21 декабря 2012, 15:26

Уроборос


Уроборос (др.-греч. οὐροβόρος, от οὐρά «хвост» и βορός «пожирающий»; букв. «пожирающий [свой] хвост») — свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост.
Является одним из древнейших символов.
Есть множество его трактовок.
Но особенно ярко он выражает процесс Поиска Ищущим «Себя Исконного».
Такой поиск может длится долго и упорно, но есть ли возможность съесть саму голову?..
21 декабря 2012, 14:22

О том, как сумма с ума сводит

Коан Рикирмурта и пост Shanti вдохновил на такие рассуждения.
Понятно дело, дефиниция Я будет опираться на феномены. «Абсолюту», чтобы казаться реальным в мире относительности, необходимо определяться. Таковы правила относительности. :) Как говорится, назвался груздем — полезай в жопу кузов. Определяться надо через феномены: психические, ментальные, «материальные».
Возникает вопрос, на мой взгляд интересный. Почему Я понимается не просто заменой феномену? А несколько больше, чем феномен, понимается не совсем феноменом, которым это Я определяется. Более сложным что ли. Я определяюсь телом, но я не совсем тело, я как бы мир, но не совсем это… И поэтому таким реальным, потому что как бы феномена такого нет, я как бы нефеноменален, условия абсолюта в относительности, типа выполнены, мне спокойно.

Но дело вот в чем: как и говорила Shanti, Я абстрактно, да, оно опирается на конкретные феномены, но оно абстрактно. И абстракция эта создается абстрактной функцией — СУММОЙ. Именно суммой всех определений (суммой всех слов в определении), которые актуальны для Я. Которая создает еще один уникальный феномен, не похожий на остальные. Ну чем не Абсолют? :)

Но почему же отождествление с суммой всех определений не одно и то же, что и сумма (объединение) всех отождествлений с определениями? То есть f(a+b) не равно f(a)+f(b), где f — функция отождествления :).
Для не-математиков пример. Вкус блюда не есть вкус всех продуктов, которые служат ингридиентами.
Часто бывает так: эффективность команды профессионалов больше суммы эффективностей каждого члена в отдельности. Исключением является команда Лос-Анджелес Лэйкерс, где команда суперзвезд проигрывает командам из незвездных игроков. Это так, накипело :) Хотя это исключение только подтверждает то, о чем я хочу сказать.

Что же за фокус происходит? Происходит фокус восприятия, который объясняется так: При введении в систему новой составляющей, помимо нее система обогащается и взаимодействиями этой составляющей с
Читать дальше →
21 декабря 2012, 02:04

Воля на пути к развитию Осознания

Воля для нас одна из главных сил на пути к развитию осознания. Без нее мы похожи на ангелов без свободной воли, или на эгоистичных существ, изнасилованных разными низкочастотными течениями в матрице. Сама по себе воля не определяет нашу духовность. Можно обладать сильной волей, но в то же время пребывать в гунне страсти.



Когда же нашей волей управляет высшее Я, то мы быстро эволюционируем, а если волей манипулирует эго, то мы деградируем как духовные существа. Наша воля начинает подминать под себя реальность и, соответственно, окружающих людей. Мы становимся магами… не важно — «светлыми» или «темными». В любом случае мы пытаемся навязать свою волю другим, даже если сеем «божественную» любовь…

Мы должны пройти путь воли, чтобы через тернии попасть к звездам. В комфортных статичных условиях сознание не может обрести волю. Для этого и созданы плотные миры: чтобы сознание, проходя испытания, обретала свободную волю. Отсюда мы видим, что человек и его реальность созданы не для рая, а для битвы с энергиями нисхождения, т.е. наше сознание инертно по своей сути и всегда стремится к комфортности.

Значит, силы, которые манипулируют сознанием, используют как раз это качество — инертность. К примеру: нам легче лежать на диване и размышлять о чистоте, чем реально мыть пол. Для того чтобы мы лишний раз не напрягались наш разум придумает робота поломойщика. Техногенные цивилизации как раз и существуют для того, чтобы создать искусственные реальности, и сделать нас зависимыми от них. Уже появились люди, которые не могут даже поесть, используя продукты природы, им нужны микроволновки и полуфабрикаты, чтобы одним нажатием кнопки решить эту проблему.

Так же нам легче потакать своим слабостям, чем преодолевать их, и так же легче пить таблетки, доверив свое здоровье докторам, чем вести здоровый образ жизни, который требует нашего волевого усилия. Падение всегда легко; стоит только сделать маленький шажок, и ты уже летишь в пропасть бессознательного. Но
Читать дальше →
21 декабря 2012, 01:02

Кошка

Нечего писать, но всё же пишу.
Нечего искать и уже не ищу.
Ощущение будто горю на холодном огне.
Негде присесть и негде упасть.
Я на дне?

Грустные лица, проблемы везде
Конец света.
А я думаю только о себе…

Путь начался сам, а значит и
Завершится должен
Сам по себе.
20 декабря 2012, 22:52

Рикирмурту

Если отвечать на твой вопрос: «Какой феномен описывает мысль я»?
То исходя из того, «на чём стою», я бы ответила: Я — не феномен. А мысль «я» никогда не звучит сама по себе. Она всегда звучит в составе мыслей о феноменах и процессах, там она служит заменителем — иногда тела, иногда какой-то функции.
«Я чувствую» — указывает на чувство, как на феномен, + на отношение к нему «не-феномена». Потому что это не просто «чувство» и точка.

Поэтому утверждение «Существуют только феномены, а не-феноменов не существует» для меня фактом не является.
Но бесспорным фактом является то, что Я НЕ МОГУ БЫТЬ НИ ОДНИМ ИЗ ФЕНОМЕНОВ.
Есть уверенность в себе, но ни в одном из феноменов, как в себе, уверенности нет.
Так как же я могу ответить на твой вопрос?
Мысль «я» меня не описывает! Ни одна мысль меня не описывает!
Мысли всегда описывают феномены.

Но мысль — это знание.
Тогда мыслить = знать. Значит, знать можно только феномены.
Значит, меня знать невозможно.
Тогда о каком «мне» идёт речь?
Может ли существовать что-то, о чём нет знания?
Судя по всему, нет.
Хоть в каком-то виде знание да есть… Хотя бы просто абстрактный символ, название…
Но даже любой абстрактный символ появляется, опираясь на нечто воспринимаемое. Например, «пятница». Как она появилась? Пятница — это название дня, а день — это понятие, основанное на физическом явлении — чередовании светлого периода (дня) и тёмного (ночи).
А на каком же основании возникла абстракция «я»?..
20 декабря 2012, 22:42

Про змею, жизнь и знание

Жизнь не нуждается в живущем.
То, что есть знание, не нуждается в знании о себе.

А змеЯ, кусающая свой хвост (в надежде добраться до головы) может делать только это — такой уж она придумана.

Для меня это итог всей моей ментальной мастурбации.