6 апреля 2013, 09:25

Отсутствие авторства и опоры на не-авторство

Рассуждение, смоделированное в виде диалога. Написанное может звучать как с трибуны, но это просто очередная попытка самому разобраться. Не обращайте внимания на закосы под мастерство, мне очевидно, что воз и ныне там, и это адвайто-детский сад.

Читать дальше →
6 апреля 2013, 08:50

Обманите меня

Обманите меня… но совсем, навсегда…
Чтоб не думать — зачем, чтоб не помнить — когда…
Чтоб поверить обману свободно, без дум,
Чтоб за кем-то идти в темноте наобум…
И не знать, кто пришёл, кто глаза завязал,
Кто ведёт лабиринтом неведомых зал,
Чьё дыханье порою горит на щеке,
Кто сжимает мне руку так крепко в руке…
А очнувшись, увидеть лишь ночь и туман…
Обманите и сами поверьте в обман.

М.Волошин 1911 год
5 апреля 2013, 22:17

Знание

Одна из фиксаций ума — на знание – должен знать как все на самом деле.
И мы создаем реальное знание. А где реальное знание есть знающий, смотрящий из точки своего знания. Он статичный, холодный, мертвый… и страдающий, т.к. раз за разом жизнь обнуляет его знание, вызывая боль непонимания и необходимость создания нового пакета концептуального знания, подстроенного под новые обстоятельства. Как человеку жестко обусловленному миром вырваться из ловушки «должен знать» и перейти от четкого и мертвого «знаю» к честному и живому «не знаю»? Один из путей показывает Живое учение – все знания поверхностны и относительны, т.к. возникают в двойственном мире, где все имеет свою противоположность. И все знания равны по своей природе. Утверждая одну противоположность, мы отвергаем другую, равную ей по своей природе. Но обусловленный ум, не видя своей обусловленности, готов опять и опять выделять из целого понравившиеся части и давать им главное место. Видеть фиксацию на знание, исследовать и различать есть возможность к узнаванию природы ума. Но то, что есть все знания двойственного мира, никогда в относительном знании не будет, хоть и имеет тысячи имен. Выхода нет. Смирение и различение. Или так ) – смирение, различение и развлечение.
5 апреля 2013, 15:16

О попытках быть всегда Осознанным

Даже в бессознательности- невозможно быть более Сознательным, чем то, что ты уже есть. Абсолютное сознание- никуда не уходящее и не приходящее. Никто не выходил, никто не засыпал… ПУТешествие- всё это шествие из ада в рай происходят только в мыслях. И КТО дойдёт- вне содержании мысли?..
Господи, и ОТКУДА ты хочешь выйти?



Ты нашел себя как Сознание и тут же попал в капкан первого, являя одновременно второе- БесСознательное — в которое пытаешься уйти! Уйти от этого Себя- из капкана, в который шагнул…
Теперь же ты пытаешься стать самим капканом- тем, кто бы Контролировал сознание и бессознание… и это настолько провально, что непременно возжелаешь быть БЕЗсознательным- уйти, забыться, раствориться… что за шутки! йога какая-то…
5 апреля 2013, 13:12

Cамоисследование

Cамоисследование не имеет видимых причин, вернее этому можно придумать миллион причин, но все они будут обслуживать «ищущего» причину. Все концепции которые рождает “ищущий” “обслуживают” только его. Самоиследование начинается всегда постфактум. Это всегда уже в прошлом “исследующего” и всегда там останется. Всё что происходит, уже произошло и не имеет второго варианта развития событий. Приятие этого Факта оставляет за бортом возможные способы “подкорректировать”, например тому, кто считает, что у него есть выбор. Выбор, или отсутствие выбора это категории автора, который стремится к действию, или бездействию. Всё уже случилось. Какой абсурд придаваться философии о том, как обстоит дело. Кого могут вообще интересовать подобные вопросы? Только мнимого деятеля, стремящегося найти опору в своей несостоятельности и не смерившегося с ней. Многие кто занимается самоисследованием искренне на подсознательном уровне преследуют определённые цели. Да, это так. Эти цели могут возникать и в ходе самоисследования, подменяя тем самым саму суть, которая не несёт в себе никакой сути. Это превращается в неприятие факта проявления Тотальности, и поиск альтернативы. Здесь автор стремится создать себе планы на будущее, и укрепится в этом его будущем. Он становится приверженцем идеи о выборе так, как выбор даёт ему возможность «действовать» уже по его усмотрению, преследовать цели, и корениться в них. Бывает и иначе. Когда автор не находит для себя ничего интересного в самоисследовании, и предлагает уже другой вариант под названием «выбора нет», мне ничего не постичь, можно сложит руки, это то, что есть. Но что есть? Он всегда оставляет за собой право выдвигать тезисы, при этом, задвигая себя за скобки любых идей. Это мысль наделённая «реальностью», стремящаяся утвердится в себе, в своей “реальности”. Любая мысль “далека” от Реальности, но убеждённая мысль считает себя «реальностью», и не отступится от этой идеи, пока не будет разрушена искренним видением самоисследования.
5 апреля 2013, 08:22

Бермудский треугольник

Вчера разглядывала триады, пытаясь обнаружить как происходит подмена на «я». Очень сложно, работа там ведется на ювелирном уровне — очень тонко и быстро. От предложенной помощи вариантов «никто», «нЕкто» и других отказалась-)) Мысли сбились в кучу и толпились, напирая друг на друга:«В очередь, господа, все пройдете-)». Утром проснулась без ориентиров, видимо всю ночь блуждала в бермудском треугольнике триад, как всегда выручила Зося (собачка-вестик)- вернула в реальность-))) Все как всегда. только мыслепоток как то замедлился-))))

… вот и эти 3 строчки пишу уже час-)))) туплю-)
5 апреля 2013, 08:11

Мое? Не мое?

Если нет «Я», то нет ничего, что могло бы быть моим, потому что «мое» — это отождествление «Я» с чем-то или кем-то. Таким образом, нет моих родителей, моих детей, нет моей жены или моего мужа, нет моих друзей, нет моего имущества.
Все, что могло бы быть моим на самом деле просто есть ТОЧТОЕСТЬ…
Или, например, если я люблю своего ребенка больше, чем других детей, разве я не утверждаю свое «Я»?

Может это не «ты» любишь больше…
Думаю, если любишь больше, то это уже ты…

Вы похоже знаете где «вы», а где не «вы»… разделение на месте.
ваше «ты», утверждается через отрицание — не моё, не мой, не моя, не мои… ментальная конструкция опять вектор исследования развернуло.
Лучше спросите кто это со своими вещичками разбирается?!
ТОЧТОЕСТЬ?
5 апреля 2013, 04:31

ВСЁ ПРОСТО ПРОИСХОДИТ...

Лин-чи рассказывал:

Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.

Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём пути.

В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил:

— Эта лодка тоже пуста!

Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя…