

Выдержки бесед с Нисаргадатта Махараджем.

Выдержки бесед с Нисаргадатта Махараджем.

В: — вопрошающий
М: — Махарадж

В: Другой ум – где его искать?
М: За пределами ограниченного, разделяющего и противопоставляющего ума. Прекратив известные нам ментальные процессы. Когда они останавливаются, рождается тот другой ум.

Вопрос: Все учителя советуют медитировать. Какова цель медитации?
Махарадж: Мы хорошо знаем внешний мир ощущений и действий, но наш внутренний мир мыслей и чувств мы знаем очень плохо. Первоначальная цель медитации – осознать и освоиться с нашей внутренней жизнью. Конечная цель – достичь источника жизни и сознания.
Ненамеренно, практика медитации глубоко влияет на наш характер. Мы являемся рабами того, чего не знаем, и хозяевами того, что знаем. Когда мы обнаруживаем в себе пороки и слабости и понимаем, откуда они берутся и как действуют, мы преодолеваем их самим знанием о них. Попадая в сознание, бессознательное растворяется. Растворение бессознательного высвобождает энергию, ум чувствует себя на своём месте и успокаивается.
В: Зачем нужен спокойный ум?
М: Когда ум спокоен, мы осознаём себя как чистых свидетелей. Мы отстраняемся от переживания и переживающего и стоим поодаль, в чистом восприятии, которое находится между и за пределами того и другого. Личность, основанная на самоотождествлении, воображающая «я есть это», «я есть то», остаётся, но только как часть мира объектов. Её отождествление со свидетелем обрывается.

В: Во сне меня нет, а мир продолжается.
М: Откуда вы знаете?
В: Я узнаю об этом, когда просыпаюсь. Память подсказывает мне.
М: Память – это ум. Ум продолжается во сне.
В: Частично он отсутствует.
М: Но его картина мира не меняется. Пока есть ум, есть и ваше тело, и ваш мир. Ваш мир создан умом. Субъективный, заключённый внутри ума, фрагментарный, временный, персональный, он висит на волоске памяти.
В: Как и ваш?
М: Нет, что вы! Я живу в действительном мире, а вы – в мире представлений. Ваш мир персональный, личный, его нельзя разделить с
Читать дальше →
26 июня 2014, 11:14

Роберт Томпкинс. В поисках Правды

Наконец в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда.
Он никогда не видел более старой и уродливой женщины.
— Вы — Правда?
Старая, сморщенная карга торжественно кивнула.
— Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать?
Старуха плюнула в огонь и ответила:
— Скажи им, что я молода и красива!
26 июня 2014, 00:30

Дневник П.6 (Боль физическая vs Страдания душевные)

Принято считать… что боль физическая имеет грубую природу, а боль душевная – СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО и вроде как даже не каждому по карману…

Такое разделение порождает иллюзию отделенности души от тела, и косвенно подтверждает существование этой самой души, эфирных тел, чакр и прочих мыслеформ, которые не дают спокойно спать эзотернутым философам…
Все ищут нематериальную боль душевную, а найти не могут… а где искать?
У кого-нить есть план-схема души? А может методы воздействия на нее расскажете?
Не сомневаюсь – найдутся такие умники… сам такой ))
Кто ж не любит пофилософствовать на досуге, я лично – люблю иногда.
Но, давайте уже отделим зерна от плевел, а белки от углеводов…
Я не нашёл никакого свидетельства существования души и прочего духовного обмундирования.
Хотя искал на совесть – и напридумывал много… но… без фактов… одни мысли.
Единственным фактом являются так называемые «тонкие ощущения»…
Типа когда «душа поёт» и «душа болит»…
Не знаю как у кого, а у меня она и поёт и болит по многу раз на день – безконтрольно…
Так если честно это надоело, что пришлось разобраться.
Что же там такое певуче-плакучее то…
Итак. Единственным различием боли физической и душевной являются ПОБОИ!
Если взять палку и опустить ее на коленко – раздастся звук, вспыхнет боль и образуется гематома, свидетельствующая о повреждении тканей.
Боль душевная не такая острая и провоцирует ее часто даже не палка, а пара неаккуратных замечаний близких – тупо оскорбление например.
И синяков не остается… хотя – хирурги находят рубцы на сердце…
Всё… надоело лить воду.
На мой взгляд всё объясняется достаточно просто.
Боль – это реакция нервной системы, клеток вашего организма… с этим никто не спорит вроде.
Дали вам кнута – физического или ментального – нервы забеспокоились
Дали пряника — расслабились
Страдать клетки могут только от одного – непоступления к ним энергии… это как ваши мучения от удушья.
Ибо если клетку просто поломать физически – боли уже не будет,
Читать дальше →