Мне нравится быть маргиналом.
Щенок, гоняясь за свои хвостом переусердствовал и свалился.
— Глупый, зачем ты гоняешься за хвостом? — спросил старый пес.
— Я изучал психологию, — отвечает щенок, — и узнал, что счастье собаки в её хвосте. Поэтому я и гоняюсь за ним, а когда поймаю, оно будет моим.
— Сынок, — сказал старый пес,-я тоже понял, что счастье собаки в хвосте. Но также заметил, что куда бы я ни пошел и что бы ни делал в этой жизни, мой хвост следует за мной и мне не нужно за ним гоняться…
Есть указатели для ищущих и нашедших. Ты кто?
Читать дальше →
Условность границ нужна тогда, когда есть какая-то фактичность. Видимость феноменов — когда есть реальность чего-то. Мы выковыриваем фактичной условностью и реальной видимостью все факты и реальности, но потом теряем и эту опору, ведь и видимость — видится, и условность условна. И тогда ни о чем нельзя сказать как о фактичном или реальном, равно как и об условном или о видимости.
Тогда о чем вообще говорить, если ничего условного или не условного не появляется, есть ЭТО, но и «это» — не ЭТО, но называется «это»? О чем угодно, причем легко и свободно! А анализировать, сортировать «это» нужно только когда появилась фактичность, реальность, «что-то» отличное, отдельное. Тогда срочно к границам — высматривать видимость, высчитывать условность. Теперь — разделяй и властвуй, охраняя «это» от «не-этого», «меня» от «других», «так» от «не так», защищая реальное и восхитительное, о котором столько пишут «то что есть сейчас», — от неизбежно возникшего вопиюще неправильного «остального», «мысль» — от очень фактичной и оттого опасной «не-мысли»!
Сопротивление бесполезно… ум пытался возражать, искал новые и новые мистические оправдания почему не нужно ехать на сатсанг к Дракону… ха ха ха ха ха, выбора то нет!!!, не верю кричал!!!.. не верю!!!.. верю телу, верю желаниям, верю удовольствиям, верю ощущениям… что может дать этот Дракон???, что он знает???, очередной УЧИТЕЛЬ??? знаешь их сколько???.. глаза… взгляд из самого сердца… огонь… пламя… действительно Учитель похож на Дракона )))))), приятие, сопротивления нет, выбора нет… Благодарю Учитель!
Помню еще в школе мне не разрешали сидеть возле окна, потому что я всегда витал в облаках. Воображение уносило меня в далекие миры, наполненные разнообразнейшими событиями, такие сны наяву. Сейчас ничего не изменилось.
Помню, когда я пытался медитировать или практиковал осознанность… Не смейтесь, я очень серьезно подошел к этому вопросу, разорвал практически все связи с внешним миром, практически перестал работать, осознанно наблюдая, какой мой бизнес рушится :), я не читал вообще ничего, кроме литературы по адвайте. Я каждый день брал свою собаку и на несколько часов уходил в лес, даже в жуткий мороз, так было даже лучше, кроме меня и моего неразговорчивого друга в лесу не было ни души. Все остальное время я просто лежал на диване и смотрел в потолок. Я искал реальность.
Читать дальше →
оглядываясь назад… вася искал путешесвовал в надежде найти освобождение… от страдания и боли… и надеялся что вот нечто придет и накроет и освободит его)… и когда это нечто поглотило его… его постигло разачорование… он потерял все… с болью… все что имел… все интересы… и привязанности… осталось одно непостижимое космическое одиночество… и его путешествие… продолжилось… и поиск продолжается… токо вот чего)?.. непонятно…
никаких процессов не существует,
есть последовательность актов осознания.
следовательно ни о каком делании, чувствовании, мышлении
не может быть и речи;
следовательно ни о каком делателе, чувствующем, мыслящем
тоже не может быть речи.
Размышления о я, о себе, соответствующие переживания и пр. бессмыслены, хотя и присутствуют.
Как сказал бы Мэтр — нет темы…
на ветках сосны
чеканье шишек
грачи празднуют
сегодня приглашен
Часто, побывав на сатсанге, где с предельной ясностью становилось теоретически ясно, что никакого автора и делателя нет и быть не может, что его некуда «впихнуть» в эту целостную и самоочевидную картину, по приезду домой начиналась эдакая размазня — когда теория хорошо усвоена, но жизнь происходит совершенно из других убеждений. Причём это не убеждения того же рода, не теоретические, это убеждения лежащие в основе проживания, если можно так сказать. Как писал Рам-Цзы, вы можете сто раз сказать, что вы не делатель, но чувство ложного авторства всё равно здесь, и живёте вы исходя из того «могу», которое это чувство вам поставляет, вместе со всем остальным букетом.
И вот из-за этой разнорядицы, исследования все время размазывались между двумя постулатами: с одной стороны я твёрдо знал, что никакого автора быть не может, с другой стороны факт ведь имеется сейчас совсем иной, поэтому в сумме получалось такое варенье: типа автора, конечно, нет, но для меня это не так, значит он как бы есть, просто он где-то застрял в зубах и оттуда потиху действует, зараза. Причем это совершенно невербальное такое «знание», потому что всё вербальное легко отстреливалось из теоретических пулемётов серебрянными пулями «невозможности авторства». Поэтому это скорее похоже на такое утверждение-дымку, на туман, который окутывал эту теорию, создавая растерянность и двусмысленность.
И этот туман подпитывался ещё такими наблюдениями, что ведь Мастера постоянно призывают исследовать
кого-то действующего, и это неизменно прочитывалось как «этот действующий есть (по крайней мере сейчас), найди его» — опять же невербально, просто возникал такой смысл, так понималось, несмотря на всё усвоенное воззрение. И часто я от этого заходил в полный тупик — я не мог понять, как совместить это кажущееся наличие автора и теорию, которая постоянно твердит обратное, как получается так, что я слышу Мастера то так, то эдак. Создавалось ощущение, что где-то что-то было недоговорено или неуслышано. Видимо, хотелось такого прочтения, которое всё-таки позволяло бы куда-то впихнуть «автора», позволяло бы его впоймать, вытащить его извивающееся и брыкающееся тельце откуда-нибудь за ногу и, держа его крепко двумя огромными пальцами самоисследования, что-то с ним сделать (гуманное).
Читать дальше →