8 февраля 2014, 17:45

Как глубока кроличья нора ?

Давайте рассмотрим кто на вас оказывается более сильное воздействие. Вы сами на себя или на Вас сильнее, оказывает влияние внешняя среда и другие люди? Кто оказывает более сильное влияние на ваше эмоциональное состояние, на ваше настроение? Как правило, взаимодействие с другими людьми определяет ваше настроение и ваши состояния. Другие люди могут вам испортить настроение или его улучшить и как правило вы сами себе, по своему желанию, ничего подобного сделать не можете. Вы как правило, не можете по своему желанию улучшить себе настроение, вы можете его только ухудшить, если начнете думать какие нибудь дурные мысли. О чем это говорит? Это говорит, о сильной зависимости человека от социума. Социум так воспитывает человека, что бы он был зависим от внешнего воздействия. При всем при этом русский социум так устроен, что человека проще ввести в негативное состояние чем в позитивное.
Если смотреть дальше и глубже, то вся жизнь человека, так построена, что он просто реагирует на внешнее воздействие более самостоятельных людей. Можно сказать, что он исполняет волю и желанию других людей, в надежде, что те другие люди сделают его более счастливым или по крайней мере он будет меньше страдать.
Все мысли и желания человека это продукт взаимодействия социума, и у него нет ни какой возможности хотеть что то от себя. Он просто марионетка в социальных играх.
Даже если человек думает, что это Он чего то хочет или не хочет, или он что то делает, потому, что это Он так хочет, это просто огромная иллюзия. Все его желания и стремления давно уже определены другими людьми, а он просто марионетка в их
Читать дальше →
8 февраля 2014, 17:08

Я не есть тело-ум.

Если показывать фильм, где каждый кадр включать раз в несколько секунд, то персонаж для нас будет выглядеть как неживой и сам просмотр мало будет отличаться от просмотра диапозитивов или фотоальбома.
С увеличением скорости, например до 20 кадров в секунду, он оживает, и если при этом фильм интересный и захватывающий, мы забываем о себе.
Что произошло? Память и инерция зрения сделали процесс непрерывным.
Человек это картинки в сознании, транслируемые самим сознанием с ощущениями, звуками, болью и мыслями, в виде непрерывного процесса, который осознаётся самим же сознанием, а мысли постоянно поддерживают иллюзию «Я — ТЕЛО-УМ».
Человек, как не крути, персонаж сна он или кино, его по большому счёту нет.Оторваться от иллюзии, что «Я есть тело -ум» можно временно в
самадхи, получив опыт, или пробудившись, но в любом случае представления о теле придётся донашивать.
8 февраля 2014, 15:49

отрицание

отрицание и скептицизм естественная реакция ума.
ещё в детстве ему впарили 20-30 установок которые надо обслуживать (следить, исполнять, не терять из виду).
как волк который c лукошком бегает туды сюды- ловит яички (помните, во времена перестройки была такая детская игрушка?)
а тут приходит кто то и хочет впарить ещё пару тройку.
конечно ум звереет (и так в поте лица!) и шлёт нафик.

8 февраля 2014, 15:27

Шри Ратан Лал о медитации и прямых методах

— """Чистое Сознание, полностью несвязанное с физическим телом и превосходящее мысли, есть прямое переживание. Обычная медитация требует объекта для медитации.
В то время как в само-исследовании есть только субъект. В этом их разница.

В само-исследовании ум не рассматривается как нечто реально существующее. Наоборот, его существование берётся под сомнение. В этом состоит самый лёгкий путь рассеивания иллюзии его существования. Ум, направленный наружу, имеет результатом мысли и объекты. Ум, направленный вовнутрь, становится Истинным Я или Чистым Сознанием. Тогда ум освобождается от узких пределов индивидуального существования. — """

— """В повседневной жизни есть три фактора: персона, которая видит, видимые объекты, и сам факт видения. Нужно игнорировать видимое путём переноса интереса и внимания от него на ТО, что видит, что позволяет нам видеть.

Даже если практиковать это хотя бы по 15 минут в день, хорошие результаты не заставят долго ждать. После переживания мира и блаженства внутри, ум предпочтёт углубляться вовнутрь, а не бегать за тенями. Даже если потом придётся принимать участие в этом преходящем шоу под названием жизнь, надо будет это делать без вовлечения, как незаинтересованный свидетель. Тогда ничто вас не заденет.
Другой путь состоит в том, чтобы заставлять ум искать свой источник, и затем оставаться там. Это два прямых метода. Само пребывание в Истинном Я освобождает от всех привязок. Пребывайте как вездесущее, бесконечное Осознавание. Попытайтесь отвратить мысли от объектов и оставаться в неколеблющемся созерцании одного лишь Я
.
""" ---

— """ Когда интеллект перестаёт быть активным, остаётся только переживание СЕБЯ.
Высшее Я видит только Высшее Я, и это есть истинное переживание, а не умственное понимание.
Чтобы достичь этого, нужна практика.
Нужно верить, что комплекс ума и тела может функционировать только силой Атмана. Эта вера будет усиливаться в процессе практики.
РЕАЛЬНОСТЬ находится не в книгах или словах. Она
Читать дальше →
8 февраля 2014, 15:20

Шри Ратан Лал о Технике само-исследования

--- """В начале самое лучшее — иметь выделенное время для само-исследования. Через некоторое время само-исследование может практиковаться где угодно, например на рынке, в магазине или во время выполнения служебных обязанностей. Мы спрашиваем самих себя: «Кто сейчас думает? Кто расстроен? Кто испытывает злость или радость?
Техника само-исследования состоит в переносе внимания с объекта на субъект. Когда чьё-либо внимание фиксировано на видящем, он автоматически исчезнет. Когда нет объекта, нет необходимости в субьекте. Когда внимание остаётся на мысли „Я“, все мысли исчезают. Когда другие мысли придут, позвольте им появиться, но не следуйте за ними. В этот момент только лишь спросите себя, „Кому эти мысли принадлежат?“. Ответ, естественно, будет: „Мне“. Тогда, со спокойным умом, спросите: „А кто есть Я?“ Не ждите ответа от ума, потому что любой ответ, пришедший от ума, будет ложным. Когда внимание ума перенесено от объектов ощущений и концепций к я-мысли, тогда ум утихнет и останется спокойным. В таком уме интуитивное переживание единства должно появится мгновенно, как вспышка. Это, вкраце, и есть техника само-исследования
.»""

— """Само-реализация очень проста, поскольку вы уже реализованы. Я всегда реализовано! Вам нужно преодолеть мышление. Идите за и над ним! Единственный язык Высшего Я есть тишина.
Вы можете умственно спросить себя: «Что это такое, возникающее внутри тела и называемое Я? Какова его природа? Откуда оно приходит?»

В бодрствующем состоянии ума все переживания преходящи. Однако для обычного человека они являются пробным камнем реальности. Мы идентифицируем наше существование с телом, которое подвержено изменению, распаду и смерти.
То, что возникает и исчезает с течением времени, не является истинным или реальным. Истинно существует то, что было вчера, есть сегодня и будет завтра. Это означает неизменность и неизменяемость истинного существования. Всё остальное не истинно, и имеет условное существование. Когда мы принимаем, что нет
Читать дальше →
8 февраля 2014, 14:55

ответственность, контроль, вина


пример моей работы по системе Кейт Байрон (работа с этими вопросами делает жизнь лучше, но это никак не заменяет поиски автора или ном субьека, который «корень» всего)

тема: ответственность, контроль, вина.
Читать дальше →
8 февраля 2014, 14:10

Cтать «никто».

Обычно искатель в практической жизни верит на сто процентов, что он автор статьи, сам её напечатал, сам придумал, достиг положения, знаний и что он, отец, муж, бизнесмен и т.д., при этом он обладает информацией, что всё это иллюзия.
Занимаясь самоисследованием при помощи ума он думает, что тот в результате практики самокастрируется и скажет — « Я был неправ, я всё придумал, тебя нет, это сон, извини за брехню, я теперь не буду тобой командовать, отныне я твой раб».
Пока мы видим, что ум по природе своей не дурак, даже если он пасёт придурка, и с удовольствием занимается бесконечным изучением того как стать не — умом.
Вспоминается анекдот.
Одна обезьяна в клетке говорит другой:
«Смотри, я сейчас нажму на кнопку и этот ненормальный в белом халате принесёт мне банан»
Любая практика начинается с практики, а не на голом месте.Чтобы что-то развивать надо что-то иметь.Научился держаться на воде — можешь стать чемпионом по плаванию после тренировок.Пока плаваешь стилем топор — шансов нет.
Если в жизни искатель, например, сразу же после пережитого страдания, не вспомнит и не простит обидчика, понимая, что у него не было выбора и что он не делатель, или в любой другой подобной ситуации не использует духовные знания, то это говорит о том, что плод ещё не созрел.Однако продолжать попытки надо, чтобы перестать со временем плавать «стилем топор» и иметь шанс стать
Читать дальше →
8 февраля 2014, 13:41

Кукла Вуду или дух зимы ручной работы;)

Вчера был прекрасный солнечный денёк; я забила на работу и гуляла в лесу;)
Уже чувствуется дыхание весны:)Наверное поэтому захотелось слепить прощального снеговичка:)))



По старинной европейской притче, святой Франциск Ассизский считал создание снеговиков своеобразным методом борьбы с бесами. А по другой христианской легенде, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.

На Руси снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.


Читать дальше →
8 февраля 2014, 13:29

Растяжка или " А я то знаю как тебе надо!"

Сегодня понял фразы: " Я пришел сюда удивляться" и " Пусть они хоть все сдохнут в сансаре." В последнее время у «меня» обострилась тенденция расскзывать, как все должно быть с позиции ученья, тем персонажам, которые «инокомыслящие». И вот тут то я по полной рассказываю как ему нужно жить, на что смотреть. ОН ЖЕ ОБ ЭТОМ НЕ ПРОСИЛ! КУДА Я ЛЕЗУ! И вот за этим «знахарем Я» — вырисовывается чувство. Обалдеть
растяжка!
8 февраля 2014, 12:19

Стратегии)

Вот заметила вещь одну-как я несусь за «Лучшей жизнью» и как потом при откате страдаю, потому что опять не вышло-создается образ того что хочу и одновременно того что не хочу и в каждом из этих вариантов живу Я-который в этих вариантах и живет-Но самое интересное тело сидит на стуле и ничего не просит и даже не знает о «Лучшей той ЖИЗНИ», которую Я ему готовлю)Через эти стратегии Я и живу)И конечно эти фантазии не должны исчезнуть)))