16 марта 2014, 04:37

Сказка о нигилистах

Решили однажды нигилисты царя убить. Только вот незадача: царя-то нет! Так у них в «Библии нигилиста» записано, а против Писания не попрешь. Как быть? Отправились сперва к Толстому совета просить. Тот только руками замахал: какое там, говорит, цареубийство, я злу непротивлюсь круглые сутки, а вы такое надумали. Идите нахуй. Ну, пошли. Приходят к Достоевскому. Как нам, говорят, царя убить, если его нет? У Достоевского от такого разворота эпилептический припадок случился, еле откачали. И ушли нигилисты других духовных авторитетов искать. Сначала их Соловьев нахуй послал, потом Розанов, а отец Павел Флоренский еще и клюкой накостылял вдогонку. Короче говоря, затесались они ближе к ночи на заседание теософского кружка. Там все чинно: кто стихи читает о высоком, кто речи толкает, кто молчит загадочно. А главное — в шею не гонют! Обрадовались нигилисты: тут уж точно чего дельного подсказать должны. Дослушали очередную поэзу и интересуются так скромно, как быть и что делать. Достал, мол, царь, сильно, хоть и нет его. А теософы и говорят загадочно: для кого нет, а для кого, может, и есть. Где ж он есть, дивятся нигилисты. — А в голове! — И давай снова поэзы читать без конца. Потерпели нигилисты еще чуток и опять интересуются: чем же его, гада, взять, если он в таком надежном месте укрылся? — Да свергнуть к чертовой бабушке, смеются теософы. Революция! — А дальше что? Как жить-то, научите, братцы дорогие! — Да очень просто, отвечают теософы. Как мы: БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ. Посидели нигилисты еще немного и домой побрели. Ничего у них из цареубийства не
Читать дальше →
16 марта 2014, 03:53

Джатака

Сел однажды Благословенный в роще Джетавана и начал ближе к ночи прошлые жизни вспоминать. Ну, с кем, как и когда бичевать приходилось по Индии. На 125-й серии, когда вся сангха уже уснула, вспомнилось Победителю такое вот:

… Короче, пошли мы как-то с Анандой сигареты стрелять. А народ злой, от трех ядов ума всех аж распирает. За бычок удавятся, прям как сейчас. Сострадания ноль. Целый день ходили, и все без толку. Ананда с горя уже мантры петь стал. Народ шарахается — короче, весело. В общем, идем-идем, сансара кругом хуже некуда, а тут глядь — сигаретная лавка! Я аж глазам не поверил, думаю: Мара. Ан нет, точно куревом торгуют. Я Ананде говорю: где наша не пропадала, давай зайдем, может, дадут. Ну, заходим. А там — е-мое! Народу — не протолкнешься. Вот это, думаю, дожили: какие проблемы в стране с табаком! Кто ж тут даром даст. И Ананда туда же: пойдем, говорит, Бхагаван, отсюда нафик, тут одни фирмачи, интуристы и санньясины, тут нам тока по рогам дать могут. Ну, мне вломы стало ноги бить даром, я всех этих санньясинов растолкал, и к прилавку. А там дед сидит, телеги фирмачам толкает. Во, думаю, дожили: их еще убеждать надо, просто так уже не берут. В общем, полный бардак в стране, прям как сейчас. Я к деду так бочком-бочком поближе: нету ли у вас, говорю, добрый человек, сигаретки лишней для бедных монахов? Скока за день не настреляешь, все сангха растащит, гады, сиди потом, мантры пой. — На, отвечает, мне не жалко. Подивились мы с Анандой с таких делов сильно. Не иначе святой человек попался. Ну, раскурились, значит, по-царски и сели дедову телегу слушать. Слушаем-слушаем — ни фига не въезжаем. И народ тоже, кажись, не въезжает, но прется страшно, как со шмали. Короче, как закончилось все, подловил я деда и спрашиваю: что тут за фишка у тебя такая? В чем прикол, расскажи? — Нет проблем, говорит. Ты просто вкури, брат, одну простую вещь:

«Удовольствие — зависит от вещей. Счастье — не зависит ни от чего…»

Вот с тех пор у нас с Анандой настоящий бизнес
Читать дальше →
16 марта 2014, 02:28

Сутра Разбитого Корыта

В один прекрасный день Победитель воссел в роще Джетавана и произнес проповедь о Четырех Благородных Истинах, обращаясь к дакам, дакиням и всей прочей сангхе, состоявшей, как водится, из романтично настроенных лузеров. Обведя взором эту пеструю кодлу и тяжело вздохнув, Бхагаван сказал:

Слушайте сюда, о нерожденные дети бесхвостой обезьяны.
Вот вам Истина о Страдании: Все страдание этого мира происходит от телевизора.
Потому что ничем другим вы не являетесь независимо от года выпуска.
Вот вам Истина о Причине страдания: Диктор врет всегда.
А вы его слушаете и превращаете этот прекрасный мир в один бесконечный Майдан.
Вот вам Истина о Выходе из страдания: Диктора не существует.
Потому что если бы он существовал, вы бы его сами давным-давно прикончили.
Вот вам Истина о Пути: вырубите нахуй!
Пусть и не мною сказано, но в самую точку.

И возрадовались тогда сильно все лузеры, особенно приезжие из других городов, потому что долго мучились в дороге, чтобы услышать Благословенного. И задали они ему кучу бессмысленных вопросов, которые в нашей Сутре и приводить-то стыдно.
И принялись они шуметь и ликовать от радости, что услышали Слово Истины, и лезли со всех сторон к Будде с обнимашками.
Один только Ананда курил в сторонке, прищурившись, как Клинт Иствуд.
А потом взял — и выдернул нахуй шнур из розетки.
И стало тихо.

Конец Сутре Разбитого
Читать дальше →
16 марта 2014, 00:41

НИКОГДА-НИКОГДА!



Никогда ты не найдешь Себя!((( Так как только ты что-то находишь, то это уже не Ты, это уже некий объект. И сначала ты перебираешь какие-то понятные вещи типа тела, образа себя, некого ощущения, некого чувства. Но потом приходишь к пониманию, что так происходит постоянно, что ты пытаешься на все новые и новые объекты сказать Я, но есть кто-то кто как бы все эти объекты видит и тело в том числе. И ты начинаешь исследовать, того, кто все это видит — некого Свидетеля, но ты понимаешь, что он тоже видится, следовательно, это тоже очередной объект. Пусть это будет Восприятие, или Пространство Осознания, или Нечто неподвижное и постоянно существующее, или Присутствие или Глазки из Пустоты… и так можно долго перебирать. И вот так ты перебираешь-перебираешь объекты, пока не понимаешь, что просто осознанием высвечивается все новый и новый объект.

Вообще-то что происходит? Просто внимание- осознание перебегает с того, что ты называешь Я, на то, что называешь НЕ-Я, и на СВИДЕТЕЛЯ. И так по кругу. И ты то, что всегда не объект, ты всегда субъект. Ты всегда отсутствие объекта, отсуствие присутствия. Так что, ты Себя никогда не узнаешь! Никогда не узнаешь кто ты! Никогда-никогда!

Читать дальше →
15 марта 2014, 23:31

Весьма сомнительные идеи...

… тем не менее, интересно поделиться.

Вначале два исходных тезиса:

а) система тело-ум как она есть — божественно совершенна уже сейчас и была именно такой задумана изначально.
б) пробуждение есть трансформация системы, отвержение божественного замысла, бунт против Творца.

Эти спорные тезисы мы, возможно, обсудим когда-нибудь потом. А сейчас следующее:

Конечной точкой «путешествия» является Великий Предел. Это пункт вне времени и пространства, в котором ЭТО условно разделило себя на два, чтобы начать игру. По достижении Великого Предела ищущему предоставляются два возможности, а именно:

а) стать со-творцом божественного замысла («светлое» начало, Ян) или
б) стать разрушителем божественного замысла («темное» начало, Инь).

Выбравший «Свет» становится не рабом системы (с этой идеей покончено давно), а ее сотрудником. Становясь учителями, они заинтересованы в том, чтобы система цвела и развивалась. Эти люди пользуются как правило завидной популярностью (лучший пример — Ошо). Они обладают большой харизмой, легко создают сложные теории, однако их ученики и последователи, как правило, не покидают пределов неведения. Более того: их миссия и состоит в том, чтобы ученики пребывали в неведении до гробовой доски! Хотя они, возможно, не отдают себе в этом отчета.
Выбравший «Тьму» идет по пути разрушения и создает тем самым себе и другим множество проблем. Его тело страдает, его учение (если он вообще хоть что-либо склонен внятно объяснять) невнятно, противоречиво и ориентировано на единиц. Такой человек стремится к изоляции, избегает как может публичности, подчас ведет асоциальный образ жизни. Примеры: Рамана, Рамакришна, Юджи Кришнамурти. У них может быть много последователей, но горстка настоящих учеников — или же их нет совсем.
Интересно, что выбор пути для достигших Великого Предела не имеет никакого принципиального значения. Они уже — реализованные существа. Но эта реализация имеет очень непохожие проявления в миру. Можно сказать, например, что это
Читать дальше →
15 марта 2014, 22:06

Полная луна.

Что могу сказать я о луне, видя ее? Это то, что она есть. Не видя ее, я могу констатировать, что ее нет. Но она остается в памяти и возникает как образ луны, вместе с названием «луна». Отдельно от названия, «луны» не существует, даже при возникновении этого феномена в поле зрения, и при исчезновении из поля зрения, и в памяти ее нет, при отсутствии описания этого явления. Описание этого явления возникает одновременно с описывающим это явление т.к. фиксация определяется органом чувств-зрением, но что есть зрение отдельно от зрячего?-его не существует, следовательно можно сказать, что зрение и есть зрячий и явление, отсутствующее без зрения, невозможно без зрячего, являющегося по сути зрением и видимым явлением при беспристрастном рассмотрении этих процессов, как единого феномена, за которым дальше ничего конкретного нет. Только предположения и фантазии на этот счет, в бесконечной степени вариаций, присущих фантазеру, неотделимому от самих фантазий, замыкающих круг условной границей, иллюзорных значений все того же феномена.
Молчала полная луна,
На небе полном звезд,
Ведь ни одна упавшая слеза,
Не стоит темных грез,
Среди разбросанных миров,
Созвездий наших встреч,
Не встретить мне творца оков,
Среди того что есть,
Не посмотреть ему в глаза,
Кому задать вопрос?
Ответом будет тишина,
Средь сотен тысяч звезд,
Манящих, взглядом и тоской,
Щемящей сердце мглой,
Щенячьей радостью, игрой,
Открытой
Читать дальше →
15 марта 2014, 21:13

День рожденья - праздник? ;)

Намасте!

Полагаю каждый проходил через процесс изменения своего отношения к празднованию Дня рождения.

Сначала это делают для тебя другие (если повезло с кармой).Тут нет проблем. Подрастая, мы уже сами искренне веселимся в этот особенный день. Позже, подражая взрослым, добавляем к этому веселью горячительные напитки.
Всё хорошо и весело… Пока…

Не знаю, как у других, но однажды у меня, после провода гостей, щёлкнуло: вдруг навалилась такая тоска… Это был период начала крушения представлений о жизни…

Читать дальше →
15 марта 2014, 20:11

Суть...

Суть равновесия — не цепляться.
Суть расслабления — не удерживать.
Суть естественности — не совершать усилий.

© Учения тибетской йоги
15 марта 2014, 19:33

Милость

После вчерашней встречи с Рам Цзы, набросилась читать его новую книгу «Путь бессилия». И наткнувшись на его объяснение слова Милость, меня замкнуло. Рам Цзы еще на вечерней встрече очень красиво ответил кому то на этот вопрос. А тут это перед глазами, и я несколько раз пилю глазами этот текст и понимаю, что меня сильно что-то волнует в этом определении. Вот сам текст:
[Согласно моему опыту единственной предпосылкой выздоровления была Милость, хотя я предпочитаю говорить, что выздоровление и ЕСТЬ Милость.Это красивое слово Милость, определяется в словаре как «незаслуженный божий дар».
«Незаслуженный» означает, что я не сделал ничего, чтобы за служить или заработать его. «Дар» означает, что результат был чем-то очень позитивным. «Божий» означает, что некая сила во Вселенной, отличная от независимого и могущественного «меня», была ответственна за этот дар.]
Посмотрев в сторону этого волнения, стало видно, что больше всего неприятия по поводу «Незаслуженный». Кажется, что Милости очень хочется, а внутри холодок — ну куда мне, за какие такие заслуги! А иногда и наоборот — ну ведь я то такая особенная, может хотя бы за это Милость «мне»!!! Хотя второй вариант пореже бывает, настройки психики видимо больше к минусу тянут. Вот такие «отношения» нарисовались у меня с Милостью!
А книжку это, кстати, мне неожиданно и так же незаслуженно подарили прямо перед встречей. Спасибо еще раз, Наташа!
Так вот она Милость! Она уже здесь! А я все какую то особенную ее
Читать дальше →