2 ноября 2013, 23:10

Как пух...

Ты просыпаешься каждое утро
С улыбкой на лице и слезами на глазах
Разрывает ЛЮБОВЬ!!!
За которую не надо держаться,
Которую не жалко отдать…
В каждое слово снова и снова
Ты вкладываешь всю ЛЮБОВЬ!
У которой нет начала, нет конца.
Каждое движение на столько трепетно
Что стрелка часов замирает на миг
Глоток воды – это океан ЛЮБВИ!
Жизнь коротка как хлопок,
А ЛЮБОВЬ легка как пух…
2 ноября 2013, 22:53

Видения

«Люди постоянно гонятся за видениями, которые возникают у них в голове. Но по какой-то причине они гонятся за ними не внутри головы, где эти видения возникают, а по реальному физическому миру, на который видения накладываются. А потом, когда видения рассеиваются, человек останавливается и говорит — ой, мама, а что это было? Где я и почему я и как теперь? И такое регулярно происходит не только с людьми, но и с целыми цивилизациями. Жить среди иллюзий для человека так же естественно, как для кузнечика — сидеть в траве.»
В.Пелевин(«Ампир V»)

Простим автору фразу «по реальному физическому миру». Все же это художественное произвдение, а не текст Формации. Но указатель на самую важную засаду — мысли, хороший)
2 ноября 2013, 17:32

Необходимость знать себя и невозможность знать себя.

В детстве моя бабушка пытала и пытала меня о том «Кто Я?». У неё были свои воспитательные цели. Но это всегда заканчивалось моими слезами. И вот мысль о том, что я могу и даже должна знать ответ, мучила меня и я уже пытала себя сама. Но всё закончилось так же, как в том детстве — слезами. Слезами от невозможности знать.

Сама идея о том, что есть возможность знать себя, приводит к страданию.
Я – это буква служащая словом, местоимением. Но под Я, обычно имеется ввиду не буква, но и не нечто конкретное, как в случае имени (Настя, Петя, Богдан), которое указывает на конкретный организм тела-ума.

Говоря «Я» мы имеем ввиду некую сущность. Которая делает возможным сам механизм познания. Которая даёт возможность видеть то, что ты видишь. Воспринимать то, что воспринимается. И т.д. И начинаем взывать к этой сущности, в попытке её познать. На вопрос приходят ответы за ответами, которые могут казаться умными или глупыми, правдоподобными или нет. Пока вдруг — ты не можешь сгенерировать ни один ответ. И приходишь к «не знаю», точнее к невозможности знать себя.

Это очень напоминает детство. То время пока у тебя ещё не было вопросов.
Но это воспринимается и как
Читать дальше →
2 ноября 2013, 15:29

почесушки

чешется хрень «что-то еще недоделано»… передышка. переболела. опять передышка. ну все же поняла. выплюнула.
но ведь что-то еще недоделано!
кому работу поручить — не знаю
самой смешно над этим, но и впихнуть это все в мысли, это будет вранье
потому что вижу — что именно на этой фигне оживает ТА
спрашивать что делать? — некому делать
все принято и все так как есть — все нормально
но ведь если возникает тема — значит еще не всё и не все нормально
онанизм какой-то…
2 ноября 2013, 12:01

Почему ТЫ — ЗНАНИЕ?

Когда говоришь «я вижу», «я воспринимаю», «я чувствую» ты подразумеваешь видимое и себя — того, кто видит.
Мастера предлагают посмотреть на того, кто видит, чтобы увидеть, что субъект — это знание. Но поскольку ты привык к тому, что знание — это нечто «конкретное», по «ту сторону» субъекта, тебе приходится по привычке превращать субъект в объект, чтобы на него внимательно «посмотреть субъектом». Но это уже поздно, свою остановку ты проехал и ехать еще дальше нет смысла.

Есть очень простое свидетельство того, что ТЫ ЗНАЕШЬ СЕБЯ:
ведь ты отлично ЗНАЕШЬ по какую сторону воспринимаемое, а по какую ты — воспринимающий и никогда их не перепутаешь!
И ЭТО ЗНАНИЕ УЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ! НО ЧЕМ НУЖНО БЫТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС, ЧТОБЫ ЭТО ЗНАНИЕ БЫЛО ВОЗМОЖНЫМ?

Ответ в виде знания не подходит — он уже слишком длинный:))
2 ноября 2013, 11:37

СЕЛЯВИ

Не уйти от боли и болезни, от старости и смерти, не уйти от начертания судьбы.В тёмную бездну Небытия уходит Бытие и остаётся лишь тихая радость перед НЕУМОЛИМОСТЬЮ ВЕЛИЧИЯ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ…
2 ноября 2013, 10:57

Дождик.

Дождик спустился с небес
Миллионом прозрачных ручейков.
Поймав этот божий дар,
Листья гнуться.
Как буд-то губы
Пьют сладкий нектар,
Открывшись мигу наслажденья.
2 ноября 2013, 10:13

Благодарность Ганеше!

Дорогой друг!
Вы вчера написали такой искренний, такой эмоционально заряженный и так прекрасно изложенный филологически-психологический пост, что я неожиданно ярко попала в состояние. Не скажу, что это было Ваше, своё родное, конечно, как говорится, «письмо позвало в дорогу»)). Отчасти оно было похоже на знаменитое советское «Я Пастернака не читал, но я ему не верю и осуждаю». Возможно, мое научное психологическое образование срезонировало: я сижу как мудрый психологический кактус, давно сижу, давно живу, а это что за такие Флореты-бабочки-капустницы)) Кактус не возмущался ярко, а просто нудно и тяжело бухтел и ворчал, перебирая свои опыты-колючки.
Но я не об этом, а о капле чудесного, которого случилась.В какой то миг я почувствовала, может от чьих-то комментариев, может от их суммы… Я почувствовала, что это состояние -все, прошло. Исчезло. Первый миг даже стало немного неприятно, потому что состояние эмоциональной вовлеченности, даже такой- приятно, потому что ощущаешь себя живой и при деле. И вдруг- ничего.
НО, в довесок- неожиданный мешок энергии!
Буквально. Как в играх: приз в студию.
И я мгновенно вспомнила свои студенческий опыт с алкоголем. Если в состоянии среднего подпития, когда уже все не так, но еще контролируемо и комфортно- взять и рискнуть перестать быть пьяным. Просто щелкаешь внутри каким то тумблером и становишься абсолютно трезвым. Это не очень приятно, потому что голова становится чистой и ясной, нет алкогольного невежества и его гипнотической привлекательности. Да и вообще выпал из контекста общей студенческой радости. Но- именно тогда я и научилась осознавать и ценить этот «приз в студии». Невероятное количество энергии за освобожденную ясность.
Сейчас я давно не пью)) И забыла этот опыт. И вдруг вчера, благодаря Вашей искренности, он случился. Без всякого алкоголя).
Оказывается, мои навороты, печальки и загогулины, это тоже как состояние среднего, а то и глубокого подпития. И если решиться перестать быть пьяненьким ими- то там есть
Читать дальше →
2 ноября 2013, 09:22

Невежество

Невежество заканчивается,
когда исчезает Учитель и ученик,
нет Мастеров и подмастерьев,
Наставник и тот, кого наставляют
Невежество исчезает, не потому что
Оно было вообще, просто думалось,
что оно было,
Исчезают мысли, о нем, о Мастерах,
о пути, о поиске, Учении,
Нет волнений и размышлений,
Зачем, почему, кто,
Кому вообще все это нужно,
Кто задает вопросы, и получает ответы,
Исследование продолжается.