3 мая 2014, 16:17

Спектр самосознания


Уровень эго

На этом уровне человеческое существо отождествляется с психосоциально обусловленным и заученным набором контекстов деятельности. Эти контексты дают человеческой личности характер. В зависимости оттого, насколько абсолютна такая эго-тождественность, человек на этом уровне более или менее склонен к солипсизму, контексты, в которых действует такой человек, как правило, обретают ауру непогрешимости, и о всех других контекстах он судит с точки зрения критериев этих личных контекстов. Человек верит, что первичной действительностью обладают лишь он сам и его расширения и дополнения (его семья, его культура, его страна и т. д.). Все остальное условно.

В рамках общего уровня эго мы можем различать две полосы. Первая из них, патологическая, находится ближе к личному бессознательному. На нее сильно влияют внутренние стимулы из бессознательного. Людей, чья самость отождествляется с этой полосой, нередко беспокоят стремления и побуждения бессознательного. Их эго разделено на образ себя и образ тени, первый из которых распространяется, а второй подавляется.

Вторая полоса, психосоциальная, представляет собой место, где живет большинство из нас — за исключением редких экскурсов в более низкие и более высокие (в смысле развития) области тождественности. Например, в более высоких областях мы можем быть способны говорить «нет» обусловленной привычной реакции, таким образом проявляя свою свободную волю; или мы можем погружаться в творческую деятельность, или можем бескорыстно любить кого-либо. Однако обычными побуждениями к действию на этом уровне руководит личная программа, которая служит для сохранения и укрепления тождественности образа-характера, в стремлении к славе, власти, сексу и т.д.

Уровень буддхи

Этот уровень характеризуется менее ограниченной возможностью отождествления самости, исследующей весь человеческий потенциал. Личный мотив жизни на уровне эго сменяется мотивом внутреннего творчества, самоисследования и актуализации.
В рамках этого
Читать дальше →
3 мая 2014, 15:10

н е д о с т а т о ч н о с т ь

Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел.

Эрнест Хемингуэй
3 мая 2014, 13:02

Царствие Небесное

Недавно опять наткнулся на фразу Христа «Царствие Небесное внутрь вас есть».Все не выходила из головы.Иногда подолгу размышлял о ней, и искал «внутри».А к кому обращался Христос? И «откуда» он говорил.Ведь он говорил то что называется из Основы.И обращался он не к личности.Бог обращается только к Богу.Значит это указатель на то что не мы в мире а мир в Нас.Другими словами не я в мире, а мир в Я.А если внутри и снаружи -это просто абстрактные концепции то Я и есть этот мир.То есть все что есть и есть Царствие Небесное.Поразительно :))).
3 мая 2014, 12:45

"Сон-игра" из книги С. Милевича "Путь в никуда"

Вопрошающий: Если Вы пробудились, то почему бы Вам не разбудить остальных, если это, конечно, возможно.
Станислав: Для чего это?
В: Чтобы они не создавали себе страданий от ума, разве нет?
С: С пробуждением приходит осознание того, что нет смысла будить тех, кто тебе снится. Сон — игра в спящих, происходящая в уме.

В: Я не понимаю.
С: Всё, что Вы воспринимаете, — только представления, создаваемые обусловленным умом.
В: Я тоже Ваше представление? Я вам снюсь? Кто я для Вас?
С: То, чем Вы кажетесь, — часть сна, но нет того, кто спит, есть только сон, его самоосознание, в котором Вы — кажущийся себе объект. Это сон, игра ума.
В: Объект осознает другой объект, жесть.
С: Все осознающие самовоображаемы, мы все объекты одного сна.
В: Кому тогда снится этот сон с нами-объектами?
С: Самому сну. Сон сам себе снится и видит сам себя во сне, это вещь в себе. То, что Вам кажется своим «я», — самоотождествление сна со снящимся ему объектом.
В: Почему я именно этот объект?
С: Сон воспринимает себя через воображаемые им объекты, и отождествляясь, начинает воображать себя ими. Самоидентификация может быль любой. Ваше «я» возникло как вариант случайного самоотождествления внутри воспринимающей программы.
В: Почему я себя не чувствую через другой объект – маму, например?
С: «Я» воображает себя сразу всеми. Но каждое кажущееся себе «я» возникает в результате самоидентификации каждой отдельной программы восприятия, существующей в одном сознании. Сознание воспринимает себя и через Вас, и через маму, и через других, и воспринимает себя как Вас, маму и всё остальное.
В: Если нет необходимости будить тех, кто снится, то почему Вы будите других?
С: Что привело Вас к умозаключению, что я кого-то пытаюсь разбудить?
В: Не пытаетесь, но пишите об этом.
С: «Я» — лишь присутствие в игре. Ваше непонимание исходит оттого, что Вы видите только часть игры, с которой Ваше «я» отождествилось. Тот, кто думает, что может кого-то
Читать дальше →
3 мая 2014, 10:52

Я могу...

Я могу быть всем, чем угодно: Деятелем, Автором, Рулевым, Великим Кормчим, Недеянием, Пустотой и прочая, и прочая.
Единственное, чем я НИКОГДА не могу быть, — это чем-то ПОСТОЯННЫМ, само-существующим, отдельным от всего остального, отдельным от мысли, от дуновения ветра, от тапочка… от СЕБЯ!!!
Именно ЭТО всегда выносится за скобки: «Я» как нечто непричастное ко всему этому, присутствующее НЕЗАВИСИМО от чего бы то ни было! Это и есть ПОДРАЗУМЕВАНИЕ, о котором так долго говорили большевики.
Подразумевание Абсолюта в Относительности, глубочайшая вера в Деда Мороза.
Но «Я» не сливается НИКОГДА!!!
Для этого нужен Абсолютный Сливатель, которого нет быть не может.
ЭЙ, расслабься! С ТОБОЙ все нормально! Это все о ТЕБЕ!
А о ком же еще?
Ведь никогда — пойми, НИКОГДА! — не было никакого «другого», которым так хочется быть, чтобы сделать вид, что моя хата с краю.
3 мая 2014, 07:43

Само «Я» есть проблема с «Я».

Проблему с «Я» создаёт дуальный ум, мир относительности, формальная логика двойственности, когда каждый объект существует относительно другого.Медаль имеет две стороны «Я» и «НЕ Я» и при помощи ума отрицанием «Я» мы это « Я » утверждаем, поэтому все концепции, посты про «Я» и практики на основе ума ложны изначально и не работают.
Пока есть желание уйти от «Я», стать кем-то, мы в капкане.Ослабить хватку «Я» борьбой с ним невозможно.От борьбы оно только усиливается, особенно у тех кто учит других, как я сейчас.Когда кто-то учит других он думает, что он знает, но знать может только «Я» и самоутверждается только ОНО родное.
В дуальности желать пробуждения это поднимать себя за шнурки, а не знать о « Я » — глупость.
Самое близкое состояние к пробуждению это полное замешательство, состояние ничего не знаю ничего не понимаю и понять про «я» ничего невозможно.
Как сказал Лао Цзы 2500 лет назад: « Дао в словах не истинное дао».
Перед пробуждением наступает состояние полной тотальной сдачи, когда приходит чувство полной безвыходности и невозможности достичь полного освобождения при помощи практик и знания.
Для «Я» в таком случае не за что зацепиться, но такое состояние возможно только у тех кто был заворожен учениями, практиковал с полной отдачей, забыв про всё, заходил в тупики и понял, что они никуда не ведут и весь этот цирк есть большая шутка создателя.Но раньше нет.
Раньше можно самообманываться, играть роль большого учёного и быть мыльным
Читать дальше →
3 мая 2014, 01:09

Эмоции :)

Эмоции то, эмоции!!! почему они не должны быть разными??? И «крамольные» мысли и высказывания тоже! Кто «я» такой, чтобы отделять «зёрна» от «плевел»?